Женские хитрости

 
      Я шел через центральный парк. Когда я уже подходил к массивным колоннам ворот, я увидел Владимира - мужчину тридцати пяти  лет,  гиганта, который шел мне навстречу. Он был одет в красную рубашку с короткими рукавами и серые летние брюки. Его подбородок, верхнюю губу покрывала черная щетина. Высокий, широкий гипертрофированный лоб, широкие нависающие над глазами брови, ядовито-голубые глаза и пронзительный взгляд придавали ему сходство с гуманоидом. Он работал на кафедре философии нашего института, но  последние два года   учился в докторантуре  МГУ.  Мы тепло поздоровались.
 - Куда направляешься? – спросил я.
 - В библиотеку. А ты?
 -  Домой.  Как дела?
 -  Скоро  женюсь, - сказал он. – Уже подали заявление.
 - Мне остается тебя поздравить.
 - Нет, нет. Рано еще!  - его лицо выражало полное смятение, даже отчаяние.
 У меня было свободное время, и я решил проводить его до библиотеки. Мы медленно шли и обсуждали его предстоящую свадьбу.
 -  Женишься, а что-то не похож на счастливца, - удивился я. - Кто твоя избранница? 
 - Не могу сказать.
 - Почему?  Какая тут может быть тайна? В других странах принято обручатся задолго до свадьбы. Да и у нас имя невесты известно всем заранее.
 - Нет, не могу… Боюсь сглазить...
 - Странно…  Не знал, что ты такой суеверный.
 -  У меня появились сомнения. Я на гоголевского Подхалюзина похож. Он из окна выпрыгнул, когда дело до женитьбы дошло. Я не уверен, что люблю ее.
 - Что она собой представляет? Нет, не надо называть ее имени и фамилии. Я имею в виду: возраст,  социальное положение, профессию,  характер, внешние данные и прочее.
 - Ей двадцать семь лет. Она преподаватель. Кроме того, занимает  административную должность. Раньше казалась мне привлекательной. Но теперь, без макияжа,  выглядит плохо. Мне не нравится. Теперь я понял, как много значит макияж в жизни женщины.
 - А что она преподает?
 - Педагогику.
 - Это плохо. Все педагоги – невыносимые педанты.
 - Да. Да.
 - Как у нее фигура?
 -  Казалась  стройной. Но когда увидел вблизи,  довольно аморфная.
 -  Есть ли у вас духовная близость?
 - Нет! Это самое страшное. Она умная женщина, умная в житейском смысле. Но она технарь. Нам не о чем говорить. Мне с нею скучно. Я просто схожу с ума.
 - Есть ли у вас  гармония в сексе? 
 - Нет! 
 – В первый раз слышу о ней.  Вы сейчас живете вместе?
 - Да.
 - У нее есть квартира?
 - Нет, она снимает. Я не знаю, что делать!
 - С таким настроением нельзя жениться! – сказал я. –  Говорят, если есть сомнения, то лучше сохранить статус-кво. В сущности, она тебе совершенно не подходит.
 - Да я понимаю. Но, может, привыкну!
 - Нет, никогда! 
 - Что же делать? – произнес он в отчаянии.
 - Отменить свадьбу.
 - Не могу. Она же беременна.
 - Час от часу не легче! Что же ты не предохранялся!
 - Я хотел! Но она не захотела. Я не мог ее обижать, проявить недоверие. Мне  сейчас надо дописывать докторскую, а мне в голову ничего не лезет. Я сказал ей, что не готов к браку, что не люблю ее. Она начала плакать.
 -  Ты не предлагал ей сделать аборт?
 - Предлагал. Она не может.  Она очень религиозный человек.
 Меня страшно возмущает, когда люди прикрывают религиозностью меркантильные интересы.
 - Она пытается втереть тебе  очки, - сказал я. -  Если бы она была по-настоящему религиозным человеком, она бы не стала спать с мужчиной до брака. Ведь это грех. То, чем она с тобой занимается, называется прелюбодеянием.
 - Нет. Она верующая. У нее в комнате иконки развешаны, в церковь ходит.
 - Почему же она нарушает заповеди? Одни заповеди нарушает, другие, если это ей выгодно, соблюдает.
 -  Есть и другая причина. Это у нее первая беременность. Если она сделает аборт, у нее не будет  детей.
 -  Моя бывшая  жена, прежде чем я на ней женился, сделала  аборт.  Это не помешало ей потом родить нормальных детей:  одного от меня, а другого – от второго мужа.  А где вы собираетесь жить? У тебя же миниатюрная комнатка в общежитии. Там же негде  ванночку  поставить, а ребенка каждый день нужно купать!
 - Она на время поедет к матери в Белянку.
 - А что будет потом?
 - Потом я стану доктором. Должны дать квартиру. Если не у нас, то в другом городе. 
    У меня возникло подозрение, что  девушка использует его, и я попросил рассказать  историю  их отношений.  Мы дали ей условное имя Саша.
    Она понравилась Владимиру еще прошлой осенью. О своих чувствах он рассказал Надежде Ивановне (имя вымышленное), доктору наук, женщине лет шестидесяти, с которой он поддерживал дружеские отношения.  Надежда Ивановна была научным руководителем Саши. Она  свела их. Владимир встретился с Сашей в апреле. Но гуляли они не более получаса. Затем она неожиданно  сказала, что ей надо срочно кому-то позвонить.  Они  «дефилировали» в районе ее дома. Он мог бы подождать, пока она будет звонить. Но она  ушла, прервав свидание. Ее поступок возмутил его до глубины души.   
      После этой встречи их отношения надолго прервались. Но в начале июня  Надежда Ивановна сказала ему сладким, убаюкивающим голосом: «Вы сделайте Саше предложение. Она примет».  Он не мог понять, почему с Сашей произошла такая  метаморфоза, но  последовал  совету своего старшего друга. Как и предполагала Надежда Ивановна, Саша приняла предложение. Она сказала ему, что он ей небезразличен, что он правильно поступил, сделав ей предложение: она защитила диссертацию и собралась всерьез искать мужа (через знакомых, через службу знакомств) и не сомневалась в успехе. Он предупредил ее, что у него, докторанта, маленькая зарплата. Но ее это не испугало.
    - Вы же рано или поздно защитите диссертацию, - сказала она.
    Он напомнил ей, что у него нет квартиры.  Но и этот факт ее не смутил.
    - Ничего, рано или поздно вы получите.
    Договорившись с нею о новой встрече,  он уехал в Ивицу к матери работать над  диссертацией. Вернулся в Везельск  через месяц, шестого июня. Позвонил ей. Она пригласила его к себе в гости. Они посидели за столом, попили чаю. Затем она разделась и легла в постель. Прежде чем к ней присоединиться, он  достал  презерватив, но она поморщилась. Всем видом она говорила, что презерватив не нужен. Он спросил: «Не надо?» «Ну если хочешь...» - сказала она обиженно. Он не мог допустить, чтобы она подумала, что он не доверяет ей, что не любит ее, и спрятал презерватив. Они  провели ночь, а через двенадцать дней она сообщила ему,  что  беременна.  Она сходила к врачу, и врач подтвердил ее диагноз.
     Они подали заявление в ЗАГС, затем начали наносить визиты -  сначала съездили к ее родителям в Белянку, затем совершили вояж к его матери в Ивицу.
 Он дал Саше посмотреть альбом с детскими фотографиями. Она показала на одну его  фотографию и сказала:
    - Хочу, чтобы у меня был вот такой беленький сын.
    - Такие волосы были у меня только в детстве, да и то когда выгорели на солнце, - предупредил он, но она верила, что им повезет.
   Мать ничего не сказала ему, но по ее виду не трудно было догадаться, что Саша ей не понравилась. Она дала понять Владимиру, что  его захомутали, но противодействовать сыну не стала. Когда ему было двадцать лет, он сожительствовал с одной разведенной  женщиной, которая была на семь лет старше его и у которой был ребенок.  Мать устроила скандал, расстроила свадьбу. Теперь ему уже было тридцать пять лет, она не хотела, чтобы он остался вечным холостяком.
   Уже  месяц он жил вместе с Сашей. Она была неплохой хозяйкой, но часто пересаливала борщи и супы.
   Из разговора с нею он узнал, что раньше у нее был мужчина, но она не могла выйти за него замуж: он требовал, чтобы она бросила писать диссертацию и полностью посвятила себя семье, но она хотела работать преподавателем.
 Владимир рассказал ей о себе. Он не скрывал,  что у него были женщины, но они надоедали ему, и он  уклонялся от женитьбы. Когда он уходил от них, они говорили ему вслед:       «Уходи, но никогда не возвращайся». Бывали случаи: он хотел вернуться. Но женщины его уже не принимали.
     Чем больше он узнавал Сашу, тем больше понимал, что они чужие друг другу. По характеру она была педантом, по мировоззрению – технарем. Она была вещью в себе.  Он рассказывал ей истории и анекдоты из жизни писателей, но его рассказы были ей  неинтересны. Он изнывал от скуки и тоски.
   С неделю назад он заболел молочницей. Он сказал о заболевании Саше. Через несколько дней она сказала, что тоже заболела.
    Незадолго до нашей встречи в парке он побывал в кожно-венерическом диспансере. Врач спросил, сколько у него партнерш. Владимир сказал, что с мая месяца, кроме невесты, у него,  не было других женщин. Врач ничего ему не сказал. Володя был убежден, что заразился бытовым путем, например, от простыни, - он не всегда бывал чистоплотным. 
    -   Я не советую тебе жениться, - сказал я. -  Ей нужен ребенок, она решила тебя использовать для достижения своей цели.
   - А что же делать?! – в его голосе звучали нотки отчаяния.
   - Забрать заявление из ЗАГСА.
   - Не могу. Я же не подлец. Я так не могу! – проговорил он. 
   - Сделай это ради нее. Ведь она тоже  будет с тобой несчастна. Ты не любишь ее. Этого не скроешь! А каждому человеку нужна любовь. Ваш брак превратится в мучение. Он распадется через год, два. Но ради чего вам тогда жениться? Зачем  идти через грязь бракоразводного процесса?
    Я и в самом деле отговаривал его от женитьбы не только ради него, но и  ради незнакомой мне девушки. 
 - Я поговорю с нею, - сказал он.
 - Когда? Если ты не сделаешь это сегодня, ты пропал.  Тебя засосет болото. Уже не вырвешься.
     Мы давно дошли до библиотеки, а потом пошли в обратном направлении, стали ходить по пустынной асфальтированной дороге, проходившей по окраине парка, затем остановились. 
    Я учил его, как выйти из положения:
    - Скажи ей, что она замечательная девушка, но вы не подходите друг другу, что ты недостоин ее,  что брак без любви изуродует вашу жизнь, что она обязательно встретит мужчину, который будет любить ее, с которым она будет счастлива.
 Он не пошел в библиотеку, он решил пойти к Саше, чтобы расставить все точки над и.
 - Я счастлив, что встретил тебя, - сказал он мне перед расставанием. - Мне просто не с кем было поговорить… А ты опытный человек. Можно я к тебе потом зайду? 
 - Разумеется. 
     Он уже был у меня в гостях, но я на всякий случай продиктовал свой адрес.
 Он стремительным шагом пошел вниз.
     Часов в десять вечера в дверь постучали. Я открыл дверь и увидел Владимира.
 Я усадил его за стол. Он рассказал, как прошел разговор с Сашей.
     Он пришел к ней и сразу с порога сказал: «Прости, я ухожу». «Что, нашли венерическую болезнь?» - испуганно вскрикнула она. «Да, но это не страшная болезнь». Он рассказал ей, как вылечиться. Она спросила, почему он уходит. Он признался, что не любит ее. «Но ты же сам сделал мне предложение, - упрекнула она его. – А я тебе поверила. Почему ты вел себя так неосторожно».  «Я поступал так, как ты хотела». Она смущенно потупила взор (рассказывая, он невольно воспроизводил ее интонацию, взгляды, жесты). «Я прошу тебя: прикрой мой грех», - попросила она. «Не могу. Сделай аборт. А родишь потом от любящего человека». «Ты же знаешь, что после аборта у меня не будет детей». «Хорошо, если мне  об этом мне скажет твой врач, тогда…» «Ты женишься на мне?» «Нет, не женюсь в любом случае, но тогда я буду давать тебе деньги на ребенка». «Ладно, - решительно сказала она. – Уходи. Только больше никогда не возвращайся. Ты понял: никогда!»
     Он быстро собрал свои вещички и покинул ее квартиру.
    - Она плакала? Умоляла тебя остаться? – спросил я.
    - Нет, она была спокойна.
    - Все ясно.
    Я приступил к анализу ситуации.
     - Днем, когда мы разговаривали с тобой в парке,  я думал, что она хотела тебя использовать для того,  чтобы родить ребенка с хорошей наследственностью (ведь ты скоро станешь доктором наук).  Но теперь я могу доказать,  что она хотела лишь прикрыть браком с тобой свой, как она говорит, грех, а отец ребенка не ты. У меня нет прямых доказательств (нет данных генетической экспертизы), но  косвенных улик так много, что  нет никаких оснований сомневаться в истинности выдвинутого мною  тезиса.  Будем рассуждать по порядку. Сначала я докажу, что ее поступками двигала не любовь к тебе. Она к тебе равнодушна. Вспомним вашу апрельскую встречу. Она пообщалась с тобой всего лишь полчаса, а потом убежала кому-то звонить. Если бы  ты был ей небезразличен, она бы, во-первых, могла пренебречь разговором с другими людьми, во-вторых, если этими людьми нельзя было пренебречь, могла бы вернуться к тебе после разговора по телефону. Она этого не сделала. Значит, в апреле она была равнодушна к тебе, и ссылка на звонок была лишь поводом избавиться от твоего общества. Но в июне она заявила, что ты ей небезразличен. А ведь  за последние два  месяца она ни разу  не встречалась, не общалась, не виделась с тобою. Почему так радикально изменилось ее отношение  к тебе?  Оно и не изменилось, не могло измениться. Она просто обманула тебя.  Проанализируем другой поразительный факт.  Тебя сразу заставили сделать Саше  предложение. К чему такая спешка? Вы же могли просто встречаться, узнавать друг друга и уж потом принять решение о женитьбе. Но тебя  обязали жениться на почти незнакомом человеке. Это просто выходит за рамки здравого смысла.  Дальше – больше. После объяснения с Сашей тебя  сразу затянули в постель. Такое бывает.  Но ведь можно было хотя бы с месяц пользоваться противозачаточными средствами.  Саша же фактически запретила тебе воспользоваться презервативом. Следующий странный факт: уже через две недели после близости она объявила, что беременна. Просто фантастика! Не бывает такого! Конечно, она могла забеременеть, но беременность не могла проявиться так скоро! Следующий факт: заражение молочницей. Когда у тебя были контакты с другими женщинами в последний раз?
 - В начале мая.
 - Значит, почти за три месяца до заболевания.  Не может быть, чтобы у молочницы был такой длинный инкубационный период. Приходим к выводу, что ты заразился от Саши.
 - Но ведь можно заразиться бытовым путем...
 - Возможно,  такие случаи бывают. Но вероятность ничтожна. Почему я не заразился бытовым путем?  И ты был здоров многие годы. Но стоило тебе вступить в связь с Сашей, так  сразу молочница.  О чем говорит этот факт? О том, что у нее была связь с другим мужчиной, который заразил ее, а уж она заразила тебя.  Вспомни, какой была ее реакция на твои слова, что ты от нее уходишь. Она сказала: «Что, венерическая болезнь?». Она испугалась, что ты ее раскрыл.
 - Да! – восхищенно воскликнул Владимир. – А мне в голову не пришло. Вот что значит, специалист по анализу художественного текста. Метод тот же. Увидеть подтекст!
 - Этой фразой она выдала себя с головой! - продолжал я. - Кроме того, вспомни:  как только  ты  изъявил желание поговорить с ее  гинекологом, она прогнала тебя. Она не могла допустить, чтобы вы встретились. Ведь врач-то знал, какой у нее на самом деле срок беременности.  Нет сомнения: она забеременела от другого мужчины. Кое-какую информацию мы уже имеем о нем.  Он  ведет довольно свободный образ жизни, гуляка (раз болеет молочницей). У него светлые волосы. Возможно, женат, раз не захотел жениться на Саше, несмотря на ее внешнюю привлекательность и природный ум. Ты говорил, что раньше она была привлекательна, а теперь  стала выглядеть хуже.  Ты решил, что дело в отсутствии макияжа. Думаю, основная причина утраты привлекательности -  беременность.  Когда ты переехал к ней жить, она была уже минимум на втором месяце беременности. Твое назначение  – прикрыть ее грех, дать ребенку отчество, может быть, выплачивать потом алименты. 
    - Да, пересаливала она в самом начале! – восторженно воскликнул Владимир.
     Он воспрянул духом. Его ядовито-голубые глаза засияли.
   - Одно мне только непонятно, - сказал я. -  Ведь родит на два месяца раньше, чем ты ждешь. Как она собиралась тебе объяснить несоответствие? Скорее всего, сказала бы, что ребенок родился семимесячным… Вот они какие верующие. Сделать аборт или родить без мужа - грех, а обмануть порядочного мужчину, приписать ему отцовство вера не мешает.       
   Коварство некоторых женщин не знает границ. Еще б немного – и тебя бы заковали в кандалы законного брака. Сама идея использовать тебя для прикрытия, бесспорно, принадлежит Надежде Ивановне. Это она решила  помочь своей ученице, уговорила ее пойти на обман. Правда, у нее есть смягчающее обстоятельство. Она думала, что и  ты выиграешь. Ведь ты говорил, что не равнодушен к  Саше. И все же ее нельзя оправдать!  В жизни бывает всякое. Одни мужчины женятся на женщинах с детьми, другие на беременных от других мужчин. Но при этом мужчина должен знать,  на что идет, и принять решение сознательно. Тебя же хотели обмануть.
 - Я не знаю, что скажу Надежде Ивановне. Мне стыдно перед нею. Я боюсь, что она станет моим врагом. А у меня и так на факультете одни враги.
 - Не бойся ее потерять. Она хотела исковеркать твою жизнь. Ни один враг не смог бы принести тебе столько зла, сколько могла  она. Друзья порой опаснее врагов.   
 Он боялся преследований со стороны Саши и особенно ее родителей.
 Я успокаивал его:
 -  Не бойся. Саша не настолько подлая женщина. Она хотела прикрыть грех, но раз не получилось, она оставит тебя в покое. Вряд ли она хоть как-то напомнит тебе о своем существовании. Забудь эту историю и приступай к диссертации.   
 Я был уверен, что больше всех от ухода Владимира выиграла Саша. С ее  души  свалился тяжелый камень. Теперь ей не надо было притворяться, лгать, а главное не надо  ублажать сексуальные потребности  Владимира,  которого она не любила.   
 - Но ведь в ЗАГСе наше заявление, - сказал он испуганно. – Оно доказывает, что у нас были отношения. Меня могут обязать...
 Моральные соображения, совесть уже не мучили его. Теперь он боялся только алиментов.
 - Сходи завтра в ЗАГС и забери его.
 Мы говорили до четырех часов утра, обмусоливали те же самые факты, по тысячу раз повторяя одни и те же доводы, те же мысли.
 Утром он попросил у меня разрешения прийти ко мне еще вечером, чтобы еще раз обсудить ситуацию.
 - У меня много работы, - сказал я. –  Будут новые факты, приходи. Но вряд ли  они появятся. А перемалывать ту же самую муку в десятый раз времени жалко.
    Он от чистого сердца поблагодарил меня и ушел. На следующий день он собирался поехать в Ивицу к матери. «Вот обрадуется старушка, когда узнает, что ее сынок вышел сухим из воды», - подумал я. 
    Через два года он, новоиспеченный доктор наук,  пришел ко мне в гости.  Из его сумки вынырнула большая бутылка вина.
   -Это тебе презент за спасение.  Ты гений! - воскликнул Владимир  со свойственной ему восторженностью, ставя бутылку на стол.  - Ты был прав! Я был на юбилее Надежды Ивановны. Там была и Саша. Я пригласил ее на танец. Мы поговорили с нею начистоту. Я сказал, что у меня есть сомнения. Она была заинтригована и спросила, о каких сомнениях идет речь.  «Ребенок  не мой», - сказал я.  «Это правда, - сказала она. -  Я бы себе не простила, если бы ты женился на мне. Я благодарю Бога, что все так завершилось». Она подтвердила твою мысль, что идея использовать меня для прикрытия греха   принадлежала Надежде Ивановне. Та считала, что  я тоже выиграю. Она и на юбилее  удивлялась, что я  не женился на Саше».
    - А Саша вышла замуж? - поинтересовался я.
    - Официально нет. Но с кем-то живет.
   Владимир налил вино в стаканы.
   -Ну что ж, выпьем за ваше спасение! - проговорил я, поднимая стакан. -  Выиграли все: и ты, и Саша, и  Надежда Ивановна, и даже я.  Получился настоящий хепи-энд.


Рецензии