Из жизни одной Вешалки
«Почему сразу Вешалка? – воскликнете вы. - Ведь вокруг столько всего интересного: неизмеренные с утра лужи, что-то затевающая кошка, неисписанные тетради, придорожные камешки и много всяких необычностей». Да потому что Вешалка – дама старая, то есть весьма мудрая.
Кстати, следует сразу оговориться, что Старая Вешалка – это не та вешалка, на которую папа и мама вешают свои пальто и куртки, возвращаясь с улицы. Ведь такие вешалки мало что смыслят в волшебстве и сказочности. Речь пойдет о той вешалке для одежды, на которую можно повесить все что угодно: от нарядных платьиц и рубашек до елочной мишуры; которую многие взрослые еще называют «плечиками». Но ведь «вешалка» звучит как-то теплее и роднее, не правда ли?
Вешалка была очень стара. Она прожила уже почти целую человеческую жизнь, что в пересчете на вешалочный век невероятно много. А сохранилась она так долго благодаря своей надежности и красоте. У нее был носик в виде закругленного крючка, напоминавший знак вопроса и поэтому на первый взгляд производивший впечатление, будто Вешалка еще совсем молода. Ведь взрослые на самом деле задают гораздо меньше вопросов, чем любознательные малыши, которые только-только открывают для себя мир. Такой носик-вопросик помогал Старой Вешалке скрывать свой возраст и казаться моложе. Кроме того, у этой дамы имелся главный атрибут всех вешалок и вешалочек – удобные плечики, на которые так легко ложились и легкие наряды, и серьезные костюмы. И носик, и плечики, и даже перекладинки между ними были сделаны из дерева. Но поверхность его за годы отполировалась до блеска, а приятный древесный аромат выветрился совершенно, поэтому никто уже давно не мог сказать, что это было за дерево. Это была личная тайна Старой Вешалки, которая придавала ей еще большую загадочность и, несомненно, повышала ее волшебные свойства.
Глава первая. В обители Мастера
Когда Старая Вешалка была еще вовсе не старой, а скорее юной Вешалочкой, с ней случились удивительные вещи. Вообще, стоит отметить, что история Старой Вешалки началась не так, как у обычных современных вешалок. Ведь их штампуют специальные машины на заводе, упаковывают в коробки и тысячами доставляют к новым хозяевам.
Старая Вешалка появилась на свет из рук мастера, вырезавшего ее из деревянной заготовки. Именно поэтому у нее была неповторимая внешность и душа. Раньше вообще все вещи делались руками и поэтому были волшебными, потому что имели свою душу.
Когда последний слой лака лег на плечики Вешалки, она, не медля ни секунды, открыла глаза. Осмотрев себя полностью, Вешалка решила, что необыкновенно привлекательна. Особенно ей понравились резные узоры в виде листочков, покрывающие ее деревянное тельце. Такие листочки можно увидеть весенним днем на ветках, кажется, смородины. А может быть, они напоминают листики клена, устилающие осенний парк желто-оранжевым ковром. Одним словом, красота непередаваемая. Так вот, осмотрев себя, тогда еще юная Вешалка поняла, что ее призвание – нести в мир красоту. Кстати, это очень хорошо, когда ты твердо знаешь свое призвание. Однако Вешалка еще не догадывалась, что ей предстоит всю свою жизнь нести эту красоту прямо на своих только что покрытых лаком плечиках.
Когда Вешалка вдоволь выкупалась в лучах полуденного солнца, а последний слой блестящего лака окончательно высох, мастер отнес ее в свою лавочку. Здесь было много разных интересностей: деревянные ложки в виде драконов, резные табуретки, напоминающие пышные королевские троны, деревянные тарелки и кружки, покрытые искусно переплетенными резными листьями и цветами и много всего, что привлекало взгляд. В лавке мастера Вешалка пробыла не долго – всего один день и одну ночь. Но уже в эту первую ночь произошло много волшебства.
Вечером старый мастер повесил большой ржавый замок на дверь лавочки и поднялся в свою мастерскую, где он не только работал, но и ел, и спал, и даже принимал гостей. А что ему еще оставалось делать, если в его доме было всего две комнаты, в одной из которых и располагался его маленький магазинчик. Как только отблески от его свечи, плясавшие на стенах, исчезли, и в доме стало тихо, случилось волшебство. В лавочке загорелся невидимый свет. Почему невидимый? Да потому что никто не видел, от чего он исходил. Но этот свет, едва коснувшись творений мастера, дарил им способность видеть, слышать, говорить, одним словом, раскрывал их душу и давал способность чувствовать.
Первым проснулся красивый резной Поднос и сказал: «Кхм!» Вообще он был особо важной персоной, так как занимал много места и был сделан из дерева редкой породы, а потому дорого стоил. Кстати, по этой же причине он был одним из старейших обитателей лавочки – его попросту никто не покупал. Помимо своего знатного происхождения, Поднос гордился и склонностью к навыкам сказочной скатерти-самобранки: на нем были вырезаны диковинные фрукты и ягоды, и он всерьез думал, что если сильно поднапрячься, эти вкусности непременно станут настоящими. Кто знает, может, так оно и было, но, сколько Поднос ни раздувался от важности, фрукты и ягоды все равно оставались деревянными. Правда, никто из обитателей лавочки не заострял на этом внимания, чтоб не обидеть почтенного жителя этого волшебного места, ведь он все-таки был старейшиной.
Следом за Подносом лучик волшебного света коснулся двух резных ложек. Они выбивались из общего строя кухонной утвари, которую создавал старый мастер. Если все другие ложки были сделаны в виде удивительных сказочных существ, то эти на вид были похожи на маленьких мальчика и девочку. Но сделаны они были, вероятно, наспех, либо в плохом настроении, поэтому черты этих ложечек-малюток получились размытые и не такие великолепные, как у других ложек. Поэтому они тоже обитали в волшебной лавочке достаточно долго. Их все считали братом и сестрой, да наверно так оно и было, ведь родились они в один день и всегда держались вместе. Несмотря на то, что Крошки-Ложки давно жили в лавочке, к их мнению не особо прислушивались, ведь они были малютками, а, по мнению взрослых, малыши не могут давать дельных советов. Интересно, кто придумал такую глупость? Крошки-Ложки проснулись и тотчас же принялись играть в догонялки, чем, как обычно, переполошили остальных обитателей волшебной лавочки, которые потихоньку просыпались от дневного сна.
Успокоить шалунов могла только Тетушка Миска. Это была круглая, объемная барышня, обладавшая добрым характером, как, впрочем, все упитанные люди. Узор ее был необыкновенно прост – резные ромбики чередовались с треугольниками. Это хорошо сочеталось с ее простым и незатейливым характером, но не мешало при этом Тетушке Миске обладать хорошим чувством юмора и звонким веселым голосом.
- Крошки-Ложки, немедленно по местам! – крикнула она как будто сердито, но получилось как всегда задорно и дружелюбно. – Опять весь дом переполошите, и снова придется всем миром поднимать упавшие от страха табуретки!
- Да-да, Тетушка Миска, приструни их, - приглушенно отозвались Резные Табуретки, - от этой беготни у нас только разболелась голова и земля ушла из-под ног. А ведь мы такие неповоротливые, того и гляди завалимся на левый или правый бок. И уж тогда снова всем придется попотеть!
- Смотрите! – тишину разрезал визжащий голос Самого Обыкновенного Веретена (да-да, мастер делал и самые обыкновенные вещи, не украшенные великолепной резьбой и золотой фольгой). – У нас наконец-то появился новый житель, а точнее жительница! Синьорина, несказанно рад нашему знакомству. – Веретено отвесил такой поклон, что чуть не переломился пополам.
И тут все взглянули на новую Вешалку, которая еще только днем досушивала на солнце последние штрихи лака на своих плечиках. Молодая, украшенная тонкой резьбой и вся блестящая, она заставила всех замолкнуть на мгновение. Смородиновые листья на ее плечиках казались живыми, а носик-вопросик придавал ей легкую загадочность.
- Милая, вы будете иметь необычайный успех! - первой нарушила тишину Тетушка Миска. - Даю вам слово, вас завтра же приобретет какая-нибудь юная модница, у которой так много платьев, что она меняет их каждый день! И клянусь вам, на ваших плечиках самые шикарные наряды будут смотреться великолепно! Позвольте, я поближе рассмотрю вас!
И Тетушка, несмотря на свои немаленькие размеры, в одно мгновение оказалась рядом с Вешалкой и продолжила восхищаться украшавшими ее узорами:
- Вероятно, мастер сегодня в хорошем расположении духа! Ведь он вложил в вас столько тепла и красоты! Такое бывает очень редко в последнее время, ведь мастер стал стар, его глаза уже не те и ему сложно вносить что-то новое в каждое свое творение. Посмотрите хотя бы на меня, ведь я – сама простота! Но вы – великолепны! И хочу сказать вам, моя дорогая, вас ждет долгая и интересная жизнь. Не каждая вещь на своем веку видит столько, сколько предстоит увидеть вам! Ах, как бы я хотела быть молодой и изящной! – Тетушка Миска расплылась в милой мечтательной улыбке и слезы заблестели в ее глазах. Крошки-Ложки тут же подскочили утешать свою любимую наставницу.
Остаток ночи все вещи в лавочке провели, восхищаясь Вешалкой. Из-за этого коричневый лак, которым она была покрыта, чуть не превратился в красный – настолько наша героиня была смущена. Но она не возгордилась. Она лишь еще раз убедилась, что просто создана нести красоту. На следующее же утро ее купила элегантная женщина средних лет, так что Вешалке не удалось поближе познакомиться с обитателями волшебной лавочки, о чем она поначалу очень жалела.
Глава вторая. Новые знакомые
Новая и первая хозяйка Вешалки на вид была самим воплощением красоты, чему наша героиня несказанно обрадовалась. Она подумала, что, вполне возможно, они даже станут лучшими подругами и вместе будут дарить миру красоту. Но, придя домой, счастливая обладательница симпатичной резной Вешалки, просто швырнула свое приобретение на небольшой диванчик вместе с ворохом других покупок и спокойно ушла по делам в другую комнату.
«Ну, ничего, - подумала Вешалка, - она просто устала, ведь не так легко целый день бродить по городу в поисках прекрасных вещей». И она окинула взглядом свой новый дом. Прекрасных вещей здесь, действительно, было очень много. Новая ее хозяйка явно потратила много времени и сил, чтобы сотворить такую красоту вокруг себя.
Первым в глаза бросался огромный, молочно-белый шкаф. Он был величиной почти во всю стену, и принимал солнечные ванны, так как стоял прямо напротив большого окна. Шкаф был украшен большим количеством резных завитушек вкусного шоколадного цвета. В нем имелось три створки, на каждой из которых блестела позолоченная ручка, искусно выгнутая под стать шоколадным орнаментам. Черты его были слегка скруглены, отчего он походил на почтенного джентльмена внушительных размеров. Вешалке сразу подумалось, что Синьор Шкаф уж точно воспитанный и умный предмет, и она решила, во что бы то ни стало, познакомиться с ним первым. Но это было возможно только ночью, когда невидимый волшебный свет прольется на предметы. Сейчас она могла только наблюдать.
Справа от шкафа стоял изысканный туалетный столик. Весь покрытый ажурными узорами, он как будто был сделан из кружева. Однако Вешалка чувствовала, что он такой же деревянный в глубине души, как она сама. Тонкие ножки удерживали на себе массивную столешницу с ящиками, увенчанную овальным зеркалом в золоченой раме. Вот кто должен знать все, ну, или хотя бы многое, о настоящей земной красоте. А наша героиня ведь больше всего на свете мечтала служить красоте. Поэтому предстоящее знакомство с Туалетным Столиком приводило Вешалку в сладостный трепет. Уж она не упустит возможности узнать все о силе красоты от этого изящного создания!
Возле Туалетного Столика нес свою стражу прямоугольный пуфик, немного выбивающийся из общего ритма комнаты. Он был сделан не так искусно, как остальные предметы мебели, поэтому не вызвал восхищения у Вешалки, и она сразу вообразила себе: он точно зануда и грубиян. Познакомиться с ним, конечно, придется, но дружбу вести уж точно не обязательно. Ведь в нем нет ничего красивого, а значит и интересного в нем тоже мало.
На противоположной от Туалетного Столика с верным Пуфом стороне и немного наискосок от них стоял небольшой уютный диванчик, на который хозяйка и бросила Вешалку вместе с остальными приобретениями, многие из которых, кстати, томились в пакетах и коробках. Вешалка, увидев это, сразу порадовалась, что на ней нет упаковки, и она может хотя бы оглядеться в новом своем доме и присмотреться к своим будущим друзьям. В том, что все эти предметы станут ее друзьями, Вешалка не сомневалась, ведь они так красивы, также красивы, как она, и тоже несут в этот мир волшебную силу красоты. От этого Вешалке стало особенно хорошо.
Остаток дня Вешалка провела, разглядывая мелкие подробности убранства комнаты, в которой ей предстояло жить. Ничто не ускользнуло от ее зоркого взгляда: ни изящный бледно-розовый рисунок на кремовых обоях, изображающий прекрасные цветы; ни сложная трехъярусная конструкция под потолком, вероятно, служащая люстрой и украшенная причудливыми бантами; ни мягкий коврик, лежащий возле дивана. Она до мелких подробностей изучила тяжелые и величественные шторы, обрамляющие окно, и золоченые узоры, покрывающие дверь, за которой скрылась ее новая хозяйка. Но вот, кстати, и она сама под вечер вернулась в комнату, чтобы разобрать утренние покупки. К большому сожалению Вешалки, женщина всего на пару секунд задержала взгляд на ней и повесила в Шкаф, плотно закрыв дверцу.
Внутри было темно и душно, но Вешалку это не смущало, ведь она расстроилась, что хозяйка так бесцеремонно отправила ее в шкаф, даже не рассмотрев искусной резьбы на ее плечиках и не попробовав рукой гладкость ее носика-вопросика. В таких грустных мыслях прошло еще несколько часов, как вдруг все в комнате изменилось за одно мгновение. А значит, наступила ночь.
Двери Синьора Шкафа резко распахнулись, и несколько десятков нарядных платьев вырвалось на свободу. Сразу поднялся невозможный галдеж, и Вешалка даже растерялась от такой перемены.
- Ох, как же мне душно! – кричало Желтое Платье-С-Розами. – Клянусь вам, дамы, следующего дня я уже просто не выдержу!
- Милая, да вы клянетесь вот так буквально каждую ночь! – простонало в ответ Скромное Голубое Платье-Без-Украшений.
- Ой, да не спорьте Вы! – подхватило Белое Платье-В-Мелкий-Цветочек. – Лучше посмотрите, среди нас новенькие!
И все старые платья стали рассматривать и открыто обсуждать три новых платья. Одно было довольно обыденное, кремовое с легким жемчужным отливом. Второе было украшено блестящими бабочками и привело в больший восторг обитателей Шкафа. Но истинное восхищение вызвало третье платье, приобретенное, вероятно, для особенного случая. Оно было нежно-зеленого цвета, из струящейся ткани, украшенной мелкими бусинами. Завершал композицию длинный полукруглый шлейф.
- Вы бесподобны! Просто великолепно! Нет слов! – слышалось со всех сторон. Платья бешеным вихрем кружились по комнате, не переставая при этом щебетать обо всем на свете. У Вешалки даже немного разболелась голова, ровно на столько, на сколько может разболеться голова у самой обыкновенной деревянной вешалки. Она решила, что, пожалуй, не стоит пока «выходить в свет», лучше посидеть немного в темном, но спокойном Шкафу. Но не вышло.
- Тихо-о! – низко и властно пробасил кто-то. На самом деле говорил Синьор Шкаф, но Вешалка этого видеть не могла, потому что находилась внутри него. – Ну-ну, хватит галдеть, вы прямо как сороки! У нас, между прочим, есть еще один новичок, про которого вы забыли.
Платья притихли и с нетерпением разместились вдоль стен и стали ждать появления Вешалки. Но она так увлеклась происходящим, что не поняла: Синьор Шкаф имел в виду ее, и все ждали ее появления.
- Ну, не бойся, выходи! – сказал Синьор Шкаф мягче.
Тут Вешалка опомнилась и поняла, кого они все ждут. Она помедлила еще пару секунд и, зажмурив глаза, выскочила из Шкафа на середину комнаты. Она приготовилась к такому же гвалту, какой был при обсуждении новых платьев, но его не последовало. Несколько мгновений обитатели комнаты молчали. Вешалка приоткрыла глаза.
- Наконец-то, хоть какое-то разнообразие! – раздался утонченный и немного раздраженный голос Туалетного Столика. – Все платья да платья. Мои нежные уши уже не выдерживают их постоянного воркованья!
Вешалка окончательно пришла в себя и прогнала робость. Она поняла, что ее появление уже заинтересовало все эти красивые вещи, и теперь хотела заинтересовать их сама.
- Ну же, не стесняйтесь, мадам, пройдитесь до меня и обратно, и мы оценим вашу красоту и насладимся ей! – подбодрил ее Туалетный Столик.
Наша героиня теперь окончательно успокоилась и гордо прошествовала по комнате. Еще бы, ведь ее поддержал такой красивый и изысканный предмет, как Туалетный Столик, самый, пожалуй, элегантный обитатель комнаты.
Пока она шла к Столику, платья негромко переговаривались.
- Да, весьма хороша.
- Интересная резьба, что это, листья клена?
- И совсем новенькая.
- Да, она достаточно красива для нас.
Поэтому пройдя через всю комнату, Вешалка уже была уверена в своем успехе. Но все ее мысли разбились об острую фразу, брошенную Туалетным Столиком, когда она подошла ближе.
- Фи-и, и это вы называете красотой? – сказал он возмущенно, - да ведь она даже не покрашена, а просто покрыта лаком. Цвет дерева, как это несовременно. И резьба без позолоты. А перекладинка между плечиками, - нет, вы только посмотрите, - это простая перекладинка, просто обычная па-лоч-ка! – казалось, Туалетный Столик сейчас лопнет от возмущения, если, конечно, стол может лопнуть.
Вешалка замерла в изумлении. С самого своего появления она считала себя воплощением красоты. Нет, конечно, не первой красавицей, но весьма миловидной особой. А оказалось, что она просто обычная вещь. Она была ошеломлена настолько, что осталась неподвижно стоять возле Туалетного Столика, хотя многие в такой ситуации бегут, куда глаза глядят, от такого унижения. Поэтому Столик продолжил снисходительно:
- Впрочем, вам такая красота, как у нас, без надобности. Ведь если на вас повесить симпатичное платье, все ваши плохие стороны будут скрыты, разве что, за исключением вашего ужасного крючковатого носа. Надеюсь, хозяйка завтра же прикроет вас чем-нибудь посимпатичнее.
И Туалетный Столик демонстративно повернулся к Новому Зеленому Платью-Со-Шлейфом и начал непринужденную беседу. Это означало, что разговор с Вешалкой окончен.
Она простояла еще пару мгновений моча, затем поверженная двинулась обратно через комнату. Платья снова стали переговариваться, на этот раз тише, но Вешалка слышала обрывки их фраз.
- Покрыта лаком…
- И ни одной бусины.
- Она даже не блестит и не переливается на солнце.
Вешалка забралась в шкаф и больше не показывалась в комнате. Самое обидное, что другие вешалки тоже не хотели заводить с ней дружбу, ведь они-то были самые обыкновенные, без резных плечиков и не покрыты лаком, так что среди них она выделялась своей красотой. Ах, как же несчастна была Вешалка в ту ночь, а ведь еще днем она мечтала, что вместе с этими элегантными вещами будет дарить красоту миру. Но оказалось, что она совсем не красива. По крайней мере, так считали те, кого она считала эталоном красоты и изысканности.
Вешалка тихонько проплакала всю оставшуюся ночь и следующее утро. Перед обедом пришла хозяйка и затеяла ревизию в шкафу. На Вешалку было перевешано Желтое Платье-С-Розами, и наша героиня не знала, то ли ей радоваться от того, что она спряталась под платьем, то ли рыдать от того, что она оказалась такой никчемной.
Ночью, когда платья вновь вырвались наружу, Желтое Платье-С-Розами снова принялось причитать.
- Ну почему, почему именно я должна висеть на этой новой Вешалке! Вечно мне не везет. У нее такая отвратительная резьба, я весь день переживала, как бы не осталось затяжек на легком шелке моих рукавов!
Но никто не обращал внимания на очередные стоны Желтого Платья, лишь некоторые сочувственно кивали головой, мысленно радуясь, что не им выпала такая участь.
От этого настроение Вешалки стало еще хуже, поэтому, когда на следующий день хозяйка выбрала именно Желтое Платье и сняла его с Вешалки, она испытала облегчение. Но радоваться ей пришлось лишь несколько мгновений, потому что в спешке хозяйка позабыла Вешалку на Пуфе, который стоял возле Туалетного Столика. Если вы помните, это единственный обитатель комнаты, который вызвал у Вешалки отвращение с первого взгляда. Он был прост и даже некрасив, покрыт вытертой коричневой тканью и немного кривоват. Вешалку радовало одно: сегодня Пуф был приставлен к стенке возле Столика, поэтому она находилась не на виду.
Вешалка весь день горестно провздыхала и задумалась о том, как же ей войти в это изысканное общество, ведь она, по их мнению, некрасива и недостойна общения. Она так увлеклась своими мыслями, что когда Пуф внезапно заговорил с ней, Вешалка так перепугалась, что чуть не свалилась на пол.
- Да брось ты вздыхать! – начал он их знакомство, - подумаешь, воображалы какие! Считают, что они – центр мира. А ты, между прочим, очень даже симпатичная, - добавил Пуф и смущенно замолчал.
Но Вешалка не заметила комплимента, а всего лишь пришла в негодование.
- Как, но ведь они – воплощение красоты и изящества! И дружить с ними, должно быть, большая честь! – возмущалась она громким шепотом, чтоб другие предметы не заметили ее общения с Пуфом, который явно был изгоем в этой компании.
- Тоже мне, нашла изящество, - с обидой в голосе заметил Пуф, - вся эта красота лишь видимая. А что толку в видимой красоте. Красота должна идти изнутри.
- Как это? – удивилась Вешалка. Она была еще слишком молода, чтобы самой понять такие вещи, о которых Пуф уже давно догадался, ведь он годами стоял в этой комнате и даже десятком слов не перемолвился с этими болтливыми созданиями.
- А вот так. Красота является в поступках, настоящую красоту не увидишь с первого взгляда. Истинная красота – это доброе сердце, умелые руки, готовность прийти на помощь…
Вешалка растерянно смотрела на Пуф. У нее никогда не возникало таких мыслей, и теперь она размышляла, верить им или нет. Тем более Пуф оказал на нее не очень хорошее первое впечатление. Но, с другой стороны, остальные соседи по комнате ведь поступили с ней не очень приятно, что и говорить. От этого ей еще больше захотелось поверить в слова Пуфа.
- Ты поймешь это со временем, - продолжал Пуф, - очень часто за красивой внешностью скрывается пустота. Это очень печально, потому что мы ждем от красоты чего-то хорошего, приятного. А получается наоборот: только от доброго и хорошего рождается настоящая красота. Я понял это не сразу, но можешь мне поверить, это действительно так. День за днем, постепенно приглядывайся к своим красивым соседям, как делал это я, и ты поймешь, что разговоры их пусты и однообразны, и они не питают добрых чувств друг к другу.
- Но как же так?! – негодующе перебила его Вешалка. – Неужели, все, что красиво внешне, ничего не значит на самом деле?
- О, нет! Это вовсе не так! Нередко бывает так, что внешняя красота подкрепляется внутренней, но я хотел, чтобы ты поняла: далеко не всегда это бывает так. Не стоит обманываться, не доверяй первому впечатлению о новом знакомом. Люди даже придумали такую поговорку: «Внешность обманчива».
Вешалка задумалась. Пуф тоже молчал. Так они промолчали всю оставшуюся ночь и наша юная героиня начала понимать, что ее новый друг прав. Взять хотя бы его: сперва Пуф показался ей грубияном и занудой, но стоило им узнать друг друга поближе, как все изменилось.
Вешалка прожила в этой изящно обставленной комнате еще несколько месяцев, и с каждым днем она все больше убеждалась, что Пуф оказался прав. Может быть, она поняла бы еще что-нибудь, живя среди этих вещей, но ей не суждено было этого сделать. Через полгода ее хозяйка переезжала в другой дом, и так случилось, что наша маленькая Вешалка оказалась на большой свалке за городом. Не знаю, может быть, это произошло, потому что хозяйке она казалась неудобной и несовременной, а может быть просто по ошибке. Но на городской свалке Вешалка совершила новые, неожиданные открытия.
Глава третья. Мир забытых вещей
Вешалка, оказавшись в незнакомом месте, еще долго боялась открыть глаза от испуга. Она так и не поняла, что произошло, и почему она стала ненужной там, в красивом и изысканном доме, но делать было нечего. Нужно было как-то осваиваться теперь. Ей было особенно тяжело еще и потому, что она разлучилась со своим верным другом – стареньким, но добрым Пуфом, который дарил ей ту невеликую мудрость, которой овладел сам, пока жил в той изысканной комнате.
Так вот, Вешалка открыла глаза, и чуть было не закрыла их обратно. От отчаяния. Такое некрасивое место она себе и представить не могла. Большие груды старых вещей лежали кругом. Было среди них много сломанных, но основная часть – вполне целые и даже почти новые. Вот, как она, например. Вешалка прислушалась. Несмотря на то, что на улице стоял день, вещи тихонько перешептывались. Это показалось Вешалке странным, ведь до этого она разговаривала с соседями только ночью, когда волшебный свет бросал свои магические лучи на все предметы, которые, на первый взгляд, кажутся неживыми.
- Видимо еще один переезд, – услышала она тихий голос позади, - столько полезных вещей, и все оказались разом не нужны. Ну разве так можно?
- Что поделаешь, люди, - отозвался горестно второй голос. – Их вообще сложно понять.
Вешалка боялась обернуться, она вообще боялась пошевелиться и даже вздохнуть громче обычного в этом печальном и некрасивом месте. Но любопытство, присущее всем молодым особам, все-таки пересилило ее, и она тихонько повернулась в сторону голосов. По свалке не спеша передвигались Перекосившаяся Табуретка и Лохматая Метла. Увидев Вешалку, Метла вздрогнула, а Табуретка устремилась навстречу новой обитательнице.
- Бог мой, какая хорошенькая! И тебя вот так запросто могли выбросить сюда? Эй, Метла, что ты встала там, подойди скорее. Бедняжка вся дрожит от холода.
Но Вешалка дрожала вовсе не от холода, ей просто было страшно находиться в таком необычном и неприятном месте.
- Да, и правда, сложно понять этих людей, – повторила свою мысль Метла, которая вслед за табуреткой подошла к Вешалке.
- Зд… Здравствуйте, - сдавленным голосом пролепетала Вешалка.
- Здравствуй, голубушка. Как же тебя занесло-то к нам? Ты же почти новая! А как искусно нанесена резьба на твои плечики, и твой лак все еще блестит, - пыталась разговорить ее Табуретка.
Вешалка застеснялась от таких слов. За те полгода, что она провела в изящной комнате, она привыкла, что все ее считают далеко не красавицей, и уже давно не слыхала в свой адрес таких приятных слов.
- Да не бойся ты, - Табуретка поняла, наконец, почему Вешалка дрожит, - у нас тут вполне неплохо! Хотя, конечно, немного некрасиво и неубрано. Но живем потихоньку.
- А почему… - Вешалка немного осмелела, - почему здесь так много вещей, и все они навалены друг на друга, а многие даже переломаны?
- О, да ты, оказывается, не поняла, где оказалась! – воскликнула Табуретка, - ох, бедняжка, да мы же на свалке!
- Где? – неуверенно произнесла Вешалка.
- Да, на самой настоящей свалке. Сюда люди привозят все то, что им не нужно и оставляют брошенным навсегда.
- Но зачем, ведь здесь много исправных и даже почти новых вещей?! – изумилась Вешалка.
- Да, таких, как ты, - вставила Метла.
- Понимаешь, - осторожно начала Табуретка, - некоторые люди покупают вещи: одежду, мебель, некоторые мелочи, а через некоторое время понимают, что эти вещи, например, вышли из моды. Или неудобны. Или им на замену покупают что-то новее. Или вещи эти просто надоедают.
- Тогда они попадают сюда? – спросила со слезами в голосе Вешалка, понимая, что, возможно, просто надоела своей хозяйке.
- Да. И доживают свой век здесь, в сырости и холоде. – Табуретка заметила, что Вешалка тихонько плачет и быстро добавила. – Но здесь у нас есть одно весьма приятное развлечение. Ты можешь целыми днями узнавать интересные истории из жизни здешних обитателей. Ведь среди нас очень много старинных вещей, повидавших за свою жизнь столько интересного, что все их рассказы заняли бы не одну книгу. Например, вот тот бронзовый Подсвечник знает, пожалуй, сотню сказок, а то и две. Он много лет стоял в библиотеке и слушал, как его хозяин читал книги детям, а потом и внукам. А старинный Телескоп может по памяти рассказать всю карту звездного неба. По памяти, потому что он стал подслеповат уже, что поделать, здесь ведь никаких условий. Еще где-то здесь обитает корабельный компас, который вышел из строя и стрелки его напрочь сбились с курса. Он даже бывал за границей, но, почему-то не очень любит рассказывать про свои путешествия. Но тебе-то расскажет, ты такая миленькая и, наверняка, очень любопытная.
Вешалку не привлекали все эти знакомства и рассказы. Ей хотелось красоты. Хотя понимала она и то, что в изящной комнате, где она раньше жила, было очень красиво, но очень одиноко и пусто. Ладно еще Пуф был с ней добр, хотя и не очень-то разговорчив. Размышляя так, она вдруг подумала: «А что, если тут все наоборот? Что, если за внешней серостью тут таится что-то необычайно интересное и доброе?». Табуретка еще что-то говорила и говорила, но Вешалка ее почти не слушала. Это, конечно, не очень хорошо, не слушать, когда с тобой разговаривают, но мысли не давали Вешалке покоя. Она вежливо извинилась, и побрела по новому пристанищу, осторожно оглядываясь по сторонам.
***
Табуретка оказалась права. Здесь оказалось чрезвычайно много интересных и таинственных вещей. Вешалка огладывала новых соседей и прислушивалась к их разговорам. Вот, старый ржавый Чайник жалуется на свою накипь изысканному Восточному Кувшину с вмятиной на боку. Но Кувшин нежится и поблескивает остатками облупившейся позолоты в лучах солнца, и видно, что слушает Чайник, разве что, в пол-уха. А вдалеке три хромых стула, один из которых вообще еле передвигается на трех ногах, весело играют в футбол старым, но целым мячом, который от каждого слабого удара престарелых стульев радостно взвизгивает и взлетает выше, чем положено.
Вешалка все шла и шла, и боялась подойти к кому-то, хотя все вещи, встреченные ею на пути, выглядели достаточно дружелюбно. Но, почему-то, они не обращали внимания на новую соседку, хотя в ней было на что посмотреть. Через некоторое время это ее стало возмущать: мимо кого бы она ни прошла, никто не обращал на нее внимания и не заговаривал с ней первым. Так часто бывает, тебе кажется, что кто-то должен первым пойти тебе навстречу, и ты ждешь и ждешь, хотя только от тебя зависит, как быстро вы встретитесь. Стоит только сделать первый шаг, и это уже полдела. В конце концов, Вешалка решила поступить именно так. Она подумала: «Вот сейчас зажмурю глаза, крепко-крепко, потом открою и взгляну на вещи. Кто первый попадется мне на глаза, с тем и буду знакомиться!». И, набравшись смелости, она зажмурилась, немного помедлила и открыла глаза.
Было бы мало сказать, что она испугалась. Она просто ужаснулась, потому что перед ней, глядя прямо на нее голодными глазками, стояла огромная крыса. Она торопливо принюхивалась к запаху Вешалки, а та боялась даже пошевелиться, ведь она не ведала, что это за существо. Но мы-то с вами знаем, и нам даже известно, что крысы очень легко и с удовольствием могут погрызть любой деревянный предмет. Вешалка этого, вероятно, не знала, потому что уже давно кричала бы о помощи и бежала со всех ног от этого страшного зверя. Она не понимала, что ей угрожает опасность, поэтому решила до конца исполнить то, что начала.
- Э-э… Здравствуйте, – несмело начала она знакомство, - я здесь новенькая, никого не зна…
И тут крыса бросилась на нее. Нельзя даже представить, какой ужас охватил бедную крошку, она в отчаянии зажмурилась и приготовилась к худшему, как вдруг совсем рядом раздался глухой удар, и крыса молниеносно ослабила цепкие лапки. Когда Вешалка открыла глаза, крыса уже, жалобно попискивая, убиралась восвояси. Рядом с Вешалкой стоял тот самый Подсвечник, который знал уйму сказок.
- Крысы – существа весьма опасные, милая леди, особенно для вас - непринужденно проговорил Подсвечник, глядя вслед удирающей крысе. Он произнес это таким спокойным тоном, как будто они сидят и пьют чай вприкуску со сливовым вареньем где-нибудь на уютной веранде в вечерних сумерках и обсуждают все на свете. Вешалка не чувствовала себя такой спокойной. Наоборот, она была в таком состоянии, что если бы у нее было сердце, Вешалка бы почувствовала, что оно вот-вот выпрыгнет из груди. Но так обычно говорят люди, когда страшно испугаются, а у вешалок сердца нет. Поэтому наша героиня просто с ужасом смотрела вдаль, за кучу обломков, где уже скрылась крыса.
- Так вот, крыс вам стоит впредь избегать, - продолжил Подсвечник, повернувшись к Вешалке, - но если что, я всегда к вашим услугам! – новый знакомый отвесил такой низкий поклон, что Вешалка смутилась.
- Здравствуйте, я здесь новенькая, никого не знаю, - быстро протараторила Вешалка заготовленную фразу.
- Да. Это сразу видно по вашему поведению, - немного надменно заметил Подсвечник и тут же добавил мягким тоном, - что, неужели еще ни с кем не познакомились с самого утра?
- Откуда вы знаете, что я попала сюда утром? – искренне удивилась Вешалка.
- О, я много что знаю и замечаю, чего другие не видят! – гордо ответил Подсвечник. – Ведь вас, наверняка, удивило, почему никто не замечает вас или просто не обращает внимания?
- Да, об этом я думала и, признаюсь, меня это слегка смутило.
- И поэтому вы в смятении чувств не заметили приближающейся опасности?
- Я… не совсем… ну, впрочем, можно сказать так, - растерянно ответила Вешалка.
- Да и если бы вы ее заметили вовремя, вы не сочли бы эту гадкую крысу опасностью, я прав? – торжествующе сказал Подсвечник.
- Это точно, - грустно заметила собеседница, - что касается опасностей, тут я совершенно не обучена. – Вешалка вздохнула. – Мне всего-то полгода, и все эти полгода, за исключением первого дня, я провела в изящно обставленной уютной и теплой комнате.
Вешалке стало грустно. Она подумала, что, может быть, не так уж и плохо было находиться в обществе хвастливых и заурядных, но красивых собеседников там, где она жила до этого. Вешалка даже не стала бы спорить, что, возможно, здешние обитатели добры, умны и интересны, но там ей хотя бы не угрожала опасность. А здесь, как выяснилось, страшен не столько холод и сырость, сколько эти страшные существа – крысы. Так она размышляла несколько мгновений.
- И как вам там, нравилось? Вероятно, больше, чем здесь? – спросил Подсвечник.
Вешалка не ответила, а лишь кивнула своей хорошенькой головой.
- И друзья, которые вас окружали, были самыми преданными и добрыми? – с усмешкой спросил новый знакомый. Вешалка удивленно взглянула на него.
- Откуда вы знаете? – испуганно спросила она. Испуганно, потому что это всегда немного настораживает, когда незнакомец знает многое про тебя.
- Я же вам сказал, я много знаю, – загадочно улыбнулся Подсвечник.
Вешалка продолжала удивленно смотреть на своего нового знакомого, и ему пришлось ответить:
- Умоляю вас, не смотрите вы так испытующе. Книги. Все дело в них! – как бы оправдываясь, ответил Подсвечник. – Вы себе даже представить не можете то количество книг, которое водилось в библиотеке моего старого хозяина, где я простоял десятки лет! – восторженно продолжал он.
- Если честно, - призналась Вешалка, - я вообще плохо представляю себе книги. А что, там было написано и про меня, и про мою жизнь?
- О, нет, что вы, там чего только не написано. Но про вас, нет, не было, задумчиво ответил Подсвечник.
- Но почему тогда вы говорите, что все про меня узнали из книг?! – уже начала сердиться непонимающая Вешалка.
- Простите, вы не так поняли меня! – рассмеялся Подсвечник. – Книги. Они учат думать. И замечать. Замечать то, что другие не видят. И из этого делать правильные выводы, это и называется «думать».
Потом они долго молчали, каждый о своем.
- Мне сказали, что вы знаете много сказок? – внезапно вспомнила Вешалка. – Мне никогда не рассказывали сказок.
- Не может этого быть! – воскликнул Подсвечник. – Ведь вы еще совсем ребенок, а детям нужны, просто необходимы сказки! Я немедленно расскажу вам лучшие, из тех что знаю…
И несколько часов подряд Подсвечник рассказывал своей новой знакомой все самые лучшие произведения, которые он слышал от своего хозяина.
***
Однажды Вешалка спросила Подсвечник, как он оказался здесь.
- О, это было самым страшным потрясением. Когда я увидел, куда попал, мне стало ужасно жутко. Но, обо всем по порядку, юная леди. Как вам известно, я прожил очень много лет в доме одного почтенного господина. К нему я попал прямо из лавки мастера, отлившего меня из благородной бронзы. Не подумайте, что я хвастаюсь, но, как мне кажется, я был создан на заказ, что является высшей мерой уважения со стороны человека. Однако, как видите, не гарантирует сохранности от мест, подобных этой свалке. Так вот, господин этот был ученым профессором, и самой большой любовью в его жизни были книги. Это были самые разные произведения, толстые и увесистые тома с заумными названиями, небольшие сборники стихов всех времен и народов и, конечно же, сказки. Я служил хозяину как раз в часы его чтения, поэтому я очень быстро научился читать и мог вместе с ним наслаждаться всеми книгами, которые он с таким трепетом раскрывал и клал на стол возле меня. Но самый приятный момент наступал, когда в его огромную библиотеку шумно врывались дети, и он непременно доставал лучшее, что у него есть, - сказки – и всё погружалось в чудесный мир. Так продолжалось много лет, профессор состарился. Да, у людей есть один большой недостаток: век их гораздо короче нашего. Хотя многие современные вещи тоже живут недолго, не то что старожилы вроде меня…
Так вот, мой милый профессор состарился, внуки его решили, что будет лучше, если один из них заберет этого мудрого человека в свой дом. Естественно, я слышал все эти разговоры, ведь они велись прямо в библиотеке, в моем постоянном обиталище. Решение было принято. Профессора очень быстро увезли, а все мы, его давние и верные спутники остались в одиночестве. Но ненадолго. Вскоре пришли рабочие и просто собрали все старые и надежные вещи в мешки и вывезли сюда. Профессор исчез из дома, и мы стали никому не нужным старьем. Да, и так бывает в жизни, моя дорогая, так бывает. – На глазах его навернулись слезы, и вид его стал задумчив, как никогда. Подсвечник вспоминал былые свои годы. А те, кто имеет за плечами многолетний жизненный опыт, всегда становятся задумчивыми, когда вспоминают лучшие моменты жизни. И глаза их всегда начинают блестеть от подступающих слез.
Вешалка боялась что-то сказать. Она молча ждала, она хорошо знала своего теперь уже друга, знала, что нужно лишь немного терпения. Так получилось и теперь: через несколько минут Подсвечник внезапно добавил:
- Но больше всего, милая, мне жаль вас. Ведь вы так молоды, и даже не успели ничего интересного увидеть в жизни. Ах, это нелепое стечение обстоятельств занесло вас сюда, и я надеюсь, оно же, каким-то странным образом скоро изменит вашу жизнь.
Удивительно, но случилось именно так, как он сказал.
Глава четвертая. В волшебной мастерской
Сперва никто из вещей не понял, что делает эта милая и опрятная, но, очевидно, небогатая женщина здесь, на свалке, в мире забытых вещей. Было видно, что она ничего не принесла на выброс, с собой у нее была только большая пустая коробка, так что всем оставалось только гадать. Женщина по-хозяйски огляделась и достала из кармана холщовые перчатки. Надев перчатки, она принялась расхаживать среди вещей и внимательно присматриваться к ним.
Все вещи страшно испугались и тут же притихли. Вы ведь помните, что здесь, в своем мире они могла разговаривать и передвигаться даже днем, что непозволительно тем предметам, которые живут рядом с человеком. Все внимательно наблюдали за женщиной, ведь еще никто и никогда так пристально и оценивающе их не оглядывал, по крайней мере, здесь. Люди обычно только приносили сюда вещи и, не оглядываясь, спешили прочь от этого унылого места. Эта женщина явно что-то искала.
Вдруг она остановилась и весьма заинтересованно посмотрела под ноги. Затем наклонилась и подняла старенькую и потрепанную книгу с большими картинками на развороте. Женщина повертела книгу в руках, пролистала несколько страниц, затем еще раз взглянула на обложку.
- Пожалуй, тебя легко можно привести в порядок! – радостно сказала женщина приглушенным мягким голосом. И тут же положила книгу в свою коробку.
Вещи замерли. Они привыкли к тому, что люди часто приносят сюда свои вещи, но чтобы их забирали отсюда – такого не было никогда. Все с трепетом наблюдали за женщиной, и каждый в глубине души надеялся очутиться в этой спасительной коробке, которая дарила шанс на новые приключения и, кто знает, возможно, на новую жизнь.
Женщина бродила среди вещей очень долго, поминутно останавливаясь и разглядывая старинные вазы и каминные часы, проверяя на прочность табуреты и смахивая пыль с зеркал. Никто не понял, почему она выбирает те или иные предметы. Среди тех вещей были и исправные, но поизносившиеся, а были и бесповоротно сломанные.
Вы наверно уже догадываетесь, что наша старая знакомая Вешалка как раз угодила в эту таинственную коробку вместе с десятком книг, старинной чеканной шкатулкой без одной ножки, часами без стрелок, парой мельхиоровых ложек для десерта и еще несколькими предметами. Нельзя было сказать, что нужда подтолкнула эту женщину пойти в такое место на поиски, ведь все, что она взяла, не было первой необходимостью.
Странная незнакомка, наконец, закончила свой обход и отправилась куда-то, периодически останавливаясь, чтоб перевести дух, ведь багаж ее был достаточно тяжел для женщины ее телосложения. Вешалке было страшно и интересно одновременно. Страшно, потому что она не знала, куда ее несут, а главное, зачем. Впрочем, интересно ей было по этой же причине.
Тут послышался скрип тяжелой двери, и в коробку тотчас ворвался теплый воздух с запахом свежего хлеба и чего-то еще, вкусного и необычного. Дверь захлопнулась, и женщина поставила коробку на пол. Затем она стремительно подошла к затухающему очагу, ловко кинула в него несколько аккуратных поленьев и принялась расстегивать полы своего простого пальто.
Когда незнакомка сняла верхнюю одежду, она принялась разбирать свои новые приобретения. Долго и любопытно она оглядывала книги и раздумывала. Если бы Вешалка могла читать мысли людей, она бы узнала, что женщина думает, как лучше отремонтировать их, и нужно ли их просушить, все ли страницы на месте, куда их лучше будет поставить и тому подобное.
Вешалка в это время оглядывала комнату. Точнее, комнатку, ведь после той просторной, изящно обставленной комнаты, где довелось жить Вешалке, эта казалась крошечной. Но комната смутно напоминала ей что-то, но она не могла понять, что именно. Вдоль стены была натянута веревка, на которой сушились пучки трав, возле очага стояла большая кастрюля, от которой поднимался пар и шел аппетитный запах. В углу стояла кровать, покрытая пестрым одеялом, сшитым из лоскутов самых разных тканей. Под стать одеялу была и пестрая подушка. Вдоль другой стены тянулись две длинные полки с книгами, под ними стоял старинный сундук, возле него – большой стол, самый обычный, без резьбы и скатерти. Вот и вся скромная обстановка маленькой комнаты. Никаких изысканно-красивых вещей, мелких предметов, лишних деталей. Но, вместе с тем, комната была настолько уютной и по-своему красивой, что Вешалка подумала: «Все-таки как же хорошо, что я сюда попала!» И внезапно она вспомнила, что напомнили ей эти стены.
Это воспоминание казалось ей настолько далеким, что она с трудом вспомнила его детали. Она вспомнила свой самый первый день, когда мастер вырезал ее в своей тесной мастерской. Да, именно так. Это была, несомненно, абсолютно другая комната с другой мебелью и очагом. Но здесь было необъяснимое, невидимое мерцание, оно прямо-таки разливалось в воздухе. Было ясно: здесь живет человек с умелыми руками мастера и ежедневно творит волшебство, не прибегая к помощи магии.
Когда с книгами было покончено, настала очередь Чеканной Шкатулки. Женщина взяла небольшой кусок мягкой ткани и бережно протерла Шкатулку.
- Ничего, будешь у меня красавица! – нежно сказала женщина.
Это тоже было странно. До этого дня Вешалка не видела еще людей, которые разговаривали бы с вещами, да еще и так нежно. Женщина бережно приоткрыла шкатулку, осмотрела ее изнутри и смазала какой-то жидкостью петли, на которых держалась крышка. Она поставила шкатулку на большой стол, подставив вместо отсутствующей ножки спичечный коробок.
Незнакомка подошла к коробке и достала оттуда Вешалку, снова взяла свою тряпку и протерла ее. Вешалке было немного щекотно, но она сдержалась, чтобы не рассмеяться. Несмотря на это, она успела заметить, как нежно и бережно, и вместе с тем крепко, держали ее эти руки. От них шло необъяснимое тепло, чего она никогда не замечала, живя у прежней своей хозяйки, которая так безжалостно отправила бедняжку на свалку.
- Да ты почти новая! – воскликнула женщина. – Ни царапинки. И даже лак еще не истерся. А какая резьба! Да я даже знаю мастера, который тебя сделал. Это просто замечательно! – и незнакомка осторожно положила Вешалку на стол, рядом со шкатулкой.
Дальше в ее руках оказались Каминные Часы. Их женщина так же бережно протерла, развернула задней стороной, откинула крышку и тщательно рассмотрела механизм.
- Ну, как я и думала! Все в порядке, не хватает только стрелок, а это не такая уж проблема, – на лице ее заиграла улыбка. – Отличный урожай у нас сегодня, правда, Кот?
И только теперь Вешалка увидела большого черного Кота, лениво развалившегося под кроватью. Сначала она испугалась, вспомнив свою первую и последнюю встречу с животным. Если вы помните, то была жуткая крыса, которая хотела покалечить бедняжку. Но она быстро успокоилась, подумав, что вряд ли женщина принесла их сюда, чтобы отдать на растерзание зверю. Скорее всего, этот Кот неопасен. Да и она тут же вспомнила, как Подсвечник рассказывал ей, что люди часто заводят себе питомцев, особенно кошек. Ах, как же там теперь бедный Подсвечник. Кому он рассказывает сказки этим холодным вечером?
Разобрав новые вещи, женщина не спеша поужинала и легла в постель. Когда она уснула, вещи наперебой начали делиться своими мыслями и впечатлениями.
- Ну и ну, да разве так бывает в жизни! – высоким звенящим голосом воскликнула Шкатулка. – А я ведь уже смирилась с тем, что весь век буду поскрипывать и пролежу на той свалке!
- Ох! Она сказала, что достанет для меня стрелки! – Пыхтящим голосом подхватили Часы. – Как это чудесно осознавать, что ты еще на что-то годен в этой жизни!
Вешалка не спешила восхищаться. Нет, конечно, она была несказанно рада, что попала сюда и уверена, что женщина, их забравшая, несомненно, добра. Но кое-что ее насторожило. Как вы помните, старый Подсвечник часами беседовал с ней и научил ее думать и замечать. Так вот, Вешалка единственная заметила, что в комнате нет лишних вещей, вроде них.
- А как вы думаете, зачем она принесла нас сюда? – Высказала свои сомнения Вешалка. – С вами, уважаемые Часы, еще более-менее понятно: часов-то у нее, очевидно нет. А вот зачем ей Шкатулка, ведь ей явно нечего хранить в ней? А я? Для вешалки, как минимум нужен шкаф, или хотя бы крючок, а я не вижу здесь ни того, ни другого.
В ответ раздалось несколько голосов с книжных полок:
- Все верно!
- Мы тут уже переговорили с новыми знакомыми – местными книгами!
- И нам все стало ясно!
- Вы тут ненадолго!
- Только нам повезло!
Голоса их перекрывали друг друга, да и кричали они с верхней полки, так что те, кто остался на столе: Шкатулка, Часы, Вешалка и другие счастливчики, ничего толком не разобрали. Вдруг на стол неожиданно запрыгнул Кот.
- Ну все, нам конец! – испуганно прошептала Вешалка остальным, – на меня однажды напала крыса…
- Я вас попрошу не сравнивать меня с мерзкой крысой! – резко, но не злобливо оборвал ее Кот. – Позвольте представиться, Кот! – И он преклонил голову, прогнув спину и выставив вперед одну лапу, так, как это делают дрессированные лошади или слоны.
- Очень приятно! – кокетливо отозвалась Шкатулка.
- Извините, мистер Кот, - смущенно сказала Вешалка, - единственное животное, встречавшееся мне в жизни, была крыса, и я никак не предполагала, что вы…
- Да, крысы они такие! Противные существа, скажу я вам! – отозвался Кот. – А сколько их я переловил за свою жизнь! Но вам это, наверняка, неинтересно. Ведь я могу рассказать более занимательные вещи, касающиеся вашей судьбы.
- Кх-хм! Вы что же, гадаете? – заинтересовано сказали Часы. – Что предпочитаете, кофейную гущу или карты?
- Да что вы говорите такое? – возмущенно ответил Кот. – Мне кажется, у вас троих неправильное мнение о котах!
- Что вы, что вы, мистер Кот! – затараторила Шкатулка. – Мы очень хорошо относимся к котам. Моя прежняя хозяйка была знатная пожилая женщина и у нее была целая дюжина котов и кошечек. Ах, как они чудесно мурлыкали на коленях моей
мудрой старушки, – мечтательно продолжила она.
- Что касается судьбы, то вы, наверняка, имели ввиду то, что будет делать с нами ваша хозяйка, когда починит? – догадалась Вешалка.
- Вы угадали юная мисс! – радостно отозвался Кот. - Я знаю это, потому что вы уже не первые интересные вещи, которые она приносит к нам в дом.
Все испуганно затихли. Значит, был кто-то и до них. Но ведь в комнате нет больше вещей, подобных им. Только все самое необходимое для житья. Наши друзья явно к таким вещам не относились.
- И какая же у нас… судьба? – осторожно и тихо спросила Вешалка, потому что остальные не осмеливались это спросить. Они боялись, что их отправят обратно на эту сырую и унылую свалку, откуда они только что с такой радостью выбрались. Или еще хуже: пустят на переработку…
- Вы что же, испугались?! – удивленно спросил Кот. Его новые знакомые многозначительно промолчали. Кот расхохотался так, как это умеют делать только коты. – Ну и ну! Да моя хозяйка – добрейший человек, еще и отличная мастерица при этом! О-о, я вам даже не открою эту тайну: куда вы отправитесь, после того, как она вас чуточку подправит и приукрасит. Пусть это будет для вас сюрпризом. Надеюсь приятным. Доброй ночи, господа! – и Кот, сладко зевнув, спрыгнул со стола и отправился в ноги к своей хозяйке.
Шкатулка, Вешалка и Часы еще долго переговаривались шепотом, предполагая, что же ждет их здесь, но так всегда бывает в подобных ситуациях: построишь целый ворох догадок, одна блистательнее другой, а на самом деле случается что-то совершенно неожиданное.
***
Утром женщина, едва проснувшись, принялась за работу. Она даже не позавтракала, вот как хотелось ей скорее привести в порядок приобретенные накануне вещи. Только по этому признаку и можно отличить настоящего мастера: его хлебом не корми, дай что-нибудь сотворить.
Первой в ласковые и умелые руки попала Шкатулка. Для начала мастерица осторожно сняла три старые ножки и прикрепила на их место и на место недостающей новые, деревянные. Затем Шкатулке пришлось старательно терпеть, ведь она жутко боялась щекотки. И одно дело, когда тебя протирают мягкой тряпочкой, и совсем другое, когда наносят свежий слой лака жестковатой кисточкой. Шкатулка едва сдерживалась, чтоб не расхохотаться, и это того стоило: она заблестела на солнце не хуже новой. Женщина поставила обновленную Шкатулку на стол, чтобы та как следует подсохла.
С Часами пришлось повозиться, ведь это достаточно сложный и точный механизм. Но, как оказалось, женщина не только умела украшать вещи. Она неплохо разбиралась и во всевозможных колесиках и винтиках, которые без труда можно найти, разобрав обычные часы. Из двух шпилек женщина соорудила стрелки и ловко установила их на циферблат Часов. Она смазала весь механизм, подлатала красочный слой на поверхности часов, и они, вслед за Шкатулкой, отправились подсыхать. Часы были так горды собой, ведь теперь они, наконец, могли показывать точное время, а это для любых часов – великое счастье. Они стояли и с важным видом оглядывали все вокруг.
Вешалка все это время внимательно наблюдала за женщиной, этому научил ее старый Подсвечник. Ей нравилось, что женщина тихонько напевала во время работы, нравилось то, как ласково и бережно обращается она с вещами, которые оказались не нужны предыдущим хозяевам. Но не только это восхищало Вешалку. Несмотря на внешнюю серость и невзрачность мастерицы, наша героиня ощущала необычайную красоту, исходящую от этой женщины. Она долго не могла понять и объяснить этого чувства и, наконец, поняла: вот что значит внутренняя красота. Вот что имели ввиду и невзрачный Пуф в роскошно обставленной комнате среди изысканных, но бездушных вещей, и старый Подсвечник, когда они подолгу беседовали о красоте. Для Вешалки это было важно, это было всем ее смыслом – нести в мир красоту, и теперь она понимала, что значит истинная красота, идущая откуда-то изнутри тебя.
Взяв в руки Вешалку, женщина долго разглядывала ее и гладила руками искусную резьбу. Она размышляла. Но Вешалка не умела читать мысли, и ей было очень интересно, о чем думает ее новая хозяйка. Но мы-то с вами можем подслушать, что думала мастерица. На самом деле она размышляла, почему мастер решил украсить такой волшебной резьбой именно эту вещицу, ведь это обычная вешалка. Да и при использовании ее по назначению, всей этой красоты вообще не будет видно. Но непостижима душа мастера! Он увидел Вешалку именно такой, и именно такой ее сделал.
Наконец, женщина взяла кисть, обмакнула ее в лак, едкий запах дошел до Вешалки. Мастерица обновила блестящее покрытие там, где оно немного истерлось, и больше ничего не стала делать с Вешалкой, а просто положила ее к другим вещам.
Пока Шкатулка, Часы и Вешалка сохли, женщина с интересом занялась книгами. У нее все поучалось настолько ловко и быстро, что вскоре все новые обитатели ее книжной полки красовались яркими переплетами и форзацами.
Затем женщина снова достала свою большую коробку. Все содрогнулись. «Только не обратно!» - успела подумать Вешалка, когда мастерица бережно опускала ее на дно коробки, вслед за Часами и Шкатулкой. Книги она оставила на столе, поудобнее взяла коробку и вышла из своего жилища.
Через приоткрытую крышку коробки Вешалка видела, что сегодня солнечный день. Такие дни бывают в начале осени, когда лето все слабее пытается напомнить о себе и все тише шепчет пожелтевшим деревьям: «Я вернусь! Я вернусь к вам, вы только перезимуйте, и я опять согрею вас теплыми лучами, которые отправлю со своей вестницей Весной!». В такие дни, несмотря на яркое солнце, обычно бывает достаточно прохладно. Вот и Вешалка ощутила холодный воздух на своих плечиках.
Однако шли они не долго, и через несколько минут послышался скрип другой двери и звон колокольчика. Такие колокольчики часто вешают в магазинах или библиотеках, чтобы из глубины длинных полок услышать вошедшего клиента.
Женщина поставила коробку на стол и аккуратно выложила изрядно перепугавшиеся предметы на стол. Чего здесь только не было! Длинные полки от пола и до потолка заполняли все стены этого чистого и достаточно просторного помещения. Здесь не было ничего больше. Только полки и небольшой стол у входа. На полках были расставлены самые разнообразные предметы: старинные ложки и тарелки, чугунные утюги и деревянные прялки, изукрашенные росписью вазы и глиняные горшки разных размеров и другие интересные и старинные вещи. Вешалке сразу вспомнилась ужасная свалка, там тоже было много интересных вещей. Но это воспоминание быстро покинуло ее, ведь все здешние предметы были красиво расставлены по местам в сухой и светлой комнате. А главное – все они несли на себе печать той внутренней красоты, которая исходила от этой странной женщины. И Вешалка живо представила, что каждая кружка, вазочка, вилка, коробочка, каждый подсвечник и даже большой комод в углу – все прошли через ее волшебные руки, во всех она вдохнула новую, прекрасную жизнь. И Вешалке захотелось остаться здесь навсегда: так здесь было уютно и радостно. Наверное, тоже самое чувствовали и Часы, и Шкатулка, и другие их спутники, только не могли сейчас сказать ей этого.
- Это мой Музей брошенных вещей. Теперь вы будете здесь жить! – радостно сказала женщина, хотя обычные люди вообще-то не разговаривают с вещами. Да что говорить, многие обычные люди часто и не замечают настоящей красоты.
Послесловие.
Вы, юные читатели, наверно сказали сейчас: «И это – всё? Все приключения чудесной Вешалки?». Да, друзья, это все ее приключения. Но, поверьте, для такого существа, как Вешалка, это очень даже много. Самое главное ведь не приключение, а то, что вы открыли для себя в нем. Вешалка за эту историю узнала такие вещи, каких иные люди не осознают и за всю свою человеческую жизнь. Наша юная леди так и осталась навсегда в этом небольшой Музее брошенных вещей, чего и пожелала в первые минуты здесь. И долгие годы сотни глаз восхищались умением мастера, который однажды вырезал из дерева такую изящную вещицу. И она, как и мечтала, стала нести людям красоту. Но не внешней красотой резьбы восхищались посетители этого интересного музея. Их поражала душевная красота мастера, который своими руками, без особого волшебства и магии, создал такую и сотни других подобных вещей.
Свидетельство о публикации №215022701353