Когда отшибает историческую память...

Говорят, что Наполеону очень не понравилось, как Сфинкс высоко "задрал" нос в его присутствии, и император-артиллерист в нервном припадке приказал разбомбить орган тщеславия у древнего изваяния, чтобы не зазнавалось! Тогда, наверняка, огорчились Шампольоны и прочий люд, любивший древнюю старину.

Когда Генрих Шлиман учинил варварские раскопки легендарной Трои, погубив культурные слои сотен поколений, историки, уже не скрывая своих слёз, хоронили безвозвратно утерянные артефакты мировой биографии человечества бесконечными конференциями, пока их не прекратила Первая мировая.

О ранних большевиках, которые ничем не отличались в своём свирепом вандализме от любого рода фанатиков, говорить нечего - распетрушили основной фонд культурного наследия имперской России в куски, а что осталось - распродали американским скупщикам бесценного "барахла". А то, до чего руки не дошли, осталось в музеях до нового акта чьего-то очередного вандализма или на пользу сотрудникам-несунам. Кстати, спасибо Виктору Вексельбергу, что за 150 миллионов долларов скупил "на корню" в Сотбисе имперскую коллекцию яиц Фаберже. Родина его не забудет, потому как яйца - вещь ценная!   

О погубленном Господине Великом Новгороде немецко-фашистскими захватчиками мы знаем из школьных учебников. Ничего, утёрлись! Нам в компенсацию досталось золото Трои от дядюшки Шлимана в виде военного трофея, которое мы, почему-то стыдливо не показываем, чтобы лишний раз не раздражать немцев, отжавших у нас ещё и Янтарную комнату.

Уже в наши дни "любимцы" США аль-каиды разбомбили напрочь в Афганистане высеченные древними мастерами в скале гигантские статуи Будды, чем весьма огорчили японцев и иже с ними буддистов из Тибета, за что и получили от самураев несколько сотен разорвавшихся в мирных горных кишлаках авиабомб в назидание. Да и нам было грустно на всё это смотреть. Затем отличились уже сами американские военные, которые стали массово вывозить из оккупированного ими Ирака ценные древнеперсидские артефакты. Сколько было задержано таких мародёров на границе! А сколько их не задержано?

А что в Египте наворошили союзники по цветным революциям США - братья-мусульмане! Сколько музеев пограбили? Если бы не военные, то и Сфинксу, и пирамидам, и Каирскому музею пришёл бы конец! В этом даже никаких сомнений нет!

Ладненько, теперь мы стали свидетелями нечто более ужасающего, о чём уже не плакать хочется, а просто-таки выть во весь голос (ничего другого не остаётся): други-недруги США, активисты ИГИЛ, потрошат музей шумеров. Между прочим, самой древней из известных цивилизаций, начало начал человечества!!! Первые письменные свидетельства житья-бытия рода людского появились именно на земле шумерской.

Ну, и доколи будет продолжаться этот свирепый вандализм в угоду свихнутым на своих политических интересах (о религии тут и речи быть не может) нелюдей? Ведь стояли же памятники старины веками, никого не трогали, их никто не трогал - ни шахи-падишахи, которые чтили Мухаммеда не меньше, а то и больше, чем ИГИЛовцы, ни татары под предводительством Тамерлана, который в своё время уничтожил в пику своему ученику Тохтамышу богатый Хорезм! Даже янычары турецкие, завоевавшие Византию, не стали рушить под корень все памятники этой самой продолжительной в истории империи!

И никто этим памятникам и скульптурам не поклонялся, просто люди смотрели на них с любопытством, с гордостью, принимая приветы от далёкой загадочной древности, от предков, делавших первые шаги навстречу "светлому" будущему...

Таким образом нещадно затирается история, вымарывается из-за чванливого и алчного пустократства политиков! Так делают низшего слоя урки, преследуя только одну цель - наживу-поживу. А мы всего лишь беспомощные свидетели похорон бесценного культурного наследия человечества. Плохие мы наследники, недостойные! Поделом нам, наследничкам!

Жалко, что надежда на то, что 21-й век будет цивилизованнее предыдущих веков, умирает или уже умерла - он гораздо страшнее, беспардоннее, грубее и циничнее, потому что культура становится ещё более беспомощной перед имперскими амбициями заокеанских "ястребов", чьи аппетиты как раз разрастаются пуще прежнего! Ведь не проходит даром рукотворный хаос на Ближнем Востоке, не пройдёт и в Украине, где ещё он прокатится, стирая своим жерновым камнем память человеческую?


Рецензии