Теория всего

Время. Главное составляющей фильма является время, вопреки всем описаниям сюжета, именно оно. Взаимоотношения, борьба, сила воли, боль и преодоления стоят на план дальше. При просмотре возникает непреодолимое желание сесть упёршись ногами о стол, обнять колени, положить на них свой подбородок, в полной темноте, ловить кадр за кадром. Скорей всего, я слишком мнительна, мне не стоит проводить аналогию с собой, но все семьдесят процентов ленты, я чувствовала, как внутри сжимается что-то старое, очень болезненное, но своё, родное, тёплое. «Теория всего» не рассчитана на любителей научной фантастики, надев свою излюбленную маску, я скорей всего, упрекнула бы в этом режиссёра и сценариста, но не хочу, потому что задело. Слишком близко, слишком похоже на меня, всё с этим наречием «слишком». Являясь поклонницей работы и деятельности Хокинга, наверно, мне хотелось получить полёт научной мысли, скрип мела, сражения за доказательства, морщинки на переносице и всё то, что характеризует рабочий процесс, но нет, вышло абсолютно иное. Пользуясь случаем, что фильм о нелёгком пути «обречённого» уже есть, двинулись дальше, теперь есть фильм о лёгком пути «обречённого», обратная сторона, на которой было место женщине, создающей эту «лёгкость», допустим, ценной собственной лёгкости. Ладно, опустим, не хочу анализировать всю киноленту, разбирать на составляющие жизнь Стивена и Джейн, не хочу и не буду, потому что смысл в другом. Во времени. Законченный лирик, романтик, любитель самоанализа и философии найдёт там себя. Возможно, сопоставит с Хогингом, как с человеком, который отрекается и закрывается от всех, но получает/не получает спасение в лице самого нужного. Возможно, с Джейн, будучи счастливым даже, по-сути, в несчастье и безысходность, хотелось написать жертвующий/отдающий/живущий для.., но это не правильно, отвратительно, с толстым налётом притворства. Жалеть от слова «жалить», ведь так?
118 минуты, тебя ведут за руку, а в последние 3, резко разворачивают, отправляя на исходную, в тот самый момент взрыва чёрной дыры и начала времени. Вот только, вопреки астрофизикам и космологам, началом является не взрыв, а встреча, после которой, происходит расширение твоей собственной вселенной. Вспомните всё прожитое время, все свои надцать лет, уверена, есть точка отсчёта, с которой началось крупномасштабное событие, повлекшее за собой формирование скоплений галактик, туманностей и миллионов солнечных систем, внутри черепной коробки или под рёбрами.  «Теория всего», даёт шанс прочувствовать этот момент, осознать его существование, он есть, у каждого, будь Вам пятнадцать или пятьдесят лет, вот только, действительно ли это он? Возможно, самый крупный взрыв ещё впереди? А всё значимое только тёмная материя, сдавленная собственной силой гравитации и от того, кажущаяся такой невыносимо большой и тяжёлой, хотя, представляющая собой, крохотную точку, крохотную, но с колоссальной энергий внутри. Нужен повод или человек, после которого, последует абсолютный хаос, но без хаоса, нет развития. Философия из бочки Диогена. Синергия.
Смотреть было больно. Не отрицаю своих странных наклонностей, но приятно больно, в такой мере, когда приходишь к очередной ступеньке осознания, отбросив некоторые сомнения, лишние рассуждения и надуманность. Когда становишься добрее, переставая хоть немного, но жалеть себя. Скорей всего, я схвачу это, произведу некоторые изменения и корректировки жизни. Есть те, кому хотелось бы показать именно этот фильм, вот только, у каждого своё восприятие, не каждый стремится к трудностям, как я, точнее сказать, вообще мало кто.
Время. Расходуйте его продуктивнее, так, будто вам осталось жить всего два года. К сожалению, в действительности время не вернётся к нулевому отсчёту, хотя, кто я такая чтобы так утверждать, может и вернётся, но опять-таки, этот момент может наступить миллиарды лет погодя, а ждать промежуток каких-то 50-70 лет, в бесконечном потоке времени, крайне глупо. Найдите свою причину для создания безграничного, возможно, мы и есть Вселенная.
Много от себя. Много несвязанных рассуждений. Мало о фильме. Я совершенно не умею писать рецензий, только воспроизводить в философские формы свои впечатления, конца которым может и не быть, но вынуждена ставить точку. А фильм, посмотрите, он того стоит, правда.
 


Рецензии