ч. 2. 2000. гл. 3. Коммунальные хлопоты

 
06.03.00.
               
Утром пошла в ЖЭУ – заплатить за квартиру (остатки пенсии), сделать перерасчет (отец привез справки из больницы) и разобраться насчет воды: неделю не видим.

По дороге подсчитываю, сколько сэкономлю за счет двухмесячного отсутствия отца  по месту жительства: хватит ли на «кусочек мяса».

Прихожу в контору. Фигушки. Перерасчет сделают только через месяц. Вздыхаю: без «мяса», значит.

Платить? Буду. А почему так много? Повысили плату за воду? Так её же нет – никакой! 

Меня посылают в диспетчерскую.

Слесаря читают заявки и ни на кого не обращают внимания. Две старушки ворчат насчет сроков переноса установки  счетчиков.

- Когда? – хором спрашивают.

- После дождичка в четверг! – хором отвечают слесаря.

Диспетчерша  восседает в кресле , как министр коммунального хозяйства: страшно приблизиться. 

Набираюсь храбрости и прошу:

-Примите заявку, в моем доме на девятом этаже неделю нет воды – никакой!

-Здрасьте! – слышу я  раздраженный голос. – Я-то тут при чем, если давления в насосах нет!

Вот этого тона я не люблю: он меня заводит.

- Вы на чьи деньги, уважаемая тут сидите? -  пытаюсь усовестить «министершу».

- Не на твои! – отвечает.

Требую к себе уважения, и тут же в спор со мной  вступает дружная команда молодых бездельников-слесарей.

Сожалею вслух, что не муж пришел делать заявку, слышу в ответ:

-Ах, она ещё и угрожает!

Я с гордым видом отчаливаю искать начальство. Здание новое: двери, двери – редко где табличка. Ворчу:

-Да где у вас тут кто сидит?

Ага. «Юрист».

- Можно, я у вас «пар» выпущу?

- Можно.

Молоденькая девушка от скуки слушает меня с превеликим удовольствием.

- Подскажите, по случаю, - обращаюсь к ней за бесплатной консультацией, - как на субсидию оформиться?

Подсказывает. Узнав о составе семьи, удивляется:

-А родители у внучки  где? Ах, это дочка?!

- Эх, голубушка, знаю, что стара не только для дочки, но и для внучки, - заканчиваю беседу и отправляюсь безнадежной старухой дальше.

Так. Приемная. Начальства нет. Юная секретарша  советует зайти к главному инженеру:

- По коЛидолу налево.

Ах, какая прелесть! Иду «по колидолу» и улыбаюсь.

Главный инженер с подчеркнутым  участием выслушал меня и пообещал, что побеседует с подчиненными насчет добросовестного выполнения ими профессиональных обязанностей. Врет, конечно.
 
Из ЖЭУ я иду в Центр социальной защиты узнать насчет выплаты детских пособий.

Опять фигушки.

Год назад после увольнения я перевела невыплаченную мне  за 1997-1998 годы сумму выплат на мужа.

Узнаю: с меня сняли (в списках против моей фамилии - 00), на мужа не начислили.

Ай, какие молодцы: ищи их, свищи их! Тысячи исков по детским пособиям в судах пылятся, неуж, думают, и я туда подамся?

А ведь к мэру обращалась. Это по  совету его подчиненных я перевела свои «долги».

Теперь их, долгов, нет.

Для оформления детского пособия по новому закону я должна собрать кучу справок и, упаси Господь, если скрою какой-нибудь левый доход: комиссия, - предупреждают меня, - всё обнаружит и тогда мало не покажется!

Я спрашиваю:

- Если я стенку продала, то это доход?

-Конечно! – хором всем отделом отвечают.

- Завтра, чтобы выжить,  я продам холодильник, телевизор – это тоже доход?

- Естественно!- отвечают.

- Бог вам судья! – прощаюсь я с ними и ухожу.

Ладно, коль выползла из дома, прогуляюсь по посёлку.

Район наш спальный, не обустроенный тротуарами и скамейками, расстояния огромные, царство сквозняков.

Пусть ветер мозги остудит -  успокоит. Где-то здесь недалеко была сберкасса, заплачу за музыкальную школу.

Батюшки-светы, что это:  стекла выбиты, двери заколочены! Нет сбербанка, а я и не заметила, когда он закрылся.

Плетусь в единственную, оставшуюся на проспекте Голикова.

Пришла. Очередь. Мертвая.

- Почему не двигаемся?- спрашиваю.

- Линия сломалась, компьютеры не работают, - отвечают.

- Скоро починят?

- Скоро, - обещают.

Жду. Рассматриваю старушек, сидят себе спокойненько – общаются. Мужики квитанции на штрафы заполняют, дорожные оформляют, ворчат:

- В городе не дороги, а колдобины одни!

Стою. Кто-то уронил копеечку.  И тут же реакция от бабулек:

- Копеечки ети Ельсын, зараза, начеканил, а что на копеечку ныне купишь? Собрать бы  их, копеечки ети, со всей страны, да на Ельсына и высыпать!

- Путин етот ишо тот любитель поговорить. Видали мы! Кириенку-то помнишь? Тоже балаболил, ну и что с того…

Я «разворачиваюсь в марше»  и ухожу.

Мне невыносимо это слушать, сразу хочется митинг устроить, а в «красном поясе» это бесполезное и очень даже опасное мероприятие.

Моя беременная собачушка терпеливо дождалась меня, и поплелись мы с ней, две дворняги, весенним «солнцем палимы», домой «не солоно хлебавши». 

По дороге Найденка нашла кусочек мерзлой какашки  и присела, чтобы погрызть.

- Тьфу, Надька, дура! – кричу я ей  и чуть не плачу.

Потом отворачиваюсь от неё и  ускоряю шаг. Она виновато догоняет.

- Эх, - решаюсь, - куплю вместо мяса куриный кубик.

Поднимаюсь по крутым неудобным ступенькам частного магазина «Сойка», открываю дверь.

- Куда прешь? Не видишь, что не работаем?

И точно: пол моют. Спускаюсь обратно, рискуя переломать себе ноги.

Пришла домой  невеселая, «стала в стойло».

Рассказываю отцу о своей трехчасовой прогулке и прошу, чуть не плача:

-Толя, научи меня прогибаться под этот «изменившийся мир»!

А он в ответ вздыхает:

- Сам не знаю, что с этой «шоковой терапией» делать. Встретил бы Гайдара или Чубайса – вот этими руками бы им бошки открутил.

- Тихо, тихо, - всколыхиваюсь я. – Всё образумится, надо терпеть и ждать. Был когда-то в России Распутин, а теперь возник Путин. В этом что-то есть. Я думаю, что народ изберет его своим правителем. И очень надеюсь, что это будет спасением для всех нас.

               http://www.proza.ru/2015/03/01/1668
               


Рецензии