Что есть сущее?

Думаю каждый человек имеет  свое мнение. Для   верующих людей сущее  - Бог, а Бог – это Любовь. Атеисты  ответят  словами К. Маркса, М.Е. Салтыкова – Щедрина – Борьба.
Внутренним наполнением   данных, совершенно противоположных понятий, являются  ценности. «Отмыть»  которые  пытается каждая эпоха по – своему, сделать их  высокими, прекрасными и доступными нам «маленьким и чумазым».

М. Горький в 1909г писал: « В наши дни …Щедрин -    ожил   весь,  и  нет почти ни одной его мысли, которая  бы не  могла найти оправдание в переживаемый момент». И что же это за мысли:  борьба с карьеризмом , злоупотреблением властью,  личное обогащение. Ну на мой взгляд – личное обогащение не является  злом в нашу эпоху. Главное, чтобы было понимание, что это не цель, а всего лишь -  средство, одно из…, для достижения цели.

Но  почему то нигде  не встречаю в перечне уникальных и драгоценных ценностей  -  Совесть!

«Пропала совесть. По – старому  толпились  люди… по – старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего – то вдруг  стало недостовать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая –то дудка. Многие даже начали чувствовать себя бодрее и свободнее… ловчее стало подставлять  ближнему ногу, удобнее  льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать… А бедная Совесть  лежала между тем на дороге, истерзанная, оплеванная, затоптанная ногами  пешеходов…», - так начинается  сказка  Салтыкова – Щедрина  «Пропала Совесть».

Вся мировая литература что –то ищет:  от истины и Совести до бриллиантов в стуле. Поиск  чего – либо- сюжет классический, как «любовный треугольник».
Сколько  всего пережила моя многострадальная  Родина. А лучшие умы до сих пор все  ищут и не могут найти… Найти что?  Может быть, все – таки  Совесть, которая  спит в каждом из нас ?!

 И  вот Совесть спросила: «Отыщи мне маленькое  русское дитя, раствори ты передо мной его сердце чистое и схорони меня в нем! Авось он , неповинный младенец, приютит и выхолит, авось он в меру возраста своего произведет, да и в люди со мной выйдет , не погнушается?»

И нам с высоты 21 века не к лицу  вступать в полемику является ли Совесть  ценностью, и стоит ли ее будить? Все уже свершилось:  «Растет маленькое дитя, а вместе с ним растет и совесть».

Да, нас не оставляет и мокрая грязная погода и душевная боль  внутри за происходящее зло, но есть, и они ведут и зовут, здоровые силы  и вместе с ними создаются здоровые условия. И утро наступило,  ушла ночь с «зубовным скрежетом».   Совесть просыпается, главное, чтобы об этом помнил каждый из нас.

Чтобы не было по Герцену: «Благородные помещики пользуются  двенадцатым часом своей безобразной власти».


Рецензии
Вы правы, Ирина: дефицит совести - главная наша беда.
С праздником! Христосоваться будем часа через три.
Всего хорошего Вам и Вашим близким!

Вадим Кочаров   11.04.2015 21:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вадим за понимание!

Ирина Маркова 4   11.05.2018 08:52   Заявить о нарушении