Друзья, прекрасен наш союз!

   Всем давно известный Автор и свежий Веденеев находятся в сложном, динамичном, а подчас и трагическом  взаимодействии двух полярных судеб. Автор – это Процессор, Хард, плод сотворенного людскими руками, а Веденеев – Программист, Софт, собиратель плодов нерожденных на этой грешной земле, обитатель полей, лесов и рек неведомых континентов. Автор однажды тоже попробовал, но быстро понял: проще и полезнее для всех скромно заняться увлекательнейшей биографией уже готового, завершенного героя повествования о хорошем. В ходе напряженных творческих исследований и множества бесплодных попыток что-то понять, выяснилось: всякая медаль имеет две стороны. Две стороны… Программа, даже написанная большим мастером, не может работать без обычного, простого процессора, а процессор без алгоритма – это жалкий кусок ненужной никому пластмассы. В подобном творческом объединении, в союзе Холода страстей и Жара чисел начинает работать своими мощными челюстями и жвалами машина Судного дня, пугающего и нелюбимого. Процессору необходим источник питания, как невесте потребен жених, а его усилия постоянно сводят на нет злонамеренные пользователи, хакеры-регрессоры. Они снимают с клемм и воруют из проводов бесценный электрический ток, и без того уже слабый, так что Автору часто приходится работать вхолостую, бесплодно, на одном давно уже скончавшемся энтузиазме. Веденеев же успешно и красиво работает в любых вредных условиях и крайне неблагоприятных обстоятельствах, без пыли и тропа,  всегда бодр, спокоен и прекрасен. Потому что знает одну маленькую тайну – если у тебя нет трудностей и препятствий, ты никуда не идешь, ничего не совершаешь и ничего не обретаешь. Победу например. Или Удачу.
   У Автора совершенно нет харизмы, да она ему и ни к чему, он ее потерял и истратил на недостойных и случайных – еще в самом начале своего нелегкого служения, когда рядом не было наставника. Всегда он пытается говорить серьезно – а его вышучивают и пародируют, когда играет роль мудреца-философа – подозревают и обесценивают: мол не хочет делиться… Тем не менее он (других нет) неотразим, выступая в истинном обличье – надевая колпак грустного, милого, застенчивого клоуна, меняя веселые и грустные маски очарованного и неотразимого развлекателя и утешителя всех нищих духом. Так обычно видит его Веденеев, таким он его воспитал и выпустил в свет, укрепляя подобно Карабасу свои жизненные начала. А неудачники дохнут как мухи от тоски, голода и холода, если не успевают в ужасе отпрянуть и поразиться вопиющей несправедливости. Такова цена мужества, долга, позора и вечных утрат честного, но простоватого клоуна рядом с недвойственным (помните?), беспринципным гигантом Сцены.
   Да Автор и сам нищ духом. Денег нет, счастье - где оно?.. силы подорваны непомерными усилиями вспомоществовать всем. Он уже почти утешился, но полного покоя не наступит, пока вы не обретете счастья; и пока только смеетесь сухими губами и смотрите влажными глазами – представление продолжается.
   Трагедия людей – это и трагедия клоуна, который их развлекает. Так когда же засмеется от счастья клоун? Когда?


Рецензии
составление текста - особенное событие
и если оно состоялось - Удача и Счастье пришли - http://proza.ru/2020/06/21/614

Матвей Корнев   21.06.2020 11:37     Заявить о нарушении
Вот-вот, и Веденеев любил творить миры :)

Валентин Ирхин   21.06.2020 14:41   Заявить о нарушении
а почему вы о нём в прошлом
ведь он бессмертен?..)))

Матвей Корнев   21.06.2020 14:48   Заявить о нарушении
Но не в человеческой ипостаси...

Валентин Ирхин   21.06.2020 15:03   Заявить о нарушении
владея временем
владеешь и ипостасями
и не боишься поколебать системное мировоззрение обывателей
таков и Христос

Матвей Корнев   21.06.2020 16:15   Заявить о нарушении
Да, это так.

Валентин Ирхин   21.06.2020 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.