Песочные часы

      Я наблюдаю за тем, как четыре человека несут большой чёрный гроб. Они - носильщики смерти. Что они могут знать о том, как нужно провожать мертвецов? Они не поют, не прощаются, ничего не говорят напоследок, просто ведут его куда-то, хотя вокруг них сплошное безмолвие, пустыня, а под ногами песок. Они не ходят по нему, а проваливаются внутрь. То и дело спотыкаются, когда их ноги подгибаются под тяжестью человеческой души. А та должно быть всё ещё находится в своём теле, ждет, когда её оставят в покое. Одиночество ей в пору и никакие красивые костюмы на похороны не смогут украсить мертвеца лучше, чем клетка.
      Человек мёртв. Чего вы его несёте? Зачем он вам нужен? Вы делаете душе больно. Нет, ещё хуже. Вы заставляете её верить в то, что существует боль. Больше она не может её чувствовать, но теперь, благодаря вам, добрые господа, ей вновь приходится пройти через подобие страданий. Обряд, в который вы её втянули хуже смерти.
      Иногда они протягивают уставшие руки к небу силясь дотянутся до солнца, а то с лёгкостью касается и жалит их немощные тела и разрушает изнутри души. Космос - котлован. Солнце - обустроенная на его поверхности парилка. Четыре гостя зашли внутрь. За их спинами мелькнула чья-то тень. Щелчок. И дверь захлопнулась за ними. Не я ответственен за это. Но я не стану им помогать выпутываться из столь щекотливой ситуации. Зачем попусту тратит воду и силы на людей, которые не способны мыслить рационально? Земля у вас под ногами. Воспользуйтесь ею и будет вам покой.
      Возможно они решили, что так станут бессмертными. Может им в итоге, и дадут радость покрутить на стене жизни циферблат, но сейчас у них в их руках истинная сущность жизни. Лежит тихо и смирно в тёмном ящике. Давит на них сверху, как небо на Атланта. Под ними горят и взметаются в воздух языки пламенного песка.
      Один умирает. Он был самым бережливым. В его пожитках я нашёл фотографию семьи и кошель с монетами. Самое важное он всё же забрал с собой. Ну и пусть. Туда этому глупцу и дорога.
      Напоминаю себе о том, что всё вокруг абсурдно. Проходят мимо города, к ним подбегает ребятня, но процессия не обращают на мальчишек и девчонок никакого внимания. Словно живые - это другие. Молодость и счастье на лицах детей, выметает у них из-под ног весь песок и мешает видеть пустыню. Не даёт им приблизиться к её краю.
      Близится ночь. Я немного устал и, даже, стал потихоньку свыкаться с их странностью. Живой, до того, как стал мертвецом, сказал им пройти этот путь ценной собственных жизней. Может никто из них не верил, будто смерть настигнет их, что самый сильный и здоровый умрёт в первую очередь. Вера сама же их и погубила.
      Мертвецы повсюду. Два пали жертвой холода. Оба замёрзли неготовые к тому, что ночью всё переворачивается с ног на голову в том числе и жар с холодом. У одного из них в пожитках я нашёл мягкую игрушку, пожёванную собакой. Подарок кому-то очень дорогому и любимому. Теперь некому его подарить. Второй взял с собой кольцо. Золотое кольцо. От него пахнет мертвечиной. Этот идиот успел заграбастать с тела умершего то, что тому хотелось забрать с собой на тот свет. Я не осуждаю мародеров. Мне просто смешно, если ради этого он и шёл весь этот гиблый путь.
      Я стал терять следы четвёртого. Он петлял. Заметал свои следы будто знал, что за ним ведётся слежка. Мог ли он догадываться о том, что я неподалёку? Возможно, но даже с этим знанием он далеко уйти не сможет.
      Вижу, что он скинул с себя тяжёлую ношу. Умный ход. На песке лежал тёмный гроб. Стенки его были оббиты красно-черным шёлком. Внутри должно находится тело, но его там нет. Он решил забрать мертвеца с собой? Сомневаюсь. А было ли там тело изначально? Так далеко зашли в эти пустынные, бесплодные края, но в итоге забыли положить в гроб мертвеца. Смеясь, я не замечаю, как сам погружаюсь в их безумие.
      Я увидел его тень на фоне заходящего солнца. Красивое зрелище. Аллюзия на жизнь. Как бы я хотел запечатлеть этот кадр, чтобы каждый смог насладиться его мгновением. Но, то, что я вижу не мгновение, это очень длинный сон, который в реальности мчится и мчится без остановки. Но если мгновение вечно, то у сна есть конец и когда ты проснешься, то поймёшь всё и забудешь о сне навсегда. Был ли он частью твоей жизни, как кожа является частью твоего тела? Это вымысел, вживлённый в реальность. Да, это похоже на то, что я вижу. Скоро я настигну этого четвёртого.
      А вот и конец пути. Нет, я не стану вдаваться в подробности. Так совсем неинтересно. Думать о том дошёл ли он до конца или это только часть его пути, вопрос, не терзающий меня и мои нервы. Мне лишь интересно, что стало в конце человеческой души, желавшей убежать от меня. На самом деле ничего. Он ничего не оставил. Пустота. Сам по себе человек этот мог сидеть в том пустом гробу. Его при жизни можно было спутать с покойником. Такой бледный, но довольный. Он явно больше взял, чем потерял.
      Никому не скрыться. Я буду следить за всеми вечно. В мгновении или в длинном сне. Настигну и отпущу.


Рецензии