Несчастье замка любви

Им было хорошо: Акиму и Анне – кончилась зима, на улице по весеннему тепло, греет солнце.

Правда, когда они вышли из метро «Октябрьская-радиальная», брызнул дождик.
Но туча стремительно улетела в сторону Кремля, оставив после себя свежий асфальт, позеленевшую траву на газонах и росинки дождя на лепестках белых тюльпанов и гвоздик, которые держали ожидавшие свидания с друзьями люди.

Быстро перебежали улицу и заскочили в кафе «Шоколадница».
Праздничная майская атмосфера воплощалась здесь в обилии непритязательной публики, которая в большинстве своем предпочитала, стоя у небольших круглых столиков, на скорую руку перехватить кофе, мороженое или низкокалорийное пирожное.

Аким и Анна выбрали место в зале для некурящих: здесь царил полумрак оранжевых светильников, сюда едва проникал свет от окон с улицы.
Подошел официант, предложил портмоне с ассортиментом блюд и меню разнообразных напитков.
Переглядываясь и перешептываясь, выбрали, что подешевле.
Когда официант – шоколадного цвета узбек – принес заказанное, они облегченно переглянулись: все было изыскано, сытно, вкусно и недорого, по крайней мере, на вид.

В итоге, Аким и Анна слегка засиделись в кафе, и когда целуясь-милуясь молодые люди вышли на улицу, то народу на планируемую манифестацию против намеченной на завтра инаугурации собралось достаточно, так что молодые люди определенно не были в первых рядах.

Целью сегодняшнего шествия был оппозиционный митинг, который должен был начаться в 17 часов пополудни на Болотной площади в непосредственной близости от московского Кремля. Такое же намерение сложилось и у молодой пары.

Более того, воспользовавшись праздничным поводом, обилием светлых лиц и морем улыбок, они загодя сговорились, если вдруг затеряются в толпе, встретиться у одного из «деревьев любви», которое ближнее к Лужкову мосту. Аким и Анна еще на прошлой неделе купили десяток белых шариков, пару метров шелковой белой ленты и изящный никелированный навесной замочек, снабженный секретной системой запора с помощью стального ключа.

Идти оказалось долго. Атмосфера благоухала весенним воздухом.
Собственно время как таковое не ощущалось: странно было видеть пеструю череду групп молодежи, респектабельных интеллигентов, скопления пенсионеров и отдельные очаги партийцев, кучковавшихся под самыми разнообразными знаменами: белыми, красными, синими, черными, наконец, красно-черными и бело-сине-голубыми стягами Российской Федерации.

Не было только представителей от партии «Единая Россия», которую здесь прозывали партией шулеров и казнокрадов. На эту тему попадались самодельные плакаты: «Позор ПШИК!»
Складывалось такое впечатление,  что партийным функционерам ЕдРа не до политических манифестаций – они, не отвлекаясь, рубят бабло на всех уровнях законодательной власти, не различая будни и праздники. Захватив большинство в Госдуме, они протаскивают самые чудовищные антинародные законы, ущемляющие права и пожилых, и молодых граждан России.

Аким и Анна несколько раз пытались завязать беседу с участниками той или другой группы манифестантов, чтобы понять, как люди намерены изменить ситуацию к лучшему, как призвать власти к ответственности за принимаемые решения, но каждый раз в недоумении отходили в сторону.

Почти все говорили о необходимости перемен в стране, о нечестных выборах и о том, что сначала Кремль, а затем и всю страну в течение 12 лет оккупировала питерская команда из чекистов и членов садового товарищества «Озеро», повязанных заговорщическим стилем освоения народного добра.

Но в таком случае было непонятно, что мешает всем этим людям объединиться во имя торжества справедливости и демократии, есть же «Стратегия-31» в призывах которой содержатся слова:
– Ничего не бойтесь! Это наша страна!
На транспаранте у группы шагающих вперед вдохновенные строки:
«Пришли за свободой, и будем стоять,
Пока не добьемся свободы!»

Аким и Анна послушали писателя Лимонова, который держал речь перед своими единомышленникам:
Друзья и соратники! Конституционным способом смены власти являются парламентские и президентские выборы. Уже сегодня мы можем сказать, что четыре пятых политических сил в России до выборов не допущены, так как Министерство Юстиции отказалось зарегистрировать целый ряд оппозиционных политических партий – таких как «Другая Россия», «РОТФРОНТ», «Родина: Здравый смысл», ПАРНАС и другие. Таким образом, прошедшие выборы в Госдуму не легитимны. Властью уже совершено политическое преступление. Но оно готовится к очередному: протащить на третий срок свою одиозную кандидатуру-единомышленника Лукашенко, которому психиатры поставили диагноз «мозаичный психопат».

Друзья! Требуем проведения свободных выборов!
Под одобрительные возгласы единомышленников Аким и Анна ринулись вперед и как раз воткнулись в группу под оранжевыми стягами «Солидарность».
Интересующиеся с любопытством слушали человека, начертившего на большом листе ватмана общечеловеческие символы Свободы, Равенства и Демократии, которые он предлагает противопоставить символам черной свастики, красной звезды и зеленого полумесяца.
На его плакате на белом фоне красовались предложенные им латинская буква L в круге, французская Е с удлиненными горизонталями и сочетание букв DC· в графике шрифта Arial.

Гражданин-креативщик пафосно уверял, что в эпоху вопиющего чиновничьего беспредела, диких злоупотреблений властью, с одной стороны, и стравливания людей разных наций и рас, с другой, – напоминание о принципах справедливости архиважная задача:
– Предлагаю, чтобы все, кому дороги идеалы гуманизма, рисовали сотворенные символы, где только возможно.

В руках у оратора находилась прозрачная коробка из плексигласа со щелью, куда желающие могли опустить денежное пожертвование на дело продвижения выстраданных автором символов цивилизации и прогресса.

Бросив в коробку десять рублей, Аким и Анна ринулись дальше, пока не смешались с когортой «гражданской инициативы». Их лидер – известный экономист провозглашал по ходу движения общего шествия:
– Мы призываем объединиться людей, не готовых терпеть двойную мораль власти, живущей не по законам, а по «понятиям», и нагло присваивающей богатства страны. Наш сторонник тот, кто считает, что государственная власть в России должна быть подотчетна и подконтрольна народу, формироваться на честных и свободных выборах на основе равной конкуренции разных политических сил. Мы работодатели чиновников, а не их подчиненные. Государство –  слуга человека, а не его господин.

Молодые люди подивились вящей убедительности провозглашаемого, но не стали задерживаться, когда им перегородил дорогу баннер на всю ширину Большой Якиманской улицы, на котором партия «Яблоко» разместила свой лозунг:
«Надоели перемены! Требуем улучшений!!!»
По центру разместилась группа сочувствующих, которым Председатель партии объяснял, как создать новое государство без кремлевских сатрапов и региональных вассалов.

Обошли с фланга зеленых яблочников и наткнулись на красно-коричневых.
У этих лозунг один: Назад в братский СССР (присоединить Белоруссию, Украину и Казахстан, а далее по порядку национализировать, возродить, утвердить… на принципах программы «Покорение пространства»).
Аким и Анна стали понимать, что их одолевают сомнения.

Так и хотелось спросить у приверженцев самых разных партий и движений словами активиста партии «ВОЛЯ»:
«Правильной ли дорогой идете, товарищи?».
Аким и Анна приостановились и получили соответствующую порцию партийной пропаганды националистов: «От действий левых и правых получают выгоду те, кто присваивает себе весь мир, его ресурсы и власть над странами. Однако жизненно важно не допустить воплощения замыслов мирового агрессора в нашей стране, иначе петля на нашей шее затянется. Народу нужна Родина, независимая и экономически сильная, как в былые памятные времена. Народ должен выбрать своего лидера, свой передовой отряд, а не служить массовкой в прозападном спектакле».

У Акима и Анны возникло ощущение, что в составе шествия кого только нет, и большей разноголосицы трудно себе представить.
Стоявший на пути их следования юноша вручил им листовку «Что делать, если Вас задержали?»

Аким стал читать: Сообщая о задержании укажите: ФИО, контактный телефон. Постарайтесь указать, сколько человек сидит вместе с вами в автозаке, их ФИО и в какое ОВД вас везут; эл. почта: iamarrested@gmail.com.

Девушка буквально вырвала этот клочок бумаги из рук молодого человека, скомкала и бросила в урну для мусора, что стояла на тротуаре.
Держась крепко за руки и украдкой целуясь, Аким и Анна шли определенно вперед, обгоняя сгустки людей под транспарантами и шеренги граждан с растяжками на уровне проезжей части улицы.

На пересечении улиц Большая Якиманка и Большая Полянка движение манифестации, сужаясь к Малому Каменному мосту через Водоотводной канал, затормозилось.

В небе над головами демонстрантов появился вертолет. Один из бывших военнослужащих в группе студентов гуманитарного университета поведал своей спутнице, что это, очевидно, командно-штурмовой вертолет, подобный тому, что спецслужбы использовали в Афганистане.
Ни Аким, ни Анна не придали словам афганца никакого значения. В конце концов Россия Путина – это, пока, не Сирия Асада.

К этому времени молодые люди почти преодолели Малый Каменный мост. С того места, где они остановились был виден вход в сквер у начала Болотной площади.
В какой-то момент около них оказался пожилой седовласый горожанин, который от нечего делать в томительные минуты ожидания стал рассказывать окружающим истории этих мест, напоминающие уроки «Москвоведения».

Натан Митрофанович, как представился старца, поведал, что Болотная площадь находится рядом с Болотной набережной со стороны Третьяковской галереи, между улицей Серафимовича, на которой стоит кинотеатр «Ударник» и печально известный «Дом на набережной», а также Фалеевским переулком со стороны Большого Москворецкого моста и улицей Т. Макаровой со стороны Кремля.
Вообще-то Аким и Анна пришли не на городскую экскурсию, у них ведь была определенная цель: доверить дереву любви замок, скрепляющий их взаимную симпатию. Но судя по всему движение колонны было явно перекрыто стражами порядка и нарядами ГИБДД.

Делать нечего, стали слушать знатока, тем более интересно было узнать историю того места, с которым они готовились связать свою судьбу, если, конечно, какие-то черные силы не помешают задуманной судьбоносной для них акции.
В средние века, – повествовал Натан Митрофанович, – на месте нынешней Болотной площади, был заболоченный луг. Рядом располагались княжеские и монастырские сады и огороды. Зимой, когда болото замерзало, оно превращалось в городской рынок. С течением времени район нынешней Болотной площади становится местом проведения кулачных боев и народных гуляний. А еще по распоряжению властей, на этой же площади проходят публичные казни: здесь в конце 17 века отрубили голову Никите Пустосвяту – священнику-старообрядцу. На этой площади сожгли в срубе Андрея Безобразова с волхвами, четвертовали Степана Разина и обезглавили Емельяна Пугачева.

Откровенно говоря, столь глубокий экскурс в историю начал напрягать Акима и Анну и, вообще, несколько драматизировал происходящее сегодня.
А вдруг?
Движение уплотнившейся колонны осуществлялось черепашьим шагом, если не сказать застопорилось. Между тем, стала группироваться беспокойная молодежь, желавшая понять, куда их занесла мятежная атмосфера протеста, и как долго продлится эта тягомотина вдали от трибуны митинга. 
А если участникам митинга на Болотной площади понадобится массовая поддержка? Как обойти омоновский заслон, – прыгать в реку и вплавь добираться до Лужкова моста с замочными деревьями любви?

В XVIII веке, – вещал коренной москвич, – Болотную площадь называли Царицыным лугом, и честь коронации Екатерины I на здесь были устроены праздничные фейерверки. Уже к началу XIX века площадь была застроена деревянными и каменными домами. Часто в зданиях размещались склады продуктов или торговые лавки-лабазы.
Во 2-й половине XVIII – начале XX в. здесь стояли каменные и деревянные дома, лавки, лабазы купцов. Площадь даже иногда называлась Лабазная.
В советское время перед началом Великой Отечественной войны на площади сквер реконструировали.

В 1962 году в сквере был установлен памятник художнику Илье Репину, и площадь переименовали в его честь. Но в 1993 году «московские демократы» возвратили Болотной площади ее историческое название.
К этому стоит добавить, напомнили друг другу молодые люди, что из болота берет начало великая река Волга. Может и Болотная площадь даст начало реке широкого народного движения под девизом: «Так дальше жить нельзя!»

Вокруг места, где остановились Аким и Анна, собирались люди с ближних и далеких от Москвы уголков России, желающие в этот знаменательный день попасть на митинг: приезжие и гости из городов Железнодорожный, Петушки, Тверь и Питер. Каким-то чудом протестные группы вырвались из Рязани и Самары, Астрахани и Архангельска, где местные путеохранители шмонали их почем зря.

Эти прихвостни новоявленного имперского режима, видимо, и в Кремль отрапортовали, что ситуация под контролем, и уже готовились получать подарки, ордена и медали с барско-чекистского плеча.

С какого-то момента Анна стала теребить Акима, что ей надо бы справить малую нужду, поскольку мочевой пузырь после кафе, того гляди, лопнет.
Аким и сам признался, что у него такая же нужда.
Между тем, с Малого Каменного моста уже были видны голубые будки биотуалетов в глубине Болотной площади.

Конечно, можно было сойти на Кадашевскую набережную с противоположной от Болотной площади стороны. Но тогда, как предупреждали полицейские по правой линии оцепления, «назад у вас возврата не будет»!

Вдруг в праздничную толпу в том месте, где старец минуту назад вещал о прошлой истории любви народа и власти, вклинилась черная цепь омоновцев-космонавтов, которые своим стремительным маневром буквально разрезали поперек колонну манифестантов на виду у кинотеатра «Ударник».

То ли они взопрели в своих черных гуттаперчевых скафандрах, то ли потекли ихние памперсы, то ли поступил приказ из командного пункта на вертолете, который уже больше часа кружил над колонной митингующих и над местом проведения митинга в районе величавой сцены, какие устраивают на концертах поп-звезд.

Но на концертах над толпой фанатов не пускают барражировать вертолет, чтобы своим рокотом и грохотом он мешал слышать слова выступающих из слабоговорителей, установленных поодаль от сцены.
Скорее всего, начальству стало ясно, что службисты в отсутствии комфортабельных КАМазов со спальными местами, холодильниками и микроволновыми печами засрались в засаде, провоняли своими фикалиями, растворенными в собственной моче, и теперь самый раз для организации психиатрической атаки по колонне демонстрантов.

Аким и Анна все время держались за руки, но когда полицейские в облаке вони перестоявшихся испражнений ринулись буквально промеж них, они невольно разжали кисти рук, опасаясь за свои пальцы, – и вдруг оказались по разные стороны омоновского частокола.

Напрасно Анна умоляла оборзевших насильников из мобильного Отдела специального назначения ЦСН, – спрятавших свои  персональные номерные жетоны в нагрудном кармане так, что был виден только герб МВД Российской Федерации, – пропустить Акима на свою сторону, где Болотная площадь представлялась оазисом спасения от оголтелого разгула проплаченных кремлевских агентов.

Между тем, оценив сложившуюся ситуацию, Аким через головы космонавтов, плавающих в зловонной казарменной атмосфере, стал кричать, чтобы возлюбленная шла на Болотную площадь, где они встретятся у замкового деревца, ближайшего к Лужкову мосту через Водоотводной канал Москва-реки.

Увы, больше в этот день они не виделись.
Акима, возмущавшегося произволом со стороны полицейских, как и множество таких же простодушных протестующих жестоко схватили, выворачивая руки и пиная шнурованным сапогом в пах, а затем стали спешно загружать в автозаки, которые в изобилии выдвинулись в пространство между Малым и Большим Каменными мостами из разверзшихся ворот Чудовищного Дома на Набережной – этого Инкубатора преступных деятелей коммунистического режима.

Пройдя новую линию металлоискателей и чуть не описавшись в новом томительном ожидании, Анна нашла биотуалеты, затем по окончании митинга перед сценой на Болотной площади, как только открыли проход по Лужкову мосту, ринулась искать Акима Витальевича Красина, – так было полное имя ее жениха, обзванивая с мобильного телефона места нахождения людей, задержанных или найденных мертвыми в эти часы.

В принципе речь могла идти о похищении человека на глазах сотрудников правоохранительных органов.
На глазах или с их участием?

Анна не находила себе места от ощущения полной безвестности, что порой лишало ее силы воли.
Ближе к вечеру она поехала домой в Отрадное, предупредила родителей, одела свой спортивный черный костюм и ринулась в темноту московских каталажек, околотков и моргов. Родителей Акима, которые по случаю праздничной недели были на даче, девушка не стала тревожить, хотя, столкнувшись с безмолвной черствостью человеконенавистной системы была готова ко всему самому худшему, например, чтобы не выдавать после пыток тело родственникам объявить бедалагу террористом..

Перво-наперво она поехала в отделение полиции по району Якиманки и близлежащих мест. От местных граждан узнала, что местность названа в честь праведных Иоакима и Анны, родителей Богородицы, то есть дедушки и бабушки Иисуса Христа.

Казалось, в таких богоугодных местах помощь придет сама собой.
Но выяснилось, что муниципальная полиция не в курсе о катавасии, устроенной опричниками президентского подчинения. Например, в прошлом году зимой, расправляясь с лимоновцами, чекисты вывезли бедно одетых ребят за город, в гущу леса, и предоставили им право выбираться самостоятельно, – если кто не околеет до того, как выберется на автотрассы или к станции железной дороги.

Судя по всему омоновцам и на этот раз был предоставлен из Кремля и лично Президентом полный карт-бланш, тем более что службистка в РУВД поведала под большим секретом, что на мосту орудовали правохоронители из Ярославля, которые по завершении своей гнусной провокационной акции были направлены на помывку в Сандуновские бани, переодеты в штатское и на специальных автобусах с опознавательными знаками «Осторожно дети» при зашторенных окнах той же ночью вывезены в Ярославль, а там отпущены по домам с условием, что никто и никогда не узнает от них про спецоперацию «замочить в скафандрах».

Сами скафандры были сожжены в топках печей, подогревающих воду Сандуновских бань, отчего в кромешной темноте московской ночи накануне инаугурации Президента долго пахло зловонным дымом, тянущимся над Кремлем в сторону Юго-запада Москвы со стороны Рождественки, что возле служебных казематов ФСБ РФ.

В первом попавшемся ей ОВД полиции г.Москвы у Анны отказывались принимать заявление о похищении спецорганами полиции гражданского человека, мотивируя тем, что подобные заявления в соответствии с действующими нормами полиция может принимать только через три дня с момента установления отсутствия человека.

Анну выводили из себя протокольные рожи полицейских заседателей.
Она в который раз убеждала их, что речь идет о чрезвычайных обстоятельствах разгона кремлевскими сатрапами мирной демонстрации.
Кто-то надоумил ее зайти в Храм Иоанна Воина.

На табличке при входе в заведение она прочитала, что святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363 гг.). Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, — освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу.

Служка-сторож пояснил, что в храме можно с 8 утра и до 5 вечера провести чин отпевания умершего христианина очное/заочное, заказать сорокоуст, литию, а так же, по предварительной договорённости с храмом, поставить гроб с телом усопшего на ночь
– Боже праведный, какой гроб?

На вопрос, может ли  она что-либо узнать о судьбе пропавшего человека, служка пояснил, что у нас в стране при утвердившемся режиме все в руках Божьих.
– С вами все ясно! Вы заодно с городскими властями, и судьбы пострадавших от действия властей вас не интересуют, – с обидой в голосе произнесла девушка. –Что же касается поминок, то я обойдусь как-нибудь без вашей помощи… Упаси, Бог!

Анна ринулась в ОВД Центрального округа «Якиманка» отделения полиции г.Москвы
В конце концов она догадалась обратиться к девушке-полицейскому сотруднику, которая заступила на дежурство в 8 часов вечера.

Девушка-службистка, рискуя попасть в немилость кремлевских стратегов по усмирению мирных граждан, дозвонилась до дежурной части Департамента милиции по городу Москве.

В конце концов три женщины-три девушки, каждая из которых выполняла свой долг, выяснили, что Аким Витальевич Красин находится в Московском отделении Следственного комитета в ожидании допроса по делу о сопротивлении действиям сотрудников правоохранительных органов.

Но поскольку установить конкретно фамилии омоновцев, на тот момент так и не удалось, парня, которого «замели», что называется по случаю, было принято отпустить под подписку о невыезде из города до окончания следствия.
Анна, расцеловав девушку-муниципалку-службистку, ринулась по московскому адресу Следственного комитета, и в час ночи, то есть на следующий день после митинга, они воссоединились вновь.

Идея «любовного дерева» на Болотной площади погасла раз и навсегда.
Не сговариваясь, они остановились около решетки городского канализационного стока и бросили туда ключ и незамкнутый замок.
Отныне они поняли, что в этой стране не место для сентиментов, здесь торжествует сила, беззаконие и наглая самоуверенность в безнаказанности действий представителей власти.

Приковать свою судьбу добровольно к стальной металлической конструкции в виде виселицы для замков, символизирующих тысячи порушенных судеб и расколотых горем сердец?
Что может быть бессмысленнее и безнадежнее?

Опять же, связать по недомыслию свою судьбу с причудливой судьбой полицейского государства?
Это уже верх неблагоразумия и безрассудства., – заключили влюбленные в жизнь и друг в друга молодые люди.

Предстояло определиться, как жить дальше: покинуть этот заповедник мракобесия или совокупить свои силы с усилиями таких же пока еще нормальных, вменяемых гражданами, не зараженных бациллами наглой вседозволенности и лицемерной безответственности, уважающих верховенство закона и признающих справедливость разума.


Рецензии