Регламент конкурса Герой нашего времени

К2 объявляет о проведении очередного, Девятнадцатого, конкурса.

Название конкурса «Герой нашего времени».

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ.


 ***

ИДЕЯ КОНКУРСА

 В философско-этическом понимании ГЕРОЙ -  человек, совершающий акт самопожертвования ради общего блага. Гегель, например, трактовал понятие «героя» как воплощение национального духа.
Другими словами, герой – это человек, стоящий ближе к идеалу, нежели среднестатистический обыватель.
В разные времена в обществе рождался образ героя для своего времени.
Мы предлагаем вам создать рассказ, в котором главный герой будет воплощать некие цели и ценности, которые, с вашей точки зрения, свойственны для нашего времени, разумеется, в  рамках определенной социальной среды.
Выразите свое понимание современности в литературной форме.


ОБЩИЕ КОНКУРСНЫЕ УСЛОВИЯ

1. Конкурс анонимный. Истинное авторство знает только секретарь конкурса.
2. При награждении авторов будут использованы прозобаллы.
3. В проекте предусмотрена модерация. Обсуждению подлежат только тексты, но не личности автора и критика.


ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ

1. Форма – рассказ.
2. Объём текста – от 10 до 35 тысяч знаков c пробелами (MS Word\Сервис\Статистика\Знаков (с пробелами). Допускаются отклонения в ту или иную сторону не более чем на 300 зн.
3. Жанр – только реализм.
Время действия – наши дни.
4.Работы, опубликованные в сети или на бумаге, к участию не принимаются.


ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

1. Автор имеет право прислать на конкурс только одну работу.

2. На почтовый ящик konkurs-k2@mail.ru автор присылает:
- имя и адрес страницы на сайте proza.ru. Например, Иванов, http://www.proza.ru/avtor/ivanov ;
- согласие/не согласие на разглашение своего имени (псевдонима) в итоговых результатах конкурса;
- текст рассказа в приложении к письму (файл типа doc);

Данным письмом автор подтверждает свое согласие с правилами конкурса.

Внимание! Никаких самоотводов и прочих «аргументированных» просьб снять рассказ с конкурса приниматься не будет! Рассказ может быть удален ТОЛЬКО после подведения итогов.

 ***

Конкурс будет проводиться в два этапа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

 Конкурсные рассказы размещаются на странице К2, начиная с 08 февраля 2015 г.  по одному в сутки.

Любой автор прозыру имеет право оценить конкурсную работу, исходя из собственного понимания – что есть хороший рассказ.
Отзывы пишутся сразу, а вот оценки (в баллах) обнародуются только под специальным постом «Голосование», который будет размещен в день публикации последнего рассказа (дата будет уточнена позже).

Максимальное количество баллов, которое может получить работа, равно количеству рассказов, поданных на конкурс.
То есть, если в конкурсе участвует 10 (десять) работ, то все работы оцениваются в баллах от 1 до 10. Если 15 (пятнадцать), то от 1 до 15. Ну, и т.п.

Автор, участвующий в конкурсе, обязан оценить все без исключения тексты. В случае несоблюдения этого правила автор снимается с конкурса, а все оценки,  выставленные им ранее, считаются недействительными.
Выставление оценок авторами производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО со страницы От Автора http://proza.ru/avtor/otavtora .

На голосование будет отведено 3 дня, после чего секретарь конкурса произведет подсчет баллов,  и будут объявлены победители.

Победитель будет определен  по  СРЕДНЕМУ БАЛЛУ = сумма баллов, поставленных всеми оценщиками, деленная на количество оценщиков.

ПРИЗОВОЙ ФОНД ПЕРВОГО ЭТАПА

1-е место – 1 500 прозобаллов
2-е место – 1 200 прозобаллов
3-е место – 1 000 прозобаллов.

 "Полукарповна", за самого яркого персонажа второго плана 1000 баллов от К2 и Фонда Ника. Победителя определит читательское голосование.

 "Геройский новичок" - новичку конкурса, занявшему призовое место, 1000 баллов от К2 и Фонда Ника.

 "Мегаманьяк", за наибольшее количество перебитых (убитых) персонажей, 500 баллов от Юрия Камалетдинова. Победителя определит сам Юрий Камалетдинов.

 "Скучный герой", за самый скучный рассказ по мнению рецензентов, 1000 баллов от Элоиз Хьюм. Победителя определит сама Элоиз Хьюм.

 "Дядя Стёпа", за самого скромного и надёжного героя-мужчину, 500 баллов от Анн Диа. Победителя определит сама Анн Диа.

 "Лучшему рецензенту" 1000 баллов от Чёрной Палочки. Победителя определяет читательское голосование.

 "Героическое утешение", за последнее место по результатам читательского голосования, 1000 баллов от Тамары Пакуловой.

Дополнительные номинации приветствуются.

Приз будет перечислен автору вне зависимости от того, пройдет ли данный рассказ во второй тур или нет.

ВНЕКОНКУРСА НЕ БУДЕТ!

 ***

ВТОРОЙ ЭТАП

 Во втором этапе участвуют только те конкурсные работы, которые будут выдвинуты инициативными лицами.

Инициативное лицо (далее – ИЛ) – это любой желающий автор прозыру, имеющий публикацию на 1.12.2014.

В качестве ИЛ может выступить и сам автор, причем он может выдвинуть свою работу как под условным конкурсным ником, так и по своим настоящим именем (с обязательным соблюдением тайны авторства).

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ВЫДВИЖЕНИЯ – предоставление рекомендации, в которой ИЛ аргументирует свое решение.

То есть, попросту, ИЛ должен внятно объяснить, почему данный рассказ отвечает идее конкурса  и на основании каких фактов главный герой произведения может считаться типичным представителем нашего времени.

Объем рекомендации – не менее 3000 знаков.

Рекомендация отправляется на адрес konkurs-k2@mail.ru начиная со дня публикации рассказа и заканчивая последним днем голосования по первому этапу.

ИЛ может выдвинуть неограниченное количество рассказов – 1, 2, 3 - хоть все, которые участвовали в первом этапе, но при наличии рекомендаций.

За каждого ИЛ рассказу будут начисляться  дополнительные 3 балла.

Рекомендации, написанные одновременно с нескольких клоновых страниц, во внимание приниматься не будут.


Список рассказов, рекомендованных во второй этап, будет опубликован в последний день голосования.
В нем будут указаны также и рекомендатели.

ОСОБОЕ УСЛОВИЕ.

В день публикации списка для авторов рассказов будет объявлен «день тишины» - в течение суток они не смогут комментировать выбор ИЛ и первоначально поступившие отзывы.

Во втором этапе вся активность конкурсантов будет происходить со страницы Автор Хочет Сказать http://proza.ru/avtor/skazat  , пароль от которой  получат все одновременно – после окончания «дня тишины».


Далее будет происходить обсуждение конкурсных работ и их оценка.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

 Оценка рассказов будет производиться по следующим критериям:

1. Глубина раскрытия темы = насколько рассказ отвечает идее конкурса.
Оценивается в баллах от 1 до 10.

 2. Эмоциональное воздействие.
Оценивается в баллах от 1 до 10.

ОСОБОЕ УСЛОВИЕ. У каждого критика будет в запасе 10 штрафных баллов, которыми он захочет (или НЕ захочет) воспользоваться в случае, если  с его=критика точки зрения, рассказ грешит грамматическими ошибками, написан «на коленке» и т.д.
Штраф может быть наложен в полном объеме (минус 10 баллов) или частично (минус 1, 2 и т.д. баллов) – по желанию критика.

Оценки отправляются на адрес konkurs-k2@mail.ru начиная со дня опубликования списка и до дня, определенного в Графике конкурса


 АЛГОРИТМ ПОДСЧЕТА ПРИЗОВЫХ БАЛЛОВ:

1. От каждого критика:
За глубину идеи 8 баллов + за эмоциональное воздействие 6 баллов – за бездну грамматических ошибок 8 баллов.
Итого 8 + 6 – 8 = 6.

 2. Средний балл = сумме баллов от всех криков : кол-во критиков, оценивших данный рассказ

3. В итоговую таблицу попадет цифра: средний балл + призовые баллы (кол-во рекомендателей х 3 балла)


ПРИЗОВОЙ ФОНД ВТОРОГО ЭТАПА

1-е место – 5 000 прозобаллов
2-е место – 4 500 прозобаллов
3-е место – 4 000 прозобаллов.

 "Горящая изба и скачущий конь", за самую героическую героиню, 500 баллов от Ивы. Победителя определит читательское голосование.

 "Героическая рекомендация", за самую толковую, грамотную и мотивирующую рекомендацию рассказа во второй тур. Рекомендация самому себе в номинации не участвует. От Алекса Романова и Алекса Беляева. Три места, 1 - 1000 б, 2 - 700 б, 3 - 300 б. Победители определяются читательским голосованием.

Дополнительные номинации приветствуются. Вносите предложения!

ВНИМАНИЕ! НОВШЕСТВО!

Читатель вправе менять свои оценки в ходе обсуждения работы.
Требование – что-то меняя в одной строке (=по одной работе), вы присылаете ВСЕ ОЦЕНКИ еще раз, и в теме письма пишете: дубль 2 (или какой там).
В итоговую таблицу войдут оценки, присланные в последнем письме (если их, писем, будет несколько).



 ***


Теперь на примерах – КАК ВСЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ НА ПРАКТИКЕ?


Как всегда, будет опубликован график конкурсных работ. Произойдет это примерно 09.02.2015

С 08.02.2015  начнем публиковать рассказы – по 1 в сутки.

Читатели, как обычно, будут читать и высказываться, а авторы, как обычно, будут либо благодарно внимать, либо яростно протестовать со страницы От Автора.

В день публикации последнего конкурсного рассказа будет размещен специальный пост, по которым читатели-критики (на добровольной основе) и конкурсанты (в обязательном порядке) выставят свои оценки ВСЕМ конкурсным работам.

Критерии каждый выбирает для себя самостоятельно , а в целом можно сформулировать так – оцените в баллах, насколько вам понравилось.
Если работ будет 7, то все работы оцениваются от 1 до 7 баллов. Если конкурсных работ будет 12, то, соответственно, от 1 до 12.

Чтобы потом не было всяких неясностей и недопониманий, конкурсанты будут оценивать своих собратьев ТОЛЬКО с анонимной страницы ОТ АВТОРА

 Обоснование оценок (=развернутые отзывы) приветствуются, но если кто-то захочет ограничиться только цифрами – препятствовать не будем.

Далее секретарь конкурса все сочтет и через пару дней опубликует итоговую таблицу, из которой все узнают победителей.

Одновременно будет происходить подспудная работа по второму этапу.

Каждый читатель или конкурсант, читаючи,  будет примериваться к каждой работе и думать – а можно ли ее выдвинуть во второй тур? И если сочтет, что да, достойна, то сядет писать рекомендацию.

Зачем введено ограничение по минимальному объему? А для того, чтобы отсечь пустые представления, типа, а чего бы это не выдвинуть? Здесь, если хотите, мы будем полемизировать с нарписом, не к ночи будь помянутым. В нем на соискание звания писателя мифического народа неизвестные люди выдвигают всяческую лабуду, и никто ни за что не отвечает. Ни автор, которого без него его женили, ни кагбэ эксперт, который и под пытками не откроет собственного имени.
Нет, мы пойдем другим путем.

Кроме того, бывает, что второй (или третий) слой рассказа открывается не сразу. Толчком к открытию может послужить чье-то замечание – вот для этого и существуют критики. Попробуем ими побыть! Сделаем приятное себе и конкурсантам.

Итак, ко дню Х будет опубликован список рассказов, прошедших во второй тур.
Они будут перенесены в отдельную папку на странице К2 и снабжены рекомендациями от ИЛ.

А далее будет происходить обсуждение. Вот на этом этапе прошу вас, дорогие критики, сконцентрироваться не на запятых и\или их отсутствии, а на идейности рассказов.

Насколько рассказ отвечает конкурсной идее? Можно ли назвать героя произведения типичным представителем нашего времени? А если нет, то почему?

Читатели могут задавать вопросы\выдавать возражения как автору, так и рекомендателю. Должно получиться интересно.

Если кто-то по ходу захочет разместить эссе или нечто вроде обзорной статьи по любым аспектам конкурса – милости просим!

Финал конкурса планируется традиционным – проголосуем, подсчитаем, наградим.

 ***

АНОНИМНОСТЬ

 Еще раз напоминаем, что анонимность – обязательное условие.
Нарушение анонимности – повод для снятия с конкурса.
Следить за соблюдением этого условия буду я, Ива, и пощады не ждите. Искренне не рекомендую конкурсантам упоминать в комментариях обстоятельства своей личной жизни и прочие факты, позволяющие идентифицировать автора.
 
Я же буду осуществлять модерацию обсуждения. Возможно, что табу на обсуждение политических тем для некоторых работ (в зависимости от поднятой темы) будет снято. Тем не менее, все экстремистские выпады будут блокироваться, а нарушители заноситься в черный список до конца конкурса.



СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

 Окончание приема конкурсных работ – 08.02.2015  в 23.59 по московскому времени

 Опубликование окончательного графика проведения 1-го этапа  09.02.2015


Удачи всем!



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214122101910 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2014/12/21/1910


Рецензии