Сказка про то - как казачка врагов победила

 
Жил да был в  одной станице казак донской  Николай. Как и все казаки  служил он  царю и отечеству. А когда не было службы, жил в станице и занимался хозяйством. Вот однажды  работал он на своем поле , настала  жара и сморила казака. Перебрался Николай под  плакучую иву в тенек , хотел просто посидеть да жару переждать. Но заснул ненароком.  И приснилось ему что  сидит он под деревом и  задумался. А в голову  разные мысли  лезут. То про хату, про хозяйство свое небогатое. Задумался . а ведь скоро на службу. Ну , а  какая служба  без коня? Да вот только где его взять? Коня того. Были две клячи у него во дворе, но на них  только пахать можно было.А на Атаманском смотре с такими клячами просто засмеют. Вот  бы мне  где то коня справного  взять. А тут  смотрит  девка какая то  к нему идет. Казак был молод и еще не женат. Посмотрел он на девку, понравилась она казаку. Волосы черные. Глаза огромные- бездонные. Словом   красавица писаная.  Подошла девица. Попросила  воды.  Дал ей казак водицы. Спросила она разрешения  в тени отдохнуть.  Села  в тенек, а казаку неймется поговорить, уж больно  девка ему приглянулась, да и надоело бобылем то жить. Слово за слово и предложил казак девке  у него остаться. Та  согласилась. И стали они  жить в одном курене. Живут  , работают и друг другу радуются. Но  прошел посыльный атамана  и стал  казак на службу собираться.  А сам  грустым стал, жена молодая одна дома останется, да и коня то справного так и не  заработал. Видит  жена загрустил казак. Спрашивает. В чем дело , может я тебе  надоела или что иное приключилось? Та нет , отвечает казак. Коня у меня нет, а на сборах пещим буду служить. Это для меня потомственного казака  унижение очень  горькое.  Не беда  говорит жена, вот как наступит полночь ты не спи,а послушай  меня. Так он и сделал. Дождался полночи,  а жена с вечера  метелку  принесла со двора. Взяла она ту метелку и  говорит. Ты возмись за меня покрепче , да глаза зажмурь. Ничего не говори и не слушай  никого. Откроешь глаза. Как я тебя за ус три раза дерну. На том и порешили. Сделал казак все как жинка  просила,   вроде и времени немного прошло, а  почуял что за ус его тянут три раза подряд. Глаза приоткрыл, смотрит в степи стоит. Рядом жинка его с волосами распущенными. И держит  повод вороного коня. Такого  что оторопь берет. Черный как ворон, а на лбу белая звездочка .Грива  длинная  от света лунного светится. Вот тебе конь. Какого и у самого царя нет и никогда не было. Береги его, а он будет тебе верно служить. Как стоскуешься по мне , прыгай  на коня и принесет от тебя в один миг ко мне , в нашу хату.Но ни кому его не поручай.
Утром , заседлал казак коня вороного и отправился к атаманскому подворью. Дивятся братья казаки , где ж ты Николай такое чудо  взял. Не иначе с цыганами  из табуна  самого царя восточного  угнал. Но казак молча все разговоры  снес и  отправился  на сборный пункт. Прослужил он всего неделю, а тут царский указ пришел. На западе ворог на землю нашу  напал. Ненасытный и завистливый. Лицом черный. Руки загребущие. Глаза завидущие, ни дать не взять сам шайтан пожаловал. Солдаты у него  на  наших людей не похожие. Какие то  ненастоящие. И говорят они  не по нашему.  Толмач говорит что очень они  до чужого добра падкие.  И пакостливые, как шкодливые кошки.
Ну что  тут поделать, война она и есть война. Много дней бился казак с вражьей силой. К вечеру  смотрит , вроде всех победил. Глядь, а на утро  опять шайтанов этих передним множество стоит. Устал казак шашкой рубить , задумался. Захотелось ему женку повидать , соскучился. Прыгнул верхи  и поводья  отпустил. Сказал только одно слово –домой вези. И через миг оказался у своего куреня. А на пороге  жена казака привечает. Коня в хлев завела, сапоги помогла  снять. Накормила приласкала, а потом спрашивает. Что  у тебя в глазах такая грусть стоит. Чем помочь тебе  мил мой муженек. Да чем же ты мне сможешь помочь то, ведь ворог то  неистребим. Не печалься  мой  верный суженый. Помогу и в этом тебе деле. Пошли на баз, коня заседлаем. Ты садись в седло , а меня поперек положи. Как прибежим к месту, меня на ноги поставь  и не чем не отвлекай. Прискакали, все казак сделал как жена велела, смотрит пошла она  подняв руки  вперед , как слепая прямо к ворогу. Стоит казак  готов  в любую минутку на помощь примчаться , шашку  держит крепко. А жена его подошла к врагам и спрашивает, а зачем пожаловали к нам  люди странные. Неужель у вас  у самих ничего в доме нет. А те отвечают. Золота мы хотим, много золота. Тю сказала жинка казака, и за тем вы сюда приперлись ?  Будет вам много золота.  С этого момента все к чему вы прикоснетесь, мгновенно золотом станет. Согласны ли вы на это. Враги и их черномазый предводитель, в один голос  закричали ---ДА!!!, Ну тогда пусть так и  будет .Но назад хода нет. Все ли  согласны. ДА !! заорали вороги. Ну тогда так тому и быть. Махнула  руками казачка  , развернулась и пошла к мужу. А муж стоит и глазам не верит. Вражины  все подряд хватают , радуются и в  сумки свои  складывают. Жена подошла и говорит, а теперь отвези меня назад. Устала я. Посадил казак жену  впереди себя и через миг   оказался   в своем дворе. Перенес жену в хату на руках, поцеловал крепко, и назад  на войну поскакал. Утро наступило, а ни кто не стреляет. Второй и десятый день  приходят , а с  другой стороны  только жалобные  вскрики  еле слышны. Решили казачки  в разведку пойти. Пеши по пластунски переползли, и что видят… Еле живы вражины . Что не возьмут , все в золото обращается. Хлеб и тот стал золотом. Вода  у них в горле  струями золотыми стала. В общем померли все вороги , и только  хоронить их пришлось. Вырыли казаки  в балке огромную яму. Всех туда снесли. Да засыпали землей. А сами  на коней сели  и домой  на Дон вернулись.
Подъехал казак к своему куреню. Да что то в носу, так засвербело, так  - что не смог  сдержаться. Чихнул… и проснулся.
Почесал затылок,  да за дело взялся. Урожай в том году  был отменный.  И на коня хватило и   на свадьбу. Женился казак  и стал жить поживать. А про сон тот детям своим рассказал.
А  я почему вспомнил ту   сказку Мелиховскую.  В прошлом году нашли геологи там  залежи золота.  Может  и в правду  казачка  ворогов тех  погубила их же оружием, на то она и сказка, может и выдумка , но урок хороший. Сколько жили казаки на Дону, никогда не стремились иметь золота много. А как  появлялось золотишко, своим разлюбезным женам украшения делали.


Рецензии
Хорошие сны снятся казакам!
А жёны у них -умницы!

Зоя Кудрявцева   30.11.2016 11:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.