Ч. 13 Город без асфальта

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2015/02/27/1693

Заведение располагалось в угловом доме на площади. Это было кафе, стилизованное под сельскую харчевню. Потолок поддерживали столбы и толстые балки, на которых лежали и свисали мешки, якобы набитые зерном, торчали пучки пшеницы или ржи. Столы, вроде бы  грубо сколоченные, имели идеально ровные поверхности.

Светильники, свисающие с потолка, представляли собой алюминиевые мятые чайники без дна. Мы заняли уютное место в углу за безупречно чистым старым канцелярским столом, на умышленно ободранном диване. На стене, за нашими спинами, красовалась надпись: «Место для пекарей, булочников, мельников и других мошенников».

Улыбчивые девушки в длинных красных фартуках быстро ликвидировали небольшие очереди у стоек. Ну и конечно, санитарно-гигиеническая часть, как, в основном, везде в Германии, была на высоте.

Поели, попили, посидели, посмотрели на честной народ сквозь огромные окна, и, отдохнув, решили продолжить исследование города. У выхода стоял ржавый бидон, из которого торчали зонтики. Следует заметить, что это обязательная принадлежность многих учреждений, только там вместо ржавого бидона стоит изящная корзина.

Зонтики предназначены для тех, кого застала непогода, совершенно неподготовленным. Расчёт на то, что посетитель позже найдёт время, чтобы вернуть зонтик. Есть и другие люди, которых может застигнуть дождь, не так ли?

Продолжение http://www.proza.ru/2015/02/28/1151


Рецензии
Про зонтики очень понравилось!

Юля Рудакова   20.07.2020 23:38     Заявить о нарушении
Гуляя по нашему городу, мы часто видим зонтики у подъезда.

Владимир Врубель   21.07.2020 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.