Попутчики

ПОПУТЧИКИ

                У  великих  опасностей  есть  своя  красота:
                они  дают  жизнь  братству  незнакомцев.
                Виктор  Гюго.
       Дорога была по-утреннему пустынна, поэтому, пренебрегая ограничениями скорости в сто километров в час и прикрываясь для этого индульгенцией проблескового маячка и служебной необходимости, сержант Глухов стабильно гнал машину за сто двадцать. Он не стал лишь включать ещё и сирену, которой в этой загородной глуши попросту некого было разгонять. Хотелось спать в конце ночного дежурства, но руль машины исправно дисциплинировал. А вот напарник на соседнем сиденье слегка задрёмывал при каждом удобном случае, и Глухов тому иногда чуть-чуть завидовал.
       - Меня всегда огорчают безобидные с виду ситуации, приводящие к жутким ДТП, - сказал он задумчиво. – Где тут и что там не так? Казалось бы, парниковые условия езды: видимость запредельная, покрытие дороги почти эталонное, встречных машин практически нет. Если даже этого слишком мало для безопасной езды…
       - Заснул, должно быть, за рулём, - зевнул прапорщик Антоненко, вынужденно всплывший из бездонного океана Гипноса. – Час быка. Всю ночь гнал и под утро сомлел…
       - Я бы законодательно запретил людям далеко ездить по ночам. Ночью человек должен в обязательном порядке крепко спать, согласно Закону Природы и ПДД.
       - Это банальный и неумолимый естественный отбор, который тоже является Законом Природы, - опять зевнул Антоненко. – Она почему-то хочет, чтобы мы эпизодически и неосознанно гробились, и мы не в состоянии ей воспротивиться, даже по требованию строжайших законов. Крякнуться можно и с лестницы в подъезде собственного коттеджа… А машина в частной собственности, как нам уже давно известно, это страшное оружие, которое мы с удовольствием людям продаём без лицензий и серьёзных справок от наркологов и психиатров. Человек в машине фактически изолирован от окружающего мира, он теряет контакт с ним. Он обитает в виртуальном мире, перенасыщенном адреналином восторга компактного комфорта и высокой скорости, а наркотик, пусть даже и предусмотренный в нас Эволюцией, всегда чреват последствиями. Девять человек из десяти по многим параметрам непригодны для управления тяжёлой и скоростной техникой, а продают её всем, кто заплатит. Война с Прогрессом идёт при бОльших потерях в живой силе, чем в технике.
       - Динамика негативной статистики этих непонятных для моей логики вещей становится всё более угрожающей…
       - Близится, значит, Страшный Суд… - таинственно намекнул Антоненко. – Медленно, но неотвратимо…
       Глухов промолчал, уйдя слишком глубоко в себя.

       Машина вскарабкалась на холм.
       - Вижу! – с непонятной радостью воскликнул Антоненко. – Как на ладони Бога!
       - Я тоже, - сказал Глухов. – Посмотри детали.
       Антоненко выглянул в боковое окно машины с биноклем.
       - Аварийный измятый универсал стоит в кювете на родных колёсах. На обочине три легковушки свидетелей ДТП или тех, кто заметил разбитую машину.
       - Сколько жертв? По телефону сказали лишь об аварии.
       - На траве лежит, как будто, только один… Рядом стоят пятеро. Явно с других машин и, возможно, кто-то из уцелевших попутчиков.
       - А ЭТОТ?.. – осторожно спросил Глухов.
       Антоненко положил бинокль на заднее сиденье и достал из бардачка громоздкие очки с тёмными стёклами-фильтрами Реальности.
       - Стоит… - напряжённо сказал он, посмотрев сквозь них вперёд. – Рядом с потерпевшим…
       - Один?..
       - Одинёшенек…
       - Значит, у нас гарантированно есть только единственный пострадавший… Уже слегка легче.
       - Серьёзно пострадавший… - поправил сержанта Антоненко. – ЭТИ на ушибы и царапины не являются. Только в критических ситуациях или близких к таковым.
       - ЭТОТ просто стоит рядом или как?.. – требовал Глухов всё новых деталей. – Активен, или?..
       - Памятник ещё живому… - угрюмо пошутил Антоненко.
       - Значит, дела нашего клиента плохи, но не совсем хреновые. Пока… Иначе этот иллюзорный кадр хотя бы шевелился озабоченно…
       - Только бы « скорая » успела! – Антоненко нервно глянул на часы приборной панели. – Минут через двадцать врачи точно будут здесь. Если гонят сюда даже быстрее, чем мы…
       - Дорога пустая, - сказал Глухов. – А у них в подобных ситуациях полномочия почти круче наших.

       Они подъехали к месту аварии, припарковались на обочине, вышли из машины, и подошли к лежащему на траве в окружении молчаливой группы людей.
       Это был парень лет двадцати пяти, весь в крови, и, судя по отрешённому выражению лица, без сознания.
       - Жив, или?.. – спросил Антоненко у стоящих возле покалеченного.
       - Да, вроде бы, живуч пока… - сказал седовласый мужчина лет пятидесяти. – Если об этом можно достоверно судить по его пульсу… Я вот совершенно случайной оказией случился тут врачом – терапевтом, поэтому сориентировался в ситуации быстро. Руки-ноги у него серьёзно переломаны, рёбра – тоже. Присутствует открытая черепно-мозговая травма, а также явные и серьёзные повреждения внутренних органов. Я блокировал открытые переломы, но вот внутренние кровотечения – увы. У меня был с собой сильный релаксант, им я затормозил жизненные процессы в его организме. Но это дело временное и весьма ненадёжное в плане гарантий. Когда тут будет реанимация и серьёзные врачи?
       - Минут через десять-пятнадцать, - сказал Антоненко огорчённо. – Быстрее – вряд ли, даже по такой дороге. Иначе им потребуется другая скорая помощь… А вертолётов в этой глуши, к сожалению, нет. Угораздило же его так далеко от города… Он был один?
       - Нет, с женой и её сестрой.
       - Как они?..
       - Помяты и исцарапаны, но больше перепуганы до смерти.
       - Где они?
       - Сидят в его машине, благо мы её хором поставили на колёса, чтобы не вздумала загореться и взорваться из-за вытекшего бензина и короткого замыкания.
       - Свидетели аварии есть?
       - Нет, мы подъехали постфактум. Женщины сами вытащили его из покорёженной машины и весьма профессионально пытались помочь ему не выжить. Они явно не проходили даже обязательных школьных курсов сестёр милосердия…
       - Он что, заснул за рулём?
       - Видимо. Женщины спали на заднем сидении, и проснулись оттого, что машина уже беспорядочно кувыркалась. Им невероятно повезло тем, что одна из её дверец сразу отломилась, и их вышвырнуло наружу. Иначе здесь сейчас лежало бы трое, и не только живых… Они забились в свою машину и пока не способны внятно говорить.
       - Понятно, - сказал Антоненко. – Психологический шок.
       - Пойду я, - сказал Глухов. – Пока медики едут, я всё-таки попробую с ними переговорить. Хотя бы предварительно.
       - Поразительнее всего то обстоятельство, что парень был правильно пристёгнут, и чётко сработали обе подушки безопасности, - сказал врач-терапевт. – Просто ему жутчайшим образом не повезло! Он во сне слетел с дороги и умудрился вляпаться в бетонный столб для рекламных щитов. Между ними – целый километр, и вот – на тебе!
       - Такой вот у него, получается, оригинальный Ангел-хранитель, - угрюмо высказался Глухов, направляясь к разбитой машине. – Или он сам – у его Ангела–хранителя. Кто-то из них кого-то достал – это точно… Или застал врасплох. У ангелов возможности тоже, наверное, не безграничны.
       Антоненко растерянно посмотрел в ту сторону, откуда, судя по нарастающему вою сирены, неслась сюда машина с врачами, потом машинально глянул на лежащего.
       Цвет лица парня ему очень не понравился.
       - « А, кстати, как там теперь его Ангел-хранитель?.. Что-то я про него совсем забыл… » – Антоненко достал из кармана своей куртки давешние тёмные очки и нацепил их себе на нос.

       …Две туманно-белые, расплывчатые и малоразборчивые фигуры плавно удалялись, скользя над землёй в сторону от дороги, к бескрайнему, ещё не засеянному полю. Судя по огромным крыльям, которые Ангел-хранитель ритуально распахнул, он был слева от погибшего, как и полагается, со стороны его сердца.
       Антоненко медленно снял очки-фильтры, спрятал их в карман, суеверно перекрестился, перекрестил, как тоже было положено в подобных ситуациях, лежащего, и, рассеянно не слыша опоздавшей медицинской сирены, с жалостью посмотрел на уже умиротворённое, быстро желтевшее лицо недавно аномально усопшего.
       - Всё?.. – понимающе спросил седовласый врач-терапевт. – Зря я, значит, старался и пытался?..
       - Да, увёл его Ангел-хранитель. Если бы у парня был хоть какой-то шанс, он дождался бы врачей и результатов их реанимации. Это их догматичные законы и ПДД, и не ему их отменять…
       Антоненко посмотрел в поле, на котором теперь не видел без специальных очков тех, чьё присутствие ещё слегка ощущал.
       - Ушли они… - сказал он то ли сочувственно, то ли с лёгкой завистью. - От всех своих и чужих проблем. Ушли в Лучший Мир…
       ВМЕСТЕ…

                Судьба
                не  принимает
                никаких  извинений
                от
                ещё  живых…

               


Рецензии