Самое главное в жизни
Прочитав вопрос, Аня крепко задумалась: действительно, что же самое главное теперь, когда столько путей пройдено, перечувствовано, передумано, потеряно и найдено? Почему сейчас так сложно ответить на него? Может, потому, что нет больше веры в слишком высокие мечты юности? Или выросла в душе та самая, крепкая, настоящая вера, помогающая жить, дающая силы изнутри, не нуждающаяся во внешней опоре? Вера вопреки всему прожитому и благодаря ему?
Плотно прижимая шариковый стержень к бумаге, Аня написала в пустой графе напротив вопроса с заглавной буквы – «Жизнь». Развод с мужем, пошатнувшееся здоровье, неизвестность и отсутствие финансовой стабильности раскроили душу на множество кусков, и каждая проблема тянет свой лоскут на себя... И все-таки на небе по прежнему светит солнце, в городских парках уже совсем по-весеннему, щедро, радостно поют птицы, сладко дует ветер, и легкая дрожь в каждой клеточке тела от вдоха глубокого... Заглядывает Аня в небо – а там белые голуби летают, следит она за их кружением, и ох как хочется ей тоже улететь высоко-высоко, и вспоминается Островский: «Отчего люди не летают так, как птицы?» Нет, не права Катерина – летает душа человеческая, еще как летает! Когда сил больше не осталось ни на что, кроме поэзии, кладет человек на землю все свои ненужные, тяжелые чемоданы, которые в гору тащил, и взмывает вверх, над жизнью, над собой... Глядит сверху на землю, удивляется – как это он так раньше жил? Почему, зачем?..
Сочная блондинка в глубоко декольтированной сиреневой кофточке на собеседовании спрашивала Аню о прошлом опыте работы, слушала как будто вскользь, затем протараторила поэму об условиях в компании, прерываясь на краткие паузы-реплики в сторону интервьюируемой: «У вас есть вопросы?» Вопросов у Ани не было. Работа как работа: секретарская, буднично-суетливая, скучная и тихая, как жизнь. Раньше была такой для той, прежней Ани, и теперь такая же – лишь Аня стала другой, счастливой и легкой, как теплый ветер на реке. Кого обдуть, кого приласкать, кому тайны речные нашептать? Аня мыслями уже в мае: там, у дома на горе, цветут старые яблони, поют соловьи по ночам, пахнет травой и влажной, пушистой землей. Никогда прежде Аня с такой жаждой не думала о деревне, так страстно не мечтала о том, как будет сажать огород, встречать и провожать любимое солнце, варить компоты и читать книги, сидя на рассохшейся скамейке под окнами. Жизнь до того светлая и простая и – совсем одинокая теперь. Кому подарить ее? Не осталось никого, кроме Жизни с заглавной буквы. Раньше, во времена стародавние, Бог был главным: Аня для него ела, молилась, но – не любила. Бог терпеливо ждал, посылая Ане вестников, искусителей, учителей... Сумрачным было сердце, заперто на тяжелый засов обиды изнутри. И вдруг однажды, лежа на постели утром, увидела Аня перед глазами мелкий цветочный рисунок на простыне, и до того нежным и по-детски чистым показался он, что заулыбалось, засияло все внутри, заскрипел тяжелый засов, вылетела из сердца белая птица и обернулась... Богиней. С тех пор Аня стала чаще смеяться без причины и шутить. И Бог, наконец, стал любимым, а Богиня – главной...
– Если у вас вопросов нет, тогда вы свободны, – говорит симпатичная сексуальная блондинка, возвращает Ане паспорт и трудовую книжку. –Вашу анкету проверят и через неделю перезвонят.
Аня неспешно поднимается и выходит из офиса. На улице весенняя жизнь звенит радостными птичьими голосами, обдувает теплотой, улыбается солнцем; по мокрым тротуарам бегут пешеходы и холодные ручейки. Аня улыбается Богине.
Свидетельство о публикации №215022702156