И сердце вновь горит и любит...

ВЕСЕННЯЯ ПРЕЛЮДИЯ

Мы готовились к этой поездке, изучали историю края.И сегодня мы здесь в древнем храме... Храм выглядит осиротевшим, он лишился своего настоятеля внезапамятные времена.Теперь это обитель диких голубей и ветров. Голуби обетовали купол храма. Они не привыкли к людям и недружелюбно встречают нас, с шумом проносясь над нашими головами. Мы подходим к единственной уцелевшей фреске, по всей видимости с изображением царицы Тамары, зажигаем свечи и губы непроизвольно шепчут молитву... В храме постепенно восцаряется тишина. Пара голубей уселась в нише храма над фреской и смотрит на нас сосредоточенно. Затем они начинают гугулить, вроде как продолжают нашу молитву...
Мы выходим из храма умиротворённые. Перед нами открывается вид на окрестность:
в дымчатой дали виднеется горная цепь Кавкасиони, внизу узкой лентой вьётся река. Пугливые лани спустились к реке на водопой. Хрустально чистый воздух насыщен ароматом целебных трав.Ты настроен на лирический лад, читаешь Пушкина:
" Кавказ подо мною.Один в вышине стою над снегами у края стремнины... ",
" На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною..."
В двух шагах от нас луг, пылающий ярко-красным цветом - это цветут маки. Они такие недотроги. Откуда их здесь так много? Может это напоминание о былых боях?
Мохнатый шмель совершает свой дневной облёт луга, в траве затеяли возню муравьи...
Мы ложимся на этот великолепный ковёр, устремляем свой взор в бесконечность небесного купола. Мимо проплывают облака - вечные странники, они такой причудливой формы, может это материализованные людские души? Высоко в небе реет гордый орёл, хозяин горных вершин. Жизнь переливается в многообразии своих форм. Мы ощущаем, что души наши сливаются в этом едином гимне жизни. ... И ты тихо продолжаешь: "И сердце вновь горит и любит - оттого, что не любить оно не может." Будем беречь этот священный огонь!

ЛЕТНЯЯ ФАНТАЗИЯ

Мы сидим на веранде маленького домика у моря, ароматный турецкий кофе согревает нас. Уже третьи сутки льёт дождь, бесконечный дождь...Струи дождя соединяются со свирепыми языками волн, с остервенением бросающихся на безлюдный берег,лижущих его уходя,оставляя за собой белое кружево пены...Неожиданно острый луч уходящего солнца пронзает пурпурное пространство над морем, постепенно наполняя его победоносным криком осмелевших чаек. Твоя рука покрывает мою бледную руку у края стола. Завтра намечается отличный день,полный открытий...В соседнем доме слышна музыка - звуки вальса Штрауса.Мы медленно встаём, словно загипнотизированные начинаем вальсировать.На веранде нет никого, только рокот моря и музыка, вечная музыка внутри и вне нас...Мы сбегаем по ступеням. Последние капли дождя обдают наши весёлые лица жемчугом сверкающих брызг.Мы не помним ничего, что было в прошлом и не мучаем друг друга глупой ревностью,наши годы - наше богатство.Мы полностью пребываем в настоящем и настроены на будущее.Поспешим туда пока огонь желаний горит в нас , пока не померкла красота...

ОСЕННЯЯ СОНАТА

Мы идём по дорожке нашего старого сада.Боже мой как он запустел! Осень сыплет под ноги золото своих опавших листьев.Они шуршат под ногами ещё не до конца увядшие. А совсем недавно были молодыми, светло-зелёными. За деревьями пламенеет куст ежевики.Какой он нарядный в своих бордово-пурпурных одеждах. А вот и беседка увитая плющем, где ты впервые признался мне в любви. Это было так мило, по-юношески пылко. Ты приподнёс мне хризантемы - мои любимые осенние цветы. Мне нравилось ставить их в вазу на рояле.Они долго стояли там не увядая. Я перебирала на клавишах сонаты Шопена и вспоминала... Воспоминания плетут свою канву, тревожат душу. Они-моё сокровище,помогают мне в трудную минуту жизни, когда тебя нет рядом... Но сейчас в этот счастливый миг мы вместе, идём, сжимая крепко пальцы друг друга.Вот и стеклянные двери открытые в сад.Мы взбегаем по ступеням и оказываемся в гостиной, убранной в стиле начала прошлого века.Хрустальная люстра играет всеми цветами радуги.Сегодня наш день! Бокал игристого шампанского, романс Вертинского...Слегка кружится голова... И ты уносишь меня наверх, на белоснежные облака,где так близко к небесам, где хочется плакать и смеяться... В эти минуты так обострено чувство прекрасного - это само дыхание жизни...


ЗИМНЯЯ СКАЗКА

Зимнее утро. Поезд с трудом взбирается в гору, пыхтит...Мы стоим на платформе последнего вагона.Ёлки, выстроившиеся двумя стройными рядами вдоль узкоколейки , приветствуют нас, подавая нам свои тяжёлые от снега лапы-ветви.Вот и последняя станция.Маленькая деревушка притаилась в горах.Сани с лошадкой дожидаются нас. Мы усаживается поудобнее, укрываем себя тёплым меховым пледом и продолжаем свой путь вдоль узких, прихотливо изгибающихся улочек.Горная деревушка уже позади, а впереди открывается белоснежным ковром покрытое пространство. Здесь на этой девственной бесконечности мы познали первое прикосновение, согревая друг друга своим дыханием.Мы бежим, увязая по колено в снегу, тысячами бриллиантов искрящимся под зимним солнцем.Раздвигая снежный покров мы продвигаемся назад к деревушке.Ещё шаг, другой, и вот мы уже сидим в тёплой таверне, освещённой отблесками огня в камине, в уютном уголке с бокалом тёплого красного Бордо. Отблески огня не могут затмить огонь в наших глазах.Мы молчим и улыбаемся...Наши лица излучают спокойствие счастливой пары, мы погружены друг в друга, время не властно над нами... В камине дружно потрескивают поленья,источающие дивный аромат леса.В квадрате разукрашенного морозом окна вечер с танцующими снежинками.Слышен звон колокола- звон вечности...Кажется нашу жизнь пересекла настоящая любовь...


Рецензии