Настоящий друг

   Жил под большим дубом мышонок Пи.
   Всё лето он таскал в свою норку ягоды, зёрнышки, орешки, - готовился к зиме.
   Когда Пи по утрам выглядывал из норки, его всегда окликала Белочка.
   - Доброе утро, Пи!
   Мышонок поднимал вверх свою усатую мордочку и недовольно отвечал:
   - Доброе утро.
   Домик Белочки был над норкой Пи, в дупле дуба.
   Мышонку не нравилось, что Белочка всегда была весёлой, скакала по деревьям и, как ему казалось, совсем не думала о зиме.
   - Чем она интересно будет питаться, когда наступят холода? - ворчал Пи.
   Мышонок думал только о деле и ходил в гости к тем, кто так же усердно, как и он, готовился к зиме.
   Неподалеку жил Крот. Пи часто навещал его, приносил ему сладкие корешки.
   - Здравствуй, Крот! - говорил Мышонок. - Прими от меня подарок.
   Крот забирал корешки и прятал их подальше.
   Находя в траве спелую землянику, Пи бежал с ней к Старой Мыши.
   -Здравствуй, тетушка!  Прими от меня подарок!
   Старая Мышь с охотой принимала ягоду и исчезала с ней в своей норе.
   Пи считал Крота и Старую Мышь своими друзьями, а с Белочкой он и знаться не хотел.
   
   Мимо дуба часто пробегала Лиса. Однажды она попыталась раскопать норку Мышонка, но Белочка ловко уронила ей на голову шишку. Лиса испугалась и убежала.
   Белочка весело рассмеялась:
   - Пи, вылезай! Я её прогнала!
   Мышонок погрозил Лисе вслед кулачком и...забыл поблагодарить Белочку.
   
   Наступила осень. Дожди шли каждый день, и по лесу потекли холодные грязные ручьи, которые затопили норку Пи.
   Мышонок едва успел выскочить наружу и дрожжал от холода. Он побежал погреться к Кроту. А тот сказал:
   - Убирайся! У тебя свой дом есть!
   - Но в нём сейчас вода! - захныкал Мышонок.
   - Меня это не касается! - грубо ответил Крот.
   Тогда Пи побежал к Старой Мыши.
   - Пусти меня к себя, тётушка! - попросился Мышонок. - У меня беда!
   - Я не собираюсь кормить тебя всю зиму! - выслушав Мышонка, возмутилась Старая Мышь.- Пошёл прочь!
   Подавленный горем, Пи вернулся к старому дубу.
   А тут опять Лиса пожаловала!
   - Пи, полезай скорее ко мне! - услышал Мышонок звонкий голос Белочки и быстро взобрался по грубой коре дерева к ней наверх.
   В дупле было тепло и сухо.
   - Ты, наверное, проголодался? - спросила Белочка. - Вот, поешь...
   Мышонок увидел вокруг себя много шишек, сухих ягод, грибов.
   - Здесь нам обоим на всю зиму хватит, - успокоила его Белочка.
   Пи стало стыдно, что он раньше не хотел дружить с Белочкой, считал её лентяйкой. А она, оказывается, трудолюбивая и добрая!
   - Не горюй, Пи, - улыбнулась Белочка. - Кончатся дожди, уйдёт вода, мы высушим и перетащим все твои припасы из норки в дупло и будем жить вместе!
   Так они и сделали.


Рецензии
Помощь от настоящего друга. Друзья познаются в беде!

Мила Садко   01.08.2015 17:24     Заявить о нарушении