ч. 2. 2000. гл. 2. Папа приехал
04.03.00.
Боже мой, какой стыд и позор! Вчера наш папа, как Жириновский, оттаскал за волосы продавщицу овощного отдела в магазине «Исеть».
Он рассказывал мне подробности «инцидента», и у меня леденело сердце.
Я плохо соображала, невнимательно слушала его рассказ, а в голове стучала только одна мысль: «Я жена Жириновского!»
А ещё я почему-то думала, что причина его агрессии кроется в лечении: от антибиотиков, которыми его кололи, у него вполне могла «съехать крыша».
Господи, как на улицу после такого выйти?!
Однако папа был спокоен, но мне от этого ещё было страшнее: «Он агрессивен, на людей бросается, жить теперь с ним опасно?»
Я легла спать с тревогой, долго молилась за родных и близких погибших ребят из Сергиева Посада на чеченской войне, просила, чтобы хватило им сил пережить эту трагедию. И, конечно же, молилась за нашего папу:
- Не оставляй его, Господи, не лишай разума! Дай ему терпения, не наказывай. Прости, если можешь, ему, рабу болезному, этот грех.
Проснулась сегодня утром удивительно спокойной. Ещё раз выслушала рассказ отца и, неожиданно для себя, передумала с ним разводиться.
Я увидела эту историю папиными глазами и простила его, жалеючи до слез.
Толя пролежал в больнице Челябинска два месяца, вернулся около недели назад и сразу слёг: по дороге простудился.
Денег нет даже на аспирин, около трех тысяч долгов, из еды одна картошка.
В таких случаях в нашей семье одно лекарство: чайная ложка керосина внутрь и уксусные обтирания.
Температура спала, надо садиться за руль и без лицензии (потому что невыгодно!) «таксовать».
Бензина нет, берем в долг у соседа. Машина от городских разухабистых дорог срочно требует ремонта, но пусть ещё потерпит.
На «таксовку» папа должен встать в четыре утра, чтобы занять очередь.
Таких, как он, на каждой стоянке человек по 15 собирается, да ещё не каждого туда пустят.
Если повезет, то часам к 9 утра папа сделает одну «ходку» рублей за 50. К обеду, если хватит сил и повезет на клиента, он сделает вторую – ещё 50.
Первый «полтинник» уйдет на бензин, второй нам на стол.
Папа приедет замерзший (он экономит бензин и часами сидит в машине с выключенным двигателем) и голодный.
Из оставшихся денег половину отец потратит на тебя: купит яблоко, апельсин и лимон. Остальное уйдёт на «кусочек мяса».
«Слава Богу!» - воскликну я и побегу в магазин.
Замечу, доченька, что так будет, если я подниму папу в 4 утра.
А это сделать очень трудно, ибо проснуться твоему отцу, инвалиду 2-й группы, здоровым удается не всегда: всего лишь раза два в неделю, а то и в месяц.
Я просыпаюсь в 4 утра и иду к папе. Включаю в прихожей свет, подхожу к дивану, прислушиваюсь к его дыханию: он бредит, весь в поту, рубашку и одеяло хоть выжимай.
Перекрестившись, трогаю его за плечо:
- Поедешь?
В ответ он бормочет:
-Всё-всё, я уже не сплю.
Но сам спит. Я перевожу стрелки будильника на 6.30., чтобы уже будить тебя, и не могу уснуть, прислушиваясь к скрипу дивана: встанет или нет?
Потом плачу. Нынче у меня беда: по осени я купила два мешка глиняной будто бы шадринской муки по объявлению и пеку из неё отвратительный хлеб.
За зиму мы почти полтора мешка съели, а мне уже страшно: что будет, когда и эта, малосъедобная, кончится?
Я иду на кухню подбивать квашню: на завтрак напеку тебе опостылевших лепешек.
В ч е р а наш папа встал! К обеду приехал и с порога, радостный:
- Анечка, заваривай чай!
-Ой, - восхищаюсь я, - груша! Лимон! Огромный!
Толя бежит в ванну, моет руки, я мою лимон и кладу его на блюдце.
Папа, не дожидаясь чая, режет лимон и … ругается матом: лимон весь внутри черный – одна труха.
- Надо же, - удивляюсь я, - а сверху такой блестящий! Где брал? Ну, зачем ты туда ходишь: мне уже два раза там такую же рухлядь подсовывали!
Настроение было испорчено. Шесть часов папа простоял, чтобы сделать одну-единственную ходку.
- Пойду вздремну, - говорит он мне, попив чая с лепехами. – Разбуди через час: поеду, может, повезет, ещё чего-нибудь зароблю…
Пришла ты из школы, запрыгала:
- Груша, ур-р-ра!- и бросилась в обнимашки с папой.
Груша оказалась горькой. Я обрезала с неё кожуру, покрошила мякоть в вазочку и посыпала сверху сахаром:
- Ну, как: теперь съедобно?
Папа уснуть не смог:
- Поеду. Дай чего-нибудь лимон завернуть.
- Ой, Толя, да ну их – не связывайся!
Далее история, со слов папы, разворачивалась так:
« Я подошел к прилавку – продавца нет. Стою. Жду. Бежит. Кричит:
- Что, мужчина, брать будем?
- Ничего, - отвечаю, - я вернуть хочу. Вот.
Кладу лимон.
- Сколько я вам должна? – спрашивает?
Отвечаю:
- Я заплатил вам 16 рублей 40 копеек, из них 10 рублей 10 копеек – цена груши.
Продавщица бросает лимон на весы и считает: 2 рубля 90 копеек.
- Здравствуйте!- возмущаюсь я.- Так вы меня ещё и обсчитали?
- Хам! – кричит она мне в ответ, а потом в меня полетят деньги.
- Дорогуша, - побелел я от возмущения, - ты как ведешь себя с покупателями?! Подними деньги и подай мне их, как положено.
И вот тут она толкает меня в плечо с криком, чтобы я больше сюда не заходил. Вот тогда эту маленькую, наглую, орущую бабенку я и схватил за волосы.
Она завизжала:
- Вызывайте милицию!
Покупатели из магазина вмиг исчезли, продавцы из других отделов заорали:
-Мужчина, отпустите её, а не то мы вызовем милицию!
Я продолжал держать её, как редиску, за волосы и спокойно потребовал:
- Вызывайте милицию, а ещё налоговую, общество защиты прав потребителей, Генсека ООН и обязательно скорую помощь. И побыстрей – я жду!
- Ой, мужчина, да успокойтесь, у нас нет телефона, идите, пожалуйста…
Я отпустил эту шмакодявку, отряхнулся, подобрал деньги.
Когда садился в автомобиль, хозяйка потрепанных мною волос, пробежала мимо меня к помойке с коробкой гнилых овощей и фруктов»
Последствия этой истории оказались неожиданно положительными. Продавщицы из других овощных отделов «восторгались» поступком папы:
-Так ей и надо! Правильно сделал! Обманывает покупателей и торгует «некондицией»!
Лимоны я теперь покупаю сама, и они всегда отменные, но папа их уже не хочет.
05.03.00.
Сегодня утром папа опять влип в историю: подрался на стоянке с таксистом (не поделили клиента). Приехал домой в рваном пуховике.
Пуховик восстановлению не подлежит. Жаль: в чем зимой ходить будет?
До «кучи» ещё одна проблема: полетела помпа. Что заработал, уйдет на неё.
Радостное событие – принесли пенсию. Мы поехали с тобой на рынок, купили тебе «весеннюю» одежду: куртку, джинсы, берет. Всё самое дешевое.
От мучного и картошки ты «пухнешь», как на дрожжах.
Твоя полнота начинает принимать нездоровые формы. Я договариваюсь с врачом о том, чтобы положить тебя на обследование в больницу, но это будет в конце учебного года.
А сейчас ты примеряешь обновки, крутишься возле зеркала, и я приятно удивляюсь: никакой полноты не видно, моя доченька - хорошенькая сдобная пышечка.
Боже, что делает одежда с человеком! Она его меняет: внешность, характер, настроение и даже мысли.
- Как, Санька завтра в школу не пойдет? Так он меня не увидит? Жаль!
http://www.proza.ru/2015/02/27/252
Свидетельство о публикации №215022700247