Снегурочка

 Она выходила замуж восторженно. Радовалась обручальному кольцу. Оно всегда будет на пальце. Едешь где-нибудь в трамвае и все понимают: это взрослая замужняя женщина. Девочки молоденькие поглядывают и, наверняка, завидуют.
 
Замужество представлялось вечным праздником любви и заботы друг о друге.
 
Но все оказалось не так. А гораздо прозаичнее.
 
Первый же приход мужа на обед окончился ее слезами. Она  сварила борщ, впервые в жизни, сама, и он получился. С великой гордостью молодая хозяйка выставила тарелку на стол.
 
Но температура борща оказалась не та. То ли слишком горячий был борщ, то ли слишком холодный, но тарелка с содержимым полетела в стену.
 
Муж сказал:
 
- Так будет всегда. Пока не научишься. Помнишь устав жены? Муж всегда прав. А если муж не прав, смотри пункт первый.
 
Она не могла прийти в себя от обиды и недоумения.

"Наверное, так живут все замужние женщины, просто не признаются." — таков был ее вывод. —" Ничего, я справлюсь. Он просто сильно устал."
 
Вскоре она научилась определять температуру супов и борщей не пробуя. По маленьким таким пузыречкам, появлявшимся по краям кастрюли при нагреве. Это было как раз в самый раз. Тарелка с борщом жадно  поглощалась, а не летела об стену.
 
Но находились новые и новые поводы для придирок.
 
То забыла отрезать хлеб.
 
То отрезала ломоть криво и кусочек отвалился. Тогда об стенку летел уже хлеб.
 
Но с хлебом было проще, его было несложно убрать. Не то, что разбитую тарелку.
 
Ей было все невдомек, что муж — обыкновенный садист и деспот, и молодая жена  винила во всем себя, считая, что еще слишком неопытна и нерасторопна.

Она жила с ощущением постоянной усталости. И даже не от того, что приходилось много работать по дому. Причиной было постоянное напряжение и страх сделать что-то не так.
 
Так незаметно шло время. Ее каждодневные слезы были привычным делом.
 

Часто, уложив ребенка спать, она шла на скамеечку и сидела там полночи, глядя на звезды. Домой идти не хотелось, ведь обязательно будет какой-то скандал. А так сидишь и смотришь.

И думаешь, глядя в бездонное черное небо: отчего, почему и зачем все это?

Зачем, действительно?

В детстве мама обнимала и крепко прижимала ее к себе. Особенно, если кто-то обидел. И тогда становится сразу легче.

Бездонное небо над головой, далекие и чужие звезды.

Может быть где-то в далеких мирах сидит на неведомой планете такая же маленькая и беззащитная молодая женщина, которую тоже некому прижать к себе и пожалеть?

Что это?

Кажется, в самом деле вдруг кто-то крепко обнял ее. И стало тепло и спокойно. Совсем, как в детстве в маминых объятиях.

Этот кто-то держит очень крепко, но бережно, ласково. Слышится музыка — чудесная, тихая и нежная.

Как хорошо!

Тихая мелодия заполняет собой все пространство — бескрайнее и уже не чужое. Звезды все ближе и ближе, их мерцание манит и совсем не слепит глаза...

Утром дворник увидел ее.

Она лежала светлая, спокойная и очень бледная. Совсем как Снегурочка. И счастливо улыбалась.
--------
иллюстрация - инет


Рецензии
Никто не знает, как сложится жизнь и насколько хватит терпения. Но недовольное бурчание по любому поводу достаёт... И это не редкость - просто женщины молчат.

http://www.proza.ru/2014/06/25/1279

Женские Истории   27.02.2015 12:59     Заявить о нарушении
да. Вы знаете, мне написала незнакомая женщина письмо, посл того, как прочла этот рассказ там были вот такие строчки: "Это про меня... И не знаю, сколько ещё выдержу"...

Ирина Лазур   27.02.2015 13:22   Заявить о нарушении