Мы встретимся, я верю

                ПОСВЯЩАЕТСЯ ВОИНАМ ВОВ И ИХ ЖЁНАМ

Дальний восток. Приморский край. Бухта Тетюха.

Жаркое лето 1941 года. Роддом, окружённый серебристыми газонами; с; жемчужной травой, утопает в вековых ясенях, клёнах и вязах.

Двери открылись, и на крыльцо вышла старенькая худенькая медсестра со свёртком на руках, перевязанным розовой кружевной ленточкой.

- Держи, папашка, доченьку!

Вот она - долгожданная Майечка! Назвать дочь именно так было решено с женой заранее. Супруги были почти уверены, что родится девочка.

Тридцатые годы двадцатого века - времена суровые. Голод, бедность, война, репрессии...
Но жизнь берёт своё. И никакие неурядицы в мире не отменят любовь, рождение детей и главное - надежду на лучшее.

***
Стоит очень душный июльский день - макушка лета. Статный моряк с гордостью; несёт малышку на руках и ощущает себя почти самым счастливым человеком на свете. Почему – почти? Об этом чуть позже.

Молодая мамочка идёт рядышком. Заботливо поправляет на личике дочки кружевной уголок, который связала сама, и нежно берёт мужа под руку. Коляской супруги обзаводиться не спешили. Понимали, что в любой момент, возможно, снова придётся переезжать, и лишние вещи никчему.
;
Жизнь в городе будто приостановилась. Теперь счастье живёт здесь пополам с тревогой.
Две недели назад на Советский Союз напала фашистская Германия. Началась Великая Отечественная война.

.***
- Ты пиши, Гришенька. Хоть несколько слов, но почаще.
- Береги дочурку, родненькая, - он вытирает слёзы под впалыми глазами жены и целует, целует её.
- Береги себя.

Григорий берёт из кроватки малышку, прижимается щекой к тёплому комочку и, осыпая нежными поцелуями сладко пахнущую головку спящей доченьки, аккуратно передаёт её жене. Молча крепко обнимает обеих и, резко отвернувшись, с трудом сдерживая слезу и заставляя себя не оглянуться, выходит из комнаты.

Стоя у открытого окна, не чувствуя ни рук, ни ног, машинально покачивая мирно посапывающую доченьку, Фёкла наблюдает, как во дворе дома сигналят грузовики, поторапливая моряков. А те наспех прощаются с семьями и запрыгивают в кузов.

Одна за другой машины скрываются за соседним домом. Вот исчезла последняя...

"Мы встретимся. Мы обязательно встретимся..." - как заклинание, монотонно шепчет женщина, глядя в пустоту, где только что; видела его, своего ненаглядного Гришу.
***
Письма от мужа сначала приходили часто. Но внезапно переписка прервалась.
Корабль, на котором он служил, был взорван фашистами. Об этом Фёкла узнала случайно по сарафанному радио и не поверила. Пришло извещение, что Григорий пропал без вести. Ведь тело не найдено. Позже, после нескольких её запросов,; пришла похоронка. Фёкла не верила, что любимого мужа больше нет. Не могла поверить. "Что-то не так", - твердила она и продолжала разыскивать любимого всеми доступными способами. Опрашивала знакомых, писала жёнам Гришиных сослуживцев, обращалась во все инстанции по розыску без вести пропавших, просила поднять списки погибших... Всё тщетно.

Не хотела верить в смерть отца и повзрослевшая дочь. В 1956 году пятнадцатилетняя Майя в очередной раз сделала запрос в Германию, надеясь, что найдётся хоть какая-то ниточка, ведущая к отцу – возможны ведь контузия, плен, госпиталь, потеря памяти... Ну ведь бывало же; такое с другими! Но ответ пришёл тот же: "Другими данными не располагаем".
;
Ежегодно в предпраздничные дни перед 9 мая по телевизору показывали военную документальную кинохронику. Уже постаревшая Фёкла сквозь толстые линзы очков; внимательно всматривалась в лица, мелькающие на экране,; и приговаривала: "Может и моего Гришеньку покажут. Майечка, давай будем внимательно смотреть вместе".

Она ждала и искала любимого мужа много послевоенных лет. Искала, искала...
А в возрасте 72-х лет в один из декабрьских дней ей внезапно стало плохо.
;
Я позвонила в "неотложку". Приехала "Скорая помощь", чтоб отвезти мою; бабушку в одну из Ленинградских больниц. С трудом дойдя мелкими шажками до прихожей, перед дверью бабуля остановилась.; Дрожащими, заметно ослабшими руками облокотилась на тросточку. Ласково посмотрела на меня, медленно перевела взгляд на мою маму, собирающую; в сумку самое необходимое для матери, и тихо-тихо сказала: "Вот что скажу я вам напоследок... Твой отец, Майечка, не погиб. Доченька, слышишь? Внученька... - бабушка тяжело прерывисто вдохнула и продолжила, - дедушка твой жив.; Жив мой Гришенька. Жив. Не верила, что нет его, и не верю... - тут вдруг бабушка улыбнулась, приподняла очки, вытерла слёзы и чуть тише добавила, - Я во сне его сегодня видела. Он в парадной форме подбежал. Мы обнимались крепко-крепко и смеялись. Жаль, что наяву так и не встретились. Уже и не встретимся. Домой мне больше не вернуться".

И... не вернулась...

 "Ах, война, что ж ты сделала, подлая..."
2015

Это единственная сохранившаяся фотография, на которой мои дедушка и бабушка вместе.



"Секрет" http://www.proza.ru/2015/03/16/583


Рецензии
Поздравляю всех с Великим праздником - с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
Всем здоровья и мирного неба!

Ника Дан   09.05.2020 02:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.