2. Искра вторая

     Осознаю опосредовано.

    1936г, октябрь 25.
        -Любань, ты как?.
        -Ничего Паш, раздышались малость.
        -Мужик?
        -Мальчик!Глянь
        -А ну?  Бойкий непоседа, Славкой звать буду.
        -То уж как батюшка окрестит.
        -Ково крестить? А как потом комсорг то тебя?
        -Да уж как нить отмолчусь, никак мне в их комсомол, парню нехристем никак.
     И записали после крестин в сельсовете Станислав Павлович.

1940 лето, жарь, крапива жгучая, а охота малинки сладенькой.
        -Славка
        -Чево?
        -Змаил брать будешь?
        -Чур я Суворов.
        -Ты вчерась командовал
        -Вчерась не в щёт, на пруду морская была битва, а я знамя ща принесу».
Засели «турки» в высокой неприступной крепости (на крыльце барака), а бравые соколы на них с саблями  наголо (лозины свежие, душистые, хлесткие).
        -Славка!
        -Аю батя?
        -В завод со мной идем?
        -А мамка поисть чего собрала?
        -А накой? Али мы не мужики? Спроворим чего, соли и хлебца я взял.
        -Славка? Куда? турки ?
        -Да ну их , в завод иду не до игрыщь
Кирпичный завод, махина как стадион. Кирпичная печь бубликом приплюснутым, высочущщая , папке Славку на верх не подсадить. Ходки в ней через полста шагов. Вокруг железные рельсы уложены. Вагонетки мужики катят с сырцом в печь, складывают штабелем.
        -Пошли уж помощник
        -А глины возьмем?
        -Позже сбегаешь! Смена уже!
     Сигает Славка на вагонетку и едет. К печи пристройка притулилась в ней МАШИНА. Колесо - маховик зубастое до потолка, ЦИЛИНДР – как три бочки сложены, из него ШТОК к ШАТУНУ прикручен.
Пар шипит, маховик крутит, пыхтит МАХИНА, ветер в печку гонит, чтоб жарче уголь горел, кирпич обжигал до звона.
        -Здоров, Михалыч! Смена пришла
        -Знатно, Славка всю науку помнишь? 
        -Помню, дядь Петя, помню и про поршень и про маховик».
        -Знатно! Ну принимай смену.Ходи веселей!
Ходят, хозяйство проверяют, топка гудит, страшная, горячо – подойти некак. Уголь заглатывает, как щука мелюзгу, только крякает Павел-моторист уголь в топку закидывая. Все, закрыли заслонку, гудит печь, шипит пар, постанывает шатун.
Ну что юнота? Идем обед добывать?  Солнышко после завода еще краше, карьер совсем рядом и верша уж припасена, самую твердую горбушку в жерло и в воду на длнную веревку.
        -Батя?  А рыба попалась уже?
        -Да как она успела, она вот только от верши сиганула, пока горбушку расчует.
        -А купаться будем?
        -Рыбу пугать? А кому глины лепить надо было?
   Выгоревшие на солнце волосенки шевелятся в след за ушами «Пошли по глину». Опять в завод, да с другого конца. Шумит все, вылазит с мешалки глиняная змея, а сверху ее хась струной и кирпичи получились, только они ляпкие еще..

1941 ИЮНЬ. 
        -Славка!
        -Че мам?
        -Слетай в магазин!
        -А на леденцы?
        -Да будут тебе леденцы
        -Вот те сидор, там и деньги и записка, Марья тебе снарядит.
       А окорок то в сидор и не влез и леденцы слиплись в руке. Столы в коридор вынесли, пили-ели. Люба тихо сидела, слезу смахивала.
        -Бать, а ты мне патрон с фронта пошлешь?
        -Сам то подумал? А чем я фрица стрелю?
1942 ФЕВРАЛЬ.
       Кошки и собаки давно повывелись, вороны в завод и вовсе не залетали.  Крапивы тоже мало было по осени. Мечется Славка в голодном бреду. Фрицы наступают еще страшнее чем в киножурнале что передвижка в клубе показывала и ТАНК здоровенный как МАХОВИК у МАШИНЫ в барачное окно норовит влезть. «Батя, стреляй, гранату ему!» Вернулась Люба с работы, принесла пайку, развела крапивы сушеной в кипятке, отмочила горбушечку. Вовремя помощь пришла, нету ТАНКА. Уснул Славка. Будем жить.

        1943, НОЯБРЬ
        -Славка?
        -Аю Мам?
        -Чаю пей и в школу
        -Ма, а к Михалычу в завод?
        -Успеешь в завод, неграмотного чай в мотористы не возьмут.
        -Так ить и так сколько в школу ходил, батины письма кто спорее читает?, кто пайку ловчее поделит?
        -Иди уж, а то скажу Михалычу чтобы не пускал тебя к машине
        -Да уж пойду,пробучал недовольно, чаю наливай
        -Люба?
        -Ай?
        -Письмо тут, казенное.
        -У Марьи оставь.
        -Мам, чего они?
        -Да ничего, торопят, на смену пора, дуй в школу.

1944.
        -Маам! Рубаха новая где?
        -А что так новая?
        -Передвижка приехала, кино будет
        -В комоде в верхнем ящике.
        -А под рубашкой казенный конверт, а в нем лист затертый по краям.
       
        "Уважаемая Лювовь Ивановна Ваш муж рядовой Корольков Павел Захарович пропал без вести…» И разводы по бумаге и буквы скорченные..
        -Ну что завяз, нарядился, к журналу опоздаешь
        -Бегу..

        Сидит Славка, бьют фрицев, никто за стрекотом всхлипов не слышит и расползаются капли по чистой рубахе. А вот и Александр Ярославич говорит «Тот от меча и погибнет». Будем жить. Учиться,  по комсомольской путевке ехать далеко на Урал на неведанный, невиданный ЗАВОД.


Рецензии
Хорошие искорки.... хорошие!

Николай Чечёткин   21.01.2017 21:19     Заявить о нарушении
Вот только пламя не разгорелось из них еще)

Корольков Олег   30.01.2017 09:07   Заявить о нарушении