Скики?

Сухогруз затормозил ход.
Как было сколько раз и ранее, невесть откуда, тут же появилось то же знакомое небольшое рыболовецкое судно. Судно приближалось. Здесь,  у побережья провинции Гуандун, таких судов курсировало сотнями.
 Ли подал конец каната. Ему помогли подняться на борт.
-Скики? – спросил он.
 Боцман показал палец.
-Штука! Долларов! Надо?
-Нада! – ответил гость.
 На этот раз сухогруз вез по назначению гигантские связки еловых и сосновых свежераспиленных досок. Доски отбирались тщательно. В случае если обнаружился точильщик, весь груз выкидывали.
 Но, разговор шел вовсе не о досках.
 Вначале краном были спущены вниз пара десятков электродвигателей. Были не только бывшие в употреблении, но были и совсем еще новенькие, в смазке, припрятанные в трюмах в разных укромных местах. Ли уже был внизу, и все принимал сам. Придирчиво осматривал.
 Столько Ли никогда еще не покупал. Все по мелочи.
- Скики? – спрашивал он, хлопая по плечу.
-Пятьдесят долларов! – показывали ему на пальцах.
- Скики? -  улыбался Ли, демонстрируя беззубый рот.
- Да, ладно! Бери! – говорили ему.
-Ладна! – продолжал улыбаться он.
 Громадный, русский старинный самовар из чистой меди уходил за тридцать долларов. Таким же образом уходит и массивная медная ступка – за десять долларов.
 Кран продолжал работать. Теперь уже на корму рыбацкого судна перекочевывают прокатные медные листы, другой лом.
 Электродвигатели были лично у боцмана,  прокатные листы – у старпома и, еще кого-то. Но всем  этим занимался боцман.
 Уж, и кран делает завершающий полукруг. Заведен мотор, и уже набирает бешеные обороты. Пора бы, и рассчитаться…
 Но  тут, один из тех, кто на рыбацком судне, стоящий рядом, с размаху рубит канат.
 На сухогрузе уже понимают, что произошло, но ничего не могут поделать.
 Рыбацкое судно, отрываясь от борта сухогруза, уходит все дальше и дальше, и тает в водной синеве.


Рецензии
За примером аналогичных ситуаций далеко ходить
не придётся! У нас в третий раз украли их
люка телефонный кабель, и два 12-ти этажных дома
уж6 два годалишены связи. "Укртелеком" сдался в борьбес ворюгами
, а жильцы перешли на мобильники и считают, что
всё было задумано именно для этого!
Вот в такое время мы живём - ни к кому нет доверия...
Вам всего самого доброго, Валери!

Валентина Марцафей   23.02.2020 21:42     Заявить о нарушении
Всего доброго!
Храни вас Бог!

Валери Кудряшов   24.02.2020 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.