Полет огнеборца Василия. Самое правдивое описание
Когда-то М...ский авиаремонтный завод был всесоюзного значения, осуществляя техническое обслуживание и ремонт пассажирских авиалайнеров серии Як и Ту. Так же имел опыт и лицензию на ремонт поршневых самолетов, типа стареньких Ил-14 и самолетов для ДОСААФ Як-18, Як-52 и т.д.Ил-14 уже давно снят с производства. Но для Севера России где он еще используется, а также для не многочисленного парка авиации Северной Кореи, на заводе ремонтировали уже уникальные самолеты, такие как Ил-14.
Именно такой экземпляр Ила прилетел на капитальный ремонт. По технике безопасности было положено при испытаниях самолета, запуске двигателей после ремонта, осуществлять в присутствие пожарной автоцистерны, с расчётом пожарной команды.
Экипаж летно-испытательного подразделения с техниками готовила самолет к испытательному полету, а водитель пожарной машины Василий околачивался возле нее рассматривая сверкающий алюминием самолет.
Василий, никогда не летал в своей жизни. Просто не приходилось.Желание было, а вот возможности не представилось за все его 32 года жизни.
И тут у нашего Василия то ли замкнуло что-то, то ли чувство, что это может быть последний шанс полетать на Ил-14, а то и вообще на самолете (кто там знает, как жизнь сложится), то ли боязнь упустить шанс прокатится в самолете, купленном в 60-х годах для Великого Кормчего (а именно из этой далекой страны и был самолет), Вася не долго раздумывая прыгнул во внутрь. Остальные бойцы пожарной дружины лениво дрыхли в машине, не обращая никакого внимания на происходящее на летном поле. Уж работа такая.
Михалыч, командир экипажа, закрыл входную дверь и направился в кабину самолета. даже не обернувшись в сторону, где в самом хвосте притаился Василий. Расчет Васи был прост. Как правило, испытания проходят час-два от силы. Все это время пожарная машина с расчетом находится на стоянке воздушного судна и до нее никому нет дела. Весь САБ в курсе, что одной машины с боевым расчетом огнеборцев нет и он до конца полета будет находится на летном поле.
Тут стоит сказать пару слов о том, что из себя представляет самолет после капитального ремонта, перед испытаниями. Это не крашенный, с полным отсутствием в салоне чего ни будь напоминающего, что это пассажирский, либо какой-то другой самолет. Шпангоуты, обшивка самолета. Ни лампочки внутри – ничего. Это оборудование как отделка, кресла и прочее наполнение устанавливается позже, когда у инженеров нет претензий к самому самолету. В общем, голый самолет.И вот такой голыш, сверкая не крашенным фюзеляжем, медленно двинулся по летному полю, выруливая на взлетно-посадочную полосу. Тем временем….
А тем временем, «Отряд не заметил потери бойца». Никто в машине не обратил внимание, что водитель цистерны отсутствует. Спящие ничего не думали. Бодрствующие так же не озадачивались таким вопросом. Ну вылез и вылез. Где-то здесь значит. А тем временем….
Тем временем в САБе (служба авиационной безопасности), в состав которой входила аварийно-спасательная служба, в простонародии пожарные, начальник САБа, некто Романенко Александр, просматривал план учебы подразделений САБ.И именно на сегодня была назначена «Учебная тревога», которая проводится хоть и по плану, но о которой ведают только сам начальник САБ и Генеральный директор завода. Понятно, что с одной стороны начальнику службы хотелось знать реальную подготовку своих подчиненных, пока не проверили с департамента авиации и с МЧС.С другой стороны, показать какой нить ляп перед Генеральным директором, так же не входило в его планы. Поэтому, за двадцать минут до тревоги, он обычно вызывал своего зама, который являлся начальником аварийно-спасательной службы, проще – Главным пожарным авиазавода. Тем временем…
Тем временем самолет вырулил на взлётку, похлопав элеронами и покрутив хвостом, пробежал по полосе и плавно поднялся в небо.
Василий никак не мог пристроится по удобнее, ибо сесть в салоне было просто не на что. Ничего не оставалось, как присесть на шпангоут, откуда кое-как можно было наблюдать, что творится за иллюминатором. Взлёт прошел нормально и на Василия снизошли необычные ощущения полета, которые он испытывал впервые в жизни. Ровно гудели двигатели, слегка прижимало тело к ребру шпангоута, на котором восседал Василий, держась пальцами одной руки за внутренние детали самолета. Тем временем…
Тем временем Начальник САБ Романенко звонил своему заму.
-Сергей Сергеевич, щас тревогу учебную будем объявлять.
-Во сколько?
-По плану в 16.00.Жду приказа Генерального. Давай, там своих проверь наличие. А то в втихаря разбредутся по заводу…
-Да нет Николаевич, все на месте. Один экипаж на ЛИПе,на испытаниях. Второй на базе.
-Смотри, чтобы твои не подвели. Вводная будет «Горит площадка девиации». Как раз расчет на ЛИПе. Второй пока приедет по тревоге, твои бойцы на запуске отличатся.
Тем временем…
Тем временем пожарный расчет цистерны спокойно дремал в машине, не обращая никакого внимания на отсутствие водителя. Площадка девиации, к коей им придется ехать находилась всего в каких-то 100 метрах от стоянки Ил-14, который уже шел на второй круг на высоте километра полтора, в котором Василий уже успокоившись от первого восторга полета, созерцал проплывающий внизу пригород.
Звонок Генерального директора естественно не был неожиданным для Романенко.
-Ну что, покажут класс твои бойцы?
-Должны Юрий Николаевич. Как ни как, на весенней проверке не ударили в грязь лицом.
-Да уж, орлы. Но гонять надо, а то жирком заплывут. Ну что же, звоню на пульт, буду объявлять тревогу. Полюбуюсь твоими красавцами из окна. Значит по плану, горит емкость на площадке девиации.
Дальше все шло как обычно. С пульта дежурная включила сирену тревоги в помещении САБ, а в эфире зазвучали вводные пожарным расчетам и постам военизированной охраны об учебной тревоге. А положение у расчета цистерны было реально тревожное.
Встрепенувшись от дремоты, два пожарных и их командир обнаружили, что водителя нет. Все высыпали из машины в надежде застать его на краю бетонки спящим. На худой конец под мачтой освещения справляющим нужду. Но ни под мачтой, ни на краю поля…вообще ни где, Василия не было. Даже под машину заглянули. Чем хорошо искать кого на летном поле, так это тем, что спрятаться в ближайшем километре практически негде. Именно это обстоятельство сменило гримасы раздражение, на глуповатое выражение лица боевого расчета, с немым вопросом на лицах «А где он, вообще то?». Командир чисто автоматически еще раз заглянул в кабину, где-то лелея одну миллионную процента, что Вася окажется на своем месте.
-Ну урод!!!-заорал командир расчёта. По местам! Прыгнув на место водителя, заведя УРАЛ рванул с к месту учебного пожара. Но фишка вся в том, что боевой расчет рассчитан не просто от балды. Один шланг хватает, другой открывает и соединяет, третий по… и так далее. А водитель как раз обеспечивает подачу воды. Выпал номер…делай что хочешь. Обычно на учебной тревоге никто не заставляет поливать что ни будь. Развернут рукава и отбой. Главное быстро и четко развернуть все пожарное вооружение. Тем временем…
Тем временем Генеральный директор с любопытством наблюдал происходящее, покручивая в руках рацию связи с центральным пультом. Вместо того, чтобы запрыгнуть в машину и поехать на пожар, огнеборцы вывалили из нее и забегали вокруг, то приседая, то оглядываясь. После этого, они запрыгнули в УРАЛ и направились к месту учебного пожара. Но почему-то за рулем был командир расчета. Доехав до площадки девиации, расчет выскочил из машины и начал втроем разворачивать свое вооружение …правда за рулем никого не осталось. Генеральный вызвал пульт.
-Так, центральный, я первый. Пожарному расчету подать воду и произвести тушение…За одно и площадку помоют.
А на центральном пульте, то же самое, по видеонаблюдению с ужасом наблюдал начальник САБ. Водителя не было однозначно. И по другим камерам его присутствие вообще не наблюдалось в районе не только ЛИП, но и взлетной полосы, рулёжки, стоянок воздушных судов и всего летного поля.
-Девятый, подать воду,- скомандовал Романенко. Глаза его метали искры, усы как у Будулая опустились вниз.
Генеральный с интересом наблюдал как выкручиваются огнеборцы, без водителя. А тем временем…
Тем временем Василий и не предполагал, что умиротворяющий плавный полет подошел к концу. В кабине самолета Михалыч с экипажем приступал к отработке испытательных режимов.
Ил резко начал набирать высоту. Всё было штатно. Сделав горку, самолет резко нырнул в пикирование. В шлемофонах экипажу не было слышно того, что происходило в салоне самолета. Дойдя до нижнего предела по режиму, экипаж выровнял машину и снова начал набирать высоту. По самолету прошел непонятный гул и вибрация.
-Это еще что?!...в голосе Михалыча послышалась тревога. Звук и непонятный удар где-то в районе фюзеляжа не предвещал ничего хорошего. Но что может так встревожить бывалого пилота, как не то, чему трудно найти объяснения. Инженер, который так же, как и весь экипаж почувствовал непонятные вибрации только развел руками. НА его аппаратуре, которую специально устанавливают на испытаниях, все было великолепно. А самолет набирал высоту для повторной горки. Все было в норме. Тем более, что экипаж не просто был уверен, а знал, что в салоне ничего нет. Во всяком случаи они так думали. Когда самолет достиг точки экстремума, весь экипаж напрягся, когда машина снова пошла вниз. Все напряженно вслушивались и всматривались в приборы, каждый на своем месте. Но ничего необычного больше не последовало. Самолет выровнялся и снова пошел на третью горку, которая сюрпризов не преподнесла.
-Так, с горки идем с разворотом …проверяем птичку…
Экипаж повел машину по более пологой траектории с горки, заложив в конце серьезный крен. Опять непонятный гулкий стук пронесся по корпусу самолета, все равно как по фюзеляжу ударило что-то крупное, но мягкое. Эдакий большой баскетбольный мяч. Тем временем…
Тем временем в салоне самолета Василий читал все молитвы как умел и что помнил, перемешав строки и из «Отче наш» и «Здравствуй Мария матерь Божья». Когда Ил резво набирал высоту, неудобное положение Васи усугубилось возникшей перегрузкой, и он слетел с шпангоута, на котором сидел, больно проехавшись задом по его ребру. Пальцы предательски скользили по обшивке, пытаясь зацепится хоть за что ни будь. Уши заложило, и Вася практически не слышал собственного мычания. Но вдруг положение изменилось во всех смыслах. Василий вдруг стал легким как перышко и почувствовал, как он возносится не хуже святого. Тело его воспарило, и он болтал ногами и руками в воздухе, тщетно пытаясь ухватится хоть за что ни будь. Ужас наполнил все естество, к горлу подступил недавно съеденный обед. Котлета с борщом, застряла в районе горла, отказываясь возвращается обратно в желудок, но и не торопилось наружу. Развязка наступила, когда самолет выровнял полет и снова приступил к набору высоты. Василий в этот момент находился в полусогнутом состоянии, направленной пятой точкой вниз, уцепившись одной рукой за какое-то крепление на борту. Вернувшаяся гравитация грохнула Васю об ребра шпангоутов на полу. Василий взвыл не человеческим голосом от боли. Одновременно часть обеда все-таки покинуло тело Василия. Проклиная все на свете он на карачках пополз к иллюминатору схватился за ребро шпангоута не только руками. Были мысли пустить в ход зубы. Набор высоты снова вызвал перегрузку. Василий в непонятной форме застрял между каких-то конструктивных деталей самолета, пытаясь понадежнее закрепится. Он уже догадывался, что скоро может опять вознестись…что и произошло. Наступившая на несколько секунд невесомость опять потащила Васю в верх и в сторону. Он пыхтя держался пальцами, которые уже побелели от напряжения. А самолет пошел на третью горку. Бедолага морально был к ней готов, в мыслях ожидая самое страшное- крушение самолета. Ведь Василий ничего не знал о том, как испытывают самолеты. Он был уверен, что просто крутят круги над аэродромом, да и все тут. Вася был уверен, что вся эта эквилибристика ни что иное, как отказы и надвигающаяся катастрофа. Самолет сделал крен и начал довольно крутой разворот. Центробежная сила снова швырнуло Васю и опять больно ударила об детали фюзеляжа. Он пытался, обливаясь потом, правой рукой зацепится за то, чем держался левой. Но мокрые пальцы соскальзывали и ладонь с очередной неудачной попыткой хлопала по обшивке. Наконец самолет выровнялся, и наш герой принял более-менее внятное положение в пространстве. Тем временем…
Тем временем в кабине, при развороте отчетливо послышались размеренные три хлопка. Было ощущение, что кто-то размеренно стучит пятерней в борт самолета, с левой стороны. Экипаж молчал. Михалыч нахмурился так, что глаз практически не было видно из-под густых бровей.
-Что это? – занервничал второй пилот.
-Может, что под поликом в салоне, что нить забыли мастера, вот и бряцает. – раздумывая произнес Михалыч. -Начинаем работать по двигателям.
Тем временем…
Тем временем Вася , вцепившись в борт самолета , почувствовав , что гравитация больше не будет швырять его по салону, решил открыть глаза. Мерный гул двигателей и равномерный полет успокаивал вышедшую из под контроля нервную систему. Чувство надежды на благополучный исход полета начало возвращаться. Но не на долго, как оказалось Василий услышал изменения в работе двигателей. Глянув за борт, он увидел, как мотор с лева стал тише работать и винт начал терять обороты. «Ну вот. Все. Отказал двигатель.» - пронеслось в голове. Вася опять весь вспотел. Теперь он читал молитвы в вперемежку с отборным матом на себя любимого, на своего внутреннего чертика, который толкнул его в эту адскую машину. Пропеллер практически остановился, вращаемый набегающим потоком воздуха. Круглыми от страха глазами Вася смотрел на него, судорожно вспоминая истории, когда самолеты с одним двигателем совершали посадку. Тем временем….
Тем временем Михалыч скомандовал запуск отключенного двигателя. Испытания шли штатно.
-Отключаем второй, скомандовал командир.
А Василий видел, как двигатель опять зарычал, винт начал набирать обороты. Радости не было конца…пока он не услышал, как начал глохнуть второй….
-Запускаем двигатель и идем на набор высоты - отдавал команды Михалыч.
У Василия животный страх уже сменился какой-то отрешенностью. Всем своим естеством он смирился с падением самолета. В голове промелькнули картины эго героических похорон. Рыдающая жена над закрытым гробом Васи и детки, которые тянули ручки с плачем крича «Папа, папа!!!Зачем ты нас оставил ?!!!» …И вдруг в фантазиях предстало лицо Романенко, почему-то с дымящимися усами и кроваво –красными глазами, который сквозь оскал отточенных вампирских зубов цедил «- Налетался, залетчик?!!!», протягивая к Васе мохнатые когтистые лапы. Вася открыл зажмуренные глаза и услышал, что двигатели опять работают ровно, при том оба. Тем временем самолет набирал предельную высоту. Жутко заложило уши, обшивка стала холодная, как в морозилке. Не прошло и десяти минут, как Вася осознал, что его форма примерзла к обшивке самолета. И только теперь он обнаружил, что обморозил вспотевшие пальцы держась за холодный металл. Зато холодный метал шпангоута, на котором Вася сидел, благотворно повлиял на отбитый зад. А тем временем…
Тем временем самолет снова круто нырнул вниз с кренами то вправо, то влево. Василий, который обмороженными пальцами уже ни за что не держался, свободно перемещался по салону, как воздушный шарик, которого сквозняком носит по комнате. Вася летал, стукаясь о борта самолета, тихо ойкая, моля только об одном, чтобы это все скорее закончилось. И желательно быстро.
Тем временем…
Тем временем экипаж слышал опять непонятные звуки где-то в середине и в конце фюзеляжа.
-Так. Запрашиваю посадку, - вынес вердикт командир экипажа. Опять его глаза спрятались под нависшими бровями, превратившись в узенькие щёлочки.
За то у Васи глаза были круглее глобуса. Обед предательски опять устремился в ту сторону, откуда и попал в Василия. Сложенные лодочкой ладони не сумели вместить все, что рвалось наружу. НА лице Василия появились слезы, руки разошлись и их содержимое разлилось по всей форме. Он смотрел вниз и видел проплывающие внизу строения аэродрома, краснеющую как божья коровка, такая родная и любимая пожарная машина на ЛИПе. Вася рыдал…Тем временем…
Тем временем учениям генеральный дал отбой. Романенко рвал и метал. По стойке смирно на центральном пульте стояли начальник военизированной охраны и начальник аварийно-спасательной службы. Романенко говорил тихо, что свидетельствовало о том, что ничего хорошего никого не ждёт, кто попадется ему просто на глаза. Пультистка, упорно всматривалась в картинку компьютера так, все равно как там должен был появиться всего на секунду шифр сейфа, в котором лежит миллион баксов. Начальник караула обзванивал посты и попытался смыться в обход по постам, на что молча, рукоположением Романенко на его плечо, получил приказ оставаться на месте.
-Ну и где наш водитель пожарного расчета номер один?
-Нннемогу знать! -промямлил главный огнеборец.
-А может ты мне расскажешь великий и ужасный начальник ВОХР? Как с охраняемой территории со строгим пропускным режимом, зоне номер три, которая относится к зоне строгого контроля, может в неизвестном направлении растворится такая мелочь, как водитель пожарной машины.
-Охранник на ЛИП его не видел. Он с территории не выходил.
-А что на видео?
-Ничего.
-А на кой член мы столько камер понатыкали? На кой рожон тебе такую игрушку установили если ты даже человека на поле не в состоянии найти….
Далее была обширная речь, с редким включением цензурных слов, из которой следовало, что всему личному составу САБ, грозит резкое изменение в работе, что выразится в изменении половой ориентации всего коллектива САБ. Ежедневная работа будет заключаться в половых сношениях с начальником САБ всех и каждого. При этом роль активного партнера будет выполнять начальник САБ, а весь остальной коллектив будет выполнять пассивную роль. Если перевести речь с нецензурных выражений, далее, то из нее следовало, что этим начальник САБ будет заниматься круглосуточно. А если в течении двадцати минут водитель пожарной машины Василий Р. не будет найден и доставлен к нему в кабинет, то секс в извращенной форме будет немедленно совершен с двумя замами так, что они умрут от полового акта в извращенной форме и по ним будут приняты кадровые решения. Тем временем, Ил рулил на стоянку. Заглушив двигатели и отключая оборудовании самолета, в салон вышел Михалыч и …и узрел нечто дурно пахнущее, мокрое, трясущееся и бледное, что отдаленно напоминало бравого водителя пожарной машины Василия.
Вася стоя на четвереньках медленно передвигался в сторону дверей. Он даже не смотрел в сторону вышедшего экипажа.
-Эко тебя …укачало родимый…-тихо произнес Михалыч, в секунду поняв, что произошло. Молодой инженер подошел и попытался поднять Василия на ноги, с вопросом: - Ты как дядька тут оказался?
Василий, вставая на ноги, цеплялся за инженера и силой рук, пострадавшими пальцами цепляясь за его форму, подтягивался, делая попытки стать на ватные ноги. Инженер впечатленный состоянием Васи даже не обратил внимание, что тот прижимаясь и в прямом смысле влезая на него, вытирал о его форму остатки вернувшегося Васиного обеда. Вокруг Василия распространялся очень неприятный запах не только полупереваренного обеда, но и еще чего-то. В придачу это «чего-то» выдавали предательски отвисшие штаны сзади.
Далее Васю общими усилиями техников и экипажа спустили на грешную землю. Его вели под руки не спеша. Вася, оглохший от перемены давления, пережитого, бледный, мокрый, в остатках переваренного обеда, тем не менее излучал неподдельное счастье на лице. На вопросы встречавшихся по дороге людей, даже тем, кто ничего и не спрашивал, просто остановившись увидев сие зрелище, Вася обращался с вопросом: - А? Что?
Не дожидаясь ответа, он шел далее, в сторону здания САБ, в сопровождении техников ЛИП. Охранник заранее открыл дверь пропуская процессию с территории летного поля, провожая Васю сочувствующим взглядом. Тем временем …
Тем временем Романенко услышал по громкой связи доклад на пульт, охранника ЛИП, ЧТО Василий нашелся. Он еще больше нахмурился и быстрым шагом направился к выходу. И на самом подступе к зданию САБ, Романенко встретился с Василием Р.
Вот этот момент надо было видеть. Описать его будет трудно даже гению пера, не то что мне, очевидцу тех событий о котором повествую. Романенко готовый порвать Васю на клочки и тряпочки, совершить с ним прилюдно секс в извращенной форме, вдруг изменился в лице, его глаза округлились…Ну разве, что, скупая мужская слеза не покатилась. Василий смотрел на Романенко как на явление чуда, как нечто то родное и близкое, которое он чуть не потерял. Вид у него был одухотворённый. Легкая, идиотская улыбка блуждала по лицу Василия, глаза излучали неподдельную радость жизни. Он походил на душу, которой простили все грехи и пустили в рай.
-Ну, ладно…Бывает сынок…-по-отечески как-то произнес начальник САБ. -Отмойте его ...что ли…Чаем напоите. -сказал он, обращаясь столпившемся за спиной сотрудникам и двум его замам. -Хотя, чай ему вряд ли поможет.
Конец у истории прост. Генеральный дал выговор начальнику ЛИП, за нарушения связанные с обеспечением безопасности проведения испытаний. ЧП не стали выносить за пределы завода. Хоть слухи о доблестном полете Василия расползлись в разных интерпретациях по всему Департаменту гражданской авиации. Василию даже выговора не дали. С ним все было нормально. Не прошло и трех дней, как он стал нормально разговаривать…
Но экзекуций внутри САБ не удалось избежать. Хоть это только добавило порядка в работе. А чтоб прекратить небылицы, я изложил все на бумаге, по прошествии не малого количества лет, описав все, как это было на самом деле. Ибо Вася - это я!
Свидетельство о публикации №215022701953