Имитация игры

  Boris S. Gotman, Ph.D

 
 -Вы никогда не слышали об "Энигме"! – скомандовал начальник Ми-6 - Службы внешней разведки Великобритании.
 
  Эта фраза может быть ключевой в подлинной истории создания, а затем и использования в Великобритании в годы Второй мировой войны машины для дешифровки радиопереговоров немецкого командования. А после окончания войны было приказано уничтожить всё, что было связано с этой невероятной по сложности и стратегическому значению работой.

  "Энигма"  в переводе с греческого,   это "загадка или кроссворд".

  Так  называлась немецкая шифровальная машинка, коды которой не поддавались разгадке обычными методами из-за бесконечно большого числа их возможных вариантов.

  Полная драматизма история создания прообраза нынешних компьютеров была засекречена правительством Великобритании на долгие пятьдесят лет и только сравнительно недавно стала  - частично – достоянием гласности.

  Появилось несколько романов на эту тему, по одному из них поставлен кинофильм "The imitation game" – что переведено  для российского проката как "Игра в имитацию". 

  В этом году фильм был представлен на "Оскара" в семи номинациях, но получил заветную статуэтку только в одной - за лучший адаптированный сценарий.

  Хочу отметить,  что в романах разных авторов на эту тему некоторые герои второго плана отличаются не только именами, но и возрастом, и даже полом.

  Однако главные события во всех известных мне произведениях описаны без противоречий.

  Не хочу портить читателям просмотр этого фильма. Хочу только обратить ваше внимание на поднятый в картине один из самых сложных морально-этических вопросов, всегда стоящих перед всеми разведслужбами.

  Это вопрос использования полученной у противника секретной информации.

  Одна из трагических сцен в "Игре в имитацию" посвящена именно этой проблеме. Группа учёных, наконец, добилась успеха – их машина и их алгоритм дешифровки сработали! Полученные в этот радостный момент данные говорили о том, что нацистские подводные лодки выходят в район атаки на военный конвой, в котором есть и пассажирское судно с беженцами.

  Мало того, на  корабле конвоя служит родной брат одного из учёных...

  Конечно, первый порыв – немедленно сообщить командованию о засаде. Иначе конвой обречён на верную гибель!

  Но руководитель проекта не позволяет звонить начальству.

  Слишком велика вероятность, что при внезапном изменении курса конвоя и налёте авиации по точным координатам подводных лодок немцы поймут – их система кодирования  взломана.  А если они изменят эту систему, могут уйти годы на создание нового дешифратора.

  А созданный сейчас дешифратор позволяет получать такие уникальные сведения, как будто их сообщают разведчикам лично высшие нацистские бонзы!

  Но надо решать, кого можно спасти…

  Проблема это древняя – нельзя выиграть войну без разведки боем, без отвлекающих маневров, без ложных плацдармов и без засылки на верную гибель разведгрупп, из бойцов которых контрразведка противника пытками вырвет известные им сведения. Ложные сведения!

  Здесь речь идёт о сведениях стратегического значения! И создатель  системы дешифровки идёт к начальнику Службы внешней разведки (Ми-6), курирующей этот проект.  Он убеждает его использовать данные радиоперехвата только после специальных расчётов   методами математической статистики всех возможных последствий и рисков.

  А британские спецслужбы должны обеспечить попадание секретной информации к соответствующим командирам и правительственным чиновникам - своим и союзников - такими методами, чтобы никто не понял, что эти данные получены дешифровкой "Энигмы".

  Видимо, именно эта деятельность, имитировавшая "игру противоборствующих разведок", и дала название фильму.

  Наверно, пройдёт ещё немало лет,  пока нам станет известно, откуда, на самом деле к прославленным разведчикам попали ценнейшие сведения, которые помогли выиграть крупнейшие сражения.

  Но уже сегодня каждый желающий может побывать в музее бывшей британской разведшколы в деревне Бьюли (англ. Beaulieu) на берегу одноимённой речки в южноанглийском графстве Хэмпшир, на юго-востоке национального парка Нью-Форест. Его экспозиция включает не только образцы вооружения и спецоборудования разведчиков времён Второй мировой, но и некоторые очень интересные документы, в т.ч. отчёты о деятельности разведгрупп.
 
  Имя талантливейшего британского математика, который победил  нацистскую "Энигму" -  Алан Тьюринг.

  После окончания войны было подсчитано, что разработки группы Тьюринга спасли четырнадцать миллионов жизней!

  Если бы не он, война продлилась бы ещё более двух лет, а для Победы пришлось бы применить ядерное оружие.

  С именем Алана Тьюринга связан и логотип компьютерного концерна "Apple" - надкушенное яблоко. Почему? Поищите в интернете!

  На фотоиллюстрации помещены кадры из кинофильма, реклама фильма, портрет Алана Тьюринга и фотографии времён Второй мировой...


Рецензии
Это очень интересная тема, Борис.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.04.2019 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Тема эта интересна и бесконечна! С дружеским приветом, Борис

Борис Готман   06.04.2019 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.