C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Как дед Архип соседок просвещал

/подслушанный разговор/

Первое солнышко на весну: яркое, греет хорошо.
Как ранние крокусы, на лавочках запестрили платочки бабушек.
Собрались косточки погреть, новостями обменяться.
Главная новость – крутит по весне суставы.
Вот и спешат поделиться, кому что помогает, кому что врач прописал.

   - Сходила я к этому новому, - сокрушалась старшая Епифановна, - смотрит на меня, как на пустое место. – «А что вы бабушка хотите, вам 75, всё по возрасту». - Пишет, пишет и рецептов на всю пенсию суёт.

   - Ой, и не говори, Дарья Епифановна, -  младшенькая заговорила. - Мне так 70 и тоже списывают уже живьём. Вот и делаю сама всякие мази, тем и спасаюсь.

Повздыхали, поохали… - «Вот раньше - придёшь к врачу, так он и словом подлечит».

К дому приближался мужчина с лёгкой поклажей, видно, что в магазин забегал.

   - Остановись на минутку, Архип Терентьевич, - рукой притормозила Епифановна.  - Вон как вприпрыжку шпаришь, что отпустил радикулит-то?

   - Здравствуйте, сударыни-голубки, нашёл способ сбросить десяток лет, вот и летаю, - улыбается не молодой, но весьма моложавый дед Архип.

   - Небось, дети опять тебя в дорогущий санаторий отправляли? – не унималась Епифановна, - цветёшь, как маковый цвет.

Надо сказать,  интересная личность Архип Терентьевич.
Хорошая, почти военная выправка. Хотя службу вёл сугубо научную.
Отзывчивый, чуть что  к нему все соседи  за советами.
Любители выпить знают, дед Архип накормит, но денег в долг не даст. Не поощряет выпивох.
А дамочки его кроме как – «наш красавец» и  не называют.
А в прошлом году скрутила деда «спина». Чем только его дети не спасали. Удалось избежать хирургического вмешательства.
Стал он разными методиками интересоваться. Уж больно ему не по душе было детей напрягать. Да и к медикам интерес пропал.
Он уже давно стал размышлять – лечат врачи не человека, а скажем – радикулит. А поднялся тот… и дал дуба от прободения язвы желудка.
Не учили среднестатистического врача лечить человека, у которого все органы взаимодействуют. Да и бумаготворчество не позволяет врачу углубляться в жалобы страдальцев.

Чисто теоретически наш дед заинтересовался висцеральной терапией.
Хорошо знал, что это древняя славянская традиция  «правка живота» связана с  исцелением руками.
Откопал информацию об  Ассоциации висцеральных терапевтов.
Смущала, правда,  поначалу терминология – «народный целитель»,  «хиропрактика».
Стереотипы мышления давали о себе знать.
Но и притягивали гуманные цели –  вернуть гибкость здоровью, добиться активности, несмотря, вернее, вопреки возрасту.
Судьба подарила ему встречу с одним из практикующих врачей центра.
Прослушал курс  лекций, поближе познакомился с ним.
Удивительный человек. Весь нацеленный  на оказание помощи людям.
За плечами армия, университет, кандидатская диссертация по психологии.
Большой, открытый, светлый  человек.
Мастер спорта по дзюдо, каскадёр, даже в кино пробовал сниматься в массовках. 
Любит вспоминать о своих годах учительства. Походы с ребятами, беседы у костра.

   - Работая со спортсменами, - откровенно признавался целитель, - постоянно  ощущал какие-то пропущенные звенья в общей цепи восстановления их здоровья, спортивной формы. Так вот и  пришёл к освоению опыта исцеления руками.
 
Не отказываясь от официальных методик, он всё больше и больше углублялся в хорошо подзабытое искусство врачевания.
И перед ним,  специалистом – психологом, стала вырисовываться цельная картина работы с человеком, как с единой системой. Полученные знания и опыт, помогали гармонично сочетать все методики,  возвращая людям здоровье и веру в свои силы.

Пройдя курс оздоровления у такого лекаря, дед Архип и вспорхнул бабочкой, и зацвёл, по словам кумушек, «как маков цвет».

   -  Послушай, Терентьевич, тебе ведь под 90, - не унималась Епифановна, – поделись, чем подлечился,  так помолодел. Что принимал-то?

   - Ну, насчёт 90 -  вы лихо, - улыбнулся дед, - но постараюсь оправдать. А глотать ничего из аптечного не глотал. Встретился добрый человек и объяснил,  хочешь быть здоровым – будь. Потрудись над этим. Двигайся, к новым методам оздоровления приглядись. Вот, пригляделся и прошёл курс  хиропрактики.

   - Архип Терентьевич, вам ли так выражаться. Вы же интеллигентный человек, - возмутилась та, что помоложе.

Дед Архип положил поклажу на лавочку, и стал на себе демонстрировать упомянутую методику.

   - Спокойно, дамочки, что–то вы не расслышали. Хиро - эта рука, - поднял руку вверх, -  практика – это действие руками. Вот и получается – висцеральная терапия. Лечение руками. Сначала диагностика внутренних органов через живот. А затем работа над тем органом, который дал сбой. Массаж помогает его «вправить» и заставить весь организм функционировать в прежнем режиме.

   -  Ой, сколько же шарлатанов, всяких там магов развелось, которые дурят народ, - уже в раздумье заговорила Епифановна, - тебе, наверное, просто повезло.

   - И повезло тоже. Доверяться надо хорошим специалистам, это, во-первых; а
во-вторых,…сам не плошай. Зарядка, ходьба. В движении и приходит успех.

Увлёкся Терентьевич и нечаянно задел  клюющего носом мужичка. Известного в доме алкаша. Тот старался следить за  руками деда.

   - Слушай, сосед, а меня твои  хЕропрактики могут вправить?

   - Боюсь, что нет. Уж больно вы любитель выпить. Хиропрактика – дело серьёзное.

   - Ошибаешься сосед, я не любитель, - глубокомысленно, - я профессионал, - икнул и сделал попытку встать.

Архип Терентьевич рукой придержал его.

   - Проветрись, я вот сварю наваристых щец, приходи, буду править, - и, обращаясь к дамам, добавил, – нужна воля, нужно желание беречь своё здоровье, чтобы небо попусту не коптить. Двигаться надо больше. Есть ли правда в ногах доподлинно не известно, но в сидении целыми днями на лавочке, точно - нет.

Улыбнулся, откланялся и пошёл лекарство для Коляна варить.

Переглянулись соседушки, виновато посмотрели на деда Архипа.

  - Прав, наверное, Архип Терентьевич, - поднимаясь еле-еле, ворча, проговорила Епифановна. - Засиделись мы с тобой, а потом на врачей, да на детей киваем.

Не зря, выходит, дед Архип речь держал.


Рецензии
Здравствуйте, Дина!
Люблю подслушанные разговоры.
Можно узнать много интересного и нужного.
А дед Архип не зря речь держал! Это точно!
С пожеланием счастья! Любовь.

Любовь Кирсанова   21.03.2019 09:10     Заявить о нарушении
Дорогая Любовь, здравствуйте.
Тоже страдаю подслушиванием )),
всё потом в дело пускаю.
Добрых весенних деньков и настроения.
С добром,

Дина Иванова 2   21.03.2019 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.