Берег Турецкий

Итак. Я самым решительным образом настроилась отдохнуть хо-ро-шо! Взяв все свои накопления, двадцать пять тысяч рублей, я пришла в турагентсво. Положив эту «умопомрачительную» сумму на стол, твёрдо и решительно произнесла,- На все!                                Молодой человек серьёзно на меня посмотрел и стал судорожно стучать пальцами по клавиатуре. Минут через пятнадцать он радостно, и с облегчением вздохнув, произнёс, - Нашёл! Таким образом, я стала счастливой обладательницей путёвки в один из отелей Кемера.               
Вещей взяла не много. Правда, сначала загрузила всё, что пожелала, а потом стала выкладывать из чемодана все, что посчитала лишним. В результате остались платье, сарафан, блузка, юбка, купальник, бельё, и всякие штучки, без которых женщина никуда не ездит, даже, если эти штучки ей и не пригодятся. Теперь можно обойтись и дорожной сумкой, а не тащить с собой огромный чемодан.
Вылет был ранний, поэтому заказала такси свечера.
На улице пустынно, тихо. Ни в одном окошке не горит свет.  Промелькнула мысль «Все нормальные люди еще спят». Но в аэропорту так не думалось.  Там было полно таких же «ненормальных» как и я. Люди сновали, суетились, кто-то кого-то искал, капризничали маленькие не выспавшиеся дети. Обратила внимание на группку из нескольких «девочек». Явно, что их провожали друзья. Было очевидно что эти проводы начались задолго до приезда в аэропорт. Причём, на посошок принимали только «девочки».  Видимо по этой причине вокруг них в очереди образовалось много свободного места, несмотря на толчею.  Слава Богу, что их места оказались далеко от меня. Так как во время полёта они доставили много хлопот и стюардессам и пассажирам. А потом о туристах из России говорят нелицеприятные вещи, нерадостно подумалось мне.
По прилёту, выйдя из аэропорта, меня охватила лёгкая паника. И куда же мне дальше идти, что делать, а вдруг автобус уедет без меня?!!!! Но все обошлось. Я нашла свой автобус, точнее он меня нашёл. Я несколько раз прошлась по пальмовой аллее вдоль стройных рядов красочных автобусов, постепенно снимая с себя куртку, кофту, и запихивая все это в сумку, пока меня не окликнула девушка, и не поинтересовалась, а не меня ли они все ждут. Оказалось меня! Все обрадовались что я, наконец-то нашлась, и мы поехали по чистым, ровным турецким дорогам. Автобус периодически останавливался перед каким-нибудь сказочным дворцом и из автобуса выходили люди. Мой «дворец» оказался последним. Это был скромный отель, с маленьким двориком. И попасть в этот дворик можно было с двух сторон, со стороны центральной городской улицы, и со стороны автостоянки. Внутри был небольшой бассейн, и сам дворик был довольно уютным. В центре красовался небольшой фонтанчик, вокруг стояли столики, поодаль под навесом пристроился бар со скучающим барменом.
Мой номер был еще не готов, поэтому я решила сходить на разведку. Осмотреться и сориентироваться на местности.  Не терять же мне целый день из семи дней лета среди зимы.
Я не стала переодеваться, и пошла в чём прилетела. На мне были тёмные шальвары, босоножки на высоком каблуке и чёрная футболка с большим декольте и длинными рукавами. Светлые распущенные волосы и крупные серьги кольцами, только делали более выигрышным образ. Выглядела, чего уж скромничать, эффектно. Прогуливаясь до городского пляжа по центральной улице, я рассматривала витрины многочисленных магазинчиков и салончиков. Просто пройти мимо было не возможно, так как ко мне то и дело подбегали продавцы и на чисто русском языке, с лёгким кавказским акцентом, предлагали что-нибудь примерить, или купить. Поначалу я удивлялась, откуда все турки так хорошо знают русский. Потом оказалось, что все продавцы – выходцы с Кавказа, которые здесь просто зарабатывают. Турки не опускаются до уровня продавцов-зазывал. Лишь изредка можно было увидеть хозяев магазинов, сидящих в тени пальм в удобных креслах попивающих душистый чай. Но держались они совсем иначе и по русски не говорили.
Вдруг один из попивающих чай поднялся со своего кресла и направился ко мне. Стал что-то говорить, обращаясь ко мне. Тут же подбежал продавец-переводчик.
-Здравствуй, красавица! Что хочешь? Как тебя зовут? Ты откуда?
Я улыбнулась и прошла мимо, не вымолвив ни слова. За спиной услышала долгую непонятную речь и всякие «Ай-яй-яй!» , «Вай-вай-вай!» Было забавно. Конечно, они могли говорить мне вслед и нелицеприятные вещи, но не хотелось в это верить.
Таким образом, я прогулялась до пляжа и обратно. Их оказалось два: один с галькой, другой песчаный. За ужином познакомилась с двумя девушками, которые, как и я отдыхали в гордом одиночестве. С ними я провела почти все время моего пребывания здесь. Не могу сказать что их общество доставляло мне огромное удовольствие, но, тем не менее, это была компания для «поболтать». А потом я даже была рада этому знакомству. На следующий  день заказала пару экскурсий, но не у наших  ребят  турагентов, а в турагентстве в центре города. Вышло значительнее дешевле.
Ещё дома, в Питере мне рассказывали о хамаме. Баня турецкая. И очень рекомендовали посетить. И я очень хотела туда попасть. Но в первый же день, не придав значения наставлениям гида, о палящем турецком солнце, сгорела. А с такими показателя в хамам нельзя. Я расстроилась, но что делать, тем более в мои планы входили еще всякие приятности.
***
Утром, чуть свет, мы отправились на городской причал. Там нас ждала небольшая яхта и группа таких же как мы отдыхающих.
Судно оказалось не особо большим, двухпалубным. Но это в сравнении с теми огромными кораблями, которые стояли у причала рядом. А так, вполне приличная яхта. Мы с моими новыми компаньонками расположились на верхней палубе, где на полу были разложены несколько рядов матрасов.
И тут началось. Дело в том, что я, начитавшись в сети советов, решила не доверять свои документы шкафчикам на ресепшене, и взяла все самое ценное с собой. Т.е. паспорт, телефон, деньги. Все эти сокровища я, предусмотрительно поместила в целлофановый пакетик, и положила ещё в один пакетик с фотоаппаратом и кремом для загара. А этот пакетик положила в сумку с покрывалом и полотенцем.  Когда мы обустраивались на своих местах, бросив сумки в одну общую кучу возле ограждения, я стала расстилать свое покрывало на толстом матрасе. И тут, боковым зрением я уловила какое-то движение. Я скорее почувствовала, чем увидела, как моя сумка соскользнула вниз и ударилась о поверхность воды, и стала медленно погружаться. Все произошло за долю секунды. Я была в ужасе! Там же всё! Все, без чего я не смогу вернуться домой! И тут такая во мне проснулась любовь к Родине, такая тоска меня охватила по грязным, сырым и промозглым улицам родного города. Я бросилась к капитану. Пытаясь объяснить, что случилось, я тянула одного из членов команды  к борту и умоляла достать мою сумку. На что мне жестами и некоторыми английскими словами пояснили, что это невозможно, опасно для жизни. Меня пытались успокоить, говоря, что сумка моя ни куда не денется и вечером дайверы, за небольшую плату поднимут ее со дна пучины.  Я представила, что буду болтаться  на яхте целый день, а моя сумка, со всем содержимым будет киснуть на дне. Дальше смутно что помню. Девочки потом рассказывали, что я бросилась на верхнюю палубу с воинственным кличем типа «Не бывать этому!!!», вся команда, во главе с капитаном, ринулась за мной. Я взлетела на ограждение и, не раздеваясь, в обуви, бросилась вниз. Двое из команды выматерились на турецком, судя по всему, и бросились за мной. Помню, что  в воде меня схватили чьи-то руки и стали тянуть наверх. А я в это время пыталась наощупь найти сумку и схватить ее. Под дружные аплодисменты пассажиров мы все всплыли. Один парень поддерживал меня на поверхности и подталкивал к трапу, второй собирал спасательные круги, которые посыпались вслед за нами и чуть не поубивали нас. Я же крепко-крепко что-то к себе прижимала. Это была моя сумка! Мы забрались на борт…  Матросы  молчали. Капитан гневно сверкал глазами и орал на меня. Я тихо радовалась в душе что не понимаю ни слова… но общий смысл был понятен. Похоже, меня хотели ссадить с яхты но, по многочисленным просьбам отдыхающих, моих приятельниц, да и матросов, капитан сменил гнев на милость. Видимо сегодня у него было хорошее настроение. И мне позволили остаться. Я открыла сумку и опечалилась до нельзя… Она была пуста. Видимо, все содержимое из нее вывалилось.
Я, под взгляды улыбающихся туристов, поднялась на верхнюю палубу, на свое место. Вид у меня был, мягко говоря, жалкий. Вся мокрая, сарафан прилип к телу, босиком (шлёпанцы утонули), на лице скорбь, печаль и безнадёжность. Хотелось спрятаться от всех под матрас и расплакаться… Мои новоиспечённые подруги старались утешить меня как могли. Одна из них стала извлекать из сваленных в кучу сумок и полотенец бутылку с питьевой водой. Я сквозь слёзы наблюдала за ее движениями. Она раскидывала наши вещи, стараясь быстрее найти бутылку, и тут я заметила, во всей этой свалке до боли знакомый пакетик. Резким движением я бросилась к этой куче, схватила пакетик… это был он…пакетик в пакетике!  Я как безумная схватила его, прижала к груди и радостно затараторила,- Господи, спасибо-спасибо-спасибо! Ты  мой драгоценный, сокровище мое! Блин, с*ка, я из-за тебя чуть жизни не лишилась! – И целовала пакетик, и слёзы текли по щекам. Окружающие с любопытством наблюдали за этой сценой. Может кто-то решил, что у меня нервный срыв или что я сошла с ума от пережитого потрясения.  Мои девочки оторопели. А все было очень просто. В суматохе, сбросив вещи в кучу, я не заметила как из моей сумки выпал свёрточек, в котором лежали мои сокровища. Но главное что все хорошо закончилось. И я могла с чистой совестью весь день отдыхать, наслаждаться морем, солнцем, хорошей компанией.  А не думать о том, когда же мы вернёмся, и где потом искать дайверов, и что стало с моими вещами в солёной воде.
Вскоре включили музыку и нас пригласили вниз поразмять косточки. Аниматоров не было и наша многонациональная компания развлекала себя сама. Мы танцевали под всю музыку, которая звучала. А когда заиграла восточная музыка, женщины сочли необходимым продемонстрировать свои навыки соблазнения сильного пола по средствам танца живота. Я не была исключением. У меня за плечами была несколько лет занятий в студии, поэтому я уверенно и с победоносным видом вышла в центр круга и… все были у моих ног. Даже местные турки с удивлением выгнули дугой свои чёрные брови. Никто, судя по всему, не ожидал от девушки-пышечки таких мансов. Мужики одобрительно заулюлюкали. Потом мы еще танцевали, потом фотографировались, жали друг другу руки и улыбались. Мы уже понимали друг друга не замечая что каждый говорит на своем языке. Устав от всех этих плясок  все разошлись по своим местам. А спустя минут десять к нам подошёл матрос, держа в руках две бутылки вина. Запотевшее стекло соблазнительно притягивало взгляд.
Еще дома я получила совет не покупать на яхте напитки, так как цены там в несколько раз выше реальных. Поэтому мы вежливо отказались от протянутой бутылки. Но парень, широко улыбаясь и обращаясь ко мне, объяснил, что это подарок от капитана за полученное удовольствие от моего танца. Не стану скрывать, мне было очень приятно. И еще было приятно наблюдать за завистливыми взглядами расположившихся неподалёку немок, чешек, полек, и моих попутчиц.
Я, с обворожительной улыбкой и словами благодарности, приняла подарок. Помедлив немного, матрос протянул мне вторую бутылку. Я вежливо объяснила,  что нам вполне достаточно одной, и покупать вторую нет необходимости. Парень расплылся в улыбке, обнажив белые зубы, приложил руку к груди и сказал что это подарок от команды. У меня аж дух перехватило. Такого комплимента  я еще ни когда в жизни не получала. Девчонки, и все тётки вокруг ахнули, а мужчины зааплодировали.
В течении всего дня мы загорали, заходили в несколько бухт, там купались, кто-то сходил на берег, потом отправлялись дальше. Вечером, пришвартовавшись у причала, наша гостеприимная и уютная яхта провожала нас, размахивая яркими флажками, развешенными на канатах. Капитан вежливо кивал головой на благодарственные слова пассажиров и заучено улыбался. Увидев нас, он подошёл и сказал, что ему было очень приятно наше общество, и что он рад, что мы отдыхали именно на его яхте. Сказал, что у него еще ни разу не было такой отчаянной и милой гостьи на борту. Дал мне свою визитку и предложил прогуляться на яхте в любое время в приватной обстановке. На прощание он поцеловал мне руку и помог сойти на берег. Команда дружно улыбалась и махала нам руками. День прошёл чудесно!
***
Ещё я , последовав совету своих знакомых посетила Памму Кале. Это очень живописное место. Считается одним из чудес света, но не официально, так как всю эту красоту поддерживают в надлежащем состоянии люди. Но от этого само место не становится менее привлекательным для многочисленных туристов. Я позарилась на наличие в Памму Кале бассейна Клеопатры. Говорят, что Клеопатра, совершая поход, останавливалась там и принимала ванны в этом источнике с минеральной водой. Я решила не рисковать. И чтобы не вляпаться в какие-нибудь приключения, я, после того как сфотографировалась на фоне великолепных кальциевых отложений, просидела в бассейне Клеопатры полтора часа, пока остальные участники нашей группы лазили по развалинам древнего театра. Им же лучше – все вернулись вовремя, целыми и невредимыми. А вот если бы я была с ними…- еще не известно, чем бы все закончилась.
Вода в бассейне действительно была минеральной! Правда по поводу чистоты возникали большие сомнения, так как очень много народу стремиться окунуться в это чудо природы. Поэтому я забрела в самый дальний и глубокий уголок этого водоема, где народу был совсем мало, нащупала под ногами развалины каких-то древних колон, все это время прокисла там. Единственный инцидент вышел, когда я решила сфотографироваться не на фоне, а в самом кусте великолепных роз. Я влезла в куст на четвереньках. Меня сфотографировали, и я стала вылезать из этих райских кущей. Но не тут-то было. Шипы крепко вцепились в мой сарафан, и я застряла. Было два выхода, точнее три: порвать сарафан ( я не могла допустить этого, уж больно он мне нравится), снять с себя его же (тоже мимо, купальник я сняла и красоваться в кружевном белье посреди газона мне не очень-то и хотелось, и поломать этот прекрасный куст, но тогда меня бы скрутили, заставили заплатить сумасшедший штраф и опозорили бы на весь мир… К моему счастью, охранник, который всё это время усердно делал вид, что не видит нарушительницу порядка, забравшуюся на газон, поспешил ко мне на выручку. Он предусмотрительно позвал на помощь еще одного сотрудника, и они очень аккуратно отцепили все веточки с шипами от меня, раздвинули куст и помогли подняться. А предусмотрительный фотограф всё это безобразие снимал. Снимки  получились изумительные!
Больше приключений не было. Приехали в отел поздно, далеко затемно и я, уставшая и счастливая от пережитых эмоций, крепко уснула.
***
Каждый день я старалась разнообразить прогулками, походами, экскурсиями. Напоследок, я решила осчастливить своим присутствием и городской пляж. А то как-то неудобно получается, он совсем рядом, а я даже не побываю на нём. Рано утром я отправилась на пляж. На мне было красное длинное платье с каким-то этническим орнаментом. Я наслаждалась утренней прохладой, собой, хорошим настроением. Ко мне подбежал тот же парень что и в первый день моего пребывания здесь. Поздоровался и заметил – А в шальварах было лучше. Вот блин! И откуда он взялся… Я поначалу приготовилась расстроиться, но к моему удивлению, этого не произошло. Потому что я была довольна собой и своим внешним видом. И кому там что больше нравится – мне было до фонаря! В прекрасном настроении я пробралась сквозь ровные ряды лежаков к самой кромке воды и расстелила полотенце. Ночью был шторм и сейчас море, еще не вполне успокоившееся, бушевало высокими волнами. Весь народ отдыхал на берегу, мало кто решался купаться. Только самые смелые и хорошо плавающие. Я на воде держаться умею, поэтому решила, что у берега поплавать смогу. Вот сколько раз я говорила сама себе, что если есть хоть малейшие сомнения в успехе моих начинаний – лучше остановиться и все отложить до лучших времён! Меня стало относить в море. Я отчаянно пыталась подплыть к берегу, но безуспешно. Уже возле буёв я увидела лодку спасателей. Стала махать им руками и звать на помощь. Мой английский оставляет желать лучшего, но слово ХЕЛП я знаю хорошо.  Борясь с волнами и ветром, мы все старались. Спасатели старались меня спасти, я старалась помочь им себя спасти. В результате изнурительных и многократных попыток я оказалась в лодке. Я выбилась из сил, но все же решила отблагодарить своих спасителей. Но почему-то  вместо «сенькью» у меня вырвалось «хау мач». Спасатели оторопели, но потом, поняли что я не говорю по-английски, и просто перепутала все на свете. Они заулыбались и один из них, бодро мне сказал «итс презент!». Меня высадили на причал, от которого я долго шла пешком по крупной гальке, от которой было неимоверно больно ногам.  День не удался. Я вернулась в отель и оставшееся время до ужина проплавала в бассейне и провалялась на лежаке в тени деревьев. Таким образом, компенсируя свою утреннюю неудачу.
***
На следующее утро я решила попытать счастье на другом пляже. Море уже успокоилось, и пляж здесь был песчаный. Я улеглась на лежак под зонтом неподалёку от супружеской пары из нашего отеля. Знакомы мы не были, но в лицо друг друга знали. Поэтому мне было спокойно. Какие-никакие, но знакомые. Прогревшись до самых косточек, я пошла в воду. Здесь море было более солёное, чем наше Чёрное. Вода сама держала меня на поверхности. Я наслаждалась покоем. У самых буёв я почувствовала в воде рядом с собой какое-то движение… я насторожилась, но не испугалась… не успела… Через мгновение прямо передо мной вынырнула огромная голова, размером в два моих кулака, с огромным клювом и осоловелыми глазами, которые лениво и на меня пялились. Следом за этим чудом всплыл огромный перевёрнутый, коричнево-зелёный таз! Первое что пришло мне в голову: «Господи! Они же вымели миллиарды лет тому назад!» Дальше все было как в кино. Я развернулась и поплыла к берегу так, как никогда не плавала. Я гребла и руками и ногами с такой силой и скоростью! Казалось еще мгновение, и я побегу по воде как барон Мюнхгаузен! Вылетев на берег и подбежав к  своим соседям по отелю, я старалась им поведать о том ужасе, который встретила в воде. Я размахивала руками, показывала в сторону буёв, что-то быстро говорила. Когда они, наконец поняли о чём идёт речь, то с завистью сказали что мне очень повезло! Они вот уже неделю ходят на этот пляж в надежде увидеть эту огромную черепаху, о которой знают все! Все кроме меня. Позже я, конечно, осознала всю меру моего необычайного везения, но гораааздо позже… когда отдышалась и успокоилась.
***
Каждое утро я просыпалась от пения молитвы в мечети. У меня хороший слух и я искренне восхищалась тем, что каждый раз тот, кто читаел молитву, попадал в те же нотки. Но позже мне объяснили, что это всего лишь запись… Халтура, одним словом. И мой восторг угас. Вот наш батюшка в храме! Да что я вам рассказываю, сами знаете. Похоже, проснулась ностальгия… На ум пришли строки: «…не нужен мне берег Турецкий…» Видимо, пора домой.
Мой отпуск подходил к концу. Завтра утром самолёт. Я еще ни разу так не отдыхала. Мне все очень понравилось. За все время я даже не вспомнила о работе. Я просто наслаждалась покоем и теплом. Я перебирала в уме все, что случилось со мной за время отпуска. Ну, вот и все. Больше ни каких приключений, завтра я буду дома. С этими мыслями и в ожидании «завтра» я уснула.
Утром, проснувшись чуть свет, приняв душ, взяв сумку, собранную накануне вечером, тихо пошла на ресепшен. Похоже, уезжаю сегодня я одна. В холле было тихо и пустынно. Только Мустафа у стойки поприветствовал меня тихо. Уточнил во сколько у меня самолёт и сказал, что автобус скоро подъедет. Я села в кресло и стала ждать. Пролистав все проспекты на столике, поиграв в телефоне, я стала дремать. Вдруг проснулась тревога в душе. Я подошла к задремавшему Мустафе и поинтересовалась когда же приедет автобус. До вылета самолёта осталось полтора часа из них час на дорогу до аэропорта. Мустафа встрепенулся и стал звонить кому-то. По мере того как его лицо менялось во время разговора, моя тревога росла. Мустафа, проснувшись окончательно, стал мне объяснять на плохом русском, плохом английском, и более-менее хорошем языке жестов, что ни чего страшного не произошло… просто водитель автобуса забыл заехать за мной! Меня забыли!!!! Мое сердце заколотилось, мне стало жарко, не смотря на утреннюю прохладу на улице. Но Мустафа уверил меня, что все будет хорошо. Через пару минут подъехал автомобиль и Мустафа положил мою сумку на заднее сидение. Я была в ужасе. Денег на такси у меня не было! Я пыталась объяснить это парню. Но водитель меня успокоил. То что произошло это не моя вина.  Автомобиль предоставила администрация отеля. По пути мы обогнали наш автобус, который поломался и стоял на обочине. Признаюсь, я не мстительная, но этот факт меня позабавил. Как можно было МЕНЯ ЗАБЫТЬ?!! До аэропорта меня довезли за полчаса и еще принесли массу извинений. И напоследок,  водитель весело произнёс что-то вроде «такого еще никогда не было, чтобы гостя забыли в отеле»!
Пожалуй, на этом мои злоключения закончились. Но окончательно я успокоилась уже сидя в самолёте и наблюдая, как удаляется гостеприимная Турецкая земля.


Рецензии