Венок из полевых цветов Гл. 28

Гл.28


Через полтора года у Анны родилась девочка и назвали её Натальей. Ариша хлопала в ладоши и кричала на весь дом, оповещая всех, что теперь у неё будет ещё и сестричка. А уж Ромка, как был рад!

Когда мальчик ходил в садик, то всегда с завистью смотрел на деток, у которых была большая семья, а он постоянно скучал и ему тоже очень хотелось, особенно младшую сестрёнку. Теперь он чувствовал себя счастливым, негаданно-нежданно у него появились сразу две сестрички.

Полина Ивановна с удовольствием принялась помогать Анне, даже на первое время перешла к ней в спальню, чтобы всегда вовремя поспеть, если возникала необходимость.

Надо сказать, что они очень подружились: Анна, совсем не помнящая свою маму, относилась к Полине Ивановне с большой нежностью, а уж та, так совсем души не чаяла в молодой женщине, которая заменяла ей дочь. Старушка благодарила Бога, что судьба её сложилась именно так. Теперь она и за Аришу спокойна, а о себе и говорить нечего.

Анюте не пришлось долго сидеть с ребёнком, все заботы за малышкой взяла на себя Полина Ивановна, а она вышла на свою работу. Дело в том, что как только Анна переехала в деревню, она сразу же сменила старую фельдшерицу, последняя с облегчением передала ей бразды правления. Поэтому молодая женщина не могла долго засиживаться, её ждали люди, нуждающиеся в медицинской помощи.

Вечером Полина Ивановна приходила на могилку к Лиде, иногда с Аришей, теперь кладбище близко, и частенько разговаривала с дочерью. Она уверена, что Лида её не осуждает, она бы и сама была рада, что у Ариши теперь есть полноценная семья.

А ещё через три года на Родину вернулся Иван Семёнович Кобылкин, но без Лизаветы. Елизавета Марковна умерла во Франции и он приехал сразу после её смерти.

Вот говорят же, что нельзя наговаривать на себя болезнь, она обязательно услышит. Так и с Лизаветой получилось. После того, как Денис забрал Анну с Ромкой, Елизавета Марковна стала жаловаться на повышенное давление, а через полгода её парализовало.

За нею всё время ухаживал Иван Семёнович. Он ей предлагал позвонить Анне, мол, она добрая девочка, всё простит, а Денис организует перевоз на Родину. Но Елизавета Марковна запретила ему оповещать родных.

Курские тут же отметили поминки, всё-таки умерла одна из этого рода, но полететь на её могилу во Францию, пока не намечалось.
Не умеющий жить без опеки, Кобылкин норовил остаться в имении, но Денис Александрович не позволил ему. Анна тоже была против.

*****

Полина Ивановна прожила девяносто три года, даже успев дождаться первенца Ариши. Она до последнего была на ногах и принимала активное участие в жизни имения. Иногда уходила в свой домик, частенько это делала с маленькой тогда Натальей. Побудут там дня три-четыре и назад, через луг, где старушка учила малышку плести венки.

Уложив ребёнка спать, Ариша зашла в комнату бабушки, а то на завтраке ей совсем не понравился её вид, и нашла старушку лежащей в постели. При звуке открываемой двери, Полина Ивановна открыла глаза и улыбнулась внучке, а потом расспросив, скоро ли приедет домой Наталья, чтобы попрощаться?

-   Бабушка, Наталья не приедет на эти выходные, у неё экзамены в институте. И что это ты надумала прощаться с нами? Мама придёт с работы, снова поставит уколы и всё будет хорошо.

-   Нет, ласточка. Теперь не будет хорошо. Пришло время, я чувствую.

Полина Ивановна попросила, чтобы её отвезли в её домик, потому что умереть она пожелала именно там, и Денис Александрович переправил её туда. Никто серьёзно не верил словам Полины Ивановны, просто подумали, что она немного загрустила, но Ариша поехала вместе с нею.

Вечером зашла с работы Анна, сделала старушке несколько уколов и, забрав малыша Ариши, отправилась домой. А ночью Полины Ивановны не стало. Ариша никого не стала звать, она сидела с бабушкой до утра и горько плакала над умершей.

*****

Прошло ещё несколько лет. Вот уже и сын Ариши учится в пятом классе. Наталка тоже родила мальчика и в имении снова вовсю слышен детский смех.

Все Курские живут в одном месте, чем очень гордится Денис Александрович. Он ещё ничего, сам передвигается и даже на лошади ездит.
Правда, больших трудов стоило уговорить мужа Ариши, чтобы поселиться в господском доме, но потом и он сдался.

Сегодня Ариша пришла на луг сплести два венка: один для мамы Лиды, а другой бабушке Поле. Она это проделывает каждые выходные, как только луга занимаются разноцветьем.

Потом девушка нежится на солнышке и вспоминает годы, проведённые с бабушкой Полей.

"Надо же как бывает?! Чужая женщина, а боролась за меня получше родной."

Ариша иногда пытается выудить из памяти, уж не обидела ли она её случайным словом, или может когда что не так сделала? Но ничего плохого не находила и на душе становилось светлее.

Часто так бывает, что мы не задумываемся над своими словами, но, к сожалению, время движется вперёд, не оставляя нам никаких шансов постоянно быть с нашими близкими. И тогда мы начинаем себя казнить за то, что мы их недолюбили при их жизни, а иногда и обделяли вниманием. Чтобы после не жалеть ни о чём, нам нужно сейчас, сию минуту, любить наших дорогих людей, когда они ещё живы. Потом им это без надобности.




            


 


Рецензии
Добрый вечер, Галина! Интересный роман, читала с удовольствием! Спасибо Вам за интересный сюжет! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   31.05.2017 20:18     Заявить о нарушении
Вера, я Вам благодарна, за то, что Вы с моими героями остались до конца, разделяя с ними все их невзгоды и треволнения.)
Простите, что не всегда смогла ответить Вам ответным визитом, я очень много работаю и иногда совсем ничего не успеваю.

Вы очень добрый человек и хочу пожелать Вашей семье - всего самого светлого и наилучшего.)

Клименко Галина   01.06.2017 08:02   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Галочка! Спасибо Вам за доброту и уважения ко мне! Мне очень интересно читать ваши произведения. Сейчас лето началось, работы много в собственном доме: огород, сад. За компьютер сажусь вечером. Всего Вам доброго и счастья! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   01.06.2017 17:53   Заявить о нарушении
Взаимно, Вера!)

Клименко Галина   01.06.2017 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.