Сашины серёжки...

За две недели до именин папа спросил - Сашуль! А какой подарок ты хочешь получить от меня и мамы в свой день рождения? И Саша мечтательно произнесла - Серёжки! Как у Ани и Златы...
- Но ведь тогда уши придётся прокалывать, а это больно. Не боишься?
- Я потерплю. Ведь Аня и Злата терпели...
- Тогда едем колоть уши, чтоб зажили ко дню рождения.
Институт косметики был уже закрыт. Саша расстроилась. И тогда папа повёз её в физкультурный диспансер – к знакомой медсестре. Через двадцать минут они были у неё.
Как только Зоя Захаровна взяла иголку с ниткой, папа струсил и убежал в соседнюю комнату. Он ждал, когда раздастся Сашин крик, но было тихо.
Что там происходит? Не выдержав, папа вернулся и обомлел: его Александра – с петельками в ушах – стояла, сжав губы и кулаки, как большевик на допросе.
Глаза её сияли гаммой чувств, неведомых мужчине.
- Чего не стерпит женщина, чтоб быть красивой! – сказал папа Зое Захаровне, и та понимающе улыбнулась.
В день рождения Саша встречала гостей с серёжками в ушах.
Как-то мама потеряла одну серьгу, и Саша играла с оставшейся, прикалывая её к платью любимой куклы... Из этой серьги папин друг, художник-ювелир, и сделал Саше серёжки. Маленькие, изящные, с бирюзовыми камушками, они были, словно незабудки.
День рождения прошёл весело. Дети пели, читали стихи, отгадывали загадки и получали призы.
Наконец, все стали расходиться. Аня подошла к Саше и предложила ей поменяться серёжками, но Злата сказала, что дарёное не дарят, а значит и меняться нельзя.
Перед сном, обнимая куклу, Саша шепнула ей в ушко – Я буду давать тебе свои серёжки, только не насовсем. Ты уж извини - дарёное не дарят...


Рецензии