ДэЖаЛе. Часть 1. Агния - не все сказано. Глава 23

       Неделя пролетела, как несколько часов и вот уже в двери стучался июнь с неимоверно жаркой погодой. Мэйсон вернулся к родителям. Мира слышала, по мобильному, его спокойный голос, но внутри ее все клокотало и подсказывало – не все гладко, не все радостно.
- Сон! Родной мой, скажи честно, твои против нашего брака?
«Конечно! – Усмехнулся он, - а разве твои будут рады, если наши отношения дадут брак?! Прости, не удачная шутка. Они только ЗА!
- Я чувствую.
«Ты копаешься в моей голове? – как-то странно произнес Мэй, сделал паузу и продолжил: - Нет, радость моя, ты не так все поняла. У нас немного другой диалект. Лучше скажи, когда вы будите на побережье?»
- Седьмого. Я подтянула все дела, и месяц могу не показываться. Кстати, Женька почти выздоровел. Можем устроить ему новые испытания?
«Ну, уж нет! Я к нему привязался. Думаю, с него хватит.»
- Я пошутила.
« А я догадался. Все приедут?»
- После твоего заявления, разве кто-то может пропустить? Стоп, ты о ком спросил?
«Про семью.»
- Тогда все, ну, кроме Лерки, она же с малой на юге.
«Солнышко, делай, как считаешь нужным, зови, кого захочешь, мне важна только ты.»
- Сон, я задам вопрос, ответь честно. Ларсен разрешит?
«Жениться? Или ты о чем-то другом волнуешься?»
- Буквально все. Он, наверное, не хочет видеть моих?
«Напротив! Говорит, что готов раскурить трубку мира.»
- Ясно, значит все еще на тропе войны.
«Мирослава! Прекрати настраивать себя на негатив и вызывать вулкан страстей не в том направлении! Все и всё «за»! Ты мне должна верить.»
- Ничего я тебе не должна.
«Извини, вырвалось. Мы приедем втроем. Восьмого, в два часа дня.»
- Почему в два?
«Хорошо! Скажи в котором.»
- В три, да в пятнадцать ноль-ноль – это мне больше нравится.
«Вау! Уже оттягиваешь. Я думал, ты торопишь меня. Хорошо, мы будем к трем дня. Фрак одевать?»
- Тебе хватит и шортиков на брительках.
«Обижусь.»
- Ну и зря, у тебя красивое тело.
«Девочка! Ты не забываешься? Где ваша целомудренность? Такие намеки делать мужчине!»
- Ой, мужчина! Намеки, а что еще мне остается, если от тебя и комплимента не дождешься…
«Я буду осыпать тебя ими, наедине.»
****
Восьмое июня. С раннего утра началась беготня и суета. И только один Евгений, еще покашливая, медленно передвигался по территории и чтобы никому не мешать, сидел в беседке.
- К чему такие волнения? – Рука Агнии скользнула по его шее и спряталась за воротом рубашки:
- Ты разве еще не в курсе? Это же два враждующих клана.
- Даже так?! Мэйсон говорил, что-то о том, что его отец был влюблен в Вел, но я и подумать не мог, что все так серьезно.
- О, да! Его отец! Я лично с ним не знакома и поэтому жажду этой встречи. Влюблен – это мягко сказано, он любил троих и одновременно – Вел, маму и Виен. Потом сделал выбор и практически выкрал Вел. Они с Эдом друг друга чуть не поубивали!
- Кино и немцы!
- Хуже! Ромео и Джульета. Теперь представь такую картину – проходит много лет и вот, дочь Эдгара влюбляется в парня. – тут Ния сделала паузу, подкатив глаза, давая Жеки время понять. Тот в ответ покачал головой, а она констатировала: - Мира в монастырь собралась, отказавшись от всего, даже учебы в Оксфорде, Мэйсон из дому сбежал. Эд лютовал так, что вся семья по швам трещала. Мы их тут всем миром мирили. Ужастики!
- Зато отношения выдержанные временем и трудностями, как хороший коньяк.
- А наши, проверенные водой и железом?
- Огня не хватает.
- Я устрою тебе огонь! Ох, и устрою! – Ния прищурила глаза, ногтики впились в кожу его руки.
- После свадьбы? – Засмеялся парень.
- Будешь неправильно мыслить, запишусь в боксерскую секцию.
- Сдаюсь! Чем угодно согласен быть, но не грушей. Неся, зачем нам ждать августа?
- Уговорил! Будем ждать октября!
- Неся! Я серьезно.
- Ну, вообще-то, у наших родителей свадьбы были в один день. Но я этого не хочу, это будет только наш день, наш праздник, наше начало. А август, Женя я не знаю почему, но так надо!
****
  Мирослава волновалась и понимала, что все прошлые переживания по сравнению с сегодняшним, были пустяком! Она перебрала весь свой гардероб – ничего не подходило! Наконец остановилась на строгих брючках и зеленой блузе, оттеняющей ее глаза.
- Здрасте вам с кисточкой! – Появилась Влада и сразу принялась ее критиковать. – А платье надеть не пробовала? Такой день!
- Мне неуютно в платье.
- Быстро надевай платье и не перечь мне! Ты должна быть сочным персиком, а не зеленым лягушонком.
- Сама ты курага. – Обиделась Мира, но платье, предложенное сестрой надела. Собрала волосы, присела на диван, словно устала от тяжкого труда.
- Что опять не так?
- Не знаю. Навеяло де-жа-вю.
- Еще бы! В этой комнате мама все и переживала. Они же с отцом сто раз рассказывали. Мне самой часто кажется, что все вижу собственными глазами.
- Наверное. – Все так же печально ответила Мира и заметила тень на входной двери, половина которой была из стекла с припущенной французской шторой. Пришел Эд и замер на месте, глядя на нее.
- Не поверите, я сбежал от Вел! – Дочери засмеялись, прекрасно его понимая. – Девочки! Я такой счастливый! Но был бы полностью счастлив, если бы и ты, Влада, нашла себе спутника.
- Не мечтай!
- Не говори так, дочь!
- А ты не загадывай, счастье не приходит по мановению. Оно обрушивается внезапно.
- Это же надо было родить таких умных и красивых!
- Папа!
- Дайте я вас поцелую, что-то я расчувствовался. Старею! Еще недавно вы были такими крохотными, умещались у меня в руках, а уже…
- Пап, это только гости едут. – Приняв его поцелуй, Владка отошла в сторону и, делая вид, что ее это все нисколько не впечатляет, включила телевизор. Мира же так и осталась стоять возле отца.
- Мира, простила ли ты мою блажь?
- Давно, папуля, давно. – Он смахнул слезу умиления, и Владка тут же сделала замечание:
- Отец, позову маму.
- Она сама в слезах, вот и не спустилась к вам. Изображает из себя стальную леди, а сама…. Ну, я пойду. Не волнуйся, все готово, думали посидеть дома, но решили в ресторане.
- А! – Опять включилась в разговор Владка. – Типа нейтральная территория!
- Типа торжество! – Парировал Эд и скрылся за дверью.
****
Мэйсон въехал на своем мотоцикле, уверенно припарковал его и сам открыл ворота для машины родителей.
- Привет, парнишка, решил отобрать у меня хлеб? – пожал его руку тут же появившийся ИВ. – Добро пожаловать.
- Спасибо! А это мои родители. – Из машины вышел Ларсен, подождал жену и, взяв ее под руку, пошел к ним.
- Здравствуйте! – Произнес ИВ.
- Здравствуйте! – Ответили оба, Ларсен присмотрелся:
- Я Вас знаю…
- Да, имели честь встречаться. Надеюсь, дорога была гладкой.
- Добрались без происшествий. Моя жена, Валентина.
- ИВ! Так меня все называют. Очень приятно познакомится. Вообще я Иван Васильевич, но вы зовите как удобно, Васильевич, или как все – ИВ.
 Женщина мила улыбнулась, а Эд уже стоял рядом:
- Рад вашему приезду. – Он поздоровался с ними, пожал Ларсену руку и задержался взглядом.
- Никак не привыкну, что мы в контакте. Да, Жизнь!
 Ларсен поднял голову, присматриваясь ко всему:
- Я дом видел только снаружи, тогда он мне казался не таким большим.
- Пойдемте, я покажу вашу комнату, а затем сядем за стол.
- Да мы думали вернуться. – начала Валентина, смущаясь под взглядами мужчин.
- А что так? Спешите? – Эд растерялся, не зная как лучше поступить, настоять на гостеприимстве, или пустить по воле случая.
- Нет, просто не хочется вас стеснять. – Бросил Ларсен, но пошел за Эдом.
- Нас стеснять? – Эд засмеялся. – Не смешите меня. У нас все свободно, мы больше не сдаем комнаты, семья выросла, постоянно приезжают гости. – обошли угол дома и Эд остановился у двери. – Вон та комната Мэйсона, но она мала для троих, прошу сюда, будите с ним соседями. Гостите, сколько пожелаете, там есть все необходимое. – Он пропустил их внутрь, а сам остался на пороге. – В общем, решайте сами. Мэйсон зайдет за вами. Прошу простить, есть кое-какие дела.
****
Мирослава еще раз глянула на себя в зеркало, вздохнула, что так легко подчинилась сестре, выглядит пафосно, а Сон приедет как всегда, в джинсах.
- Буду, как дура - выпендрежница! Лучше бы в брюках осталась. – вздохнула и пошла к двери. Сон стоял на пороге - высокий, сильный, в новой сорочке, заправленной в выглаженные брюки. Ремень из настоящей кожи, без кричащей пряжки, что так бесстыдно намекает на большие обстоятельства. Глаза горели, но все такой же, немного дикий.
- Ты так смотришь, словно я исчезал на годы! – Он протянул маленький букетик фиалок, и Мира отметила, как же они подходят друг другу – вот и оделись в пару, даже цветы он привез к ее платишку.
- Похоже, что так! – Она сделала шаг назад.
- Ты такая красивая, такая хрупкая, как цветок!
- Сон! Я скучала. Милый, я так боюсь, встречи с твоими родителями, а ты комплиментами осыпаешь…
- Сама напросилась, но это еще только пробные, я готовился много ночей! – Он протянул ей коробочку.
- Что это?
- Открой, поймешь.
- Сейчас, я только цветы поставлю в воду.
- А поцеловать? – Мира поднялась на носочки, нежно прикоснулась к его губам, он принял поцелуй, но сдержался, от страстного и долгого.
- Видишь, - начал он, отпуская ее из объятий, - цветам нужна вода и покой, как и тебе. Но какие бы они не были красивыми, срезанные – мертвые. Мира! Я долго думал, что мы разные, что я грубее, что тебе нужен более тонкий человек. Но потом, понял – только я смогу защитить тебя от этого черствого, обманчивого мира. Ты знаешь меня, я не люблю много говорить, а тем более не ищу «лирику в траве», я так чувствую.
- Дорогой мой! Я и спорить не могу. Мне так уютно за твоими плечами, так тепло у твоего горячего сердца.
- Значит, готова, быть со мной всегда? Я волк, ты не забывай это. А мы привязываемся раз и навсегда!
- Это ты будешь со мной, не бахвалься тут понапрасну. Это я тебя столько ждала!
- Значит, так тому и быть. Дай мне свою руку. – Мира послушно протянула ее. – Прости, на бриллианты пока не заработал, но буду стараться.
- Глупый мой! Я совсем юная, чтобы носить золото и брюлики. Я еще сама бриллиант. Это то, что надо, это то, что обещает быть… - Она опять первой поцеловала его. – Пойдем, нас уже все ждут.
- Пойдем. – Обнимая, сказал он, но Мира остановилась и посмотрела на него, уже более серьезно:
- У меня одна просьба и хочу сказать пока мы одни. Пожалуйста, давай свадьбу сыграем осенью.
- Что так? Я думал, мы будем первыми.
- Не в этом дело. Ты же знаешь, наши уезжают.
- Знаю. Нам спешка ни к чему. Я у тебя послушный!
 Она благодарно посмотрела ему в глаза, поблагодарила и пошла вперед.
****
Агния соскочила с подоконника, нечаянно став свидетелем романтической сцены, не подала голос, не проскользнула в свою комнату. Просто замерла в столовой, присела в угол окошка и затаила дыхание, даже зажмурила глаза.
- Романтик! Ах, - вздохнула она и отметила, что не может произнести мысли вслух, прекрасно зная, что осталась одна. – «Какой же он лапочка! Какой непредсказуемый! И ведь мог же быть моим!» - Думала она, стоя посредине комнаты и смотря на дверь, за которой они только что скрылись. – «Мог быть моим. Мог! А был бы? Вот в чем вопрос…. Нет, он не был бы моим, даже если бы мы остались вместе. Он был бы Миркиным, с потрохами! Ой! Не с потрохами, а когтями, зубами и хвостом! Он сам сказал – преданный пес. Не сломаны судьбы….
 Только это так думаем мы – люди! Судьбу не обманешь, все дорожки бегут по кругу. Сначала Вел. Промахнулся амур, или не успел. Полетела стрела Иванушки, да приземлилась в болото, а там, на листочке, сидит лягушка…. Царевишна!» - Ее трясло, сводило руки и хотелось кричать, громко – громко. Но не от жалости к себе, или потому, что потеряла парня, которого и не успела то полюбить всем сердцем, а от того, что повзрослела. Вот так в один миг соприкоснулась с взрослостью и переступила порог, а дверь-то захлопнулась, назад не вернешься. – Гений! – Прошептала она навзрыд. – Гений мой Евгений! Где ты? Забери меня, я и двух шагов сделать не смогуууууу…. Ну, где же ты? – Села на колени, сжала виски и повторяла: - Не могу, не могу, не могууу. – В голове зашуршало, зашептало. Будущее нашептывало ей свои планы, она отнекивалась, отмахивалась, не впускала. Пока не хотела о нем, будущем, ничего знать.
Один стук в дверь и та предательски скрипнула.
- Неся! – Евгений стоял на пороге и смотрел на нее испугано. – Тебе плохо?
- Мне? – Подняла она голову, в глазах двоилось, она его почти не видела - так расплывшийся силуэт, а голос любимого приглушал противный шепот. – Да, мне плохо. Мне очень плохо…. И хочется курить.
- Неся! – Он присел с ней рядом. – Что ты такое говоришь?
- Очень хочу спрятаться за дымку сигареты, как за мантию - невидимку. Ничего не слышать и не видеть. Отключит мозги, и жить одним днем, одним часов, как ветер проносясь.
- Глупенькая моя… - Он скомкал ее в охапку, как тогда, в беседке, сев рядом, целуя в макушку, не находя нужных слов, но так откровенно стараясь закрыть от всех бед.
- Курить, курить. Мне срочно надо научиться курить. Только так я смогу отгородится, отделится, изолироваться.
- От чего? – Прошептал он, холодея от страха, услышать приговор их любви.
- От прошлого и будущего.
- Ния! Неужели все так плохо? – Она кивала, не глядя на него, дрожала, словно ее бил лихорадочный озноб. – Милая, родная, неужели твое прошлое так печально. – Евгений поднял ее лицо и смотрел в красивые, но далекие от него глаза. Его губы пытались ее согреть, вернуть, успокоить. Агния не сопротивлялась, не возражала, но и не возвращалась к нему. Евгений, даже не старался предположить, что тут произошло перед его приходом, но ее состояние говорило как минимум о перенесенном шоке. – Это из-за меня ты не хочешь создавать будущее… - Он отпустил ее и, вытерев одиноко вырвавшуюся слезинку, отодвинулся. – Из-за меня! Я чувствовал, что твои действия импульсивны. Прости, ты ничем не обязана, можешь не изводить себя. – Пальчики Нии крепко держали его за руку, он опустил голову, заметил, как они побледнели, доставляя и ему небольшую телесную боль, но сердце просто разрывалось. Ему хотелось бежать, опять унестись как можно дальше, но не мог. Агния дрожала, щеки пылали. – Агния, там все уже собрались, это день Миры, давай не будем его портить, а потом, когда родители уедут, у нас будет время аннулировать все.
- Ты не понимаешь, не понимаешь…. Это тебе нужно бежать от меня и забыть о моем существовании. Я ничего не могу тебе дать, кроме тревог. А ты, ты мне нужен как воздух, как вода. Женя, дорогой, мое будущее не принесет тебе счастья.
- Поднимайся! Так, давай, бери себя в руки и пойдем! Не хватало еще, что бы Дэн пришел за нами и не правильно все понял.
- Никто меня не понимает, как не понимали Ольгу.
- Бабушку? – Она кивнула, сомкнула бровки, подняла руку и чесала лоб, все сильней и сильней так, что тот уже покраснел, Жека понял, что делает это не осознано, опустил ее руку сам и, как оказалось вовремя, она уже начала царапать кожу, продолжая говорить:
- Она всегда пряталась за дымку своей сигареты. Все, буквально все, считали это пагубной привычкой, а она боялась и не имела возможности все изменить…
- Неся, моя маленькая, мое милое создание. Позволь мне быть твоей опорой и мы все изменим, как ты того захочешь. – Он поднялся, быстро налил в стакан воду и подал ей. – А сейчас выпей, давай, давай! Так надо. – Агния послушно взяла стакан двумя руками, зубы стучали по стеклу, осушив до последней капли, зажала его в руке. Жека поднял ее на ноги. – Пойдем, может на улице тебе станет легче.
- Да, да, мы пойдем. Ты прав, нельзя этой парочки портить праздник. – Ее действия стали размерены и взгляд более осознанный. – Ты только пообещай мне.
- Все что хочешь. – Она серьезно посмотрела на него и замотала головой.
- Обещай, что подумаешь хорошо и никогда не будешь таким беспечным.
- Агния! Не время для серьезных тем.
- Прости, я вела себя как маленькая напуганная девчонка. Не знаю, что на меня нашло.
- Глупыш мой! – Подвел к зеркалу, дал возможность привести себя в порядок, крепко взял за руку и вывел на улицу, запер дверь и ключ положил в карман. Агния совсем пришла в себя, увидела на углу семью, нервно ожидающую их и, опустив голову, пошла с ним рядом, шепча самой себе:
- Не забыть, не встретить. Жить, зная, что ты стрекоза, пронизанная иголкой Вечности.


Рецензии