Русская рулетка Глава IX

Ночь работе не помеха!
Если бросить пить, курить и общество прелестных женщин, то можно прожить дольше, но умереть в одиночестве. Великий комбинатор попробовал поймать извозчика, чтобы доехать до оставленного «Цыганом» адреса, но они будто вымерли. Гужевой транспорт начал даже здесь сдавать позиции автомобильному. Извозчики почти исчезли, но машины в нужном количестве не появились. Подвоз товаров на склады и в магазины осуществлялся большей частью на подводах.
- Не подскажите, как мне найти бывшую гостиницу «Великобританию»? - спросил Остап Бендер первого живого человека.
Тот мрачно мёл тротуар. Немногочисленные лошади подло гадили, а бедный дворник убирал подсохший навоз с булыжника.
- Не скажу, - огорошил тот.
- Это почему?
- Там меня чуть не убили, - ответил санитар города. - Плохое место… Картёжники собираются, урки сплошные.
- Всем умным людям следует находиться во взаимном общении! - хотел пошутить Остап, но вовремя удержался.
После пяти минут уговоров дворник указал направление и продолжил сбор щедрого урожая конских яблок. Когда великий комбинатор робко прикоснулся к ручке покосившейся двери, тяжелораненый кирпичный монстр бывшей гостиницы уже вовсю думал о суициде.
- Не хочется допускать мысль, - огляделся он вокруг, - что отчаявшийся и обозлённый на жизнь отель только и ждёт, когда я войду, чтобы замертво рухнуть.
Бендер помедлил секунду другую и всё-таки вошёл. Первый этаж не настраивал на лирический лад, и с порога навеял ему ужас:
- Чтобы попасть в Рай не нужно ничего делать, а вот, чтобы попасть в Ад придётся постараться!
В виду наличия определённых обязательств Остап стоически подавил панику и сделал шаг вперёд. Следы героической обороны здесь были
повсюду: на стенах, на полу, на потолке. В двери одного из «номеров»,
вероятно оставленная как память, зияла лохматая дыра. Жертва шальной
пули неприветливо щурилась на него торчащими щепками.
- Все излишки - в сберкассу… - зачем-то всплыл в памяти советский лозунг.
Рядом с дверью стоял дорогой антикварный стол, который кто-то вытащил в коридор и таким образом перекрыл врагу добрую половину прохода. Почти ничего не видя Бендер, сделал шаг и отшатнулся в ужасе. Вероятно в назидание потомкам, на столе лежало нетленное тело героя.
- «Цыган»?! - опешил он от его вида.
Из одежды на нём было только старое трико и густая чёрная шевелюра. На остальное обмундирование цинично позарился неведомый враг. Живых в помещении не было.
- Только дурак ничего не боится, - назидательно буркнул Остап. - И только дурак боится всего.
Воздух был перенасыщен парами отравляющего вещества явно содержащего этил.
- Видимо, отчаявшись взять здание, - отметил великий комбинатор, - враги предприняли химическую атаку и, скорее всего именно она стала последней для самого стойкого бойца.
Он перешёл на йоговское дыхание и сделал ещё один шаг. Неожиданно, сквозь рваную рану двери до него донеслись зловещие звуки. Принадлежать человеку они никак не могли.
- Место конечно недоброе… - пока парализованный животным страхом визитёр решал, ломиться ли к выходу или сразу выпрыгнуть в окно, тело на столе зашевелилось.
Оно, то судорожно хватало руками стол, то пыталось лягнуть стену и даже немного помычало, как бурёнка, напоминающая забывчивой хозяйке, что время дойки давно пришло.
- Остап, - натужно прохрипел Игнат, - это ты?
- А я подумал, что ты умер…
- Едва.
Григорьев принял неустойчивое вертикальное положение и рассказал, что с ним приключилось:
- Встретили меня старые знакомые как родного! Каждый день пьянки-гулянки. Вчера тоже выбрались на природу. Лето, пруд, благодать... Сидим, дегустируем «Столичную», в классической обстановке - на троих, под огурчик, под селёдочку. Неспешным ручейком струится беседа о дамах, картах, вине... Вовочка вырубился, а мы с Юриком начинаем всё чаще вспоминать о самом главном. О женщинах, то есть.
- Если очень хочется, то нужно... - охотно согласился Бендер.
Он уже освоился в необычной обстановке и ждал пока «Цыган» выговорится, чтобы изложить свой новый план:
- В общем, договорившись о встрече с тремя дамами цыганской национальности, не имеющими в арсенале такого глупого слова «нет». Мы отправились в путь, не забыв про Вовочку. Под белы рученьки, на извозчика, да сюда в баньку. Парилка, дамы весьма приятного телосложения и умения, квасок... Что ещё для души славянской надо?.. Напаренные, довольные и удовлетворённые, мы вспомнили о Вовчике, мирно спящем в прихожке на топчанчике.
- Как же не поделиться с другом этим праздником жизни?! Не по-братски это...
- Вот и мы так решили! Нагая и прекрасная, юная и свежая, держащая в руках вспотевший ковш с квасом, голубоглазая нимфа с длинными и влажными волосами, ниспадающими на плечи девичьи, воззвала к спящему товарищу: «Проснись, милый! Освежись да отведай ласк моих, парной услады, да мужской бравады!»
- Красиво излагает! - доброжелательно оценил Остап.
- Уснувший на траве, у пруда Вовик открыл глаза... Где я? Кто я? Кто здесь?! Всё это пронеслось в его глазах, но уста промолвили лишь краткое: «Ты кто?» На что русалка, улыбнувшись, пошутила: «Белая горячка!»
- Смешно!
- Покой наш потревожен был кратким, громким криком, да топотом поспешным, Вован сбежал, едва о белочке услышал... - засмеялся Игнат. - Русалочка, с позором возвратясь, об ужасе животном рассказала, и мы, взгрустнув, продолжили гулянье...
Григорьев насмеялся от души, а потом погрустнел, ощупал себя на предмет отсутствия денег.
- А дальше я ничего не помню, - честно признался он. - Наверное, дамы всё забрали…
- Завязывать тебе с гульками надо! - подытожил великий комбинатор.
- Да я бы рад, но как?
- Дело новое нарисовалось… - таинственно сообщил он.
- Верное?
- Миллионное, - заверил Бендер, - понадобится твоя помощь.
- Что делать?
- Для начала раздобудь мне и себе «чистые» документы.
- Сделаю! - уверенно пообещал «Цыган».
- Приведи себя в форму, завтра поговорим детально.
Остап попрощался с ним и побежал в редакцию газеты, где несчастный главный редактор мучился над очередным происшествием. В дневном номере вышла статья корреспондента Припечко. Он накануне был послан в мехколонну, где работал знаменитый на весь район водитель Шаров, так как в редакцию позвонили из райкома партии и намекнули:
- Сто тысяч километров без капремонта проехал на своей «полуторке» Шаров и продолжает ездить дальше. Надо отметить! 
Припечко добросовестно осмотрел место работы и сделал несколько фотографий рекордсмена и его верного автомобиля ГАЗ-АА. Также перенёс в свой блокнот подробную исповедь героя и его сослуживцев. После чего вернулся в родную редакцию и ещё до сдачи номера успел накатать целый  подвал про передовика, коммуниста и орденоносца. Заголовок придумал легко:
- «Сто тысяч километров не предел!»
Материалы ушли в типографию, торопливые наборщики взялись за работу. Полоса была набрана, напечатаны и вычитаны гранки. В набор спешно внесены необходимые правки. К десяти часам вечера тираж был напечатан и отправлен на почту.
- Теперь меня точно запишут во «враги народа»! - стонал Дугин, у которого на столе лежал пахнувший типографской краской номер.
- Так может вернуть тираж? - спросил Остап, разобравшись в проблеме.
- Не успеем, - блеял редактор, - его уже развезли по сёлам и газетным киоскам…
- Ничего особо страшного здесь нет, - попытался успокоить начальника Бендер.
- Да надо мной утром весь район будет хохотать! - Дугин вскочил со стула и сунул в руки великого комбинатора газету.
На первой полосе красовалась фотография героя очерка - руки на баранке, напряжённое выражение лица. Ведь не каждый день приходится фотографироваться для газеты, словно бы к чему-то прислушивается. И очень к такому лицу подходил заголовок, набранный крупным шрифтом:
- «Сто тысяч километров не пердел!»

продолжение http://www.proza.ru/2015/02/28/2390


Рецензии
У нас помнится тоже одного редактора молодёжной газеты сняли за не ту информацию которую хотели наверху.
Дал маху с тех пор не печатают.

Игорь Степанов-Зорин 2   06.08.2017 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   06.08.2017 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.