Глобализм палка о двух концах
Глобализм, как обычно для всех измов, есть палка о двух концах, и поди разбери, который ударит больнее. Есть надежда, правда, на другую красотку из этой сладкой парочки: Сциллы глобализма и Харибды национализма.
Кучка неких людишек, аккумулировавших некий мощный капитальчик, и очарованная им до …, ну, ладно, уточнять не буду, вознамерилась привести мир к одному знаменателю. Дело хлопотное, конечно. Потому как сначала надо еще и все страны привести к надлежащему виду обыкновенной дроби. То бишь, западной форме правления.
А поскольку сознание большинства людей есть религиозное, то сознанию этому всенепременно требуется кумир, идол или фетиш. Если кто-то думает, что идея бога защитит от кумира, глубоко ошибается. Одно другому нисколечко не мешает.
Какой идол существовал в ХХ веке? Это прогресс. Вот скажите, помешала ли кому вера в бога не иметь в качестве идола прогресс? Знамо дело, нет.
Даже если кого-то не устраивала безумная скорость наступления этого идола, человек молчал, потому, как никто не хотел прослыть ретроградом, отсталым и прочее.
Когда как-то выразила свое возмущение авто безумием, охватившим людей, меня тут же поставили на место, сказав уничижительное: а! Вы против прогресса! И то обстоятельство, что безмерный человеческий эгоизм, выражающийся в оккупации мира, который принадлежит не только нам, все нарастающим воинством автомобилей( до 125 миллионов монстров в год производит промышленность) и есть пещерный реликт, как-то не было принято во внимание.
Итак, боясь обвинения в ереси, люди покорно поклонялись прогрессу. Наука ловила все возможные кайфы, ВПК ведущих держав поддерживали в ней иллюзию значимости, и королева фундаментальности, гордо восседавшая на троне, была милостива к подданным, даря что-то из военного потенциала...
Потом, когда политики несколько подточили фундамент благополучия ВПК, королеве пришлось с трона фундаментальности слезть, и засучив рукава, заняться всякими прикладными штучками. Прогресс заскучал, позиции занятые им с налета, оказались подъедены, других богатых пространств как-то не ожидалось, да и люди оказались непостоянными, и побежали вприпрыжку к другим кумирчикам. Мелко масштабным, но зато изобильным. И без страха быть обвиненными в ереси.
Между тем, эта самая кучка не бездействовала, и принялась за создание нового кумира. Потому как Золотой телец, коему они поклонялись и будут поклоняться всегда, потребовал не просто международных корпораций. Он потребовал всего мира. Нет, это не мировой заговор. Все обыденнее. Это законы рынка. Их развитие. Прогресс, так сказать.
Мир, покряхтывая, и медленно пошевеливаясь, стал поворачиваться в сторону глобализации. Нового идола современности.
Остановить этот процесс невозможно. Нам придется столкнуться как с плюсами, так и с минусами этого явления.
С моей частной стороны, глобализация - это дьявол. И само страшное то, что в объятия этого дьявола человечество придет неминуемо.
Дело конечно, не в самой глобализации. Дело в том, что ее силой воспользуются люди, лишенные нравственного начала. А именно такие и пробиваются во власть в большинстве своём. Я не имею власть на фасаде государств. Я имею в виду власть реальную.
Зачипизировать население всей планеты – вот это масштаб! Плачьте, права и свободы! Вас уничтожит крохотная плата, внедренная в мозг. Мечта религии дао. Все одинаковы. Реальное воплощение антиутопий западных фантастов. Это мы в своем жутко тоталитарном советском мире очаровывались настоящей свободой человеческого духа, но идейные лидеры Запада знали, где зарыта собака свободы, и готовили свое население к будущему тотал контролю. О, эти бедные жертвы самообмана, советские диссиденты! Я долго размышляла, почему, несмотря на все доводы разума, моя душа не принимает диссидентов, и испытывает к ним странную брезгливую жалость, мне далеко несвойственную и потому вдвойне неприятную.
Люди не увидели за деревьями леса. Они так и не поняли, что авторитарная система Советского Союза давала людям гораздо больше в плане личной свободы. Почему уверенность в будущем – это величайшее гуманное завоевание социализма – подвергается ныне всевозможным насмешкам? Почему труд на государственных предприятиях приравнен к иждивенчеству? Почему коллективизм объявлен стадностью, а индивидуализм возведен в фетиш? На самом деле, минуя всякие пропагандистские штучки?
Потому, что распылив человечество на атомы отдельных личностей, которые могут надеяться только на себя, лишив их этноподдержки, поддержки коллектива по делу, создав группы интересов, где ими легко манипулировать, группа обезумевших от безнаказанности людей стремится обрести, наконец, покой, получив предельную стабильность своего существования, которая уже никем и никогда не будет нарушена.
У нас любят поговорить о том, что Россия сплошь и рядом полигон для испытания всяких идеологий. Пожалуйста, сейчас у нас проходит испытание стабильности. Ух, и нравится мне эта фраза Гайдара! Развесили уши граждане свободной России. Думают, что Кремль об их чаяниях печется. Аха, щас!
Идет проверка, что вынесет и стерпит народ под мантру стабильности. Уже дошли до кровавой проверки. Сколько матерей и жен плачут сейчас в подушку, боясь рот раскрыть, сказав правду, что погибли их кровинушки и любимые невесть за что, потому как никто не позволит народу Донбасса реально взять власть в свои руки и установить социализм.
Так, что терпи, народ, глядишь , пройдешь испытание успешно, порадуешь заграничных хозяев Кремля. Выполнишь свою великую миссию освобождения человечества от свободы. Свою-то уже отдал. Думаешь, нет? А выйди на площадь, как на новгородском вече. Тебя даже не менты сметут. Свои граждане повяжут. Потому как нишкни, неча тут майданы разводить.
Впереди ждет нас великая тьма глобализации, а свободно думающие люди ей противопоказаны.
Свидетельство о публикации №215022700452