Статьи для журнала размытые грани

                Великий и могучий
   Одно удовольствие писать стихи на русском языке. Можно написать “порой”, а можно “порою”. Разница – лишний слог. Меня поймут поэты, как же этот лишний слог важен… порой. Вообще, русский язык поэтичен по определению. Думаю, ни в каком языке не встретишь столько пословиц и поговорок в виде двустиший. Примеров – огромное множество. “От сумы и от тюрьмы…”, “Из грязи - в князи” и тд. Продолжать можно до бесконечности. Ну, и, конечно, самая “говорящая” пословица: “Молчание - золото”. Нобелевские премии по литературе русским, точнее советским, писателям порою давали за то, что они НЕ написали. Ведь, и Бунин, судя по его дневнику, и Солженицын такое могли рассказать про самую читающую и, соответственно, самую пишущую страну в мире. “Я правду о тебе порасскажу такую, что будет хуже всякой лжи…” Конечно, надо эту мысль доказать, но  дело в том, что русский язык – принципиально недоказательный. Вот, например, русский философ Бердяев сказал в “Самопознании” на склоне лет: “Мое мышление интуитивное и афористическое. В нем нет дискурсивного развития мысли. Я ничего не могу толком развить и доказать”. Это философ, один из немногих признанных на западе русских мыслителей, что уж говорить о рядовых гражданах. Как можно доказать что-то на языке, в котором “словно”, то есть “словесно”, означает – “якобы”, ”не на самом деле”.  А ведь, став носителем какой-либо идеи, так хочется доказать другим свою правоту и убедить встать их под свои знамёна. Но, скорее, уж тебе докажут.
Зачем из общей массы выделяться? Лет 10 назад видел в интернете картинку: чёрная ворона в окружении стаи белых ворон. Видимо, чтобы соответствовать нашему безумному миру, нужно быть немного сумасшедшим. А, так как мера – вещь русскому человеку незнакомая, многие и оказываются в стенах психиатрических больниц. Мысль, сама по себе, может свести с ума. Есть, видимо, и идеи, содержащие в себе вирус. “Там, где тонко, там и рвётся…” Вот и готов новый “дурдомовский пассажир”. Жаль, что многим сойти с ума по-тихому не удаётся. Хочется верить, что у любой беды есть обратная, светлая  сторона. Не окажись я в СПб ПБ СТИН, так и остался бы автором 60-ти стихов. А так уже 600, и конца и края  не видно. Должны быть и в этих стенах свои радости. Правда, ты можешь считать, что близка белая полоса, а окажется, что чёрная ещё и не наступала. Слабое утешение, но всегда есть те, кому хуже, чем тебе. Кому-то, в конце концов, Бог, вообще, мозги не дал, и у них нет возможности осознать весь ужас своего положения. Ну, а кому много дано, с того много и спросят. 600 способов доказать, что дано не зря, по-моему, неплохое начало.


Рецензии