Ветерок в пустыне...

История эта произошла в далёком 1968м году. Этот вечер надолго запомнился Сергею. Утро не предвещало ничего плохого, но где-то в глубине его подсознания копошились странные мысли о том, что как-то что-то с самого утра пошло не так. Уже третью неделю, как он замещал в ресторане аккордеониста Генку, который ушёл в отпуск. Как сказала зав. администрации ресторана, у которой с музыкантами был по всем правилам заключён трудовой договор на культурное музыкальное сопровождение вечеров: -Можете хоть каждый день отдыхать, но с семи и до одиннадцати вечера оркестр из пяти музыкантов должен быть на рабочем месте, чтобы ублажать слух поедающих и выпивающих граждан. Первую неделю Сергей входил в коллектив и ему пришлось наскоро разучить тот репертуар, который играл слаженный и сыгранный годами квинтет. Можно было играть по нотам, но на слух получалось быстрее.

Ровно в семь часов вечера все музыканты были в сборе и, расположившись в уголке зала на небольшом возвышении, начали расчехлять свои инструменты. Была в их репертуаре одна довольно выигрышная на слух вещь под названием «Ветерок в пустыне», с которой всегда и начинался музыкальный вечер. Увидев музыкантов, редкие посетители ресторана оживились и стали заинтересованно поглядывать в их сторону, продолжая жевать и запивать всё это спиртным.

После нескольких аккордов аккордеона робко, как-бы издалека еле слышно повёл свою партию  контрабас, затем в ход пошли щеточки с барабанами и вот наконец зазвучала главная партия аккордеона: -Та-да-ра -дарам, да-ра-рам, та-дара -дарам, да-ра-рам, затем вступили все пять инструментов и уже на весь зал зазвучала усиленная мощными колонками непринуждённая мелодия. Услышав звуки музыки, Посетители ресторана оживились и некоторые из них вышли на середину зала в танце...

В ресторане давно уже было заведено так, что любой из посетителей мог за небольшие денежки заказать какую-то мелодию, а музыканты, идя навстречу пожеланиям трудящихся и прервав свой обычный репертуар, должны были это исполнить. Иногда приходилось импровизировать прямо на ходу и пока что у Сергея всё получалось...

Есть такая категория посетителей ресторанов, которые в обычной жизни ничего из себя не представляют. Они и сами это понимают, а потому каждый из них носит в груди тайную, затаённую обиду на всех сразу. В тот момент, когда алкоголь начинает брать над ними верх, их тянет на подвиги. Примерно часа через два перед сценой с музыкантами неожиданно нарисовался худой и изрядно помятый гражданин лет пятидесяти с таким-же измятым галстуком на шее. Он долго рылся в кармане своих брюк. А затем, бросив музыкантам под ноги измятую пятёрку, выдал:
-Эй ты, - грубо обратился он к Сергею, почему-то выделив его из всей группы музыкантов.
-А ну-ка, сбацай мне цыганочку!
 Такого хамства по отношению к себе Сергей ещё не встречал и сделав вид, что ничего не слышал, продолжал исполнять свою партию на аккордеоне.
-Эй, ты, говнюк, снова промычал поддатый гражданин - чего выё....ешься. Тебе что пятёрки мало?
С этими словами он выдернул из бокового кармана брюк руку с зажатыми в ней рублёвками, тройками, пятёрками и всё это бросил музыкантам под ноги.
-Сейчас вот захочу - продолжал он заплетающимся языком - и ты сам мне тут спляшешь!
От услышанного у Сергея мгновенно прилила кровь к лицу, пальцы сами собой забегали не по тем клавишам, выдавая что-то несусветное. Мелодия  была скомкана и оркестранты вынуждены были остановиться...

Танцующие пары с недовольным видом стали расходиться по своим местам и уже оттуда с интересом наблюдали за сложившейся ситуацией. Первым нашёлся Виктор Гостюхин - ударник. Среди музыкантов он был самым старшим и потому все щекотливые вопросы с клиентами и администрацией приходилось решать ему. Виктор вразвалочку подплыл к пожилому хаму, легонько взял его за локоть и вежливо с улыбочкой спросил:
-Уважаемый, вас как звать-величать.
На что тот секунду подумав заявил:
-Да ты знаешь с кем разговариваешь? Я тебе не как-нибудь, а парторг механического цеха с этими словами он демонстративно вынул  из визитного кармана своего видавшего виды пиджака красненькую книжечку и стал ею размахивать перед носом Виктора.
-Да если я захочу, вас говнюков завтра-же всех нах.. отсюда уволят и бордель ваш закроют.
-Знаете что, вежливо продолжал Виктор не отпуская локтя говорившего, давайте пройдём в кабинет администратора и там все ваши вопросы спокойно решим...
С этими словами Виктор увлёк скандалиста в боковой проход и как только они скрылись от глаз наблюдавших за ними посетителей, резко дёрнул парторга на себя, одновременно заехав ему кулаком правой руки в печень.

Удар получился настолько неожиданным и резким, что парторг охнув, начал сползать по стеночке. В глазах его появилось выражение растерянности пополам с ужасом. Наклонившись к самому уху парторга, Виктор вкрадчиво и с расстановкой произнёс:-
Послушай меня пень обосс..ный, я таких, как ты повидал здесь немало. Пришёл отдыхать, отдыхай, но зачем-же другим настроение портить? Сейчас пригласим администратора и дежурную бригаду из милиции, составим протокол и ты поедешь прямиком в КПЗ, а протокол отправим  в твою партийную организацию. Свидетелей у нас полный зал и уверяю тебя, все подпишутся. Сам знаешь, что с тобой после этого будет...

От услышанного парторг буквально на глазах сдулся, как новогодний шарик. Из глаз его брызнули слёзы, губы затряслись и он, упав на колени, вцепился в ноги Виктора  жалобно заголосил. Мужики, не погубите? Мне до пенсии по вредности осталось пять лет проработать. Ну, что хотите, только не протокол! Затем трясущимися руками, начал рыться в карманах, выгребая оттуда остатки наличности.
Вот, всё что осталось, возьмите, только протокола не надо.
В этот момент в проходе появилась с пустым подносом официантка Валентина.
-Валечка - обратился к ней Виктор - Ты этого гражданина обслуживала?
Да, я, а что?  Невозмутимо ответила Валентина.
Ты в курсе, что он сейчас вытворял в зале?
-Да уж, девчонки в шоке, ещё и посуду на столике у себя побил...
-Значит так, запиши в счёт гражданина разбитую посуду и то, что он тут наел. Если не сможет заплатить сейчас, пусть принесёт завтра. А пока, при этих словах Виктор многозначительно посмотрел на ожидавшего своей участи хулигана. А пока, дорогой ты наш товарищ, твой партбилет пусть полежит у нашего администратора. Да вот, кстати, и он бежит...
-Лев Ароныч- обратился Виктор к администратору-тут вот гражданин хочет повиниться и заплатить за причинённый ущерб. Вот его партбилет, пусть он полежит у вас в сейфе до завтра...

После этого случая, у Сергея на всю жизнь пропало желание ходить по ресторанам, а тем более там работать...


Рецензии
Отлично, дорогой. Уже почти 10 лет назад ты классно
писал. И этот рассказ заслуживает джокера!Еле нашла свободную форму:
много тогда общались. Но все мои отзывы посинели, это значит
читала и больше не могу воспользоваться формой.Почему забросил
это полезное увлечение? Напиши что-нибудь свеженькое.
С удовольствием прочту.Да и старое буду находить и
читать, только не забывай меня. У меня только и свет в окошке-
ноутбук. Спасает от одиночества.Хоть в эфире с людьми общаюсь.

Будь здоров! Жду тебя!

С искренней симпатией

Анна Куликова-Адонкина   03.11.2023 18:13     Заявить о нарушении
Добрый вечер Аня. Я теперь только урывками захожу сюда. Кстати это единственная твоя рецензия которая проявилась: Предыдущие непонятно куда делись.Я теперь помогаю сыну по работе и загружен целыми днями. На писанину нет времени, да и надо ли? Считаю что достаточно освятил свою жизнь и то чем занимался... Будет тоскливо пиши мне письма и я отвечу.Надеюсь разберёшься как это делать. С уважением, Алекс...

Алекс Венцель   03.11.2023 20:29   Заявить о нарушении
Но ты хоть зайди на мою полосу, прочти две верхних миниатюры. Они займут у тебя 3
минуты. Почему упорствует? Прошу литературного "алаверды", иначе смертельно обижусь. Новые друзья по прозе хороши, но старые лучше. Жду встречи в эфире.

доброй ночи,сладких снов.

Анна Куликова-Адонкина   03.11.2023 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.