3-я глава. Путь к звёздам. 2-я часть

                3.

- Не пора ли нам провести перекличку?
- Да мы все на месте. Ждём-с.
- Приветствую тебя, Михаил Орлов!
- Здрасте.
- Я имею в виду перекличку в более широком смысле. Допустим, перекличку книг.
- Это как?
- Я ждал от тебя, Михаил, более веской реплики. Ты мог бы сказать, именно ты, уже как бы ушедший, что автор и его книги – суть одно и то же. Ты сейчас уже не рослый Михаил Орлов, а существуешь в виде томика вышедшей посмертно книги под названием «Травы чужих полей». Кстати, актуальное название. Чужие поля. Чужие травы. Вы ведь знаете, что идёт война. Гибнут солдаты… Вот, кое-как отыскал в твоей книге о войне, о бомбардировщиках. Но это ещё не те бомбардировщики. Я искал другие. Те, которые «взлетают из твоего сердца». И всё же процитируем. Прочти, Михаил.
- Серебристые крылья
опущены к земле. Ровный ряд
самолётов. Но никогда
мне не хотелось
сравнить с птицами –
эти машины, созданные
 для того, что бы
сеять смерть.
- Ты знаешь, задевает за живое. Пока ты читал, я, слушая, и зная это стихотворение, думал вот о чём. Невольно возник образ Леонардо да Винчи. Его Джоконду вспомнил и то, какой конфуз произошёл у меня с ней. Но вначале, до рассказа о подсказке Леонардо да Винчи, я бы хотел вернуться к перекличке. Здесь же, на диване, который является моего письменного журнального столика, лежат так же книги «Деревенский детектив» Виля Липатова… Здесь Виль Владимирович?
- Так точно! – по-военному ответил прозаик.
- И ещё книга «Сократ и мы», которая до недавнего времени томилась в бардачке «Беженки».
- Никак вы имели с этой особой свидание? – задал следовательский вопрос Виль Липатов.
- Так точно! Даже два. Дважды прокатился, под присмотром хозяйки машины. Как будто в наручниках ехал. Не ожидал, что она, «Беженка», будет так послушна мне. Кстати, о бардачках. Недавно совершал прогулку с собаками. Забрёл в один заброшенный гараж, где стояли две заброшенные автомашины «ГАЗ-52», их останки, вернее. В одной кабине, в раскрытом бардачке, увидел… гнездо. Видимо, летом в этом бардачке нашла себе тихое место птица трясогузка.
- Да вы просто Пришвин! – весело сказал Михаил Орлов.
- А ведь и Пришвина хорошо бы взять в нашу бригаду. На должность главного эколога.
- Не много нас наберётся? Должностей не хватит, - вяло пошутил Виль Липатов.
- Да, -  поддержал его Михаил Орлов, - господина Сократа совсем не слышно.
- Кто же ему рот закрывает? Но он присутствует, слышит. Молчит, значит согласен. К тому же, он, не будем забывать об этом, впитал всю мудрость веков. Тщеславием не страдает. Зачем же ему суетиться?
- По вашему, мы – страдаем, мы – суетимся?
В воздухе повисла пауза. Вот так и ссорятся лучшие друзья, всё из-за тех же лучших побуждений. Защищая одного, невольно обижаешь другого.
- Что же вы, милые вы мои, из-за меня копья ломаете? Я молчу, потому что мне это нравится. Привычка. Всё же, не смотря на мою известность, не часто за эти столетия приходилось сотрясать воздух. Мысль – вот где я не молчу! Потому и не писал книги, чтобы не искажать красоту мысли… Кстати, что за книжка? О чём?
- Автор В.И. Толстых. Не путать с автором «Войны и мира». Увы, новые хозяева «Беженки» выдрали начало книги, где рассматривался сократовский характер. Начинается книга со страницы 147, тогда как исследования влияния Сократа на современность закончились на 92 странице. Вместо этих страниц – чеки на моторное масло и проч. Осталось лишь оглавление:
5. Введение.
15. Сократ и мы.
17. Сократовский характер.
36. Сократ и учителя мудрости.
53. Сократ и ученики.
79. Выбор Сократа.
Вот такая перекличка… Но есть ещё книга Евгения Богата «Мир Леонардо», которую взял на пару недель в библиотеке, и которую завтра отдавать.
- Много почерпнули? – спросил спокойным тоном Михаил Орлов.
- Больше чем ожидал. Признаться, я о Леонардо да Винчи знал крайне мало, если не сказать – ничего. Я уже не решаюсь выходить к книжному собранию с предложением вызвать дух Леонардо к нашему шалашу.
- А то он явится? – усомнился Виль Липатов.
- Кстати сказать, Леонардо как раз эпохи Магеллана. Современник его. Они открывали каждый свою Америку.
- А что, если нам созвать этакое великое собрание великих людей…
- Не скромно, Михаил,  - перебил товарища Виль Липатов.
- Да вы дайте сначала договорить! Это будет… парламент мира! И никакого важного решения по каким-то глобальным вопросам без его согласия не принимать. Внести в компьютер жизненные установки всех умных людей планеты…
- И тогда жизнь остановится, Миша, - сказал Сократ. – Ведь, как известно, она движется глупостью, а умом лишь поправляется. 
- Да!  Чуть было не вышли на новое открытие Америки, - пошутил Виль Липатов.
- Так что, значит, Леонардо да Винчи откажем? Предлагаю проголосовать вопрос.
- Да мы не против. Он-то как? Всё же знаменитость. Три тысячи книг написано о нём, только о нём. А о нас с Мишей, как я полагаю, только первая пишется.
- Ну, это вы зря. За пять веков о нём сколько напишут, не ведомо.  Одним словом, наш офис для Леонардо всегда открыт. Он лично мне интересен как художник. Как человек огромного интеллекта.
- А что же у вас с Джокондой произошло? – спросил, улыбаясь в усы, Михаил Орлов.
- Ну, в общем-то, это моя вторая попытка скопировать Джоконду.  Первая была в 1995 году, когда я только начал свою новую карьеру. И, как я сказал одному из своих побочных учителей, Джоконда, в рисунке, вышла у меня даже лучше, чем у Леонардо. Вторая попытка совсем свежая. Я сделал попытку изобразить  знаменитое лицо на одной из моих ваз. Надо заметить, что стих о Леонардо, и эту роспись вазы я делал с упреждением, где-то за главу до прочтения об же в книге «Мир Леонардо». И о том, что изображение Джоконды в пик её популярности встречались даже в пепельницах, об её лицо гасили сигареты. Об этом я прочёл, когда подмалёвок лица как бы Джоконды уже был налицо, на вазе. И вначале мне даже немного нравилось это начинание. Но ваза – не картина. Она круглая, что даёт искажение картинки. Ваза стояла боком. Я сидел на диване. Бросил на неё взгляд и… увидел Премьера. Путина! И мне показалось, что я разгадал загадку Леонардо. Джоконда – мать Путина. Путин-Распутин. Конечно, всё это из области нашей с вами мистики… Но… Бомбардировщики бомбят сёла российской территории. Наши бьют по нашим. И руководит этим Путин, «сын Джоконды», этой загадочной женщины. И я бы сейчас вышел с предложением в Парламент, где спикером его автор, Михаил Орлов. А предложение следующее: остановите начало третьей мировой войны, пока это возможно. Остановите сына Джоконды!

26.10.99
Вместо комментария.
С тех пор прошло немало лет. Премьер стал Президентом. Изменилось многое в постсоветской России. Изменилось и моё отношение к Путину. В лучшую сторону. Но та ваза, знать бы где она, не давала мне покоя. Какая-то подсказка в том, несомненно, была, да прислушивались бы люди к предсказаниям. Да изучали бы исторический опыт…
Сегодня Россия на пороге войны. В канун 70-летия Победы над фашистской Германией. И снова танки лязгают траками у рубежей страны, значительно потерявшей в территории. Окружают её недруги. И один Владимир стоит на пути у желающих передела границ.
Так неужели полетят «Тополя» наши в знак возмездия туда, где когда-то Колумб впервые вступил на незнакомый в те дни никому материк? Материться охота. Да неужели эти гламурные леди и джентльмены, которых недавно показывали по ТВ, не понимают, что если третья мировая война начнётся в полном её масштабе, то уже не будет ни гламура, ни Голливуда. Закроет Путин Америку. А отступать ему некуда. За ним Москва.


26.02.15


Рецензии
Всё же не удалось мне расстаться с моими друзьями из Тоской писательской организации. Думал, их миссия завершена. Но вот новая война. И бомбадировщик Михаила Орлова как нельзя актуален. Когда-то он 1264написал: "Откуда взлетают бомбадировщики? Они взлетают из твоего равнодушного сердца". За точность цитаты не ручаюсь. Только за первую строку. Так что есть идея отправить бригаду литераторов, уже умерших, на Украину. Терять им нечего. Их уже нельзя убить. А они ещё кое-что могут. Мы это помним, как они открывали дверь в кабинет Тоской писательской организации, хотя и бесплотны. Проникли они всё-таки в кабинет...
Что ж, дроны им не опасны. Так что начинаем новую главу: Томские писатели на передовой. Духи писателей. И вот они в окопах. Их обстреливают из пушек враги России, но они неуязвимы для снарядов. Они только посмеиваются и считают прилёты. Беспилотник их не "видит".
- Как бы его сбить! - говорит Сократ.
- Думай, ты же мудрец ещё тот...
- Моя фамилия Орлов. Может быть мне взлететь да отключить у него батарейку.
- Главное взлететь, - говорит Сократ. - Возьмёшь кусок полиэтилена, и тем лишишь его "зрения".
- Да можешь просто плюнуть в его "зрачок",- добавил Сократ.
- Ну так я полетел тогда...

Алексей Мельков   24.11.2024 11:17     Заявить о нарушении