Инфоповод

Меня удивляет наше информационное пространство. Когда, к примеру, вышел последний фильм Алексея Германа-старшего, над которым он работал больше десятилетия, о нём писали единичные журналы о культуре. Зато сегодня вся сеть заполнена фотографиями этого чёртового сине-чёрного платья. И не стыдно? И постят-то в журналистских кругах, в которых так принято рассуждать об инфоповоде!

Когда я работал на Рен-ТВ, 25 февраля, то есть ровно год и два дня назад, умер Пако де Лусия. Мы с коллегой собирали повестку дня. Новость о смерти де Лусии пришла на компьютер.

- Евгений, умер Пако де Лусия. Мы будем ставить его в эфир?
- Кто это?
- Один из величайших современных гитаристов! Можно я о нём расскажу?
- Да кому он нужен? Есть новости и поважнее.

В итоге от нашего блока в утренние новости пошло два сюжета об Украине и один о трансплантации бороды американскому банковскому служащему.

Я не против новостей о пересадке бород и о чёрно-синих платьях, которые кому-то кажутся бело-золотыми. Но я считаю, что говорить о таком можно только тогда, когда это не заглушает гораздо более важных, серьёзных вещей. Или же это нормально, что новости культуры сейчас по информационной значимости почитаются ниже дешёвых сплетен?


Рецензии
Всё давно НЕНОРМАЛЬНО :)
=Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: «перестаньте провидеть», и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное;=-Исаии, глава 30, стих 10.

Платят за "приятное", то что пипл хавает. А пипл портит себе пищеварение и не может есть нормальную пищу... и так из рода в род. Увы.

=Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, –
так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.=-Исаии, глава 55, стих 11.
Такая вот простая и ёмкая фраза. Расцениваю её как "манифест культуры".
Слово, музыка, кисть, съемочная группа-отправляют посыл с некоей целью.
От банального "заработка" до изменения мира в соответствии со своим Мировоззрением.

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…"-Ф.Тютчев.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   30.08.2024 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо за замечательные цитаты! Я, правда, тогда так глубоко не копал) Просто писал о том, что под носом творится. Эти миниатюрки сюда из Контакта переехали, где они были в виде постов. И как-то я так притёрся с годами, что то, что меня тогда так сильно возмущало, сейчас бы, наверное, возмутило намного меньше. Например, описанный в этой миниатюре случай. Не так страшно то, что не сказали о Пако де Лусия, страшно то, куда зашла российская культура и в каком она глубоком углу. А Пако де Лусия и без наших новостей справится) Я тут упомянул о Германе-старшем, который тоже без наших новостей справился, потому что до того его поддерживали, и об этом фильме всё же упоминали. А сколько из тех лет того, что просто потонуло в дурацких новостях, и уже об этом даже не то что не вспомнишь, а и не узнаешь? Но казалось тогда, что упоминание громких имён, громкие примеры придают публицистическому слову вес. В принципе, нас на журфаке так и учили. Волноваться за громкие имена и из-за громких событий - это очень по-американски. Но всё это происходит от несмелости высказать личное и маленькое. Но в России хорошо тем, что у нас и за личное от всех получаешь, и за громкое, поэтому можно писать всё, что угодно)

Денис Любич   30.08.2024 13:44   Заявить о нарушении
"Но казалось тогда, что упоминание громких имён, громкие примеры придают публицистическому слову вес. В принципе, нас на журфаке так и учили. Волноваться за громкие имена и из-за громких событий - это очень по-американски."
=========================
=И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь=. -Царств 3-я, глава 19, стих 12

Всё определяется целью. Если слово должно исцелять, то при чём тут публицистический вес? :)

Обнимаю.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   30.08.2024 13:55   Заявить о нарушении
Теперь я понимаю, что ни при чём, и публицистикой не занимаюсь)

Денис Любич   30.08.2024 14:05   Заявить о нарушении
:)
=так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.=

Для чего Вы посылаете слово?

Ваня Сталкер   30.08.2024 14:10   Заявить о нарушении
Я могу показаться безумным, если уйду глубоко в эту тему, но мне даже не кажется, что его посылаю я. Слово возникает, я его передаю, и иногда сам задаюсь вопросом, зачем я это делаю.

Денис Любич   30.08.2024 14:17   Заявить о нарушении
Слово у Вас получается. Это именно то "безумие", которое зовётся вдохновение.
Благословение-это вдохновение но направленное только на добро. Без стремления манипулировать чьим-то сознанием.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   30.08.2024 14:28   Заявить о нарушении
Аминь!

Рад, что заинтересовал своим творчеством!

Мне кажется, сама идея вдохновения была уже не раз опошлена. Людям кажется, что вдохновение - это какое-то приподнятое настроение, сродни, извините, сексуальному возбуждению или приятной лёгкости в животе после хорошего, здорового завтрака. Мне кажется, вдохновение (если то, о чём я говорю, называется вдохновением) - это необходимость, причём иногда тягостная и мучительная. А ещё и непонятно откуда берущееся чувство ответсвенности.

Денис Любич   30.08.2024 14:36   Заявить о нарушении
Да. Я о том же...

Ваня Сталкер   30.08.2024 14:41   Заявить о нарушении