Подснежник

   Алёша ходил в среднюю группу садика. Там было интересно, особенно когда праздник приближался, а ты его не просто ждал - готовился к нему.
   Воспитательница объяснила, что восьмое марта - главный праздник для мам, поэтому подарки начали делать ещё в феврале.
   Но потом воспитательница сказала странное: по календарю весна начинается с первого марта, но для мам весна приходит восьмого марта, когда дети поздравят с праздником.
   Поэтому дети второй день рисовали подснежники, которые появляются весной самые первые. Эти цветы такие любопытные, что как только солнце весеннее пригреет, сразу высовываются из-под снега. А пока вокруг сугробы, цветы нос не высовывают, поэтому подснежники рисовали карандашами и красками на листе бумаги.

   Алёша запомнил слова воспитательницы: "Как маме подснежники подаришь, так для неё весна и наступит".
   После занятий и обеда, все легли спать в тихий час. Алёше приснилось, как мама за ним приходит в садик, они идут к сугробу, из которого настоящий подснежник, похожий на тот, что сегодня нарисовал, выскакивает, как пружина взлетает вверх, а потом медленно кружится и на мамину ладонь опускается.
   И Весна входит в ворота детского сада: девочка большая, как Снегурочка, что на новогоднем утреннике огни на ёлке зажигала. Только наряд у Весны зелёный, а по нему цветы разные нарисованы, по которым солнечные зайчики прыгают, сверкают так, что надо  зажмуриться, чтобы искорки в глаза не светили.
   Весна по дорожке к маме приближается, а с двух сторон, как она идёт, снег тает, в ручьи убегает, а подснежники на дорожку выпрыгивают и следом за весною гурьбой плывут по ручейкам на не растаявших льдинках-корабликах.

   Тут Алёша проснулся. Рисунок с цветами с собой на прогулку взял, чтобы дворнику дяде Мише показать.
   Алёша спросил дядю Мишу, правда ли, что весна к мамам приходит не по календарю, а когда дети поздравят?  Тот подтвердил: весна наступает, когда дети маму радуют – она тогда улыбается и счастлива. Рисунок подснежников похвалил, но сказал, что если бы самому прямо при маме снег раскопать, а там цветок – это ещё интереснее.
   Алёша принёс маленькую лопатку и стал помогать большому другу свежевыпавший снег в сугробы собирать. А сам про сон думал, про то, что его мама самая лучшая, поэтому она заслужила, чтобы весна к ней пришла первой.
Ему показалось, что за оградой показалась пальто мамы.
– Дядя Миша, мама моя сейчас войдёт, ты меня снежком припороши, пожалуйста. Она будет проходить мимо, я выскочу с рисунком подснежника, и тогда для неё самой первой весна наступит.
   Тот посмеялся, посмотрел, что мальчик в тёплом комбинезоне с капюшоном, и чуть прикрыл снежком малыша, прислонившегося к сугробу. Идти от входа всего минуту, ребёнок не замёрзнет, а маме какой сюрприз будет. Сам отошёл, а тут заведующая его на другую сторону дома позвала и сюрприз он не смог остаться посмотреть.

   Алёша видел как по дороге приближалось знакомое пальто, но в нём была не его мама. Дворник ушёл и, если он сейчас встанет, то снегом его прикрыть некому будет. Мальчик решил не вылезать, а подождать маму.
   Только на одном месте неподвижно тяжело сидеть, он стал сон вспоминать и не заметил, как задремал.
   Мама пришла скоро, но Алёшу не нашла, заволновалась. Скоро все стали бегать по двору и звать малыша. Тогда дядя Миша и вспомнил о том, как помогал ему сюрприз маме готовить.
   Подбежали к сугробу, дворник ладонью снег откинул, а там торчит капюшон знакомый. Алёша проснулся и не сразу сообразил, почему все так волнуются, громко говорят? Почему его трясут, спрашивают, не замёрз ли?
   Рисунок с подснежником вытащил, маме показывает, а у неё из глаз два ручья бегут слезинок, блестящих на солнце заходящем. Какая-то неправильная весенняя картинка, не как он себе представлял. Мама его к себе прижала и говорит:
– Подснежник ты мой.
   Алёша вздохнул, значит, всё-таки удалось, весна к маме первой пришла.

28.02.2015г.


Рецензии
Мама его к себе прижала и говорит: – "Подснежник ты мой" -- улыбнулась и в душе поселился кусочек счастья...
Алёша вздохнул, значит, всё-таки удалось, весна к маме первой пришла --- удивительная история о подснежнике...

Галина Польняк   20.05.2016 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.