Бродяги Дикого Запада. Апостол Калифорнии
Долгое время испанские конкистадоры считали, что на Западе океаном омывается сказочный райский «остров» отделенный якобы от материка проливом, и о котором впервые в 1510 году в своем фантастическом романе «Приключения Эспландиана» («Las sergas de Esplandi;n») написал Гарсиа Родригес де Монтальво: «По правую руку от Индий (так испанцы называли тогда Америку – И.К.) есть остров, очень похожий на земной рай его населяют только женщины, и там совсем нет мужчин, потому что обитательницы острова живут как древние амазонки. Правит страной королева – самая красивая из этих женщин по имени Колофия… Все их оружие сделано из золота, так как это единственный металл, который есть на острове, он содержится там в огромных количествах…».
Земля, на западе континента описанная де Монтальво долгое время ошибочно принималась первыми ее исследователями как остров и была названа испанцами Калифорнией в честь легендарной предводительницы амазонок королевы Колофии.
Согласно другой версии испанские конкистадоры, бороздившие воды калифорнийского побережья сочли климат этот региона весьма жарким и поэтому дали ему соответствующее название «жаркая печь» (calida fornax).
В 1539 году мореплаватель Франсиско де Ульоа, плавая в заливе между континентом и загадочным «островом» увидел на горизонте с северной его стороны «многочисленные вершины, подножия которых, не смог как следует разглядеть их из-за земной кривизны». Это были горы Сьерра-Невады. 28 сентября 1539 года экспедиция де Ульоа достигла крайней точки залива – устья реки Колорадо. Члены экспедиции назвали эти воды Красным морем из-за красновато окрашенных вод реки. Далее экспедиция обогнула современный мыс Сан-Лукас вдоль левого берега «острова» и через современный город Санта-Крус и вышла в Тихий океан.
Но первым кто удостоверился в том, что Калифорния вовсе не остров, а полуостров был португалец Хуан Родригес Кабрильо состоявший на службе испанской короны. В июне 1542 года его эскадра из двух небольших парусников двинулась на север из порта Навидад (современный Акапулько) на поиски легендарного пролива Аниан и в начале сентября достигла южной оконечности Калифорнийского полуострова.
В конце сентября Кабрильо достиг современной бухты Сан-Диего и, будучи человеком благочестивым, назвал новую гавань Сан-Мигель. Далее он направился к заливу Санта-Каталина, а затем вошел в бухту Сан-Педро, «берега которой, судя по многочисленным дымам бивачных костров, были густо заселены индейцами» (племя чумаш), поэтому он назвал ее Заливом Дымов. Кабрильо высадился на берег, вступил во владение открытой страной и отметил, что горы здесь круто поднимаются у самого моря – южное окончание Береговых хребтов.
«Туземцы были одеты в звериные шкуры, в их гладких черных волосах было множество кинжалов из кремня, кости и дерева», – записал в своем судовом журнале Кабрильо.
На самом западном из островов испанцы провели несколько дней, где в результате несчастного случая Кабрильо сломал руку.
Острова и побережье материка были довольно густо заселены миролюбиво настроенными индейцами, но драгоценностей испанцы у них не нашли.
Несмотря на осеннюю штормовую погоду, флотилия 6 ноября продолжила плавание к северу вдоль побережья, но сильный противный ветер вынудил суда отойти в открытое море и разъединил их. К берегу, испанцы вновь подошли 14 ноября, где вновь соединились. Снова попав в шторм, суда вошли в некую бухту, ставшую им прибежищем (сейчас бухта Дрейка – И.К.), а южнее открыли залив (сегодня называется залив Монтерей – И.К.) по побережью которого простирались массивные горные хребты.
Из-за невозможности высадиться в заливе, Кабрильо отправился к тому месту, где сломал руку для того, чтобы остаться там на зимовку.
Начало нового 1543 года стало печальным для Кабрильо, его здоровье ухудшилось, и силы стали покидать его. Почувствовав скорую кончину, командор вместо себя назначил кормчего Бартоламео Ферелло и приказал идти ему дальше на север.
Борясь с ветрами в заливе, который сегодня называют Санта-Барбара, Ферелло, в прочем, как и мореплаватели последующих двухсот лет пропустил вход в залив Сан-Франциско, через который, войдя туда, испанцы могли бы пройти вглубь Калифорнии. Но этого по воле судьбы не произошло. С учетом ошибки которую постоянно допускали мореплаватели ХVI – ХVII веков Ферелло дальше на север пройти не смог и 14 апреля экспедиция вернулась Навидад, без сокровищ амазонок.
Об экспедиции вскоре позабыли, но открытия совершенные Кабрильо-Ферелло оказались весьма важными. Они проследили более 1600 км Тихоокеанского побережья Северной Америки, открыли несколько заливов и островов, осмотрели с моря почти 1000 км береговых хребтов.
В своем калифорнийском дневнике Феррело отмечал: «Земля эта очень высока. Горы словно достают до небес, а море бьет о горы. Когда плывешь близ берега, кажется, что они вот-вот обрушатся на корабль. Они покрыты снегом до самых вершин».
Официальный отчет об экспедиции Кабрильо был утерян, осталось лишь краткое изложение, сделанное другим исследователем Андресом Урданетой, который имел доступ к корабельным журналам и картам. Место захоронения Кабрильо также осталось неизвестным.
С того самого времени и вплоть до 1579 года эти места никем из европейцев не посещались.
Ну, вот у берегов Калифорнии в 1579 году объявился великий корсар английской королевы Елизаветы, сэра Френсис Дрейк, открывший, по выражению вице-короля Перу, путь в океан «всем еретикам — гугенотам, кальвинистам, лютеранам и прочим разбойникам»
Дрейк на шхуне «Золотая лань» прошел вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на север, по пути нападая и грабя испанские порты. Затем исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, и 17 июня 1579 высадился, как предполагается, в районе Сан-Франциско (по другой гипотезе, в современном Орегоне) и объявил этот берег английским владением под названием «Новый Альбион».
Англичане встретились здесь с мирными индейцами, носившими оленьи шкуры и юбки из тростника, «растрепанного, как пакля». Туземцы не без удивления рассматривали странных пришельцев, прибывших на «орле с белыми крыльями», и подносили им красивые перья и листья табака. Самому Дрейку индейцы подарили священный головной убор из крыльев кондора и ожерелье из раковин, тем самым возведя его в ранг великого вождя — апихойбо. В странных предметах культа индейцев набожные англичане усмотрели опасность для их душ, и не преминули с помощью, находившегося с ними пресвитера провести очистительную мессу, тем самым здорово позабавив индейцев. Очистившись, Дрейк и его команда установили над этими землями и их народом знаки власти, великодушно приняли новооткрытое владение под покровительство ее величества, водрузили на берегу столб с шестипенсовой монетой и пластинкой, на которой было означено имя королевы, и после этого убыли с попутным ветром.
Однако, восприятие Калифорнии как острова мореплавателями и путешественниками, выходившими к побережью со стороны материка воскресают в ХVII веке. Этому поспособствовала экспедиция 1604 – 1605 гг. первого губернатора Новой Мексики Хуана де Оньяте, который продвигаясь по реке Колорадо, и вышел в Калифорнийский залив. В отчете экспедиции де Оньяте указал, что залив продолжается на северо-запад, в результате чего «остров» Калифорния вновь появился на многих картах европейцев.
Как полагают исследователи, изучив ранние испанские карты, испанцы были далеко не глупыми, и на местах в точности знали о реальных очертаниях залива. Но дело в том, что в эпоху Великих географических открытий испанские картографы сознательно продлевали береговую линию «острова» Калифорния на север, обеспечивая тем самым приоритет испанских открытий в Новом Свете над заявкой Дрейка.
Полуостровная суть Калифорнии была вновь восстановлена благодаря иезуитскому монаху падре Эусебио Кино.В период обучения, в Европе, он принимал идею об острове, но прибыв в Мексику, начал в этом сомневаться. В 1698 –1706 годах он совершил ряд сухопутных экспедиций от северной Соноры до окрестностей дельты Колорадо, с целью установить сообщение между иезуитскими миссиями в Соноре и на полуострове. В результате Кино убедился в существовании перешейка и иезуиты XVIII века в целом разделяли его взгляды.
К тому времени северную часть Калифорнии активно стали посещать
российские торговцы и охотники за морским зверем. Обеспокоенная Испания немедленно решает закрепить свое владычество в этом регионе и обезопасить его от посягательств России. В этой связи в 1769 году губернатор земель, которые сейчас называются «Байя Калифорния» (Мексика), Гаспар де Портола направляет туда экспедицию, с приказом основать на Калифорнийских землях первое представительство Испании, построить цепь фортов и основать католические миссии.
С этого места мы переходим к повествованию о человеке, которого по праву можно причислить в разряд тех, кого называли «бродягами» Дикого Запада. Этим человеком был францисканский монах падре Хуниперо Серра (Жанперо Серра), который вот уже более двух сот лет является одной из ключевых фигур в истории освоения Дикого Запада.
Хосе Мигель Серра и Ферерр – настоящее имя блаженного Хуниперо, родился на острове Майорка в 1713 году в городке Петра в бедной семье.
В детстве родители отдали его на воспитание в одну из францисканских школ в г.Пальма-де-Майорка. Проявляя усердие в учебе, изучая богословие и философию, мальчик стал весьма приметным, и стал обращать на себя внимание преподавателей. Окончив школу, Серра стал послушников в монастыре, вступив орден францисканцев в 1730 году, а через год его рукоположили в сан священника под именем Хуниперо.
В возрасте двадцати четырех лет он получил назначение на университетскую кафедру в г. Пальма-де-Майорка, где преподавал теологию.
В 1749 году Серра решил заняться миссионерской деятельностью и отправился в Мексику, где присоединился к обществу отцов миссионеров в колледже Сан-Фернандо-де-Мексика. В этом учебном заведении шла подготовка монахов, которые вели миссионерскую работу среди аборигенного населения.
Высадившись в порту Вера-Крус падре Серра настоял на том, чтобы ему позволили до в Мехико добираться пешком. Таким образом, истязая свою плоть и укрепляя дух, блаженный Серра старался подражать Христу. Всю свою миссионерскую жизнь Серра передвигался пешком или верхом, как Христос на осле.
Это путешествие, расстоянием более двух сот миль, было первым телесным подвигом монаха, впоследствии сделавшее его легендой Калифорнии. По пути Хуниперо сильно подвернул ногу и последствие этой травмы давали о себе знать всю его оставшуюся жизнь. Все тяготы он переносил настолько легко, что шедшие рядом с ним спутники спрашивали, неужели его не мучает, жажда и не болят ноги. Отец Серра отвечал им: «Что бы не чувствовать жажду я стараюсь меньше говорить и мало есть, для того, чтобы понапрасну не использовать слюну. А для того, чтобы ноги не чувствовали усталость, я взываю о помощи в молитве к Господу».
На протяжении следующих пятнадцати лет Серра преподавал философию и теологию в Мехико, время от времени посещая миссии францисканцев, разбросанные в Мексике, где обращал в христианство индейцев. За то время Серра изучил ряд индейских языков и наречий, перевел Катехизис на язык индейцев помо.
В 1767 году король Испании изгнал из Нового Света монашеский орден иезуитов, заменив его присутствие там францисканцами, а отца Серру в 1768 году назначил главой католических миссий Калифорнии.
В 1769 году губернатор Калифорнии Гаспар де Портола направил для колонизации калифорнийского побережья пять экспедиций. Отряд, который возглавлял Портола, сопровождал Хуниперо Серра.
Экспедиция преследовала целью создание нескольких фортов (пресидио) и католических миссий, для того чтобы предотвратить российскую экспансию на севре Калифорнии и христианизировать местное население.
Экспедиция вышла из Байя Калифорния. Передовой отряд вел Фернандо Ривера. Его задачей было расчисть путь основному отряду Портолы.
«Путешествие оказалось не столь опасным, сколько изнурительным, – писал Дж. Бейклесс, автор книги «Америка глазами первооткрывателей». – Идти было нелегко. Хотя троп было много, двигаться по ним удавалось в лучшем случае лишь спешившись. Здесь еще никогда не проходила ни одна лошадь. Испанцы убили нескольких антилоп и медведей. Они слышали рычание горных львов. Их пугали землетрясения. Их шокировал вид нескольких совершенно голых индейцев».
«Я оказался лицом к лицу с дюжиной из них и не поверил своим глазам, – вспоминал Серра. – Они были голыми как Адам в райском саду до грехопадения. Мы долго разговаривали и, хотя они видели, что мы одеты у них не было и тени стыда или смущения».
Отряд Риверы по пути основал пресидио Сан-Диего, а отряды Портолы 21 октября вышли с суши к заливу Сан-Франциско, который на протяжении более чем двух сотен лет не замечали мореплаватели, проходя мимо него. «Его голубые воды плескались среди холмов, окаймляющих далекие бухты, – писал Хуан Баутиста де Анса участвовавший тогда в этом походе и впоследствии первым проложивший сухопутный путь в Верхнюю Калифорнию, – местность, окружающая сей огромный бассейн, являла собою, если смотреть с моря, великолепную картину. На юге виднелась Сьерра-де-Санта-Лусия с ее широкими подножиями, которые постепенно снижались к берегу моря. Горные хребты, увенчанные соснами и поросшие сочными травами, великолепным амфитеатром охватывали бухту. Красоту пейзажа подчеркивали заполненные свежей зеленью многочисленные каньоны. Во всех направлениях пересекали они страну, восхитительно оживляя ландшафт и приятно радуя взор».
Дважды прозевав Монтерейскую бухту и съев по дороге собственных мулов, отряд Портолы, в котором находился Серра, в январе 1770 года благополучно прибыла в пресидио (форт) Сан-Диего, где отец Серра вскоре основал миссию Сан-Диего-де-Алькала.
Блаженный же Хуниперо Серра, заручившись поддержкой вице-короля Новой Испании, предпринял ряд новых миссионерских экспедиций по Калифорнии. В течение последующих трех лет им были основаны миссии Сан-Антонио-де-Падуя, Сан-Габриэль-Архангел, Сан-Луис-Обиспо-де-Толоса
Передвигаясь верхом на осле, Хуниперо Серра основал еще восемь миссий: в Сан-Барбаре, около Монтерея, и ряд на севере этой территории. В целом отец Серра и его последователи основали 21 миссию.
Эти миссии первоначально не могли себя обеспечивать и зависели от внешних поставок. Они были небольшими, абсолютно не защищенными форпостами на крайнем Западе. Их существованию постоянно угрожали голод и набеги индейцев. Снабжение по морю было опасным и не всегда оправданным из-за буйных ветров и прибрежных течений. Множество кораблей с продовольствием для миссий отца Серры, пытавшихся достичь берега, не справившись с управлением, разбивались о скалы или относились в море, где исчезали навсегда. Регулярные же сухопутные путешествия, были экономически не выгодны, поскольку требовали огромных затрат, и путь через земли индейцев, не давал особой надежды остаться в живых.
В 1773 году Серра убедил власти в Мехико, в том, что основанные католические миссии, нуждаются в физической защите силами армии и к тому же требуют дополнительного финансирования для своего развития. Он также добился расширения полномочий францисканцев в организации работы с неофитами (новообращенные индейцы) укрепления миссий военными гарнизонами и подчинение их личного состава главе миссии.
15 декабря 1774 вице-король Антонио Мария де Букарелли предложил Хуниперо Серре принять участие в экспедиции в Центральную Калифорнию под командованием капитана Хуана Баутиста де Анса.
Де Анса был профессиональным военным и к тому же уроженцем Новой Испании и всегда грезил мечтами о путешествиях и открытиях новых земель. Очарованный сказками и мифами индейцев о богатых городах в Верхней Калифорнии он мечтал проложить туда сухопутный путь и тем самым навсегда увековечить свое имя в истории открытий Нового Света. Закаленный житель фронтира, имевший огромный опыт сражений с индейцами, де Анса понимал, что в данном путешествии ему будет необходим такой же опытный и бесстрашный духовный пастырь. Слухи о блаженном отце Серре, его подвижнической и миссионерской деятельности на «острове амазонок», распространялись по всей Новой Испании, и де Анса тогда уже лично знал главного францисканского монаха Калифорнии, поэтому, пользуясь расположением вице-короля, и от его имени, предложил Хуниперо Серре участие в походе от Соноры до Верхней Калифорнии.
Де Анаса рассчитывал, что проложив этот маршрут, вице-королевству удастся привлечь в северную Калифорнию потоки переселенцев, и таким образом, не допустить ее колонизации русскими или англичанами.
Отец Серра с воодушевлением поддержал проект де Ансы. По численности отряд де Анасы был небольшим, 20 солдат, 3 святых отца, включая Серру, 11 погонщиков скота, 35 мулов, 65 коров, 140 лошадей.
8 января 1874 года экспедиция де Ансы вышла из пресидио Тубак (Сонора), и двинулась параллельно современной границе между Мексикой и США к Калифорнии, пересекала место слияния рек Хилы и Колорадо, и вошла в земли индейцев племени юма.
После нескольких незначительных столкновений с индейцами, отряду все же удалось отыскать путь через горный перевал, который вел к прибрежной части Калифорнии. 22 марта де Анса прибыл в миссию Сан-Габриэль, тем самым проложив сухопутный маршрут к цепи францисканских миссий некогда основанных Хуниперо Серрой и другими монахами.
В ходе этой экспедиции был основан г. Сан-Франциско, названный в честь святого Франциска Азисского. Это форпост был весьма важным стратегическим, как с точки зрения военной, так и экономической, пунктом испанцев на побережье.
Миссия же в Сан-Франциско была открыта отцом Серрой 1776 году, то есть, в тот год, когда 13 штатов на Атлантическом побережье объявили себя независимыми от Британии.
За достигнутые успехи в деле освоения это части Калифорнии де Анса вскоре был повышен до чина генерал-полковника и получил приказ возглавить новую экспедицию, которая по проложенному им маршруту должна была доставить в Верхнюю Калифорнию первую партию колонистов.
После завершения экспедиции, в ходе которой отец Серра вел миссионерскую работу с местными индейским племенами, он вернулся в миссию Сан-Карлос-Борромео-де-Кармель, которую сделал своей резиденцией.
Занимаясь активной проповеднической и миссионерской деятельностью, он приобрел славу пламенного проповедника, призывая индейцев к покаянию. Он бил себя камнем в грудь, стоя на кафедре, обжигал себя горящим факелом или стегал себя бичом. Глядя на то, как блаженный монах истязает себя, индейцы приходили в исступление, и многие из них обращались в христианскую веру.
Серра верил, что творит угодное Богу дело. Он считал своим долгом просвещать и воспитывать индейцев в христианском духе. Он требовал от монахов обучать индейцев ремеслам, земледелию скотоводству, и добиваться того, чтобы индейцы отказались от прежнего образа жизни. Серра был убежден, что если он не спасет этих людей, они попадут в ад, и поэтому он стремился обратить их к вере в Христа, сделать из них истинных христиан, чтобы они перенеслись на небеса, а не остались в лапах дьявола, за что потом он как монах, будет нести ответственность перед Богом на страшном Суде.
Неофиты должны были жить при миссиях, для того чтобы лучше осваивать христианский путь развития. Первоначально индейцы доброжелательно относились к монахам, не возражали против отправления службы, посещали мессы, верили всему, что говорили монахи. Те из индейцев, которые приняли крещение, по статусу в миссии были выше тех, кто отказывался принимать христианство, и монахи делали их алкальдами (смотрящими за порядком в миссии). Зачастую грубое монахов и алкальдов, кнутом загонявших индейцев на работы в поле и на мессы, вызывали массовое недовольство у индейцев. В этой связи они покидали миссии, убегали в горы, собирали вооруженные отряды и нападали на миссии, придавая огню строения, убивая ненавистных христиан и отступников алкальдов.
Калифорнийские францисканские миссии ставили перед собой одну цель – в буквальном смысле слова «наловить» индейцев, привести в миссию и обратить в веру Христову, а затем «отрапортовать» о числе вновь крещеных язычников. Миссии соперничали между собой в борьбе за индейские души. Условия жизни индейцев во францисканских миссиях были ужасными. Индейцам, выполнявшим тяжелые земледельческие работы, францисканцы оставляли лишь жалкие крохи из того объема урожая, что те выращивали.
Наряду с голодом и неволей индейцев убивали различные инфекционные болезни, нередко завезенные из Европы.
В целом миссии францисканцев в Калифорнии под эгидой блаженного Хуниперо Серры представляли собой ряд религиозных и военных аванпостов, установленных для распространения христианской веры среди коренных жителей.
Миссионеры преследовали цель – подготовить для испанской короны послушных подданных из числа местных языческих племен. Для того чтобы указанная цель успешно реализовалась, миссионеры наряду с изучением христианских догматов обучали индейцев испанскому языку используя довольно-таки жестокие методы обучения, применяя зачастую и насилие. При этом миссионерами полностью игнорировалось желание индейцев, их этнические особенности; (обучали в миссиях всех скопом, т.е. представителей разных племен, говоривших на разных языках, которые к тому же еще и исторически враждовали друг с другом.)
Деятельность миссий Калифорнии блаженный Хуниперо Серра старался организовывать, исходя из опыта католических орденов, действовавших в Мексике, Центральной Америке и Перу.
Столкнувшись с первыми сопротивлениями индейцев Калифорнии, Хуниперо Серра понял, что для их охристианивания понадобится гораздо больше времени и усилий. Средств на содержание миссий у него постоянно не хватало, и поэтому ему приходилось в буквальном смысле слова клянчить деньги у Испанской Короны, обосновывая всю сложность и специфичность работы среди калифорнийских аборигенов.
Как глава католических миссий Калифорнии блаженный Серра запрещал своим монахам жить по одному человеку в миссии. Как правило, в миссию им направлялись два монаха, к которым губернатор приставлял пять-шесть солдат под началом унтер-офицера для охраны миссии. Унтер, кроме задач по охране миссии, выполнял функции управляющего при координирующей и направляющей роли отцов-монахов.
Многих индейцев насильно отлавливали для работы в миссиях, но иные же попадали туда из чистого любопытства и участия в торговых сделках с миссионерами. Приняв крещение, индейцу в миссии запрещалось свободно передвигаться по территории вне миссии. Насильно удерживая индейцев в миссиях, их привлекали к труду и требовали беспрекословного послушания и соблюдения мессы.
Если индейцы без разрешения покидали миссии, и в течение двух дней не возвращались, их считали беглецами, к которым впоследствии применялось суровое наказание.
Молодые индейские женщины, состоявшие при миссиях, проживали в монастыре под наблюдением матроны – старшей женщины, которая несла ответственность перед священниками за их благосостояние и образование. Покидать монастырь Серра разрешал только женщинам, которых выкупал у миссии индейский жених и которые, по мнению отца-настоятеля были «готовы к браку». Имелась в виду не только половая зрелость, а твердые знания христианской догматики и испанского языка. Таким образом, туземная женщина должна была создавать христианскую семью. После бракосочетания, которое по испанскому обычаю производилось через зарешеченное окно, женщина покидала монастырь и поселялась в бараке с другими замужними женщинами и с мужем встречалась раз в неделю на территории миссии.
По глубокому убеждению отца Серры, женские монастыри для индеанок были необходимы для защиты их целомудрия от посягательств мужчин, как индейцев, так и испанцев. Мужчины индейцев всячески сопротивлялись заточению их женщин в монастыри целыми деревнями.
При попадании в миссию, по правилам, установленным отцом Серрой, индейские семьи насильно разделялись. Детей отнимали от родителей, мужей разлучали с женами. Мужчины проживали в мужских бараках, женщины соответственно в женских, а дети в такого же типа строениях для детей. Католическое воспитание для каждой категории также было отдельным.
Ежедневно с восходом солнца по звону колокола индейцы под усиленным наблюдением охраны собирались для массовой утренней молитвы. После чего трудоспособных женщин и мужчин разводили на работы, которые они должны были выполнять в течение дня.
Например, женщин обучали кройке и шитью, вязанию, ткачеству, вышивке, приготовлению пищи. Сильных и молодых девушек направляли на работы, по перемолу муки и перетаскиванию строительных материалов (сырцовый кирпич весом 25 кг каждый).
Кроме строительных работ, мужчины использовались и на сельскохозяйственных работах: пахали, сеяли, орошали, культивировали, косили, молотили, строили глинобитные дома, стригли овец, ткали ковры из шерсти, вили веревки, производили мыло, краски и т.п.
День индейца-неофита разбивался на 7–11 часов работ в сутки, прерывался на обед около 11 часов утра, два часа сиесты, ужина и вечерней молитвы. 90 дней каждого года определялись в качестве религиозных праздников, в которые запрещалось трудиться.
Надо сказать, что миссии в Калифорнии составляли основу экономики этой части колонии. Индейцы не получали заработной платы, поскольку не считались наемными рабочими. И как результат эксплуатации индейцев – миссии получали стопроцентную прибыль от производства товаров. По наблюдениям современника, отношение индейцев-неофитов к выполнению непривычной работы было весьма безразличным. И в этой связи качество и производительность их труда также считались низкими.
Труд индейцев в миссиях был сроднен рабскому, хотя блаженный отец Серра так не считал. «Нас (монахов францисканцев – И.К.) упрекают за то, что мы, следуя воле божией, стремимся привлечь праздных дикарей к труду. Но если их не принуждать работать или молиться, и не заставлять утомлять свою плоть, ту духи злобы, которые, несомненно, владеют ими, никогда не отстанут от них, и они не обретут благодати Духа Святого», – рассуждал в своих дневниках отец Серра.
За период деятельности францисканских миссий в Калифорнии с 1769 по 1821 годы численность аборигенного населения сократилась с 300 тысяч до 200 тысяч человек.
В целом если оценивать деятельность блаженного Хуниперо Серры на поприще апостола Калифорнии, то можно заключить, чтобы он не делал, он делал все с величайшим религиозным рвением. Он верил в то, что делает, и даже ту жестокость, которой подвергались индейцы-неофиты он пытался оправдать с позиций религии, но я бы сказал с позиций не совсем правильного понимания сути христианства не только им лично, но и всей западной церковью того времени. Да, он лично жертвовал собой во имя Христа и своим личным примером умерщвления плоти для бодрости духа старался доказать, что вера обретается именно таким способом. Однако стоит отметить, что блаженный Серра хотя и заблуждался в некоторых своих теологических воззрениях на бытие, но никогда смиренно не относился к карательным мерам, которые применяли военные, подавляя индейские волнения. В последние годы его жизни он резко выступил против подобного рода мер по отношению к индейцам, в связи с чем, у него возник конфликт с гражданской и военной администрациями Новой Испании. «Видит Бог, я делаю все, чтобы защитить своих сыновей (индейцев – И.К.) от суровой руки мирского закона. Я готов вместо них подставить свою спину под удары батогов и кнута и вместо них пойти на плаху, только бы дать время им встать на путь покаяния и получить прощение грехов от Господа нашего», – писал Серра опечаленный приговором суда в отношении ряда индейских вождей поднявших восстание в одной из миссий.
В последние три года своей жизни Серра посетил все основанные с его участием миссии, расположенные на значительном расстоянии друг от друга, и совершил над крещеными индейцами таинство конфирмации.
28 августа 1784 года Серра умер от укуса змеи в своей резиденции, где его и похоронили.
25 сентября 1988 года Папа Римский Иоанн Павел II причислил Хуниперо Серра к лику блаженных, что в католической церкви является первым шагом к канонизации.
Библиография
Костян И.С. Индейцы Калифорнии. – Минск: Право и экономика, 2011, 174с.
Скарбек И.Ю. За тридевять земель ¬– Москва: Молодая гвардия, 1988,¬ 72с.
Bowman J. N, Heizer, R. F. Anza and the Northwest Frontier of New Spain, – Los Angeles, California, 1967, Hardback, 182 p.
Cook, S. Friend. The conflict between the California Indian and white civilization. University of California Press, 1976
Edward D. Castillo. Short overview of California Indian history, – California Historical Society Quarterly, 1998
Geiger, M. Fray Jun;pero Serra: Organizer and Administrator of the Upper California Missions, 1769-1784, – California Historical Society Quarterly, 1963, pp. 195-220.
Hackel, Steven W. Jun;pero Serra: California's Founding Father – Yale University Press, 2013
Hackel, Steven W. Children of Coyote, Missionaries of St. Francis: Indian-Spanish Relations in Colonial California, 1769-1850 – Yale University Press, 2005
Sandos, James A. Converting California: Indians and Franciscans in the Missions. – Yale University Press, 2004
Washington, D.C. Serra, Junipero. Writings of Jun;pero Serra, ed. and trans. by Antonine Tibesar, 4 vols. – 1955-1966.
Wagner, H. R. Voyage of Francisco de Ulloa, – California Historical Society Quarterly, 1924 – pp. 307-383.
Свидетельство о публикации №215022701662