Круиз

ПЕРВЫЙ КРУИЗ.

Два моря, Черное и Средиземное. Две страны, СССР и Израиль,Два моих возраста, 16 лет и мама рядом. 60 и я мама, а рядом дочка.Черное море, теплоход "Иван Франко", Черноморского пароходства.Меня мама вывезла в круиз в Крым, Ялта и Левадия.
Средиземное море,теплоход " Golden Iris", израильская фирма Мано Сапанут,Греция, Родос и Крит, и я вывезла свою дочку.
Черное море родное, место нашего постоянного отдыха.Восьми палубный лайнер "Иван Франко", построенный в ГДР, плавает по Черному морю, с 1964 года по сегодняшний день.Каюта двухместная, с двух этажной кроватью, с милыми занавесочками, общим туалетом и душем.Все что душе угодно.Для советских времен, супер комфорт.Бассейн,бары, ресторан, кинотеатр, много лифтов.
Экскурсия по Ялте, Ливадийский дворец, лавры, туи,розарий.Дорога к автобусу серпантином, по которой я уже ковыляла из за босоножек на каблуках.Ну все таки 16 лет, еще не девушка, но уже не ребенок.
Вернулись в свою , довольно комфортабельную каюту, по нашим не искушенным понятиям.Мокрые, уставшие,и я отправляюсь в душ.В душевой, наплескавшись в свое удовольствие, не смогла перекрыть горячую воду, пришлось звать дежурную, она легким движением закрыла кран, и презрительно посмотрев на меня и сказав,советский сервис,что все в полном порядке и я безрукая ,надменно удалилась .
Вернулась в каюту, и через некоторое время, мне потребовалось в туалет.В туалете три кабинки, с металлическими перегородками, не доходящих до потолка.Двери закрываются , как в поездах.Заходит , ваша покорная слуга, в среднюю кабинку, закрывает двери, а потом , заедает замок, и дверь не открывается.
Позвать дежурную не удобно, во первых кричать из туалета,а во вторых, уже точно скажет что полная идиотка,сначала воду не могла закрыть, а потом двери не могла открыть.Не долго думая, стала на унитаз, потом на трубы, проходящие по стене, села верхом на перегородку, благо была в шортах, и думаю, дай Бог, что бы в кабинке никого не было, а то свалюсь не голову, а был ли кто то в третьей кабинке, побоялась посмотреть.Так кончился мой первый в жизни круиз.
.

КРУИЗ ВТОРОЙ.

Ну вот, сказывается возраст.Старость не радость.Только сегодня вспомнила, что в моей жизни  круиз.
Опять Черное море, опять черноморский флот и теплоход "Абрау-Дюрсо", теперь он называется "Юность", построен в Варне и с 1964 года,приписан к Одесскому пароходству,трех палубный.
В 1972 году, отдыхали мы с моей университетской подругой в Одессе.Моя подруга бредила круизом, она в жизни не плавала на теплоходе, и вдруг в газете объявление о трех дневном круизе, в Севастополь.Подруга загорелась и не отставала, пока я не согласилась.Пошли за билетами, я ей несколько раз сказала, никаких палубных билетов,но охота пуще неволи.Подруга ,с энтузиазмом врезалась в толпу, жаждущих купить билеты.И конечно вышла с палубными билетами.Ну что же, лето, теплые ночи, на теплоходах на палубах стоят шезлонги, в которых можно переночевать.И мы отправились в круиз.
Теплоход оказался чуть больше катеров, которые курсируют в Одессе из порта, в места отдыха .Первое разочарование, на палубе стояли самые обыкновенные садовые скамейки.Был бар, с диванами, ну думаем, поспим на диванах,но не вышло, бар оккупировала группа мужиков, да да, именно мужиков из города Михайлова, где находится этот город и город ли,по виду гостей, трудно подумать,что они из города, еще до отхода теплохода начали квасить , и явно пили коктейли из водки с пивом, в просторечии ерш, и соответственно дымок от сигарет.Пришлось перебраться на палубу.И тут началась качка, около бортов, виднелись только задние части пассажиров, в туалет нельзя было зайти.И конечно, мою дорогую спутницу укачало, она зависла над бортом, и сказала, что у нее только одно желание, утопиться.Я преданно держала ее за ноги.Но тут мы получили дельный совет, от молоденького боцмана.Он нам посоветовал, найти центр парохода, стать, расставить ноги и качаться вместе с пароходом, крен вправо и мы вправо, крен влево и мы влево.Вообщем я нашла перевернутые шлюпки, покрытые брезентом, уложила подругу и сама пристроилась.Перед сном, подруга взяла с меня честное слово, что обратно мы не вернемся на теплоходе, из за качки, у нее выбило из головы, все что мы когда то учили, Из Севастополя нечем выехать, только автобусом в Симферопль и далее везде.Но я милосердно пообещала,решив что утро вечера мудренее.Утром, от голодухи, все съеденное накануне, ушло на корм рыбам, пошли в ресторан,но кроме подгоревшей глазуньи, в ресторане ничего не было.Вернулись мы естественно на том же теплоходе.У нас подобралась группа палубников, и два молодых человека с каютой.Они великодушно дали нам свои одеяла, мы их постелили на палубу, и вповалку спали.Не знаю как другие, но я лично выспалась,как на самой мягкой
перине.
От этого круиза, мы дня три приходили в себя.

КРУИЗ ТРЕТИЙ.

И вот мне 60, взрослая, замужняя дочь,И хочется маме повезти ее в круиз, детей пока нет.А мужчины самостоятельные, не пропадут.
Круиз израильской фирмы Мано сапанут.Теплоход "Golden Iris", 8 палуб, шикарный ресторан, бассейны, развлечение и даже казино.
Как всегда, жаркий израильский день, по моей привычке, вдолбленной с детства, прибыли на погрузку в 10, утра, а отплытие назначено га 13 часов.Прошли таможню, по жаре, доползли до теплохода, хорошо взяли один чемодан на двоих,и на колесиках.У трапа у нас забрали чемодан, бутылки с водой и пригласили подняться на теплоход.
У люка, стояли несколько длинноногих красоток, в карнавальной морской форме,с юбочками, которые требовали присутствия электрика, что бы переставить розетки, милые шапочки, вообщем очаровашки.Стало стыдно за свой возраст и полноту.Ну ничего не поделаешь, худеть уже некогда, свершилось, еще немного и мы отчаливаем.Красота внутри неземная, все в коврах, на весь восьми палубный теплоход, один лифт на который попасть не возможно.Каюта, как каюта, с телевизором.
Получили пластиковые карточки с номером столика, и временем трапезы.Вот когда мы получи большое удовольствие от общения с израильтянами.Я поняла, что не даром израильских туристов не любят.Что творилось в ресторане, требует отдельного рассказа.
Ресторан со шведским столом, куча закусок и салатов.По средине ресторана, отгороженное место, где с четырех сторон стоят раздатчики.Люди стоят один за другим, вдруг расталкиваются стоящие, просовывается рука, хватает кусок курицы, и чавкая курицу начинают пожирать не отходя от кассы.
За нашим столиком должно было сидеть четыре человека, но мы с дочкой были одни, однажды, на третий день, мы подходим к столику,он завален едой.Объявляются мама с дочкой и не долго думая, тыча нам а лицо растопыренными пальцами, заявляют, что это их столик, и там на четверых не хватает места,,нас милые официантки посадили за стол капитана,но самое интересное, то что они набрали, они не съели и четверти.Это чисто левантийский менталитет, надо набрать по больше, а там будь что будет.
Как всегда с израильской безалаберностью, теплоход вместо часа дня отплыл в пять вечера.На Родос, мы прибыли на следующий день, в семь вечера, экскурсии отменили , деньги вернули. Первая ночь была ужасна, не работали конденционеры.Утром все были измученны. После завтрака, все собрались в баре, там было более не менее прохладно.Наши милые земляки, показали себя во всей красе.Мы обнаружили одну даму, спящую в баре на диване, другая мадам, сидела с ногами на стеклянном столике и ковыряла между пальцами.
Родом, мы посмотрели сами, благо из за позднего прибытия теплоходов, все было открыто.
На Крите, мы попали в красивейший город Агиос Николаос, вся набережная.в кафе и ресторанах, они расположены вокруг озера Вулизмнени,с большим количеством яхт и катеров, Повезли нас на остров Спиналонга, где была древняя венецианская крепость, а потом лепрозорий.Дорога проходила по серпантину, мимо вил с бассейнами, и вертолетными площадками.
Наши израильтяне и здесь отличились Встретили мы в городе пожилую даму с теплохода, в голубой пижаме ,шортики и кофточка с Мики Маусом,обвешенную золотом с ног до головы, и раскрашенную как кукла.
Но вообщем, были не плохие развлекательные программы, посетили казино.
Но я съездила в круиз с этой фирмой, два раза в жизни, первый и последний.


Рецензии