В вере

(21.03.2013 – 05.01.2014)

 
 Прошлое
 
 Я не знал Бога. После моего рождения на этот свет меня крестили в Русской Православной церкви, но это не говорило ровным счётом ничего. Первые семь лет моей жизни прошли под знаменем тяжёлой музыки и хоть и постсоветского, но всё же совсем не выветрившегося безверия. Мои родители не были глубоко верующими, даже просто верующими людьми. Отец был рок-музыкантом, и этим всё сказано; мама, любя его, потакала тем же, пока это было возможно – всему ведь в этой жизни есть предел. И он настал. Всё это подробно описано в моей собственной официальной биографии – автобиографической книге №10 под названием «Исповедь уничтоженного, совесть справедливого».
 Если искать малейшие корни, то моя родная бабушка по материнской линии являлась лютеранкой по вероисповеданию; однако в СССР людей верующих не любили.
 Мне до 1997 года вообще никто никогда не говорил о Боге; мы жили без Него. Как-то жили, но это был ад. Хотя и тогда, когда я с этим Богом «познакомился», лучше не стало. А до того я просто ловил иногда на слух причитания и оханья людей в виде фраз «О, Господи», «Боженька накажет» и тому подобное – маленький ребёнок ведь как губка; впитывает в себя всё, что несут, правильное и неправильное. А уж потом задача родителей и педагогов вырулить всё это дело подобно штурманам, взяв курс на верный путь.
 После развода люди бывает, что падают вниз морально, топя грусть в вине, или же срочно ищут супругу замену. Ни того, ни другого не случилось – мой крёстный позвал маму в Римско-Католическую Церковь. Мама перестала курить, слушать рок-музыку, заниматься хиромантией; в общем, ей это пошло только на пользу.
 Что до меня, то мама заставляла меня ходить в церковь: я категорически был против. Поскольку пошли угрозы в виде наказаний, мне пришлось через «не хочу».
 Я не виню маму в том, что она насильно заставляла меня ходить в церковь. Сейчас я осознаю, что это было из благих побуждений. Но тогда я противился и упрямился.
 Больше всего меня раздражали не так как мессы, а розарии. Я уже свыкнулся с тем, что меня никто никогда не понимал, но всё же отмечу, что вряд ли семилетнему ребёнку было интересно сидеть на святой мессе; слушать, как старые бабки шепчут молитвы, а так называемая молодёжь кривляется им же в ответ, передразнивая.
 Я рано научился говорить и читать, но до конца не понимал тогда смысл песен из молитвенников. Я находил это дремучим лесом. Ребёнку надо бы поиграть, порисовать, побеситься, в конце концов, а не сидеть сиднем на лавочке и повторять, как попугай, непонятные слова. Я места себе не находил и мечтал, когда же эта муть голубая наконец-то уже прекратится. Да, я молил этого самого бога именно о том, чтобы поскорее уйти домой и смотреть мультфильм, а не о том, о чём просили этого бога взрослые. Уже тогда я чувствовал, что родился не для того, чтобы кому-то там ещё кланяться – коленопреклонения выводили меня ужасно.
 В школе никак не проявлялось то, что я ходил в католическую церковь. Да, я отлично учился, но я был крайне неусидчив. Приставал к девочкам, матерился. Всё это я сейчас считаю пережитками прошлого; тогдашнего предцерковного периода, когда я жил вне веры и с отцом. Видя, как поступает отец, я делал точно так же. Религия отложила на меня свой отпечаток гораздо позже – когда я уже был старшеклассником и вскоре вообще перестал посещать богослужения. Таким образом, пик моего христианства пришёлся на мои последние годы в церкви, как бы это банально не звучало.
 Через два-три года после начала хождения в церковь я стал принимать причастие, хотя крещение на мне осталось православное. Католическая церковь, наверное, была единственная в своём роде, где «паслись» представители иных конфессий и даже атеисты; по крайней мере, в нашем приходе – эта черта вселенской церкви и отличает католиков от всех остальных.
 Ещё через два-три года я стал министрантом, то есть, служкой, помощником священников, которые к нам приезжали. Их было немало, и все – иностранцы. Так что если бы я постарался, то овладел бы словацким, немецким, французским, английским, итальянским и польским языками в совершенстве и сразу в двух формах – разговорная речь и язык богослужений. Причём, не со всяких там словарей, глоссариев и педагогов, а аж от самих носителей языка. Но я был ленив, и просто слегка интересовался всем этим, не более.
 Став министрантом, святее я не стал. Я по-прежнему толком не знал ни одной молитвы нормально, еле подпевал песни, зато гордыня проснулась немереная. Теперь я считал себя приближённым к священникам, а то и наравне с ними. Ещё бы – я же тоже стал носить всякие длиннополые альбы. А на мирян я смотрел свысока, отгораживаясь тщеславием, хотя в их рядах я знал действительно глубоко верующих людей, которым я и в подмётки не годился и не гожусь до сих пор, как бы сильно не старался в последнее время.
 На всякого рода реколлекции, адорации и прочие мероприятия меня не брали довольно долго – из-за малого возраста и особенно из-за характера. Позднее это всё случилось, но на мне никоим положительным образом это не отразилось – если в сердце нет веры, то хоть убей, всё бесполезно; я по-прежнему не принимал все эти догмы и нравоучения. Не ходить в церковь я тоже не мог – повторюсь, заставляла мама. Сама она кардинально изменилась. Её не узнавали. Она словно святой стала, избегая во всём греха. Но это не было верой – ей двигала корысть, как бы это прискорбно не было. Она просто очень сильно хотела уехать в Германию, ибо мы наполовину немцы. Именно об этом она и молилась. А когда оттуда пришёл отказ, вся её вера испарилась напрочь. Образ её жизни уже не изменился, она стойко всё выдержала, но теперь читала библию только для успокоения нервов.
 Библию я читать пытался, но тщетно – ужасно непонятная книга. Бытие ещё, куда ни шло так себе, в меру интересная; но последующие читать невозможно. Дело даже не в архаично написанных текстах, а во всяких еврейских законах, которые им следовало соблюдать. У католиков вообще-то оба завета равнозначны, но всё же евангелие на первом месте. Его и советовали читать. Я же так устроен, что мне нужно сначала прочесть то, что предшествовало, а уж потом всё остальное. Всё – по порядку. Но так не получалось. Читать ветхий завет, да и в целом библию было крайне утомительно для меня; что тогда, что сейчас. Я не спорю, что там есть и вера, и истина, и путь. Но мне лично понять не дано, хотя старался и не раз. Я встречал людей, которые прямо целые стихи оттуда запоминали и говорили их к месту; прямо сыпали, как подтверждения и факты. У меня же память всегда была не очень, и я иногда даже саму суть не улавливал, не воспринимал. Это потом я сам стал лучшим из лучших, как говориться. Позже принадлежность к церкви у меня стала ассоциироваться с чем-то возвышенным; я ставил себя над другими, смотрел свысока. Это очень плохо, ибо я был всего лишь маленьким мальчиком, а уже такое неправильное мировоззрение и отношение к окружающим. Разумеется, были люди, которые говорили мне, что так нельзя, и все равны перед богом. Но я не слушался.
 Раздвоение личности у меня было всегда. Я умудрялся совмещать в себе рок-музыку и посещение церкви. Этого в школе не понимали и осуждали; причём, и к тому, и к другому явлению относились негативно. Церковь для моих одноклассников означала то, что я выделялся из толпы как святоша. А рок вообще находили вещью странной, неприемлемой для большинства. Я был некоторое время единственным в классе, который слушал тяжёлую музыку. И я же был единственным, который ходил в церковь. Я сам понимал, что это ненормально, ибо потом у людей будет восприятие того, что люди верующие слушают рок, а это явления несовместимые.
 В школе я никогда не считал себя верующим, хотя ходил в церковь. Каждый божий день я предавал мессию. Один из его учеников в своё время трижды отрёкся от него; я же делал это постоянно. Но опять же я считал, что раз я хожу в церковь, значит, я избранный и на голову все передо мной ниже. С психологической точки зрения это была линия самозащиты: ты знаешь, что на святошу будут показывать пальцем, но в ответ наоборот сам на всех тычешь. Дескать, я весь такой хороший, а вам всем до меня далеко.
 Я не мог назвать себя христианином ни в школьные, ни в вузовские годы; всякий раз я грешил хуже некоторых намного более примерных. Нет, я никогда не прикасался к сигарете и прочей дряни, зато рос честолюбивым диванным эгоистом. Обидчивым, злопамятным и ленивым. Может быть, умным и одарённым, но всё это меркло, ибо, когда во мне хотели видеть человека, они его не находили. Так я потерял некоторых друзей ещё в школе. Очень жаль, ибо потом у людей будет неверное представление о людях верующих; что они подлы, корыстны, хитры и очень жестоки. Ученический класс – это ведь тоже по сути определённая окружающая тебя среда. И видя, какой ты на самом деле, но бьёшь себя в грудь, что любишь бога, невзначай в ответ крутят у виска пальцем и никогда после этого в церковь не придут. Вера познаётся в делах, а я ни делал ничего для того, чтобы она крепла.
 Я не был миссионером, не агитировал, не навязывал. Самым близким друзьям предлагал посетить храм, но они отвечали отказом. Видели, наверное, какие люди туда ходят. Такие, как я. Потом и думают плохое о таких местах. А чего вы все хотите от меня и ждёте? Плевать я хотел тогда на эту веру! Я ходил, ибо заставляли; так бы я с превеликим удовольствием не ходил бы в церковь. Сдалась она мне сто лет. Маленький мальчик. А люди что-то себе удумали. Типа, раз ходишь в церковь, то и поступки должны быть соответствующие. Какие? Меня привели туда против моей воли, и я ничего не мог сделать, ибо маленькие дети не имеют права голоса. Меня никто не спросил, хочу ли я, интересно ли мне, нравится ли. Я ведь был несовершеннолетний, кто бы меня стал слушать. Но принуждали лишь мама и крёстный, это да; остальные католики меня ни к чему не обязывали. Мама пришла в веру осознанно, и она этого хотела; ей это было нужно. А мне это было не нужно. Я вообще считаю, что в церковь может прийти лишь взрослый человек. Осознанно. Это его право. А детей спрашивать надо! Хотят они такого «счастья», или нет. Меня вот не спросили. Поэтому на будущее, уважаемые родители: не ждите совершеннолетия своих детей; всегда спрашивайте, хотят ли они ходить с вами в храм, или нет. Не принуждайте, не заставляйте. Они ведь тоже личности. Они должны сами к этому прийти. Просто вот из-за всего этого я стал изгоем в глазах многих…
 В принципе, католики неопасны. Меня в церкви не унижали, не били, почти не ругали и не обижали. Но сама та атмосфера, какой бы она ни была, мне не подходила. Да, я был мал, но уже тогда я понимал, что мне нравится, а что мне не нравится.
 Многие критики обрушиваются на католиков за якобы их педофилию среди священников и монахов. Так вот я с уверенностью могу заявить, что не было такого. Ни у меня в посёлке, ни в Астане, ни где-либо ещё, куда я ездил. Много к нам приезжало священников и монахинь из самых разных орденов, но никакого упадка нравственности не было. Всё строго и правильно. Наоборот, учили целомудрию, почтению, морали. Вот что-что, а плохому в церкви меня не учили никогда. Это я говорю, положа руку на сердце. Просто я сам по себе в детстве был непредсказуемым и противным. Церковь со временем всё-таки исправила меня, привив некоторые присущие на сегодняшний день такие мои черты, как строгость к себе и окружающим, честность, порядочность, принципиальность в некоторых взглядах и убеждениях. Именно это я и называю сейчас воспитанием. Всё-таки искоренили во мне некоторые плохие качества. За это – искренне благодарю. Ибо оглядываюсь назад и ужасаюсь, каким я был когда-то. Я мог ударить девочку, прикоснуться к её интимным местам, хотя на тот момент у обеих сторон период полового созревания ещё не подошёл. Слава богу, теперь этого всего во мне нет. Железно.
 Бабульки приходили в храм ещё задолго до начала всех молитв. Прибирались, цветы свежие ставили у алтаря (столик). Усердно молились, и я только диву давался их выдержке. Сам я мог запросто опоздать на розарий, а то и вовсе только к началу самой мессы прийти. Сидел, вертелся из стороны в сторону, крутился. Откровенно позёвывал. Ужасная картина.
 До мессы как я уже говорил, шёл розарий. Но священник сидел в сакристии (комнатка для них) и принимал людей, идущих на исповедь. Монахини в другой комнате возились с такими непослушными детками, как я. Библию (детский вариант) объясняли, игрались с нами. Этого не отнимешь. Мы рисовали, разукрашивали, разгадывали. Ничего такого, всё безобидно.
 Крёстный достаточно сурово напутствовал меня. Всегда вёл себя со мной, как с взрослым. Не было грубости и рукоприкладства, никогда; просто обидно порой было выслушивать словесный монолог. Я про себя тогда ворчал на него, но сейчас мечтаю о том, чтобы вернуться в то время, и чтобы он меня ещё жёстче повоспитывал, отвечаю. Честное слово. Может, хоть так бы ума прибавилось. У меня. Я и так весьма умный, но сейчас речь не о грызне науки, а об образе жизни. Да, я был без многих вредных привычек. Но были ведь и другие нюансы. Но о них говорить будет лишним – я не собираюсь всю книгу себя линчевать.
 Беседы, поучительные фильмы и диафильмы на библейские темы; всего этого было хоть отбавляй. Нам раздавали множество памяток и иконок, чётки, медальончики с мамой мессии. Одно время мне даже это всё нравилось – любил коллекционировать всё подряд, и такое – тоже.
 Порядок церковной службы, мессу я не понимал. Как сейчас помню, что лучшим моментом оттуда была проповедь; всё остальное – фигня полная. Зато на проповеди я отдыхал. Даже слушал. Позднее вообще внимательно вслушивался в каждую проповедь. Священник с амвона (кафедра) упрекал и даже порой ругал общество за греховность и призывал к святости. Приводил ссылки на библию и труды блаженных отцов церкви. Зачитывал отрывки из библии и папской энциклики (послание). Мне именно эта часть, проповедь и нравилась более всего.
 Когда стал министрантом, в мои обязанности входило смирение, покаяние, зажигание свечей, подаяние одежды священнику, заложить песенник священнику, отнести «всё» на алтарь и приготовить, подаяние воды и разбавленного вина с полотенчиком, одинарный звон три раза колокольчиками во время поднятия хостии (хлеб как символ тела мессии) и троекратный звон ими же три раза во время поднятия чаши с вином (символ крови мессии). Если крестили, я тоже помогал. По приезде епископа держал его митру и скипетр. Во время крестного пути тоже что-то делал, хотя обычно его пропускал, ибо боялся насмешек – все же будут видеть меня в числе членов процессии.
 Поворотной точкой стал приезд папы римского в столицу моей страны; всегда это говорю и буду говорить. Лично на мне внешне в поступках это не отразилось, но внутри что-то проснулось, что ли. Как министрант к тому же я потом был приближён к церковной иерархии. А тут, кстати, ничего такого запретного нет: епископ – не олигарх, и с ним запросто можно поздороваться за руку и поболтать. Это и отличает церковь от государства. Вы ведь просто так не сможете подойти к президенту страны и что-то спросить, верно? А мне посчастливилось это делать с епископами. Папа римский, кстати, тоже всего лишь епископ; просто он – епископ Рима, который изначально был центром всех христиан, поэтому именно римский епископ является главой церкви среди всех прочих других епископов, оттого и зовётся папой. Ниже епископа – священники, за ними – диаконы.
 В один непростой момент мама отошла к свидетелям Иеговы, и меня, естественно, увлекла за собой. Полгода я был как в дурдоме. Представители этой организации тоже не причинили мне вреда, но их учение явно никоим образом не ввязывалось в мой разум, где были уже сугубо католические зёрна.
 Я не понимал в свои 14, как это нельзя справлять дни рождения и прочие так называемые «мирские» праздники. Не понимал, откуда взялись 144 000 избранных, если в библии об этом всём ничего ровным счётом не сказано. И каждый год кормят завтраками про конец света, Армагеддон и апокалипсис. Поначалу занесло меня, и я с этой сектой занимался. Отмечу, что журналы у них интересные и даже в некотором роде полезные. В общем, они также безвредны. Мне близка та их позиция, что они пацифисты (противники воинской повинности).
 Поначалу мне было с ними интересно, а потом я вернулся к своему излюбленному наркотику – рок-музыке и в один прекрасный день порвал с теми людьми и сам вернулся к католикам, ибо там было то, чего я не мог никак обнаружить у тех. Что именно, я не знаю. Но это «что-то» заставило прийти обратно, как блудного сына к отцу. Я просто очень люблю и ценю стабильность.
 В католической церкви кормили бездомных и нищих, всегда помогал «красный крест».
 Пик моей так называемой «веры» пришёлся на период 2005-2006 годов, когда я сам начал искать для себя как я думал верные пути. Бывал на встречах молодёжи, реколлекциях, адорациях и прочих мероприятиях; оставался министрантом. Старался и на розарий приходить тоже, а не только на святую мессу. Но в школе я менялся мало; всё так же, просто в гораздо меньшей степени.
 В церкви же ко мне в отличие от школы относились хорошо; уважали, ценили, даже любили. Это и сыграло ведущую роль, влекло. Священники мне доверяли, я – им. Как-то вот так. Правда, их русский язык был ужасен, и я забыл практически, когда последний раз нормально понимал, о чём говорится в проповеди. Полякам мой родной язык ещё близок, и всё предельно ясно; но когда это ломано, произносит немец или итальянец, пиши, пропало.
 Заканчивая школу, я вновь разошёлся взглядами с церковью и с верой во что-то вообще. На фоне рок-музыки я удалился от тех своих близких моментов сердце и больше уже никогда не помышлял подобного.
 Стереотипы сломались, когда я увидел нового нунция (папского наместника) курящим трубку. Почва ушла у меня из-под ног, и я был в шоке. Церковь всегда учила, что курение – вредно, а тут на твоих глазах представитель высшей элиты демонстрирует обратно. И это – не где-нибудь в коридоре, а прям на мессе, а ведь там присутствуют и дети! Какой пример им подают такие вот, как он?
 Я всегда думал, что итальянские священники более набожные, поскольку в их столице сидит папа. Ничего подобного! У поляков веры куда больше! Те итальянцы, что к нам приезжали, были чванливы и развязны. Скажем так, не настолько консервативны и ортодоксальны. С ориентиром на молодёжь и современность. Адаптированные какие-то, короче. Я такого не смог принять и не приму.
 После всех этих казусов я стал думать, а не к таким вот в карман, как они, пошли сбережения таких, как мы, когда нужно было собрать что-нибудь для пострадавших в Индонезии от цунами. Я впервые начал сомневаться сам, а не с подачи кого-либо.
 Вскоре я стал замечать массу нестыковок в религиях вообще. Теперь посещение церкви сводилось к понятия «привычка» и «боязнь что-либо для себя менять». Ходил в храм словно нехотя, их-под палки, по чьему-то принуждению. Я чувствовал себя лишним, меня тормозило понятие «одно и то же». Ничего нового. Да, стабильность для меня превыше всего. Но розарий однообразен, месса – тоже; католичество зациклилось на скукоте; так, по крайней мере, мне думалось и казалось. Уже ничего не прельщало, как раньше. Церковь и я превратились друг для друга в обузу.
 Сначала я перестал прислуживать священникам на мессе, совершенно забросив розарий. Я и раньше молился абы как, не было во мне истинной веры. Я решил, что хватит уже обманывать себя самого и других – пора быть кем-то одним. И я им стал; таким же, как и до прихода в церковь и даже в период её посещения.
 А потом осознал, понял, что я слишком изменился вообще. Что сам по себе грешить не хочу – не хочется. Не хочу опускаться, как другие. Слишком сильно оказалось церковное влияние и если можно так сказать воспитание. Я сквернословил по-чёрному и был таким же самым ленивым в мире эгоистом; но я не начал пить, курить, шляться по дискотекам и так далее. Уже не потому, что мама запрещала; уже не потому, что церковь это не одобряет; я сам по себе не смог стать другим, да и если честно не хотел. К тебе со временем само приходит, что надо быть мужественней, твёрже и упрямей. Для меня отказ от вредных привычек не означал приближение к богу – эти положительные качества просто помогали мне считать себя выше других на голову. То есть, я вот весь такой хороший паинька, а вы все передо мной испорченные и низкие люди, с которыми мне даже противно поздороваться. Это ненормально, но ведь были и плюсы – на фоне других я по-прежнему считался святошей. Не шлялся с кем попало, приходил домой вовремя и вообще был прилежным и примерным. Однако я в общении стал снова немного развязным и наглым хамом.
 К девушкам я приставать перестал давным-давно, ибо так нельзя: я сам пришёл к такому выводу. Перестал основываться на предположениях и собирать чужие сплетни. Стал следить за тем, что я говорю и кому говорю. К уличным понятиям я так и не приблизился, ибо они всегда были чужды такому интеллектуалу и интеллигенту, как я. Но в целом без церкви я катился вниз. В иных направлениях.
 Это распутье однажды меня доконало. Перед сверстниками я строил из себя благочестивого паренька, успевая при этом отчаянно материться и трещать смехом над пошлыми шуточками. Более-менее наладил отношения даже с врагами; теми, с кем старался нигде и ни при каких обстоятельствах пересекаться; теми, к которым испытывал обоюдную ненависть; теми, кто всю жизнь отравлял мне жизнь, хотя я даже такой никогда не начинал первым.
 Ходить в церковь было утомительным занятием последнее время. Это уже было со стороны, как человек на нелюбимой работе: пришёл, автоматически сделал с натянутой улыбочкой, а по уходе вздохнул с явным облегчением.
 Что самое интересное, я никогда себя атеистом не считал. Я верю и сейчас, что бог есть или какая-то высшая сила, ибо категорически не согласен с позицией дарвинистов.
 Католическая церковь стала неузнаваема. Я стал замечать, что когда приезжает новый священник, он старается задобрить паству подарочками, чаепитиями, не дай бог кого-то обделив. Весь такой из себя примерный, заботливый и хорошенький. Надо же, у меня даже папы нормального никогда в жизни не было, а тут очередной падре прям как отец для всех родной. Потом всё: проходит время, освоился, оклемался и никакого тебе внимания. Обжился и поклал на всех. Хозяйничает, как у себя дома, хотя настоятелем храма даже не является.
 Не знаю, как в других приходах, а у нас и монахини перестали приезжать, и «красный крест» забыл я, когда последний раз что-то присылал. Нельзя так, нельзя: выдрессировал, подпустил, приголубил, а потом – ничего.
 Когда я впервые пришёл в храм, молодёжи была куча. Прошло много лет, и теперь туда как говориться ходили лишь три калеки – бабушки и пара человек средних лет, которым видимо больше заняться нечем, как пропадать там пожизненно. Я стал скептиком, и былое рвение, если оно и было, потухло.
 В вузе ещё больше соблазнов, чем в школе. Поначалу я держался молодцом, даже с первым сексом повременил. Однако…
 В школе никто не понимал меня относительно музыкальных вкусов и предпочтений. Там я даже имидж себе не делал. А в городе сразу всех «своих» нашёл. Тех, кто слушает тоже самое и даже пожёстче. Я был рад: мне только это и было надо.
 Я решил доказать всему миру, кто я такой. Захотелось утереть всем «малиновским» нос за то, что не признавали меня и критиковали. Всем назло я в корень изменился.
 Забросив на неопределённое время церковь, я отрастил длинные волосы, стал носить рюкзачок с монстрами, цепи, шипастые наручи, страшные и вызывающие футболки. Стал играть в рок-группе, подающей очень большие надежды.
 Очень хотел стать музыкантом. Известным, знаменитым. Чтобы приехать потом звездой в родное село, и у меня на коленях выпрашивали автограф, глядя с восхищением, обожествляя и молясь, как на иконы, целуя ноги и бегая за мной. Просто очень велика была обида на своих земляков за то, что они никогда не понимали меня, смеялись надо мной, игнорировали прослушивание тяжёлой музыки и самое её явление в мире вообще, радовались каждому моему падению.
 Иногда сам на себя злился за то, что не в той стране я родился – в Казахстане не развита рок-музыка так, как на Западе. Вот если бы, к примеру, я жил в Германии, Англии или США, не было бы таких проблем – там лейблы даже платят за тяжёлую музыку. А здесь последние деньги уходили на репетиции.
 Барабанил я и раньше – почти с детства. А в вузовские годы набрался опыта и стал неплохим барабанщиком. Настолько востребованным, что от кого только не поступали предложения! Не только от таких же «металлистов», как и я сам, но даже от панков и девичьих групп. Отбоя, в общем, не было; жаловаться не приходилось.
 Где я только не играл, ибо коллективов сменилось немерено. А между тем бога я позабыл совсем. До такой степени, что даже не заступался за мессию, когда его прямым текстом оскорбляли, не защищал, соглашался со всем. И однажды меня чуть не посвятили в сатанисты. Этого захотел я сам, ибо сложился жизненный непростой период, но в самый последний момент передумал. Не потому что струсил, нет. К тому моменту мне было абсолютно плевать на общественное мнение и на резонанс, который в обществе объявится после моего поступка. Наверное, сказалось то, что я всё-таки был крещён в своё время, и ангел-хранитель (если он, конечно, существует) не дал мне пасть ещё ниже, на самое дно.
 Даже играя в музыкальной команде, я не пристрастился к вредным привычкам. Ни к одной из тех, что имеются у представителей тяжёлой музыки. Я смог, выдержал, да и просто сам по себе уже стал такой, как есть. Укоренился уже, как человек. Сложился, воспитался. Но в церковь я ходить перестал.
 А потом нашло прозрение, озарение. Испугался и смыл с себя всю грязь. Порвал не только с коллегами по музыке, но и с этой самой музыкой также. На последний курс университета я пришёл вообще, без какого бы там ни было имиджа. Да, возможно, чересчур резко, жёстко и кардинально. Но иначе я не мог. Или сидеть в и дальше в болоте – или сжигать все мосты. Что я в принципе и сделал – я выбрал второе. Резко сменил круг общения, хотя это было очень нелегко. Просто в один прекрасный день понял, что меня это медленно косит. Превращаюсь в животное. Рычу, как зверь. Не могу не трясти головой и шеей, когда играет быстрый метал. Конвульсии, припадки, эпилепсия, агония, судороги – хватит. Поскольку я уже был совершеннолетним, человеком взрослым, то это было чисто моё решение. Вполне осознанное и бесповоротное.
 Я лично знаю немало людей, которые не подвержены тем опасным издержкам рок-музыки; могут просто слушать её, и всё. Я так не могу: меня, словно сшибает и несёт. Кому как, а мне пришлось отказаться от всего, что с нею связано, пока ещё можно, пока это не стало наркотиком; музыкальным наркотиком.
 Но и в церковь я не вернулся, ибо всё – обман, а я – не лицемер…
 
 Настоящее
 
 Я не хожу в настоящее время ни в какую из церквей и в ближайшее время не планирую. Не отношу себя ни к какой религиозной организации, и уж тем более – экстремистской. Верую лишь в то, что бог есть, и библия – правда; верю лишь в сердце.
 Я согласен в некотором роде с Керри Кингом из Slayer, что всякая вера, когда она принимает форму какой-либо церкви, то она превращается в типичную религию для промывки мозгов.
 Я пришёл к выводу, что церковь любая как таковая себя исчерпала и ничего нового миру дать уже не может.
 Очень много аспектов против христианства, и я также не лишён сомнений.
 Ну, во-первых, так называемая «вселенская» церковь уже давным давно не вселенская. В 1054 году православная церковь отделилась от католической, хотя ранее это было единое целое. Поскольку не спорю, что у католиков имеется вся полнота веры (просто на протяжении веков не все из них её использовали по правильному назначению, но не стоит теперь валить хлам на всех), то и все они солидарны с папой римским. Православные же только ещё больше раздробились – почти в каждой восточно-европейской стране имеется своя православная церковь с собственным патриархом, и между собой эти церкви не общаются. Каждая из них считает себя более достойной на фоне других, ибо именно в ней якобы хранятся те-то и те-то иконы и ценности.
 Позже произошла реформация, образовав множество протестантских церквей, отколовшись от католичества. Отпали некоторые общины и от православия, но это уже совсем другое и к реформации не относится.
 Во-вторых, многие обряды и элементы заимствованы христианством из языческих верований, предшествующих ему. Что-то не встречал я в евангелии некоторых моментов, которые выдумала церковь и преподносит теперь на блюдечке.
 Считаю верным тот факт, что настоящие христиане, если они и были, жили во втором веке нашей эры, будучи прямыми последователями мессии, ученики учеников апостолов. Все те, которые появились позже, не являются прямыми наследующими лицами.
 Даже в библии полно архаизмов и неточностей. Скорее всего, оригинал утерян. Вульгата (латинский перевод) во многих местах не совпадает с исходным материалом на еврейском и греческом языках.
 Так, мы на современном этапе подлинно не знаем, кто именно является автором библейских книг на самом деле. Даже имя бога утеряно, ибо тот тетраграмматон, что имеется в наличии, совершенно непередаваем на слух, и даже современные евреи затрудняются со всем этим.
 Скорее всего, когда римский император принял христианскую веру, то он истинных апостолов убил, заменив их своими приближёнными и по-своему обустроил весь распорядок, и то же поклонение римским божествам вылилось в поклонение матери мессии. Спрашивается, а какая разница? Сменился только объект поклонения, а всё остальное – оно ничем не изменилось. Между прочим, я библию читал, а там сказано: «не делайте себе богов иных». Моисей от имени бога покарал свой же народ, когда сойдя с горы, увидел, что евреи сделали себе богом золотого быка и поклоняются ему. Не дождались, получается, соорудили себе новое божество. И? Не то ли же самое в католичестве и православии сегодня? Поклоняются неодушевлённым статуэткам. Сказано ведь в библии, что никто бога не видел? Тогда на каком основании поклоняются иконам? Изображениям вообще нельзя поклоняться, и этому учит библия. И если христиане учат при помощи библии, но делают себе идолов и картинки, то тогда они сами себе противоречат. Не дружат с головой. Они ведь сами постоянно ссылаются на библию, так? Но там нигде не сказано: «сотворите себе материального кумира и ставьте ему свечки, молясь денно и нощно». Что за глупости? Это относит нас всех к временам расцвета языческих религий семитов, а также ко всяким там инкам, даже к индуистам и буддистам, у которых вообще миллионы богов.
 Расколы бывали ещё задолго до реформации, если вспомнить арианство. Арий не принял некоторых постулатов на соборе и был отлучён от церкви. Ныне арианство, если оно ещё существует, является сектой.
 В библии 66 книг, канонических и неканонических. При этом, однако, существуют и другие книги, которые вообще не вошли в неё по разным причинам. Это евангелия от Марии, Иуды, Фомы и некоторых других людей. Почему-то большая часть христианского мира сочла эти книги ересью. Да? А может быть, потому что именно там и кроется истина? а в библии оставили только те места, которые выгодно было оставить…
 Читая библию, я поразился точности описания фактов, вещей, законов. Если брать это как хронологию или просто как художественное произведение, то библия – книга великая. Ни в одной другой исторической книге нет стольких подробностей. Бытие, первая её книга – книга интересная и поучительная. Это пример верных праотцов, сильных сердцем, разумом и душой. Это жизнь и откровение патриархов.
 Вместе с тем есть и моменты, которые я не понял или понять пока не дано. Ветхозаветный бог предстаёт каким-то жестоким, если честно. Мстительным и ненавистным, злым и злопамятным по отношению к врагам и суровым, но якобы справедливым по отношению к избранному им народу. Проводя невидимую параллель между ветхозаветным богом и богом евангелий, отмечу, что это два разных бога. Тот бог – совсем другой бог. Бог мессии кроткий и смиренный сердцем, милосердный и милостивый, всепрощающий и добрый, тогда как бог древних иудеев порой очень жестокий, крайне. Иудейский бог, между прочим, сам о себе говорит, что он – бог-ревнитель, и не скрывает этого. Тогда он сам себе противоречит, ибо, когда на горе диктовал пророку заповеди, то там чёрным по белому ясно сказано, что ревность, равно как и гордыня – страшный грех. Выходит, бог сам грешит и людям не даёт? Странный абсурд. Или богословы ответят мне на это, что слово «ревность» зависит от контекста? Или что оно – омоним? Или быть может «ревнитель» применимо к богу, но к людям – недопустимо? Тогда как это правильно понимать и интерпретировать? Может, библия неправильная? Да быть того не может, ибо это стандартная пухлая книженция в твёрдом переплёте с синодальным переводом на русский язык из католического храма. Не украл, нет такой дурацкой привычки. Подарили, вручили в своё время. Раздавали, и не одному мне. Только я вот не из тех, у кого книги пылятся на полках – я их читаю, если что, и читаю хоть и бегло, но очень внимательно. Бегло, ибо техника чтения сама по себе у меня высокая; внимательно, ибо это мне ведь надо, иначе, зачем тогда читать вообще? Либо внимательно, либо никак; одно из двух.
 Когда я провожу эту параллель, то вижу, что древний бог и бог тот, что на две тысячи лет помоложе – скажем так, разные. Израильскому божеству свойственно жёстко наказывать за нарушение, тогда как бог апостолов подставляет для битья и другую щёку сам. «Бейте на здоровье», называется.
 Если говорить о культуре и вере древних людей, то уже оттуда можно почерпнуть несогласованность.
 Смотрите сами: что тут такого, если жена Лота повернулась к уничтожаемому городу? И что? В соляной столп за это превращать? Хорошо, она не послушалась, это так; но можно потом простить и вернуть человека в прежнее состояние. Я – всего лишь человек; и если меня не послушали, я надуюсь, но потом всё равно забуду обиду. И если бы я был богом, поступил бы так же. А вот бог евреев какой-то злой, и живёт местью.
 Не слишком ли суровое наказание за оплошность? Не чересчур ли жестоко за непослушание изгонять из рая? Съел запретный плод – убить теперь, что ли? Да конечно есть определённые рамки в виде «да» и «нет», «можно» и «нельзя», но всё же. Израильский бог не справедливее мирового судьи двадцать первого века. Может быть некорыстный, неподкупный; но очень, очень злопамятный.
 Если ты – всепрощающий, то и поступай, как всепрощающий, а не как обиженный мальчик из детского сада с полным комплексом неполноценностей. Знаете, изгнание из рая смахивает на «вот раз ты так – я с тобой тогда больше не играю, не дружу и пошёл вон; я на тебя обиделся и близко не подходи». То же самое, только картина взрослых людей.
 На Иова бог насылает страшные беды. Испытание, хотите сказать? А гуманное ли?
 Ветхозаветный бог имеет привычку по каждому поводу проклинать род людской. Это уже ни в какую кожу не одевается! Это уже не дитё малое, а кое-что похлеще. Разве можно насылать проклятия на свой же народ? Ты же – бог! Хотя о чём я говорю, когда люди поступают точно таким же образом. Отцы проклинают детей, дети – отцов, и так далее. Я сталкивался с проклятиями…
 Если бог проклинает, что говорить тогда о людях? И ладно если бы в какой-то иносказательной форме, я бы ещё понял! Я бы понял, если это предупреждение или угроза. Но в библии прямым текстом господь проклинает евреев и не только евреев.
 Мы говорим о том, что бог авраамических религий обычно ищет мира для всех. Так ли это на самом деле?
 Моисей прожил среди мадианитян не один год, скрываясь от гнева фараонова, и даже обручился с девушкой из того племени. Однако это не помешало ему, потом убить две трети мадианитян, включая собственного тестя, только за то, что те якобы извращали их, евреев, умы человеческие, привнося в их стан разврат, похоть и языческие помыслы. Вот она, «благодарность» – отец его невесты давал ему пищу и кров в трудные времена, а тот взял и порезал их всех насмерть. Божий пророк, называется. Что это такое? Мир на земле?!
 Далеко не мир. То, что я описал выше – это первый официально зафиксированный геноцид. Геноцид мадианитян. И ещё евреи жалуются на холокост; а не тем ли же занимались евреи пять тысяч лет назад?
 Кто они такие – мадианитяне? Мадианитяне, или измаильтяне – это предки современных арабов. Вот почему ещё между двумя родственными семитскими народами по сей день нескончаемая вражда; вот отчего ещё арабы и евреи не переваривают друг друга, ибо причин куча.
 Измаил – это первенец величайшего библейского патриарха, рождённый, правда, от рабыни. Современные курды считают себя потомками мадианитян, но это невозможно, ибо по большому счёту тот народ был почти, что весь перебит евреями. А тем, что остались не ближний свет кочевать от Синая аж до Евфрата, хотя в своё время это не помешало Аврааму пройти тот же путь, только с точностью до наоборот. Мадианитяне населяли земли к востоку от Синая, измаильтяне же – примерно там же, но ближе к идумеям и ещё восточнее. Именно измаильтяне и были теми кочевниками в пустыне, от которых пошли арабы. От моавитян и аммонитян пошли иорданцы, от аморреев – сирийцы. Это – грубо. На самом деле этнография данного региона крайне сложна и непередаваема.
 Итак, евреи совершили геноцид. Массовое убийство. Ну, им так бог «разрешил». Вообще в те времена это считалось нормальной практикой – уничтожать целые нации. Люди этим жили, можно сказать. О культуре и язык не повернётся сказать. Речь подкосится ногами.
 Я понимаю, что евреи – один из десятков семитских племён. У них и их врагов по сути даже говор был аналогичен, так что никакого языкового барьера не возникало. Но мы ведь сейчас с подачи библии говорим о том, что евреи – народ избранный!
 В чём заключается избранность? Наверное, в том, что это племя должно отличаться от других. Только вот чем именно? Это я хочу узнать.
 То, что ввели единобожие и скинию переносную построили, это понятно. И одежды всякие разные для первосвященников придумали, тоже. Причём, определённый цвет символизирует определённый праздник и в том же духе. Но в остальном?
 В остальном я не назову тогдашнее еврейское общество идеальным. Та же борьба за власть, та же разобщённость, алчность и непокорность. Отвоёвывали территорию при помощи огня и меча так же, как и их соседи. Этим якобы избранный народ ничем не отличается от остальных, всех прочих племён окрестностей.
 Я не знаю: если бог разрешает войну, какой он после этого бог? Ни в коем случае не богохульствую и даже попрошу публично прощения, если мне приведут достаточно убедительные доводы. Только вот мне уже не семь лет, как когда-то, а три раза по семь да ещё с гаком, так что переубедить меня будет уже трудновато. Я вижу суть такой, какая она есть. С позиции морали и нравственности.
 Эта изолированность…. В другой раз евреи всех поубивали только за то, что их гости не были обрезаны по их обычаю (как сейчас имеется обрезание у иудаистов и мусульман). Смотри-ка, даже за одним столом было из-за этого неприятно сидеть! Что за дискриминация, в самом деле? Я вот сяду рядом с мусульманином и даже беседу заведу. Выходит, я посвятее буду всяких там еврейских божков? Все же мы люди, нет кого-то хуже или лучше. И читая вот такие вот моменты библейские, невольно смущаешься от всего того беспредела, что описывается там.
 Женщину, молодую женщину побили камнями насмерть за измену. Радуйтесь, феминистки: если бы мне изменила жена, я бы выставил её сию же минуту вон, но пальцем бы не тронул; хотя, пощёчину влепил бы таки.
 Воистину библия книга древняя: там такие устои описаны, что у меня волосы иногда дыбом. Не собираюсь унижать священную для многих книгу; к тому же есть всё-таки в ней умные вещи. Но некоторые элементы диковаты.
 Итак, избранный народ. Бог повелел изгнать из палестины её автохтонное население – иевусеев, хананеев и прочих. Жестокий бог, однако. А вот бог мессии наоборот, учит не отбирать тебе не принадлежащее. Жили, значит, люди себе жили, а тут на тебе – пришли какие-то нахлебники-гастарбайтеры и выпнули всех подальше. Евреи сделали с народами Ханаана то же самое, что потом сделают янки с индейцами.
 Если говорить о покровительстве и неблагодарности в ответ, то вспомним и якобы великого царя Давида, в котором по сути ничего великого нет. Так, был один пастух, а пророк божий помазал его на царство. Однако все стараются выставить всё в наилучшем свете; я же сужу объективно. Не будем забывать, что некоторое время Давид прятался у филистимлян от Саула, а позже он «отблагодарил» их точно так же, как и Моисей мадианитян – попросту перебил, да и всё, когда «подошло время». Давид ничем не отличается от других: он такой же алчный царёк, как и все; неблагодарный человек.
 Вызывает сомнение сорокалетний исход евреев на родину. Обязательно надо было плутать кругами столько десятков лет? Компаса не было, что ли? Хорошо, не было приборов, но звёзды ведь – не худший ориентир; можно и по ним определить направление. Сорок лет бродить по пустыне, кошмар. Целое поколение. Для кого-то это вся жизнь – сорок лет.
 Божья жестокость проявилась и в принесении отцом сына в жертву. Разве так можно? Разве так вера проверяется? Как не стыдно? Любящий отец единственного сына чуть заживо не сжёг! Играть чувствами людей не есть вера в бога. Значит, исходя из этого подтекста, ради бога, ради того, кого ты никогда не видел и которому слепо и беспрекословно веришь, ты готов родное дитя, загубить, которое видишь вживую в отличие от бога, которое зачал и воспитал? Даром мне такой бог не нужен!
 При всех тех отрицательных моментах я соглашаюсь с библейской версией всемирного потопа, постройкой ковчега, рабством в земле египетской и многими другими вещами.
 Ветхозаветный бог предстаёт в моём понимании как очень злая мамаша-ворона, готовая любого порвать за своих птенцов; причём, любой ценой (даже против закона). Тогда как новозаветный боженька больше смахивает на с виду беззащитное одеяльце, которое однако прикроет тебя от врагов так, что и они тебя не найдут, и ты им вреда не причинишь, и бог-одеяльце останется чистым. И волки сыты, и овцы целы.
 При этом я верю в сам факт существования Иисуса Христа в указанные временные сроки, хотя родился он, по всей видимости, поздней осенью, а не ближе к середине зимы. Верю и в распятие его на кресте, ибо у римлян частенько проводились казни именно такого рода и характера – так истязали сущих бандитов и разбойников. Верю в стигматы падре Пио, верю в благие намерения апостолов как преемников мессии. Верю, наконец, во всё то светлое (светлое, а не жестокое), что есть в библии.
 В библии описаны сотни чудес, но я с ними не спорю. Не спорю и с явлениями в Лурде и Фатиме, хотя якобы полное излечение ото всех недугов есть, скорее всего, эмоциональное сильнейшее самовнушение и остро-необходимое желание поправить здоровье.
 Если третировать католичество, то это будет долго; с чего начать? С благословения им войн?
 Церковь мешала науке; и когда теория геоцентризма устарела, сменившись на гелиоцентрическую, храмы были в негодовании, в особенности их владыки - «жрецы». Вот и Джордано Бруно в своё время «влетело» – его католики сожгли живьём на костре за «неправильные убеждения и рассуждения, приводящие народ в массу возмущённых людей». А сейчас наука впереди планеты всей, и куда уж церкви за ней; не поспевает. Всё рушится, и люди перестают верить в бога. Всё изобретено, люди сами как боги, и вера-религия-церковь более не нужна. Точно – не нужна? Может, всё-таки нужна?
 Существует догмат о непогрешимости папы римского. Есть такой догмат? Есть. Однако в течение полувека святым престолом правили люди, которые имели связь с проститутками и некоторые от них же рождённые также становились папами римскими. Я веду речь о таком понятии, как порнократия. Было такое в истории католичества? Было.
 Этого факта не отрицает и сама римско-католическая церковь. Всё основано не только на слухах и предположениях. Это и труды одного епископа, и жизнеописания монахов того времени, и многие другие источники.
 Есть слово такое; называется оно «нельзя». Когда человек-католик становится диаконом, впоследствии – священником и иногда епископом, то он, как и монах, даёт обет безбрачия и целомудрия; соблюдает так называемый целибат. И если римский папа как глава всей католической церкви занимается сексом, да ещё и с шлюхами вроде Феодоры, то, что можно тогда требовать от простых верующих-мирян? Что мне на это скажут? Как оправдаются? Поэтому догмат о непогрешимости папы следует вычеркнуть, ибо он не соответствует действительности.
 Средневековая Феодора и её дочь Марозия совращали священнослужителей, спали с ними, совокуплялись самым невообразимым образом, те становились их любовниками и вечными должниками. Особо приближённые назначались Феодорой на пост главы церкви, то есть, становились папами. Поскольку в то время противозачаточных средств или не было, или они не были достаточно эффективны, то от тех порочных римских пап рождались дети и внуки, которые также впоследствии становились римскими папами. Вспомнить хотя бы римского понтифика Сергия III. Был такой? Был. Спал с Марозией? Спал, и ещё как. Грешник несчастный. Какой же он после этого непогрешимый? Тоже мне, непогрешимость римского папы. А как же целибат? Вот и задумайтесь, какова эта якобы святая церковь.
 Ладно, если бы только те полвека смуты – с кем не бывает; понтифики не святые и тоже иногда ошибаются. Однако через несколько веков после тех событий миру явился новый папа в лице Александра VI, у которого были внебрачные дети, и все об этом знают. Как же целибат и непогрешимость? Римский папа не имеет права называться святейшим отцом, ибо это не так, это абсурд. Если чёрное считается белым, значит, мир перевернулся. Это ненормально.
 Один из титулов епископа Рима гласит, что он «раб рабов божьих». Да? Однако на протяжении веков владыка всей католической церкви был видным деятелем. Лез в политику, хотя представители церкви не имеют на это права; имел безграничное влияние на европейских монархов и владел огромными землями. Может быть, слово «раб» с латинского на русский неправильно перевели? Я русский язык знаю прекрасно, и если я не ошибаюсь, то раб – это тот, кто постоянно находится в униженном состоянии и бесплатно вкалывает на своего хозяина, испытывая страшные лишения, порой даже умирая от непосильного труда. И путать меня не надо. Служанка и рабыня – слова, несущие далеко не одинаковый смысл. Служанка – это та, которая убирается в доме за деньги; рабыня – это крепостная, как в российской империи, или из касты неприкасаемых в индийских землях, над которой можно издеваться, бить, не платить за труд и за человека не считать. Вот что такое «раб». Однако наблюдая за историей церкви, понимаешь, что рабами были мессия и его ученики, а вот римские папы сами рабов содержали. Ноги они сами не мыли – всё это делали за них. И кушать готовили они тоже несамостоятельно. Так что «раб рабов божьих» – лицемерное, неприменимое к таким людям словосочетание. Мне в ответ скажут, что не следует воспринимать всё буквально. Но тогда придётся вообще ко всему относиться иносказательно. Если римский понтифик – раб рабов божьих, то он сам должен пахать для своих мирян, а не наоборот, иначе весь смысл тех слов просто теряется.
 Были, не скрою, нормальные римские папы. Яркий пример – Иоанн Павел II, урождённый в миру как Кароль Войтыла. Мне посчастливилось видеть его вживую. Проезжая, он был от меня на расстоянии вытянутой руки. Это сущая, правда. Не знаю, что я тогда 11-летний испытал, но что-то светлое снизошло, и даже дождик лить перестал. Солнце взошло. И благодать, наверное, тоже. Этот человек – гениальный человек. Он не побоялся прилететь в азиатскую страну спустя всего лишь две недели после терактов 11 сентября на американском континенте от агрессии арабских экстремистов. Человек больной и пожилой, он пытался объединить разрозненные взгляды и был первым римским папой, попавшим в мечеть. Его чтили и уважали Владимир Путин и Ясир Арафат. Много лет назад в папу стрелял турецкий террорист. Я был в шоке, когда транслировали, как понтифик, толком ещё не оправившийся от выстрела (пуля прошла в двух мм от аорты) прилетел к преступнику в тюрьму, беседовал с ним и даже простил. Не знаю, если бы в меня стреляли, я стабильно и однозначно бы не простил; я не святой. Но вот такие, как тот понтифик, и есть люди святые. Такому мужеству, как у него, учиться и учиться. Он так до конца и не выздоровел, став инвалидом. Я видел, что его вели под руки, когда он к нам приехал. Он еле разговаривал. Однако в совершенстве освоил многие языки, и как было тепло и приятно на сердце, когда тот папа римский заговорил по-русски и даже по-казахски! Я это воочию видел и слышал, своими глазами и ушами в реале; не по телеэкрану, газете или радио. Таких бы римских пап побольше. У него, в отличие от многих, была вера в господа бога. Он, именно такой как он может по достоинству называть себя епископом Рима, рабом рабов божьих и главой вселенской даже, а не только лишь римско-католической церкви. Православные церкви тут явно проигрывают, ибо всегда автокефальны.
 Но уже следующий за ним, Бенедикт XVI, проявил себя далеко не с лучшей стороны, придя на дискотеку (!) в красных лакированных туфлях, а потом и вовсе отрёкся от сана под давлением. Дискотека и церковь – вещи несовместимые, я считаю. Ибо в первом случае нравственность падает, а во втором по идее должна расти.
 Не знаю, как ещё проявит себя новый понтифик, Франциск; время покажет. Не шибко я им всем доверяю с тех пор, если быть достаточно откровенным человеком.
 У католиков на счёту немало грехов. Оговорился – не на них самих (хотя и на многих из них тоже), но на истории их церкви.
 О богатстве пап мы уже говорили. Понтифики позволяли себе жить в роскоши, покупая собственность и скупая земли. И куда ушло смирение, покаяние, робость и кротость?
 Мало того, что римские папы позволяли себе лишнего, тогда как первые христианские ученики страдали за веру; понтифики вмешивались в политику самым незаконным образом. Неверных и несогласных мигом отлучали, ставя своих ставленников. Делали всё в свою выгоду и пользу. Да, я не самый примерный христианин и христианин ли вообще; но если ты – католик, то и поступай, как католик, а не будь, как все те грешники, от которых ты ничем не отличаешься, и бываешь даже хуже, чем они. Тоже мне, преемники святого Петра: им ещё расти, и расти до него.
 Развязывались целые имперские войны. Войны между европейскими государствами до девятнадцатого века включительно были целиком и полностью с подачи религиозных убеждений. Новые территории, золото, драгоценности, самозащита, людское мнение – всё это было лишь прикрытием. Истина была в другом – католическая церковь стремилась повышать своё влияние и падающий авторитет, ибо её уже по сути никто не слушал, даже исконно католические южно-европейские страны. Вскоре папство доигралось, и пошло-поехало. Это и авиньонское пленение лет так на семьдесят, и сокращение папской территории с половины известного полуострова до ватиканской площади.
 в двадцатом веке стало не лучше: римским папам пришлось выбирать меньшее из двух зол – фашисты или коммунисты, ибо нейтралитетом отделаться не удалось. Римский папа выбрал фашизм, поскольку он хотя бы признаёт христианство, тогда как коммунизм подразумевает полный атеизм.
 Если говорить о милосердии, то у католиков я его не вижу. Кто смоет тёмное пятно позора? Кто отбелит эту грязь? Кто сможет простить и забыть, как страшный сон? Я сейчас говорю о крестовых походах.
 Какими бы ни были намерения пап, Грааль ли искался или гроб господень следовало охранять и защищать от варваров, всё сводится к одному: жестокость крестоносцев не знала предела. Об этом писали историки того времени; как собственные, так и от пострадавших сторон вроде палестинских земель.
 мессия и его ученики, о чём проповедовали? О том, что не следует огнём и мечом навязывать свою веру. Однако римские папы взяли ориентир на ветхозаветную статистику.
 Вот и получается, что к средневековым туркам и арабам приплыли какие-то европейские изверги и силой перебили всех напрочь и насмерть. А что? Миссия и цель выполнена: святая земля спасена от «шакалов». Только вот кто был шакалом на самом деле? К тому же евреи уже не жили в тех местах, рассеявшись по всему свету. Вполне рационально, что Салах-ад-Дин дал отпор «проклятым неверным», ибо так и следовало поступить, ибо они давно ассимилировали палестинскую территорию и это была их земля, которую они попросту защищали.
 Крестовые походы были очень кровавыми и нисколько не оправдывают католичество; никоим образом.
 А потом спустя некоторое время учреждается «святая» инквизиция. Католическая церковь сама себя возомнила господом богом, причём очень жестоким, и решила затыкать рты кострами.
 Альбигойцы, иначе – катары несколько иначе воспринимали святое писание, за что одними из первых были посажены на плаху. Это неслыханное дело: перебить почти все катарские оплоты, не оставив в живых никого. Откуда эта жестокость по отношению к инаковерующим?
 Я задаюсь вопросом: давно ли сами католики не были гонимы? В эпоху римской империи их казнили в массовом порядке; не просто убивали, а замучивали до смерти. А в средние века католичество, словно мстя за былое унижение, начало, поступать точно также.
 Разве этому учил мессия? Разве ересь искореняется смертью человеческой? За что такое наказание?
 Если у человека есть собственное мнение, если он думает как не-католик, если он не хочет читать библию только на латинском языке и пытается перевести её на свой родной язык – разве это всё плохо? Да, это расходится со стандартной католической идеологией, сжигать еретиков заживо на кострах – уму непостижимо! Откуда такая ненависть и жестокость? Да, человек мыслит иначе; что теперь, убивать его за это? Таким образом, как четвертование, отрубание головы, повешение, колесование, сжигание на костре и прочие пытки. Посмотрел бы я на современную католическую церковь, если бы она задумала провести инквизицию сейчас: её бы быстренько уничтожили, не спросив на то разрешения, ибо будут правы – нельзя убивать человека за его «не такие, как нужно» взгляды.
 В 15-16 веках поголовно целыми семьями и поселениями искоренялась ересь, и порой на невинных людей доносили и возводили напраслину даже свои же соседи. Это было ужасное время; время, когда церковь навязывала веру силой, а простой смертный не имел право голоса. Это сейчас у католика есть выбор, и он может покинуть церковь, когда захочет (имею ввиду покинуть навсегда); а тогда такого не было. Слишком дорогой ценой далась свобода и демократия. Современный цивилизованный человек по своему желанию меняет конфессию, а когда-то он обязан был родиться христианином, ибо его родители были таковыми, и вообще эпоха вся такая дурная была. Многие тысячи пали жертвами, а папы римские марались кровью.
 Вам нужны факты? Да, пожалуйста: последователи таких движений, как гуситство, анабаптизм, кальвинизм, лютеранство и прочие подверглись безжалостным гонениям за свои принципы, ценности и убеждения. А что плохого они делали? Ничего. Лютер впервые перевёл библию на немецкий язык, если что; антитринитарии предлагали возвращение к корням.
 Вот именно, антитринитарии. В библии ведь ни слова не сказано о троице, а католичество и православие сделали это догматом. Значит, не по библии, а со своих собственных извилин? А протестанты вот наоборот, хотели поступать и делать всё именно так, как написано и сказано в библии. Ничего лишнего, а ведь догмат о троице был как раз-таки лишним, поскольку главная книга христиан молчит об этом; а если поступают отлично от библейских текстов, придумывая нечто своё, значит, библия уже для них не такой уж и авторитет.
 Жанна-Д’Арк в своё время была сожжена на костре инквизиции заживо, а теперь она одна из католических великомучениц. Странно, не правда ли? Не находите? Ах, если бы не только её одну пересмотрели, беатифицировали и канонизировали, уже бы на земле давным-давно был мир, а не этот хаос, что виден и по сей день; нет, он не улетучился – наоборот, его стало ещё больше. Больше и больше.
 Шоком была и продажа индульгенций: плати денежку, и отпущены грехи будут. И чем больше ты заплатишь – тем больше грехов тебе аннулируется. Было такое? Было; нечего отпираться. Вот она, «вера» и «церковь» во всей своей красе. Стоит ли посещать такую церковь после всего этого? Слишком много крови и грязи, чёрных пятен, вам не кажется?
 Вот такие они и есть, эти католики. Обвинения не голословны, ибо я проходил в римско-католическую церковь почти пятнадцать лет (1997-2011), а это срок по всем меркам очень даже немалый, посему сужу более чем объективно. Я всё время наблюдал, читал библию и труды святых отцов, общался напрямую с диаконами, нунциями, священниками, епископами, кардиналами, семинаристами и простыми мирянами-католиками всех возрастов от мала до велика; ездил на встречи молодёжи, посещал реколлекции, ходил в паломничества, разучивал католические песни и молитвы, молился розарий и сидел на богослужениях (даже сам непосредственно в них участвовал), так что опыт у меня пребогатый. Поэтому не слушайте критику тех, кто мало знаком с католиками и имеет о них весьма смутное представление. Я же – не из них, тех критиков, ибо мне ли не знать, как и что, отходив полтора десятка лет туда, а ведь если учесть что на данный момент мне двадцать три года выйдет что католичество заняло большую часть пока что моей жизни на сегодняшний момент.
 Многие хают церковь лишь бы за просто так облить грязью, от нечего делать; я же прошёл через это сам, и в курсе многих вещей и событий, происходивших за всё то долгое время на моих глазах.
 Теперь от католиков перейдём к православным: посмотрим, что творится там.
 По поводу несоответствия канонам примеры неисчерпаемы. Пробежимся вскользь по ним.
 Один православный уводит всю общину под землю, ибо мир якобы настолько уже грешен, что нужно исчезнуть с поверхности, дабы то мирское не передалось «истинно верующим». Это отсылает нас к ветхозаветным временам, когда иудеи избегали самаритян. Точно по такой же причине. А вот ученики мессии наоборот не боялись проповедовать среди таких, ибо это было их первостепенной задачей – донести благую весть до всех. Считаю, что надо не убегать от проблем, а решать их. И тот батюшка или кто он там струсил сам и за собой народ увёл. А потом полиция, расследование, громкое уголовное дело на столе у судей и прокуроров. Почему? Потому что под землёй нет ни магазинов, ни больниц, ни вообще нормальных условий для правильного и нормального поддержания функционирования жизни как таковой. Поймите, там ведь были маленькие дети. Они заболели хроническими болезнями. Без воздуха, без солнца; кошмар. И это – вера? Секта это «хорошая», и правильно сделали, что детей в срочном порядке госпитализировали, а тех «умов» – пересажали. Так им и надо, чтобы впредь неповадно было.
 Другое. Православный священник катается на сноуборде. Как вам это? Хотите сказать, одно другому не мешает? Да, это спорт, но спорт ведь и травматичным бывает, если что, и это – во-первых. Во-вторых, православный священник должен быть серьёзным и воспитанным богословом в рясе, а не легкомысленным спортсменом. Должны быть какие-то устои и ценности, понимаете? Иначе, зачем они тогда нужны?
 Но нет, православные священники играют в футбол (достаточно высоко травматичный вид спорта), в бокс (насилие и агрессия); российский патриарх даже выпускает целую книгу о боксе. И как это понимать? А как же «ударят в левую щёку – подставь правую»? Не по библии живут, значит, ибо там все ответы.
 Ну и кошмарно слышать, что батюшки после богослужений собираются репетировать дэткор. А знаете ли вы, что такое – дэткор? Это современный музыкальный жанр, у которого нет ничего общего с богом, верой и церковью; там воспеты сатана, зло и грех. Там даже не поют, а рычат, булькают, пыхтят вместо пения. Куда это годится? Куда катится этот мир? Чёрное никогда белым не станет, поймите вы это все, наконец. Есть вещи, которые всегда будут несовместимы, как альфа и омега, как разноимённые полюса, как тьма и свет.
 Мессы стали платными, даже свадебные или за упокой души и тела. Православные батюшки сменили рясу на голубые джинсы. Позор…. Отсюда и фраза: «монах в синих штанах»; то есть, он вовсе не монах, только прикидывается. Коммерция добралась и до православной церкви. Не буду обобщать, не буду говорить обо всех, но такое есть, причём сплошь и рядом. Вы скажете, что всё это – голословные заявления? Пожалуйста. Знакомая моей мамы, чтобы покрестить дочь в современной православной церкви, выложила кругленькую сумму. Мама сама там была и видела всё свои глазами.
 Или вот это. В моём посёлке никогда не было православной церкви. Но приехал как-то батюшка и решил её построить. До сих пор «строится». Со всех деньги содрал и уехал; ни слуху, ни духу.
 Везде хлама хватает, а я плавненько перейду к протестантам и сектантам – то есть к тем, кто отпал от основного вероучения и придумал своё собственное; то есть, в них веры ещё меньше.
 Моя бабушка, как я уже говорил, была лютеранкой. Молилась молча, иконам не кланялась, хотя православные уважала. Некогда мои давно съехавшие соседи были адвентистами седьмого дня и казались странными людьми: мне было лет восемь, а они были крайне строги в вопросах морали и нравственности; ещё хуже и жёстче, чем впоследствии мой крёстный-католик. Нет, они нам с мамой веру свою не навязывали и даже не предлагали. Просто как сейчас помню я гулял по бывшему детскому садику и собирал зачем-то волчьи ягоды, а тут вдруг, откуда не возьмись – эта молодая парочка супругов с их маленьким сыном ещё помладше меня. Так, подошли и спросили, не грешу ли я, не матерюсь ли и начали про то, что «это очень плохо, и будет на небе наказание». Я немного перепугался, но в целом они были безобидными людьми. Ни с кем не общались, избегали внимания. Вообще, к счастью для меня ни одна из христианских конфессий особого мне вреда не причинила. Одно дело, что мне многое из тех вероучений просто казалось нудным, и совсем другое дело, когда тебя бы физически или мысленно заставляли. Но нет, этого, слава богу, не было. Добровольно, но не принудительно.
 Свидетели Иеговы. Я когда-то полгода изучал с ними их религию (весна – осень 2004). Десять лет спустя я пришёл к выводу, что не зря ушёл оттуда по собственному желанию. Почему? Сейчас поясню.
 Рассел, который основал это движение, не имел богословского образования, тогда как католики, православные и даже протестанты его имели; и это – раз. Тогда на каком основании он мог что-то людям проповедовать?
 Рассел, делая собственный перевод библии на американский диалект английского, ни слова не знал, ни по-гречески, ни по-еврейски, ни по-латински; и это – два. По какому праву он мог что-то в библии менять по собственному эгоистичному умозаключению? Да кто он вообще такой?
 Этот человек вместо слова «бог» везде понаставил имя «Иегова». Я сам держал в руках такую вот библию (преимущественно Новый завет), уже на русском языке, и даже сам убедился в замене одних слов на другие, в том числе и с «господь» на «Иегову». Было, с чем сравнивать – дома лежит и полнометражная католическая библия 1989 года выпуска. Всем известно, и я об этом уже говорил, что истинное значение и произношение утеряно. Но вот, этот человек, не имея богословского образования, не владея ни одним из исходных языков, на котором написан оригинал библии, осмеливается это сделать. «Молодец». Знаете, это тоже самое как если бы я, будучи дубом в математике, лез в тригонометрические дебри. Библия написана? Написана. Зачем её тогда менять? В сердце своём, я считаю, надо что-то менять, если не согласен с католичеством или, например, пресвитерианством; но библию менять не надо – божье слово неисповедимо.
 Идём далее. Исследователи библии – так они назывались раньше утверждают, что в 1915 году произошёл отбор избранных на небо и тот рай стабильно уже так наследуют 144 000 человек. Всем остальным выходит, аут. Основывают они свою ересь на откровении любимого ученика мессии (последняя на сегодняшний день библейская книга) и на одной из ветхозаветных книг, где сказано, что пройдёт «семь седмиц» или «семьдесят седмиц» как отсчёт. Видимо, они приняли этот определённый отрезок времени слишком буквально. Сходится в числе – 140. Но что это за число? То, что число зверя – 666 (по другим источникам – 616), ясно и так, но 140? Что это? Насколько я полагаю, речь идёт о промежутке времени, а не о количестве избранных. Как это они так высчитали, что «144 000»? Откуда взяли это число? С потолка? В библии цитирую, нет таких данных. Даже если каким-то образом «свидетели» отсчитали века и получился 1915 год, то где достоверные выводы и факты, а главное и что самое интересное, откуда, с какого временного периода велось летоисчисление? Я видел примерную диаграмму, но меня терзают смутные сомнения. Если в ветхом завете понимать все числа слишком буквально, то вряд ли те седмицы – это седмицы. Тогда надо не забывать и то, что бог сотворил всё за шесть дней, что согласуется с реалиями, поскольку, что для бога – день, то для человека – миллиард лет. Всё сходится: земле – 4,5 миллиарда лет, солнцу – на полмиллиарда больше. Но тогда одна седмица как единица измерения времени с божьей подачи – это не семьдесят лет, а семьдесят миллиардов лет. То есть, предполагаемый конец света наступит только через примерно 140 миллиардов лет. Этого как раз хватит, ибо, скорее всего речь сводится к гибели вселенной-космоса вообще, а не локальному людскому the end, ибо солнце наше уже отсветило половину и просветит примерно столько же. Но мы умрём раньше, ибо остывая, светило расширится до нашей орбиты и поглотит первые три планеты включая нашу. Но этого хватит чтобы перебраться на иные объекты вроде газовых гигантов – вдруг условия для жизни станут там пригодными и местопребывание человека будет идеальным. Гипотез много и думаю бог нас всё же не оставит и тогда. Эсхатология эсхатологией, но думаю, до окончания солнечного жизненного цикла люди изобретут что-нибудь оригинальное для искусственного освещения и процессов фотосинтеза или построят новый Ноев ковчег (в который, я, кстати, верю) и улетят на более доступные для обитания места. Так что свидетели Иеговы мыслят порой очень эффектно и интересно,  но тупо и глупо. В библии ясно сказано, что даже сын божий не знает ни дня, ни часа, когда наступит конец света, а те сектанты, оказываются, знают; надо же. Выходит, они ставят себя выше Христа? Хм, прикольно. Иеговисты долго ещё занимались предсказанием апокалипсиса, но после 70-ых годов, видя, что все попытки тщетны и безрезультатны, что Армагеддона всё нет и сами перестали это делать. Так, мелькает кое-где, но публично уже – ни-ни. Чтобы не потешались лишний раз над их брехнёй, наверное. Есть немало другой лапши на уши, но думаю, хватит с них и на этом, ибо тогда придётся посвящать отдельную книгу, только не слишком ли много чести для тех странноватых особ?
 Есть одна такая черта у проповедников-иеговистов, как вкрадчивость, особенно у женщин старше среднего возраста. Когда они начинают с тобой изучать своё вероучение, то я аж в дрёму немного впадаю. Тихо так говорят, спокойно объясняют, как хорошие психологи. Учат их этому что ли? Тот же самый подход исповедуется и у представителей сетевого маркетинга и мини-франчайзинга вроде «Тяньши» и TIENS Group (попался я однажды и туда на свой грех, страх и риск ввиду природной доброты, наивности и доверчивости). Просто, таким образом, завлекается больше народу, это схема такая коммерческая. Люди покупаются на этот ненавязчивый и приятный тоном говор. Только вот что кроется за ним?
 Не спорю, что иеговисты зла не пожелают и против вредных привычек. И тоже пацифисты, равно как и я сам. Но в той среде я замечал, что якобы не пьют, но всё-таки пьют и так далее. И они против переливания крови (напротив, адвентисты – первые доноры). А если нет другого выхода? Пусть значит человек умирает?
 Иеговисты также против абортов и эвтаназии. Похвально. Ладно, хватит уже мне их опускать…
 Теперь ненадолго остановимся на тех немногих религиях, с которыми я сталкивался ещё. Лично.
 «Церковь Божия». В секте под таким или похожим названием занималась или занимается до сих пор одна мамина знакомая. Их головной офис находится где-то в Германии. Пару их книжечек я пролистал в том же 2004 году, когда находился на религиозном распутье, и ничего опасного там не нашёл, хотя мало что понял; и это при том, что человек я далеко не глупый.
 В православном храме я никогда не был (за исключением собственного крещения, но я был очень мал и не помню этого) и если честно нет желания там побывать - слишком много моментов уделено не чтению молитв, как у католиков, а их пению, что и их отличает с одной стороны, хотя сходств и различий немало. Не люблю, когда поёт хор, поэтому нечего мне там делать.
 Когда бывал на рукоположении священника в епископы, то из приглашённых лиц воочию видел протестантских и лютеранских патеров да пресвитеров. Ну, не знаю, во всяком случае, их «та рубашка с белым воротником» была не чёрная или серая, а малиновая. Своими глазами видел исламских имамов, православных батюшек в митрах, даже какого-то китайца в его традиционной религии. Это было давно – на дворе стоял 1999 год, и мне было девять с половиной лет. Уже почти ничего не припоминаю с той поры; так, парочка отдельных фрагментов.
 Про методистов впервые услышал, прочитав твеновского «Тома Сойера».
 Учась в вузе, имел знакомство с людьми примерно моих лет, которые ходили к так называемым «харизматам». У той девушки были ярко выраженные эмоциональность и импульсивность вплоть до экстаза и «обожания» бога, хотя я не врач и явных психических нарушений и отклонений не выявил. Просто ей «служение» якобы доставляло незабываемую радость. Наркотическими и психотропными веществами та девушка однозначно не баловалась; также была далека и от сигарет с алкоголем. Не материлась, и вроде бы нормальная святоша. Но что-то меня пугало, останавливало и настораживало. Мы были друзья, но у неё через каждое слово было слово «бог»; реально трудновато было иной раз общаться. И однажды я не выдержал, помахав ручкой. Слишком неестественно возбуждённая форма почитание бога, что ли, словно зомбировали её там при помощи транса и гипноза. Не верю я в такую естественную жизнерадостность; не верю, и всё. А подруга той девушки была более либеральна, но она и ходила туда сравнительно недолго и общались мы меньше, хотя лично я к харизматам ни разу не ходил, только был однажды в отстроенном пустом помещении, где они обычно занимаются. Такими мне показались харизматы.
 А у того молодого человека с почитанием бога было всё в норме. То место, где он молился – я был там. Пешком от цирка на левом берегу можно дойти. Ничем страшным там не занимались – немного говорили наподобие проповеди, пели песни. Что поразило, так это то, что там была только молодёжь. Перед началом «служения» каждый молился молча про себя наедине. По твоей просьбе они же все вместе молились за тебя вслух, предварительно усадив на отдельный стульчик. Ничего такого, обычные молитвы-отсебятины с пожеланиями добра и крепкого здоровья, а также удач в учёбе, работе и личном фронте. В «Исповедь» я описывал, как наткнулся на ещё один такой извиняюсь за слово «притон», где категорически раскритиковал такое явление, как христианский рок – считаю рок и церковь землёй и небом. Молодые ребята играли на сцене, она же – кафедра в зале. Даже были девушка-барабанщица и девушка-рэпперша. Кошмар и ужас, и, не приняв этого я ушёл не возвращаясь. Как назывались эти две секты, я уже не помню, да мне это и не особо-то нужно.
 Первое тысячелетие после мессии и его апостолов римские епископы действительно были наместниками бога на земле, потом – нет.
 Нет правды ни в католичестве, ни в православии, ни в протестантизме и уж тем более в еретическом сектантстве. И там, и там сплошь и рядом царят обман, коррупция, ложь. Это пропасть.
 В своё время на группу Deicide (перевели слово на русский язык?) обрушились все христианские объединения мира, словно это камень преткновения. Я отнюдь не в восторге от той истории и тот коллектив вовсе не оправдываю. Я вам скажу, что это. Хотите знать? Это плоды, дорогие мои, плоды. Ваши плоды. Ибо читая хроники папства, понимаешь, что главы церкви грешили похлеще мирян, и чего тогда требовать от последних? И мир, глядя на это, отторгал вероучение и становился атеистическим. Так появились Ницше, Маркс, Энгельс, социализм и коммунизм.
 Христиане сами, сами во всём виноваты. Их миссионерская прозелитическая деятельность выходила за рамки разумного, нередко насаждаясь силой, а это неправомерно с точки зрения новозаветной библии – так мессия и его ученики, его последователи не учили. Ранние христиане сами страдали от гонений, а потом спустя века сами же всё вернули. Во что же вы превратились, «христиане»?
 Вера зиждется на делах, так? И мессия этому учил. Вера без дел – мертва. Но я вижу совершенно другие всходы соцветий, а ведь за цветочками – плоды.
 Я сужу по поступкам. Не надо на словах; давайте поближе к делам – к тому, что реально происходило и является историческим событием: инквизиция, крестовые походы, индульгенции, папы-развратники, папы-политики, папы-воители, атеизм и сатанизм – вот плоды христианской веры. Знаете, об этом уже и писать-то и говорить не модно, ибо полемика началась далеко не сегодня. Всё это столько раз пережёвывалось и утрамбовывалось, что всем надоела, опостыла эта тема; бесконечная тема об испорченности христианства.
 Я читал деятелей первого и второго веков нашей эры. Были же нормальные римские епископы! Куда они все подевались? Что же произошло? Ведь поначалу была солидарность со всеми патриархами, со всеми кефалиями. Я много раз задавался вопросом и долго не находил ответа. А потом понял просто, что церковь начала гнить изнутри. Не надо сейчас говорить о том, что папы были под влиянием таких-то и таких-то богатых итальянских родов, которые им угрожали, затыкали рот и навязывали свою волю. Хватит уже искать сотни оправданий для себя.
 Знаете, апостолы умерли за свою веру. Их распяли, как и мессию. С одного даже заживо содрали кожу, но все они остались верны богу. Понимаете, о чём я сейчас веду речь? И папы римские первого века также приняли мученическую смерть, но не предали бога. Однако что происходит позже?
 Что мешало Сергию III сделать тоже самое? Однако он предпочёл согрешить, занявшись блудом, что ярко и прямо противоречит библейским заповедям. Он струсил, испугавшись смерти. Сделал всё так, как ему сказали. Он не прошёл испытания. Апостолы вот выдержали абсолютно всё, а этот человек сослался на то, что его вынудили, заставили, и не было другого выбора и выхода. Это не причина! Выход и выбор есть всегда. Сергий III мог умереть за веру, как и апостолы, оставшись верным своим принципам и убеждениям. Но он не сделал этого, предпочтя переспать с проституткой, и не раз, будучи любовником, сравнительно длительное время. Это же мораторий всем канонам! Да как он посмел, будучи папой римским, опозорить через себя всю римско-католическую (тогда ещё действительно вселенскую) церковь? И таких людей на посту главы святого престола было немало. Слабовольных, а то и вовсе безвольных; трусливых и алчных предателей, жаждущих хлеба и зрелищ, а не реализаций апостольских намерений, всё, что те им когда-то заповедовали. «Иди, и впредь – не греши». Только вот просто так они всё равно не отделаются, и обязательно будет возмездие какое-то, воздаяние; не на земле – так на небе.
 Все хотят остаться белыми и пушистыми, но пока я жив, я заставлю всех во всём признаться. Я – за правду и справедливость. Не хотят по-хорошему – будет по-плохому. И поделом, что церковь со временем распалась. Вся. Этого следовало ожидать. Мне можно заткнуть рот только навсегда, убив насмерть, и я этого не боюсь давным-давно. А пока что я продолжу развенчивать мифы и легенды – таков мой путь, моя задача на сегодняшний и последующий дни. И пусть священнослужители не отпираются, что всё это – происки врагов церкви. Зрите в корень, господа.
 При этом следует всё же снять некоторые обвинения, повешенные незаслуженно. Итак, я проходил к католикам 15 лет, и не выявил ни одного случая педофилии, финансовых хищений. Наговоры это всё нехорошие. Чего нет – того нет. Зато много чего другого есть, и я это уже описывал выше.
 Полгода я был с иеговистами и сатанистами их не считаю. Мало того, у меня есть знакомые, которые до сих пор с ними, и что-то до сих пор и поныне ни на что не жалуются. Я ведь всегда за всем наблюдаю. У меня всюду глаза и уши. Иеговисты – не самые ещё радикальные люди.
 Два года я тесно общался с якобы сатанистами, но честно признаюсь это в большинстве своём глуповатые позёры, не имеющие глубоких познаний в магии и прочем оккультизме. Они читали «демонологию» и слушали блэк-метал и дэт-метал. Я владею английским языком в достаточной мере, чтобы иметь представление о том, что поётся и проигрывается в тех музыкальных жанрах. В большинстве случаев разобрать слова немыслимо, ибо это не пение, а извините рычание звериное. Но читал тексты и скажу, что и они открытых посланий не содержат и ни к чему такому не призывают.
 Те сатанисты, с которыми я общался, никого не убили и не состояли на учёте ни у участкового, ни у невропатолога с психиатром, и это я знаю совершенно точно; ибо, прежде чем с кем-то начать общаться я пробиваю почву. Кто это, что из себя представляет и не нанесёт ли угрозы мне и всему обществу. Знаете, это так, дурачество по большому счёту. Ничего серьёзного. Ну, подерутся между собой (и то – из-за девушки); так кто ж не дерётся?
 Я не обнаружил у тех так называемых «сатанистов» психологических расстройств. Ничего мрачного, даже весёлые. Ну, пиво пьют да рок слушают. Я сейчас не вообще о рокерах говорю – а о тех, кто сами себя прямо или косвенно обзывали сатанистами. Мне они говорили, что иногда толпа на толпу налёты совершают (правда, лишь отчасти, на треть – напьются и ерундой страдают), участвуют в ритуалах (меня звали, но я не был ни на одном «сеансе») и видят чёрное говорящее облако (что ж, думаю после марихуаны и не такое предвидеться). И якобы сатану некоторые из них пытались призвать (каким это образом, интересно мне знать), и имя бога нельзя в их присутствии произносить. Знаете, я после всего этого рассмеялся (хотя я человек обычно хмурый) и мне всё это показалось детской игрой, только для парней от 15 до 30 лет. Видимо, перерастают всё-таки потом ту чертовщину.
 Не встречал я настоящих сатанистов и, если честно, нет желания пересекаться с настоящими представителями. С теми всеми «сатанистами» я сразу же завязал все общения после того, как они пригласили меня на кладбище. А потом фото видел, что они там вытворяют. Даром мне такого не надо. Я всегда к могилам уважительно отношусь и счёл бы оскорбительным их деформировать. На фото сатанисты просто ходили по могилам, ничего при этом не разрушая. Не знаю, вскрывали ли они гробы – этого я уже не узнаю никогда. Но то, что это заболевание психики, это точно. Глупости глупостями, можно и про демонов прочесть ради общего развития. Но хамски относиться к захоронениям умерших людей ниже моего уровня и достоинства. Поэтому я перестал общаться с такими людьми. У меня с ними не может быть ничего общего, да и не было толком; к тому же сейчас я слушаю поп-музыку, и, слава богу. Просто однажды я понял, что надо взрослеть. Переубедить я всё равно бы их всех не смог. Укорял первое время, журил, потом – откровенно ругал, но меня просто послали туда, куда обычно люди друг друга посылают. Их уже не перевоспитаешь; по крайней мере, моими старомодными методами чтения морали и выноса мозга. Бог им всем судья, а я к этой теме более не возвращаюсь.
 Пока что это все конфессии и/или секты, с которыми я когда-либо пересекался.
 Многие христианские секты и это не секрет занимаются мошенничеством, переписывая на себя имущество новообращённых вплоть до квартир, мотивируя это якобы пожертвованием, благотворительностью или потому что «всё для всех и бог рад будет». Нахапают, потом кидают и прочие нехорошие вещи. В российском телесериале «Глухарь» очень чётко и отчётливо показан такой способ махинаций – нажиться на чужом горе, прикинувшись единственно верной общиной. А потом та девушка и парня потеряла из-за этого, и квартиру, и деньги. И таких случаев – куча. А чтобы вы не думали, что я специально всё пишу да на всякие сериальчики ссылаюсь (но ведь их сюжеты берутся из жизни!), приведу такой пример, из жизни.
 Мама моя в отличие от меня с иеговистами не порвала (всякой одинокой женщине нравятся тишина, покой и красивые слова от таких вот мошенников) и однажды и ей предложили что-то там с нашей квартирой сделать. Чтобы мы продали (или даже бесплатно отдали; вообще хамски обнаглели, ибо у нас никогда тьфу-тьфу не было долгов ни по налогам, ни по коммунальным услугам), а в неё дети той женщины вселились, с которой мама изучает, новая семья. Я как узнал об этом чуть в суд не подал, но обошлось тем, что я пригрозил, поставив перед выбором. В итоге и квартиру те скоты не залапали, и разошлись тихо-мирно с моей подачи относительно того, что впредь такое не повторится; иначе я знаю, что потом будет.
 С появлением интернета мошенничества только усилились; проще узнать о материальном состоянии того или иного пользователя. По анкетным данным, по фотографиям, по адресу и месту проживания, а профессиональный хакер и ещё что-то разнюхает. И в религиозном плане всё примерно то же самое – всяким сомнительным организациям вроде «христианских» сект интернет только на руку. Так что умные люди именно поэтому основным фото ставят чужое лицо и стараются ничего о себе не указывать, а не, потому что это роботы (хотя бывают и многочисленные роботы) или не хотят общаться. Страшно жить стало – не знаешь, кому и верить. Вот и прячемся все друг от друга, а то кто знает вдруг это ты сейчас лучшим другом добавился, а потом с миру по нитке пустишь, ограбив по самое-самое.
 На протяжении всей своей сознательной жизни я сталкиваюсь с людьми, называющими себя христианами. Атеисты, рэпперы и рокеры носят крестики, хотя не знают ни одной молитвы и образ их жизни крайне далёк от праведного. Может, стоит тогда снять крестик, лицемеры, чтобы не позориться? Лично я стараюсь жить по заповедям, но и я не самый святой в мире человек; не ношу я крестик, ибо недостоин его. Зато так будет честней, чего и другим советую. Если ты искренне не веришь в бога – зачем тогда ты носишь на шее этот крестик? Мессию как последнего уголовника заживо прибили длиннющими гвоздями к тяжёлым брёвнам, а он ведь всё равно всех простил, принеся себя в жертву и взяв на себя мой и твой грех; и тех, кто давно умер, и тех, кто ещё даже не родился. Богохульно носить крестик просто так, не живя при этом по-христиански. Не знаю как для других, а для меня библия и Иисус – авторитеты непререкаемые. Вам лучше снять его, хочу я вам сказать, если в бога вы не верите ни на йоту, ибо вы сами себе тогда противоречите и становитесь при этом лицемерами.
 Вот вы справляете Рождество. Для вас это просто дань традиции – ёлочку нарядить, подарочки получить (ещё бы, кому это разве неприятно и не хочется?); тогда как этот праздник – рождение мессии. Люди поганят его, поздравляя лишь друг друга, но бога-то явно забывая! Это его день рождения, а не ваш! Лучше побольше добрых дел сделайте (без корыстного нытья вроде «ну я же сделал!»), а не куражьтесь до полной отключки лишний раз. Люди забыли, как вообще появился праздник по имени «Рождество» и с какими событиями он связан на самом деле. На современном этапе это всего лишь один из типично-очередных банальных красных дней календаря в году, которые надо «справить», «отметить». Водочкой, девочками, поножовщиной и ещё чем-нибудь, чтобы не скучно было.
 Знаю я и людей, говорящих, что они – мусульмане. Но у них нет ни Корана, ни хадисов (ни дома, ни с собой – сами потом мне признавались); и даже в общежитии один такой умник бил себя в грудь и твердил что он истинный суннит – только вот где пятикратный намаз на дню? Его нет, и всё – ложь. В определённое время он должен развернуть коврик в сторону Мекки и молиться, бив челом. Я прав? Я всегда прав. И я этого не видел. И в школе и в вузе попадались ребята, которые ну прямо ревностные последователи пророка; а в душе порой местами настолько гадкие, как самый низко-подлый человек. И с тремя девушками сразу «двигаются», и спиртное распивают, и курят, и матерятся во всю ивановскую, и дерутся постоянно лишь бы повод был, ибо кровь азиата горяча и вспыльчива. Всё это я видел неоднократно, наблюдал немало раз. Нет, дорогие мои, это – не мусульмане. Это пародия на них, но не они сами. Также не мусульмане и те, кто состоят в террористических и экстремистских организациях. Настоящих мусульман я видел только по телевизору, к своему стыду; и то вроде дяди Абдула из нашумевшего бразильского телесериала «Клон». Вот это пример неподкупности, ортодоксальности, прямоты, честности, справедливости и веры. А всё, что нам сейчас преподаётся в религиозных институтах власти – муть полная и голубая; сказка про серого бычка. Как-то вот так, да, и иначе быть не может.
  У всех религий есть как плюсы, так и минусы; вся проблема в том, что минусы как были, так и остались, а их следовало бы уничтожить. Никогда не приму индуизм и буддизм, где миллионы божков; ислам, где у женщин толком нет прав, и тут спорить со мной бесполезно; все прочие конфессии – также не то; реформировать стоит именно христианство. Заново…
 
 Будущее
 
 Оглядываясь на прошлое и настоящее, я чётко понимаю, что вера в сегодняшнем значении подразумевает не именно что-то духовное в сердце, а принадлежность к какой-либо определённой церкви. Так «вера» становится просто религией.
 Я вряд ли, наверное, могу что-то требовать, не имея богословского образования. Я тоже не знаю ни еврейского языка, ни латинского с греческим, хотя тексты последних двух труда не составит просто прочесть на слух – алфавит и примерное произношение я знаю.
 Я стал со временем скептиком; не верю в сатану, и в бога вера тоже понемногу утихает.
 Вряд ли я что-то изменю в этой мире. Я вздыхаю с сожалением, ибо в этой книге ничего нового нет – все и так знают, что я хотел этим сказать, но не подадут вида. Не заметят, проигнорируют, а может и во враги церкви запишут. Ваше право, но я церкви не враг.
 Спросите, как бороться с неверными помыслами? Явно не так, как это делали католики инквизицией и крестовыми походами. И уж конечно не вздумайте поджигать церкви, как норвежские сатанисты в середине 90-ых годов двадцатого века.
 Никакого насилия, ладно? Больше – никакого; слишком много мучительных смертей было за историю человечества. Довольно…. Не нужно никого к чему-то принуждать, обязывать.
 И всё же мечтается мне, что не зря я написал книгу «В вере», это 19-ое моё по счёту литературное произведение. Хочется, чтобы дошло что-то до сердец и умов людей, чтобы озарилась их душа надеждой. Что не всё ещё потеряно, и что всё ещё будет у нас с вами прекрасного, хорошего и лучисто-радостного.
 Да конечно кто я такой, чтобы вести монолог о христианстве. Но именно эта религия кажется мне наиболее приемлемой. По-прежнему, ни смотря, ни на что.
 Католики – в общем-то, неплохие люди, именно у них имеется вся полнота веры. Сейчас я говорю о настоящих католиках, а не о тех, кто себя таковым называет и считает, а страшно грешить не перестаёт.
 Много было эксцессов и траблов; все по-своему «хороши» за всю человеческую историю.
 Задумываясь, иной раз о будущем, я переживаю за него, ибо всё катится не в том направлении. Я не бог, не пророк и не мессия, даже не богослов, чтобы давать какие-то стоящие советы людям. Но я бы предпочёл кое-что им предложить взамен.
 Долгие, многие годы я вынашиваю идейный план по восстановлению вселенской церкви в её первозданном виде, как это было некогда в первые её века. Объединение принесло бы пользу всем ну или многим. И пусть не будет больше крайних и виноватых.
 Я надеюсь, что однажды католичество и православие помирятся, ибо это только на первый взгляд они сотрудничают. А на самом-то деле между ними вот уже тысячу лет холодная война. Вы ведь две сестрёнки; не забывайте этого. И католичество, и православие есть христианство; одно на всех. Нет выше или ниже. Знаете, между ними не такая уж и большая разница; по крайней мере, с религиозной точки зрения. Различия лишь в некоторых обрядах, и всё не более. То же самое хочу я вам сказать добавить и заметить. Не вижу и не ощущаю какой-то принципиальной разницы; разве что каждая из этих сестёр, к сожалению слишком горда, чтобы подойти первой. Я знаю, что были попытки соединиться. Поэтому я и предлагаю, говорю: не лучше ли стать единым целым? А ошибки, допущенные вами обеими в своё время, пусть послужат хорошим уроком.
 Протестантские церкви – дети католической церкви; и, как правило, дети не слушаются своих родителей. Я же прошу, как и в случае с православием найти какой-то компромисс. Что-то пусть разрешат католики, что-то пусть примут протестанты. Многие наверняка сейчас про себя отметят, что такого никогда не будет. Но улыбка моя теплеет на устах, ибо spiro – spero; пока живу – надеюсь.
 К сектам я и сам отношусь жёстче и с явным предубеждением; но и здесь я бы попросил простить былые обиды и друг перед другом извиниться. Неплохо бы вернуть их в лоно вселенской апостольской церкви с взаимными уступками. Всё ведь возможно в этом мире, не правда ли? Я в это верю. Конечно, опускаться до чрезмерных излишеств не стоит: это вовсе не означает, что вселенская община должна покрываться заблуждениями в виде неверных вероучений и мировоззрений. Опять же, нужно найти взаимопонимание. Без оружия, без нервотрёпки и угроз, без войн, крови, агрессии и насилия, без насильно навязанного чужого мнения. Вы хотите каждый остаться при своём мнении? Значит, я – плохой, даже просто отвратительный писатель, и зря это сейчас всё пишу. Да довлеет над миром мир, а не хула и злая молва!
 Что есть христианин? Христианин – это тот человек, который соблюдает все заповеди. То есть, он не пропускает воскресных служб, искренне верит в бога, почитает родителей, не нарушает законы и конституцию своей страны, никогда не лжёт и не крадёт, ведёт себя достойно, не сквернословит, не матерится, не употребляет спиртных напитков вообще, а также наркотических, психотропных и табачных изделий.
 Настоящий христианин должен, даже просто обязан быть послушным, пунктуальным, дисциплинированным, не развязным, робким, кротким и смиренным сердцем. Должен уметь прощать и сам не жить злопамятством, обидой, местью и ненавистью. Христианин – это, прежде всего, глубоко верующий человек, который вне всякой гордыни, тщеславия, зла, греха, разгула, шалопайства, брехни, вранья, лжи, обмана, воровства, кражи, убийств, пыток, мук, страданий, хищений, попустительства, честолюбия, сварливости, членовредительства, оккультизма, эзотеризма, гностицизма, сатанизма, магии, политики, вооружённых и невооружённых столкновений, зависти, лени и прочих дурных вещей; и я говорю своими словами, идущими от сердца, а не цитирую плагиатом умные фразы других людей.
 Христианин должен не иметь отношений и сношений на стороне. Не должен заниматься сексом до брака. Супруги обязаны хранить друг другу верность от начала совместной жизни и до самой смерти. Никакого мужеложства, скотоложства, зоофилии, псевдозоофилии, педофилии, дендрофилии, геронтофилии, некрофилии, орального секса, ретифизма, баллонизма, гейства, лесбийства, а также порно-видео и фото с непристойным эротическим содержанием. Целомудрие превыше всего.
 Христианин должен быть человеком, не лишённым культуры, и не вести себя в церковь, как всякие Pussy Riot, у которых нет ни стыда, ни совести. Он должен ценить и уважать святые места, а не порочить их.
 Христианин должен быть умным, разумным, мудрым, положительным, позитивным, искренним, аккуратным, внимательным, благоразумным, великодушным, в меру жалостливым, не неприязненным, не предубеждённым, справедливым, не возвышающемся над другими, равноправным, щепетильным, требовательным и строгим к себе и другим, ответственным, исполнительным, мягкосердечным, радушным, многомилостивым, добропорядочным, добросовестным, честным, не гулящим, открытым, решительным, не зацикленным, рассудительным, бодрым духом, щедрым, не жадным, не скупым, не циничным, хорошим, верным в делах, любящим и очень воспитанным. Также он должен отказаться от блуда любой формы, распутства, прелюбодеяния, гомосексуальности, чревоугодия, коррупции, хитрости, глупости, тупости, подлости, коварства, корысти, злости, грязи, богемы, масонства, язычества, уличных порядков, правонарушений, болтологии, хамства, наглости, дурачества, вспыльчивости, жестокости, жёсткости, суровости, низости, грубости, критики, безволия, эгоизма, самолюбия, максимализма, онанизма и мастурбации, насилия, агрессии, милитаризма, атеизма, дурных и негативно-отрицательных мыслей,
 Вот таким и должен быть настоящий христианин с моей точки зрения; и то, это я ещё не на всю катушку разогнался. Я разве не прав был в тех абзацах? Разве есть там что-то лишнее? Или быть может вы и вовсе не согласитесь со мной? Я что-то не так сказал, сделал и написал? Судить вам.
 Христианин ли я? Трудно сказать. Не знаю, если честно.
 Я не веду беспорядочную половую жизнь, не пью, никогда не прикасался к сигарете и наркотикам, ориентация также у меня стандартная – слава богу, тянет только к противоположному полу.
 Я честен, как не знаю кто; предан, как собака; пунктуален, как всякий немец. Я никогда ни у кого ничего не крал, никого не убивал, и делать всего этого не собираюсь.
 Я помогу старушке подняться по ступенькам и уступлю ей место в общественном транспорте; но я очень жадный, я ужасный эгоист с самого раннего детства и очень много лгал людям, да так, что это вошло у меня в привычку.
 Я всегда сдерживаю свои обещания либо не даю их вовсе; но я очень ленив и бывает, что меня не сдвинуть с места, как ту стоеросовую тумбу.
 Я знаю немало молитв, но я ими не пользуюсь; так что христианин я или нет, судите сами.
 Раньше я носил нательный крест – сейчас я этого не делаю, ибо не считаю себя идеальным христианином; не хочу быть лицемером, лишний раз, обманывая себя и других.
 Будучи на исповеди, я не говорил исповеднику всех своих прегрешений, ибо было неудобно, стыдно и стеснительно. Не всегда раскаивался и не выполнил ни одной епитимии.
 Уже ни к кому не пристаю, но иногда желание сильнее и я прелюбодействую в своём сердце, мысленно раздевая.
 Я верю, что есть бог, но сомневаюсь в догмате троицы. Ни в коем случае не считаю себя атеистом – язык не поворачивается. При этом я полагаю, что приход к власти коммунистов век назад был единственно верным решением. Это не двойственность натуры – нет; это объективная реальность и рационализм.
 Меня мало изменили как человека 15 лет пребывания в римско-католической церкви, но за два-три года я резко изменился к лучшему…. Как это ни странно, благодаря турецким мелодраматическим телесериалам, поскольку там превыше всего ценятся брак и семья. Ибо оттуда сейчас многие мои современные взгляды на жизнь.
 Я больше не хожу ни в какую церковь и иногда злюсь на бога, но потом остываю и прошу у него прощения.
 Я считаю себя католиком, но не могу избавиться от рок-музыки, которая я знаю, утянет меня на самое дно колодца; туда вниз пока кто-нибудь не спасёт, ибо сам я уже не в состоянии.
 Я не верю экстрасенсам, колдунам, ворожеям, ведьмам и ясновидящим. Не страдаю астрологией, гороскопами и нумерологией. Слегка интересуюсь мистикой и фантастикой. Не читаю оккультных и эзотерических книг, не посещаю психологов.
 Наверное, церковь как духовный институт всё-таки нужна, я считаю. Это часть истории, в конце-то всех концов и многим людям вера помогла в стойкости к поражениям и не только. Не надо её убирать насовсем, но и авторитет её из-за поступков некоторых исторических деятелей упал настолько, что…. Всё же наилучшим подходящим вариантом считаю вышеописанную речь свою о том, чтобы религия стала вселенской – чтобы католичество, православие и протестантизм воссоединились навсегда. Сделайте приятное Иллариону Герт. Буду очень рад.
 Путь христианина в этом веке усложнился; стал круче, как горный хребет. Стало ещё больше соблазнов, чем раньше.
 Расскажу немного о том, через что мог пройти христианин на примере меня и каким образом он хотел помочь людям.
 Учась в школе и вузе, я видел своими глазами, как хорошие люди становятся плохими.
 У меня был друг, который не имел вредных привычек. Но он тоже не уехал в Германию, как и я, и спился, как последний алкаш. Испортился за год. Тогда я ещё ходил в церковь и как христианин пытался ему помочь. Один раз я силком повёл его в храм, но вскоре у него пошли попойки и девочки. Друг был старше меня, и я ничего не мог сделать. В общем, я не смог его переубедить, а жаль: у меня точно такая же ситуация, но жизнь ведь на этом не кончается. Так на моих глазах сломался человек, который скажу я вам честно был намного чище меня; я вот позволял себе маты иной раз по баловству, а от него я ни слова скверного до того не слышал. Как горько было осознавать, что ты потерпел фиаско. Наверное, я плохой, даже отвратительный христианин, ибо не смог вытащить его из того адского болота. Я много раз говорил с другом о его проблемах, но он упёрся как баран и я перестал с ним общаться. А он себя погубил. Нет, он ещё жив, но как личность он уже всё.
 Другой мой друг (в вузе уже) имел привычку дружить сразу с несколькими партнёршами, и я открыто был против. Когда одна из них «залетела», терпение моё лопнуло, ибо так называемый «друг» испугался ответственности. Мозг выносить можно сколько угодно долго, но друг не прислушался к моему совету: он предложил той девушке аборт, а я так обозлился, что не знаю развязки той истории, ибо более не общаюсь с ним. Я хотел как лучше, а получилось, как всегда. Не получилось наставить товарища на путь истинный, ибо никто меня не слушал. Я желал только добра, а люди всё равно поступили по-своему.
 В школе меня многие одноклассники терпеть не могли всячески устраивали подляны. Однако я по-прежнему давал им списывать; не потому что боялся их, а потому что хотел помочь. Врагам. Абсурд, ибо сейчас я не настолько наивен.
 Однажды мы сдавали анализы на наркотики. Да, даже так. И в туалете один парень, заметив, что я «всё понял», пригрозил мне, чтобы я молчал. Я насмешливо ледяным тоном заявил ему, что это его здоровье, и пусть делает, что хочет. Я его действительно не сдал, не заложил, а надо бы. Правильно ли я поступил? По-христиански ли?
 Я был свидетелем вымогательств денежных средств: старшие ученики обирали младших. Лично меня не трогали, но я не смог терпеть такого беспредела и всех сдал с потрохами. Ну, разве я неправ? И стукачом назвали, и сдавалой, и терпилой, и кумой; да только кого надо выселили и дрянь та прекратилась. Мне было 15 лет, и мне стало жаль тех мам и пап, которые последнее отдавали детям на карманные расходы и еду, а они из страха вынуждены были отдавать всё это старшакам. Я всегда был настроен категорически против всякой дедовщины.
  в вузе я иногда к стыду своему хвастался, что «тоже накуриваюсь по чёрному» и «имею всех во все щели». Это не так, ибо я от природы стеснителен и у меня конкретные проблемы с дыханием. А говорил так, чтобы надо мной не смеялись, не показывали пальцем, не считали белой вороной, ибо это очень тяжело. Я специально так делал, но оставался верным своим принципам. Какие наркотики – вы что, люди? Зачем самому себе вредить?
 Как-то раз я увидел на улице девочку подросткового периода, которая курила сигарету. Меня это так вывело из себя, что я подошёл к ней, забрал сигарету и растоптал её по асфальту на её же глазах. Девочка покрутила пальцем у виска, фыркнула, послала куда надо и ушла. Я что-то не то сделал?
 Азартные игры я избегал всегда, и почти не прикасался к игральным картам – мне это неинтересно.
 Как христианин я практически никогда в жизни не ходил на дискотеки. Не только потому, что мама не разрешает или церковь не одобряет. Я сам по себе танцы не приветствую; не люблю резких движений как человек пассивный, домашний и пессимистичный. То же самое и относительно спорта, ибо многие его виды очень травматичны и жестоки; там полным-полно насилия и агрессии. В футболе и теннисе часты вывихи и переломы ног; в боксе и ему подобным вещам нередки даже летальные исходы. Даром мне такое не надо; и как христианин (если я христианин) я всё это бескомпромиссно и категорически осуждаю, запрещаю.
 Как христианин я перестал смотреть фильмы ужасов, боевики, детективы, триллеры и пошлые комедии. А вообще я сам к этому пришёл: зачем смотреть фильмы, где самым изощрённым способом убивают людей? Больно уж «надо», скажу я вам. По телевидению я вижу больше насилия и агрессии, чем в реальной жизни. Так не должно быть. И поэтому я отказался от всей этой дряни, которая могла бы скомпрометировать меня. Мне самому надоело; устал от всех этих взрывов и драк. Пора положить этому конец, наложить табу. Сейчас кстати ставят ограничители возрастов типа «В14», только сомневаюсь я, что дети будут обращать на это внимание, прислушиваться к этому. По себе знаю, что если ты чего-то захочешь – никто ни одна живая душа тебя не остановит. Нельзя по экрану смотреть – посмотрит по видеоприставке; там «детский» режим – глянет онлайн в интернете или вовсе скачает куда угодно и втихушку займётся просмотром вещей, так развращающих сегодняшнюю молодёжь. Это не остановить, к сожалению. А ведь это дети; насмотрятся и такими и вырастут. Это ведь наше будущее новое поколение! Без разбора сделают и повырастают такими же киллерами и насильниками, как и персонажи кино; и им без разницы, кто из них положительный герой, а кто – отрицательный.
 Как христианин я никогда не начинаю агрессию первым и всячески избегаю драк. Ввиду нищего материального положения я с детства был на дистанции от всяких мальчишеских игрушек на различных приставках. Но тем и лучше, ибо я всё же имею о них некоторое представление. Я благодарю бога за то, что в своё время к ним всем не пристрастился и сейчас у меня нет такой опасной зависимости. Одно дело – гонки, а другое дело всякие экшны, где дерутся, взрывают, убивают. У детей потом обо всём неверное представление, я считаю. Все эти бойни для них поначалу развлечение, а потом в привычку входит. Мне ли не знать, как мои сверстники в школе копировали сюжетики из GTA, mortal combat и прочей ерунды. Ребёнок – это развивающийся человечек, и развить его нужно в правильное русло; чтобы он не стал закоренелым зэком со временем. Кто-то перерастает, а кто-то – нет. Я лично знаю людей, которым уже ого-го по возрастной категории, а они играются, «рубятся» в компьютерные и мобильные игры, как дети малые. Не выросли, что сказать; очень жаль. Ощущают себя геймерами, а надо ведь жить реальной жизнью! У них потом всё представление с жизнью ассоциируется с комиксами, войнушками и проходилками, извиняюсь за выражение. Слава богу, я в силу различного рода обстоятельств никогда в жизни не страдал этим. Я толком не играл ни в какие из игр. Вместо них я целыми днями сидел да читал и рисовал, и все об этом прекрасно знают, в курсе и это ни для кого не секрет.
 Как я уже говорил, я никогда в жизни не прикасался к сигаретам. Не только потому, что у меня проблемы с лёгкими, а ещё, потому что сам запах…. Я не могу, невыносимо, органически не перевариваю, мне плоховастенько, терпеть не могу, я задыхаюсь, мне дышать нечем. В накуренном помещении я старался закрыть свои дыхательные пути шарфом, воротником, рукой или ещё чем-нибудь, лишь бы не вдыхать эту дрянь, и так было всегда. Думаю, с точки зрения христианина я делал правильно. Я вообще считаю, что понятия «христианство» и «здоровый образ жизни» взаимно заменяемы. Да, даже так. Но при этом фитнес я считаю, верным решением лишь отчасти, ибо как я уже сотни, раз повторял, одно дело пробежка ранним утром, и совсем другое – отбить все внутренности на ринге. Есть большая разница, и следует выбирать, какой вид спорта опасен и вреден, а какой – приемлем и полезен. Что касается моего отказа от курения, то тут да – я лучше многих. Зачем самого себя травить? Я весьма горжусь тем, что никогда не курил, не курю и не собираюсь. Не стыдно вам современные девушки и женщины? Дымите как паровоз. А ведь вы это делаете во избежание стрессов и по привычке. Так у меня тоже судьба адская, но я ведь не опустился до этого! Мне низко даже смотреть на таких, как вы. Берите с меня пример!
 Как христианин я никогда не намекал на секс, когда пытался встречаться с девушками. И в мыслях даже такого не было; у меня вообще это всё на последнем месте. Для меня всегда самым главным была духовная сторона вопроса. Брак и семья – самое важное для меня. Поэтому христианин я или нет судить вам. Смотрите на мои дела и поступки; делайте выводы.
 Спиртное я только слегка пробовал. Как говорится раз в год по заказу, не более; никогда не выпивал больше полбутылки пива и никогда не был пьяным. Можно сказать, я вообще никогда не пил. А сейчас и вовсе ни капли. Зачем?
 У некоторых моих знакомых имелись всякого рода разные наколки, пирсинг, тату; я всегда твердил им, как заводной попугайчик, что до добра это не доведёт, только, кто бы меня слушал? Лично я никогда не делал себе ни тату, ни пирсинг.
 Я всегда избегал общения с бичами, бомжами, наркоманами и алкашами, поскольку боялся, что они дурно на меня повлияют, и не безосновательно. Однако это наверняка считается дискриминацией по социальному признаку.
 Была у меня в друзьях девушка, которая чуть ли не еженедельно красила волосы и иногда баловалась вином; при этом она неровно дышала к своему полу. Бог свидетель – я отговаривал её от всех этих безумств, но меня никто никогда не слушает, упорно стоя на своём. Я по молодости лет психанул и более не контактировал с этим человеком. Я даже любил её, в церковь звал…
 Другая поначалу мне хамила и грубила ни за что, но я всё принимал и терпел. Потом довела (я ведь не железный), и я не удержался, уподобившись ей. И что самое страшное, я её проклял. Потом забрал все свои слова обратно, но дело было уже сделано: она не смогла поступить в вуз, и слегла, не вставая. А потом и у меня пошла чёрная полоса неприятностей.
 Ещё одна девушка являлась близкой к сатанистам и ходила на кладбища. Я умолял её этого не делать, но всё тщетно. Наверное, неважный я христианин, если бесполезны все мои попытки изменить мир к лучшему. Но я не бил себя в грудь, что я – святой, ибо всюду в церквях изъяны.
 Нет святых при жизни, но при желании к этому всегда ведь можно хотя бы стремиться, не так ли?
 Современный христианин, к сожалению, сталкивается с такими трудностями, с которыми ранее он бы не встретился.
 Так, теперь косо смотрят на тех, кто не пьёт, а не на тех, кто пьёт. Выходит, если ты – трезвенник, значит, белая ворона; не такой как все. Если ты не пьёшь ни капли, о тебе шепчутся сплетнями и показывают пальцем.
 Девушки вешаются почему-то на парней курящих и гулящих, якобы у тех больше жизненного опыта, нежели у семьянинов и типичных джентльменов. Я примеры относительно алкоголя и окружающих, девушек и парней привожу не просто так, поскольку вижу, наблюдаю это каждый божий день. Может, окружающая меня среда какая-то не такая, но в целом мне нет смысла лгать, врать и обманывать собственных читателей в своей же книге. Не знаю я, что с миром происходит; кругом материализм.
 Церковь – это всё-таки не так уж и плохо, ибо по статистике посещение церкви на год продлевает жизнь, да и умиротворённая проповедь успокаивает нервы, как хорошая терапия.
 Хотя в большей степени я рассматриваю христианское вероучение, хочу отметить, что и ислам далеко не свят. Вообще, везде хлама хватает, и я не буду приводить сейчас каких-то конкретных примеров, хотя для меня это поверьте вовсе не проблема.
 Церковь (если это – церковь; в понимании «церковь») не должна быть очагом экстремизма и терроризма. Видя, как сирийцы убивают друг друга, я устаю иногда душой, ибо это также происки некоторых мусульманских организаций, пропагандирующих джихад и халифат. Оттуда и шахидки вылезают, всё – от неправильного толкования Корана кем-то кому-то. Поэтому призываю следить за нравственной чистотой и квалификацией служителей мечетей, дабы они смогли объяснить нынешней молодёжи, что плохо, а что – хорошо; что можно, а что – нельзя.
 Мы не должны убивать друг друга на почве религиозной неприязни. Вы можете не принимать чью-то веру, но уважать – должны. Не трогайте друг друга, живите мирно. Вообще не пересекайтесь, раз такое дело. Вы вращаетесь в разных конфессиональных мирах. Да пребудет со всеми свобода избрания своей веры добровольно, а не принудительно. Никто никого не может заставить поменять свои взгляды и мнение. На семь миллиардов, и давайте постараемся жить дружно; нам всем это нужно. Может, стоит? Или зря я это всё затеял, напрасно пишу?
 Христианин ли я? Вот в чём вопрос. В этой книге не совсем широко расписаны мелочи и детали, но они очень и очень актуальны, и я вложил сюда всю свою душу без остатка.
 Это – я, Илларион Герт, автор данной книги под названием «В вере». Весь перед вами, как на духу и ладони. Вот она, вера сегодня, путь христианина  XXI века.
 Я на собственном примере решил показать миру поступки человека, считающегося себя верующим в бога христианином. Можете быть, я слишком молод, и многие скажут, что 23 года – это не возраст. Но я столько горя хлебнул за все эти годы, что ощущаю себя на 23 года, а три раза по 23 года. Я вырос в нищей семье; меня бросил отец; у меня убили близких родственников; я не поступил на грант; меня всегда игнорирует вниманием противоположный пол; у меня букет заболеваний; я вообще поражаюсь, как я ещё до сих пор живу. И ничего: я не сломался и не сломаюсь. Я могу быть уничтоженным, но не сломленным. Много ли людей пережило то, что пережил я? Все ли поймут меня и поразятся моей выдержке и стойкости? Когда ты совсем один; один на один со всем миром, и противостоишь ему. Врагу не пожелаю. Что же это – вера, отвага, стоицизм, выдержка, плоды духа святого или упорство, упрямство? Вера ли это в бога или вера в себя? Вера в случай, судьбу или неверие ни во что? Кто из людей хоть что-нибудь может вякнуть мне в ответ после всех моих несчастий, мучений и испытаний? Кто пережил нечто подобное хоть на долю процента и не опустился на самое дно? Есть ли кто из вас, кто хочет мне что-то сказать? Мне, мне, который ещё не всё кошмарное описал из своей ленты по имени «жизнь». Смелее, смелее. Посмотрю я на вас, как бы справились вы на моём месте. Когда нет рядом поддержки, нет друзей, и кругом враги. Когда никто не понимает. Когда ты слишком один, и уповаешь лишь на господа бога; что лишь он единственный не оставит тебя в беде и не даст наложить на себя руки от такого горя.
 Когда человека никто вокруг не понимает, даже друзья, родные и близкие, то он иногда обиженно плюёт на этот чёртов несправедливый мир, так незаслуженно его не заметивший и не признавший, и все накопившиеся мысли, думы и идеи выплёскивает в виде писем, рукописей, дневников, записных книжек и блокнотов. Так человек становится писателем – бумага всё стерпит; ну, или текстовый редактор, если вы сами напрямую всё это дело печатаете. Поскольку эти предметы не одушевлены, то и они вряд ли поймут тебя; но зато уж точно не нагрубят, не раскритикуют, не навяжут чужое мнение, так тебя бесящее и раздражающее. Одиночество – ужасно, особенно когда ты совсем-совсем один; когда не к кому проникнуться доверием, не на кого опереться, когда по жизни сам, когда ты никому не нужен и никто тебя не любит, никогда не любил и любить не собирается, хотя ты всегда приносил себя ради них всех себя в жертву; когда не понимают родные, когда даже девушки рядом нет (и если честно никогда не было), ибо все находят тебя скучным, некрасивым, неинтересным, маленьким ростом, больным здоровьем, бедным финансово и малоперспективным в настоящем и будущем. Очень, очень непросто и тяжело быть полнейшем одиночестве; но зато ты всегда только при своём мнении, и плевать хотел на этот долбаный мир; зато ты сам себе хозяин, и поступаешь, как считаешь нужным сам, а не как рассуждают другие; и ты сам для себя решаешь, как, когда, где и чему быть, ибо от посторонних помощи-то что-то и не дождёшься. Застрелиться от безысходности? Может быть, если снова доведут. Но есть бог, и он дал мне жизнь; мне ли её отнимать? Стать таким же, как и все (или как многие)? Никогда в жизни, лучше сдохнуть. Если гора не идёт к Магомету, то он идёт к ней. Если не прогнёшься перед этим жесточайшим миром – не выживешь; но выход есть всегда: если ты – с богом, мир перед тобой прогнётся, встанет на колени и рассыплется в извинениях. Девушки наконец-то станут обращать внимание, и уважение придёт. Наверное, слишком поздно? Ибо вот, на дворе примерно 2060 год, ты – Илларион Герт, и тебе 70 лет. Ты мёртв, но произведения твои живы и по сей день. Так и в жизни. Так и есть. Всё…. Да вобьются вам слова мои клиньями в самое сердце; авось, пишу я всем не зря.
 Когда современный человек говорит «люблю», то в большинстве случаев он любит не самого человека, а его молодость и красоту. Его влекут эффектная одежда, выпуклые формы, косметика и макияж. И очень немногие смотрят в душу. И вот, с возрастом уходит красота, увядает молодость. Так будет со всеми, это неизбежно; хоть что делай. Потом – болезнь и смерть. Так было, так есть и так будет. И где же любовь? Вот тут и проявится, любил ли он её саму, или её красоту, её молодость; то, во что она одета. Несчастная прячется за золотыми нитями, силиконовой грудью, кремами и лосьонами, чаще ходит в душ, но всё бесполезно: она уже не настолько свежа, как прежде; вся сыплется, и кожа дряблая, обвислая, лицо – обрюзгшее. Натуральность заменяется на искусственность, чтобы хоть как-то привлечь внимание. Но он-то понимает, что это уже реально не то, и ищет себе молоденьких, чтобы было, что пощупать упругого и настоящего, полного сладких телесных соков и ароматов. Значит, он земной, и любил лишь материально, физически, плотски. Она состарилась, и более никому не нужна. Как обидно, да? Ни черта он её не любил! Теперь если и вместе, то – по привычке. Мотают друг другу нервы, и проще развестись. К тому же согласно статистике к сорока годам у супругов начинаются взаимные претензии друг к другу по всем аспектам. На современном этапе под фразой «я тебя люблю» подразумевается «я тебя хочу», имеется в виду « мне нужны твои красота и молодость – именно они меня и привлекают». А потом? Проверкой любви послужит испытание на возраст. Если ты и в 80 уверенно скажешь «люблю» (не «хочу») от всего сердца, как и лет 60 назад – значит, это и есть та самая неземная вечная любовь, которой не подвластны возраст и время; которая есть духовное согласие, доверие и взаимопонимание на деле. Это и есть любовь, а не то, что мы наблюдаем сейчас в жизни и по телевидению. Яркий пример – Джина Лоллобриджида, секс-символ 60-ых. Вот вам цитата со слов молодого поколения: «Теперь кому нужна эта старая вешалка, кляча и бабка, которой уже всё сыплется и от которой дурно пахнет?». Вот и задумайтесь, люди. На смену Элизабет Тэйлор пришла, допустим, Мадонна; той на смену – Бейонс, например; ей на замену – Рианна, к примеру. «Пока ты молода и красива, ты можешь даже петь на сцене, не имея музыкального образования, лишь раздвинув ляжки продюсеру. Но спустя годы, даже если ты супер-пупер академик музыкальных наук, и петь красиво умеешь, ты уже всё, ибо прошли десятки лет, прошло время красоты твоей да молодости. Жестоко? Такова жизнь. Вещи надо называть своими именами, ибо я не боюсь говорить правду прямо в лицо (и за это меня многие терпеть не могут; всегда был очень прямым, как танк, хоть и закрытым, замкнутым и необщительным); я и есть ходячая правда и справедливость. А всё почему? Бога с ними всеми нет. Секс – это не любовь, это лишь часть любви. Запомните это, дорогие мои обалдуи. И если есть секс, а других чувств (и самое главное божьего благословления и духа святого) нет, то нет и любви в самом естественном, реальном, натуральном, нормальном, актуальном и правильном понимании это значения. Бог есть любовь, и эти слова не мной писаны. И если вы не верите в бога, как вы можете любить друг друга? Из этого всего следует вывод, что в XXI веке любовь возможна только между молодыми людьми и только к красивым.
 Ну, и напоследок. Очень надеюсь, что всё сказанное – субъективность, ибо на самом деле я всё прекрасно вижу и понимаю, что творится и происходит в обществе. Надеюсь, мои резкие высказывания кого-то заденут и образумят. Надеюсь также и на то, что настоящих христиан в мире намного больше, и что есть некая невидимая церковь, духовная, которая неискоренима, которая над всеми нами и защищает от бед божьей печатью и порочной не является. Очень хочется, чтобы мир этот стал лучше. Коллеги, друзья, враги, приятели, товарищи, родные и близкие! В мире уже и так столько зла; давайте не будем больше причинять друг другу боль. Её и так хватает. Всюду гражданские войны и инфляция. Если вы не хотите ходить в церковь (знаю, причин немало), то верьте в бога хотя бы в сердце. Верьте в него и в нём. Пусть над всеми нами будет непроницаемая аура, невидимый щит, отгоняющий зло, как озоновый слой спасает всю планету от солнечной радиации и падений астероидов. Как в атмосфере сжигается их основная масса, так и в себе уничтожайте всю гадость. Если не молитесь, хотя бы верьте. Злу только на руку наши проигрыши. Я обделён силой физической; но сила воли моей – железная и хватит на всех. Я не пророк, не мессия, не богослов, не священник и даже христианином вряд ли могу называться по достоинству, если вы всё внимательно прочли. Но я прошу вас об одном: пожалуйста, остановитесь в своём зле, и да будет рай на земле; золотой век – вовек. Я давно начал с себя; а вы – когда же начнёте вы?
 Вот она, вера и религия; жизнь и поведение современного христианина; взгляд на нынешнюю картину конфессионального религиоведения.
 Я – в вере…. Я – в вере? Я – в вере!
 
 Аннотация
 
 Путь христианина XXI века…. Каков он? И верующего ли человека этот путь? Действительно ли Библия – отголоски прошлого? С чем приходится сталкиваться истинным католикам и православным сегодня? Нужна ли церковь, если вера – в сердце? И в чём отличие церкви от секты? Ибо многие считают сектами и настоящую религию. А что есть настоящая религия? Об этом и многом другом – в моей 19-ой книге. Жизнь и поведение современного христианина; взгляд на нынешнюю картину конфессионального религиоведения
 
 Оглавление
 
 Оглавление
 Прошлое.. 3
 Настоящее.. 19
 Будущее.. 59
 Аннотация. 84
 Оглавление. 85
  
  


Рецензии
Я принял ваше предложение прочитать вас. Скажу для начала, что вышло у вас много, разнообразно и увлекательно.
Спасибо вам за вашу честность, вы указали о всех своих недостатках, у вас получилась обширная исповедь о жизненном пути, нелегком и заковыристом.
Вы, как и многие, столкнулись со Свидетелями Иеговы. Я знал их еще с 1998 года. Моя достопочтенная мама, пребывая в откровенной нищете и нужде, открыла дверь на звонок. Это были СИ. Так все и началось. Я не хочу описывать здесь все перипетии моей жизни за 17 лет знакомства с этой маргинальной "организацией", это история моей будущей обширной статьи. Просто искренне верующие СИ доставляют людям больше боли, мучений и проблем, чем пользы. К сожалению, они этого не понимают, руководствуясь лицемерами из Бруклина.
Так ваша мама уже крещенный СИ? Интересно, как же вы уживаетесь, поделитесь опытом.
Вы и вправду думаете, что когда-нибудь православие и католицизм вновь объединяться? Я в это не верю, ибо все, что происходит из человеческих сердец - организованные культы, секты, церкви - ведут только к распаду и разделениям.СИ - тот же пример, сколько семей распалось на почве религии или отказа общаться с т.н. "отступниками".
Я рад за вас, что вы нашли мир в своем разуме и истинный путь в жизни!
С пожеланиями успехов, Ла Ир.

Ла Ир   13.09.2015 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за столь обширную рецензию!
Нет, моя мама не крещена ими, собраний не посещает и в Вефиль не ездит - так, на дому иногда с соседкой Библию что-то там почитывают, я не особо вмешиваюсь...
Насчёт объединения католицизма и православия - книга написана мной в 2013 году, и на тот момент я ещё верил в это. Сейчас я атеист, и мне глубоко...на все эти веры, религии и прочее. Я живу только своими мозгами.
Ещё раз благодарю, с уважением.

Илларион Герт   13.09.2015 11:33   Заявить о нарушении
Пожалуйста! Мне не трудно писать отзывы, когда интересно произведение. Если ваша мама не является крещенным СИ - хвала Богу, возможно сейчас с ней ведут "изучение" и кто-то в конце месяца пишет отчет на бумажечке, что "проповедовали" такой-то 5 часов. Фу... Понимаете, Иисус тоже говорил своим апостолам, чтобы они на пергаментах или папирусе писали "отчеты" для "Руководящего Совета" , наверное, находящегося в то время в Иерусалиме. Знаете, атеизм тоже не выход и по сути такая же религия, как и все остальное, только на пьедестал выносится сам человек как объект поклонения со всеми своими грехами и неправильными склонностями. Радуйтесь жизни!

Ла Ир   13.09.2015 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.