Прокопич и Степаныч в Космосе. -1
Был очередной ясный солнечный день на лунной поверхности.
Прокопич нес вахту на космической станции. Степаныч же, находился на другой
половине Луны. Такая работа была у наших друзей. Ответственная высокооплачиваемая работа - нести свою Космическую вахту. Работа как работа. Везде сейчас такая работа.
И на Земле есть такая работа. Сложно нести вахту на станции и быть всегда в форме. Особенно, когда очень хочется спать.. Особенно, когда время тянется очень и очень медленно. Кап-кап-кап, капают секунды по мгновениям, по капелькам, из настоящего,
и в прошлое.
Такая технология у времени. И это было всегда. И в прошлом было, и в настоящем. Работа шла по суткам, в 24 часа. И затем были трое суток для отдыха и для восстановления..
..Во время вахты Прокопич часто переговаривался по секретной внутренней связи со своим другом Степанычем.
..Чаще говорили ни о чем. Потому как, всё на станции находилось под неусыпным контролем. Коллектив экипажа, обслуживающего станцию был немногочисленным. В составе было 24 человека. Две команды. Одна на одной стороне Луны. Другая на обратной.. И по три смены вахты, по два человека, плюс к этому врач, психолог, и четыре Старших по сменам, ответственных за безопасность станций. И конечно, был главный начальник этих двух станций – Командор. Он был непререкаемой личностью. И потому, был наделен неоспоримой властью. Он мог легко направить человека при малейшей слабости и расстройстве духа обратно на Землю.
Два месяца работы на Луне – это безусловно было сложно для работающих. Необходимо было проводить исследования, контролировать космос от метеоритов и болидов, следить за солнечным излучением, за исправностью всех многочисленных приборов и устройств..
Необходимо было следить и за состоянием зарядных устройств - многочисленных солнечных батарей. Это было важной частью работы всего коллектива на станции. Энергия с одной станции направлялась по кабелю на другую обратную сторону Луны, где не было доступа солнечного света.
Вот, в такую вахту и попали наши герои. Прокопич и Степаныч.
Конечно, они были несколько другими людьми. Не теми, которые жили однажды в какой –то глухой деревеньке. Нет. Не теми. И дома у них стояли не по соседству, а на разных материках Земли. И общались они, не так уж и часто. Были просто друзьями, и имена у них были точно, такими же, как и в далеком прошлом.
Такое сложилось совпадение. Такая сложилась ситуация. Но, их характеры, их поведение их привычки – были почти такими же, живыми, простыми и человеческими. Люди всегда остаются людьми, даже если их поместить в будущее, в более сложные и экстремальные условия космоса.
Так и в данном случае. Оказались Прокопич и Стапаныч на работе на станциях №1 – «Восток», и №2- «Запад», на солнечной и на обратной, на невидимой стороне..
Конечно, они регулярно менялись местом работы. Это происходило, строго по графику, через каждые десять дней. И получалось, что одни работают днем, другие ночью.
Так было принято, чтобы человеку было проще и привычнее. Чтобы человек мог наблюдать и ночное небо, видеть звезды, и видеть солнечный свет над головой.
Хотя, трудно назвать эти условия очень легкими. В космосе нет ни рассвета ни заката. Есть сразу день, и есть сразу ночь. Нет сумрака и полутеней, потому как нет атмосферы на Луне.
И ученые, так решили, что человеку будет проще, если понятия ночь и день все же будут существовать в жизни. И поэтому режимы десять ночей и десять дней – вносили некоторое разнообразие и новизну в их жизнь. Да и психологи утверждали, что такой ритм более целесообразен и привычен для человека.
Но, наши герои, которым было по возрасту по сорок лет, все было по силам. Так, как у них было отменное здоровье, отменное самочувствие и всегда жизнерадостное настроение.
Мне специально пришлось долго и нудно объяснять читателю, в какое место попали мои герои, в каких условиях они оказались, и какую жизнь они вели на этих станциях. Новизна обстановки и жизнь в экстремальных условиях всегда есть нечто новое и интересное.
Так и в данном случае, я разместил своих героев, словно мушек под микроскоп, поместил в неординарные условия существования. Поместил в будущее. Поместил в условия космоса, для конкретной работы на Лунных обсерваториях, на станциях.
И, с этого момента подробнее продолжу свое повествование о них. И видимо, начну повествование с далекой целью, что не раз мне придется сочинять свои опусы на космические темы. Не раз я обращусь к своим героям, проживающим в данной определенной местности, и в данной обстановке..
И прежде всего, начну разговор с психологической точки зрения.. Поскольку, мне этот момент очень важен, интересен мне, и он волнует меня.
Возможно, читатель приготовился к различным остросюжетным событиям повседневности на лунной станции. Возможно, читатель ожидает каких- то особых детективных историй и сложных взаимоотношений и коллизий и т.д..
Я не исключаю и этот момент истины. Все возможно в будущем, но не в этот раз.
Я же, как автор преследую, прежде всего, психологическую сторону дела. Мне важно рассказать о том, что человек может преодолевать всяческие повседневные препятствия и трудности бытия. Вот и в данном случае, мне пришлось прибегнуть именно к такой постановке вопроса и начать новую для меня тему..
Постараюсь объяснить с помощью своих героев донести до читателя некоторые возможности человеческой психики.. Донести, что это доступно каждому из нас.
Но, хотя и неизвестно, а необходимо ли это каждому человеку.
А, нужно ли это вообще?
Но, во всяком случае,я считаю эту тему достаточно интересной.. Прошу извинений за долгие объяснения и длинноты в тексте.
…Итак. Место – Лунная поверхность. Время – 2234 год. Не такое уж и далекое время. Герои – Прокопич и Степаныч. Это можно сказать, типа широкоизвестной телепередачи «Дом -3» на телевидении..
Только здесь ведет ее, как свое повествование автор. И ничего такого сверхъестественного вам и не сообщу.
Просто обыкновенная житейская человеческая история, без претензий на особую оригинальность.. Не более того..
И в итоге всего написанного – этот опус всего лишь вступление, начало нового цикла. Я так сказать, попытался застолбить для себя участочек. Моя нога, вернее рука, «ступила» и на лунную поверхность.
Пришла пора обживать, хотя бы виртуально, и нашу вечную спутницу, бледнолицую Луну..
А как это получится, -покажет время..
А пока -лиха беда -начало.
В добрый путь.
..Начало есть..
...
иркутск 27.02.2015 г.
Свидетельство о публикации №215022700093
Дерзнем мы в путь!
Так хочется на лунный грунт
взглянуть!
Плюс-минус сто,
А,может триста лет,
Верни земля меня на Землю,
Дай ответ.
Там колосится рожь,летает
Птичек стая.
Космический посланец
двери открывает!
Татьяна Гутова 02.03.2015 12:40 Заявить о нарушении
только что написал про Диарею.
подумал, что полезная информация..
вам успехов и настроения..
с теплом..:)
Николай Нефедьев 02.03.2015 13:35 Заявить о нарушении