Дары лесов

Памяти Леонида Лотоцкого

 Трое друзей выбрались за грибами в лес. Все – грибники опытные. Да вот беда – собирать нечего, или сезон уже кончился, или места не те. А еще, наверно потому, что не о грибах думали, договариваясь заранее, а больше о том, как засядут за преферанс по возвращении. Да и жена одного из них, сомневаясь в успехе лесной вылазки, объявила, что в отличие от них, она-то грибов точно принесет, с базара.
 Накаркала! Вот бывает же – грибов съедобных нет, а мухоморов – тьма. Кругом торчат красные пятнистые шляпки! Решили, чтобы не возвращаться пустыми, хоть мухоморов для хохмы набрать. Целую корзинку «насобирали».
 Так и притащили в город, на квартиру, где предполагалась «пулечка». Корзинку бросили в прихожей, и скорее – за «зеленый» стол, как собирались. Да и другая приманка, кроме карт, конечно же, имелась.
 И вот в разгар баталии, жена, вернувшаяся с базара, они даже и не услышали – когда, подает разгоряченным и проголодавшимся гостям обед. О, жареные грибочки?! Пулька была временно оставлена. Какая закуска! С удовольствием съели всю сковороду.
 Засим снова увлеченно последовало: «шесть первых…», «вист», «пас», а то и «мизер!» и прочее.
 Когда уже гости разошлись, хозяин поинтересовался, что за грибы продают сейчас еще на рынке.
 – Да не было там грибов, хорошо, что вы насобирали.
 – Как… мы?
 – Ну да, вы вон целую корзинку принесли, я их отварила и поджарила.
 Дальнейшее, как говорится, – покрыто мраком. Но, как уверял меня участник этих событий, впрочем, вполне живой, никаких особых последствий и не было. Жареные красные мухоморы, да еще предварительно хорошо отваренные оказались не опасны. А если и было какое-нибудь, как пишут в книгах, наркотическое воздействие, так оно было сильно замаскировано на фоне… решительной «пульки» – никто и не заметил…


Рецензии