Статьи для журнала размытые грани

Спорт № 1
   Психическая болезнь влияет на все стороны жизни. О причинах, по которым я во время психоза перестал смотреть футбол, я решил написать в этой статье. Что из неё бред, что нет – решать вам.
   Все знают, что футбол – это спорт № 1. Почему? Прежде всего, потому что это бизнес. И главные деньги зарабатывают отнюдь не футболисты. В СССР было два “лохотрона” - спортлото и спортпрогноз. Вероятность выигрыша в спортлото была ниже, чем в покере, самой “невыигрышной” игре в казино. А ведь когда-то было “6 из 49”, и только по просьбам трудящихся в 1986 году сделали “6 из 45”, что повысило вероятность выигрыша на… 30%(!). В спортпрогнозе надо было угадать результаты футбольных (в основном)  матчей. С наступлением демократии в нашей стране исчезла монополия на спортивные тотализаторы. Каждый может своим умом и интуицией заработать на матче своего футбольного клуба (в основном ставки делают именно на футбол), реже это хоккей или фигурное катание на олимпиаде (никого не интересует, что Плющенко за 5 минут до своего выступления снялся с соревнований из-за  травмы, деньги не вернут). Но вернёмся к футболу. Болельщики всегда (исключений почти не бывает) делают ставки на победу своего любимого клуба. То есть при ничейном счёте между командами Зенит – Спартак (0-0, как в этом сезоне), деньги теряют, как петербуржцы, так и москвичи. Конечно, победа Зенита над Боруссией из Дортмунда принесёт больше денег при равных ставках, чем победа над Тюменью. То есть, чтобы заработать 5 000 рублей в матче с немецким клубом, надо поставить на победу 1000 рублей, а в матче с Тюменью -  100 000 рублей. Разница. Сколько болельщиков обожглось в  кубковом матче Тюмень – Зенит в прошлом сезоне, когда победил не питерский клуб. Счёт в основное время – это вообще издевательство. Клубы за 90 минут основного времени могут сыграть вничью (что за этим следует, вы уже догадались), а в дополнительное время или по пенальти, скорее всего, выиграет  клуб, болельщики которого любят делать бОльшие ставки. Клуб пройдёт дальше, естественно для того, чтобы фанаты с деньгами снова могли поставить на любимую команду. Любой игрок в казино знает, что при проигрыше в одной партии, чтобы выиграть в итоге, надо увеличить ставку, “сыграть на повышение“, проиграв – снова увеличиться и так далее. Поэтому хозяева футбольного бизнеса любят безвыигрышные серии. А так как любой бюджет конечен, деньги многим не удаётся “отбить”.
   Есть и политические мотивы в футболе. В этом году в Аргентине произошёл дефолт. Так совпало, что именно после чемпионата мира по футболу, где аргентинская сборная дошла до финала, где в основное время была ничья. Про дефолты в Бразилии, совпадающие в победой сборной этой  страны на чемпионатах тоже можно догадаться.
   Среди работающих в игорном бизнесе Петербурга ходили легенды о футболистах Зенита, не вылезающих из казино, Властимил Петржела, вообще, был одним из самых частых посетителей игорных заведений нашего города. Я сам сдавал карты Александру Панову. Часто игроки(в виду имеется не футбол), просидев всю ночь, только ближе к полудню покидали казино, а в 17-00 выходили на поле Петровского стадиона. Что Зенит мог не выиграть, думаю, понятно всем. Вопрос только в том, разыгрывали ли спортсмены спектакль, заранее зная нужный боссам счёт, или причиной невыигрыша была их лудомания (игромания)?
  Кубок СССР, прошедший в 1944 году, после перерыва, связанного со второй мировой войной, выиграл Зенит. Клуб из города, в котором  в 1944 году закончилась блокада. Лучшего повода для поднятия духа советских солдат трудно и придумать.
  Наверняка, есть матчи, результат которых заранее не известен (не может же быть всё  куплено). Голы на последних секундах доказывают это. Можно вспомнить победу сборной СССР по баскетболу над сборной США на олимпиаде.
   Но в наш век на футболе, прежде всего, зарабатывают деньги. На футболках или других сопутствующих товарах, на рекламе, на тотализаторах – дело второе. Зарабатывают на том, что люди “болеют”. Весьма двусмысленное слово.


Рецензии