C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

хуже ТаТаРиНа!

    Согласно официальным историческим данным, в 1241 г. татары вторглись на территорию Польши, захватили Краков и двинулись к городку Легница, где им преградил дорогу Генрих II Набожный со своей армией. Завязалась битва, в которой поляки понесли сокрушительное поражение.
    На гробнице Генриха II Набожного есть надпись: «Фигура татарина под ногами Генриха II, герцога Силезии, Кракова и Польши, помещенная на могиле в Бреслау этого князя, убитого в битве с татарами при Лигнице 9 апреля 1241 г.»
Хотя не герцог убил татарина, а татары герцога, изображение должно бы быть немного другим…
    Но не это столь важно.
    Если посмотреть на попираемого благородной герцогской стопой татарина, то видна окладистая борода, лицо славянского типа, русский кафтан, русская шапка, какую в дальнейшем носили воины Стрелецкого полка – защитники московского Кремля.  В руках у татарина не кривая и узкая среднеазиатская сабля, а оружие под названием «елмань», схожее оружие использовалось немцами и итальянцами (тесак типа «фальчионе», изготовлявшийся в Брешии в XVI в.), сабли этого типа состояли на вооружении русской кавалерии вплоть до времен императора Павла Романова.
    Так с кем же воевали поляки в 1241 году на Легницком поле?


Рецензии
Очень познавательно! Да и "татарин" как-то неплохо совсем выглядит:) Вроде как позирует:)
И в те времена - "знатоки истории", видать, уже работали вовсю.
Спасибо!

Аполлинария Овчинникова   02.04.2015 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.