Звенья прошлого и настоящего. 9 глава
- Что, ты будешь делать завтра? – я задала простой вопрос от нечего делать, запутавшись в одеяло, находилась на узком балкончике, дверь которого открыта.
- Мы с Ариной собираемся пойти утром до завтрака на пляж. Пока теплая достаточно погода не испортилась, надо пользоваться возможностью.- эта мысль отвлекла ее от книг, что она даже повернулась ко мне, смотря на желтую, словно сыр округленной формы луну.- Можешь пойти с нами, если хочешь.- она спокойно добавила.
- У меня есть дело, с которым надо всерьез разобраться!- я глубоко выдохнула, отрицательно помотав головой, возникло чувство сомнения,- Вчера ночью я решила посмотреть, насколько все меняется от моего пребывания в воображении, где чуть- чуть развернула события по- другому. Но вряд ли это что-то изменит. Так вот, сейчас я не хочу туда….
Ольга открыла широко рот, встав она прошлась по комнате, помахав рукой около лица:
- Мы же вроде договаривались с самого начала, что ты там ничего значимого совершать не будешь! Разве нет?
- Поздно спохватилось, подруга!- я подтянула одеяло к груди, закрыв плечи,- Я так устала, от этого всего. То Алексей этот сегодня пришёл к нам, сюда. И да, не смотри на меня так. Мне пришлось все ему рассказать.- я подняла голову, ощутив ласковый ветер, такой знакомый, что всегда предвещал что-либо прекрасное. Но не в этот раз.- Не смотри, слышишь!
- Все знает? – она переспросила, бросив руки в разные стороны, да так, что локти, ударившись об спину, заставили почувствовать ее легкую боль, но это особо побеспокоило ее, - Отлично! Продолжай в том же духе! Может, мы всем расскажем, давай! А что такого? И не надо говорить, что тяжело тебе одной. Ты, нас сюда впутала! Сначала была только я, единственная, которой судьбой предначертано тебя слушать, потом появился Алексей. Я только удивляюсь, как он еще с ума не сошел? Об Арине помолчу. Ну, а Татьяна Ивановна? Ты так о ней отзываешься, и все же умудрилась затронуть ее в это безумие! Словом другим не назовешь! Безумие!- Ольга проговорила по буквам последнее слова, и замолчала.
***
1977 год. Осень. Ноябрь. Франция. Марсель. «Мне пара было сюда, чтобы понять прочитала ли Марина ту записку, где я попробовала предупредить ее о будущем, где были те слова, что не один человек не способен воспринять правильно. И, наверное, она сложила пополам ту бумажку, сдула аккуратно крупинки пыли и с невыносимой тоской взглянула в пустоту. В пустоту, в которой было даже больше, чем просто прозрачность из воздуха.» - предполагая все это, я взглянула на деревянный пол, на котором стояла в белых туфельках и синих расклешенных брюках. Их я купила в одном из магазинов Москвы в нынешнем году, специально ломая голову, подойдут ли к стилю этих годов, не будут ли обсуждать их, сидевшие около подъездов старушки. И, правда, подошли идеально, старушки и глаз не покосили. А, вот, что касалось верхней блузки, так это я мигом достала первую попавшуюся, желтенькую с оторванной пуговичкой, что с коротеньким рукавом. Ольга часто одевала ее, выпрашивая одеть на прогулки с московскими одноклассниками. Ах, Ольга. Ее слова так глубо подействовали на меня, что я никак не могу избавить от того слова, каким она назвала этот мир, этот мир, где есть мои герои. Она сказала: « Безумие». Вот, так обозвала. А может и все верно? Иначе, что я сейчас делаю здесь, начиная ярко слышать монолог из любимого спектакля, что не редко видели с Юлькой в Театре на Таганке…
Это было время моего настоящего взросления, когда прижавшись к спинке сиденья, убрав ноги назад, я слушала, пытаясь вникнуть. Но, ничего, кроме восторга тогда не появлялось в голове. Я спрашивала у Юльки, поняла ли она? И девочка отвечала так же, только улыбаясь, ведь ее, как и меня так завлекал именно этот монолог.
Представьте себе, сейчас вон в том зале, куда я так устремила взгляд, но почему-то замерла, и звучат эти самые слова, необыкновенно пронзающие слух! Это они, те слова! И в них есть, что-то есть. Найдите сами, прочувствуйте так, чтобы мурашки пробежали по вашей спине, а руки невольно покрылись в клеточку.
«Быть или не быть - вот в чем вопрос.
Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы
Иль нужно оказать сопротивленье?
Восстать, вооружиться, победить
Или погибнуть, умереть, уснуть?
И знать, что этим обрываешь цепь сердечных мук
И тысячи лишений, присущих телу!
Это ли не цель, что всем желанна -
Умереть, уснуть, уснуть?
И видеть сны?..
Вот и ответ…»
А дальше? Вы, дорогие читатели, попросите продолжения? Я бы тоже хотела его дослушать, до безумия, прислониться к двери и не отрываться. Ну, дело в том, что дальше я не дослушала.
Кто-то взялся за черную ручку, медленно ее повернув. Именно тогда, когда я стояла спиной, готовая исчезнуть или, к чему-то я была готова точно!
- Вика!- начал нежно голос, тихо окликнув меня непривычной для меня краткой формой имени. Силуэт приблизился,- Ты пришла, пришла…
Я вижу, четко всматриваясь в каждую черту лица. Это Марина! Распущенные волосы по плечи, обыкновенная рубашка, тоже на пуговичках, это делает ее неповторимой, такой, с которой невозможно перепутать. И я не перепутала, медленно перебирая ногами в ее сторону, я замялась. Впервые не знала, что сказать, а когда опомнилась, то начала. Итак, легко, легко. Ощущая сквозняк, что проносится по нашим ногам, ощущая одиночество, которое переселилось в этот коридор, сразу после того, как зрители вошли в зал.
- Пожалуйста, тихо!- я подхожу к ней близко, не сводя взгляд в сторону, - Я поняла, сейчас! Никогда до этого не понимала, что нельзя так, но попробовать стоило. Ведь надежда на то, что прокрутить ход событий по-иному должна жить в наших сердцах бес конца. И она живет, в тебе, во мне. Ты все же прочла записку…Но исправить то, что вон там, в темном зале этого не может никто. Нельзя, нельзя!- я закрываю рот обоими ладонями, через секунду опуская постепенно вниз, - Нельзя исправлять или другими способами трогать то, что уже свершилось. А так хочется, знаешь, сейчас могло бы все быть наоборот, так было бы всем хорошо. Но, так уж сложилось, я лишь наблюдаю со стороны и ничего более! Сколько бы не пыталась чего-то повернуть, все бесполезно! Потому что все так, как должно быть, как было! Это очень мудрое выражение, а мудрость никогда не ошибается, слагая слова в умную цитату!- договорив, я слышу, как закончился монолог, наступила полная тишина.
Только кто-то тихо начал продолжать спектакль, но я не вслушивалась! Ведь это еще далеко не последний « Гамлет», который я увижу…
***
25 сентября. 2018 год. Евпаторское Заведение, училище постоянного проживание на территории Крыма. Предпоследний выходной день сентября начался не важно, это была суббота, что решила постепенно прощаться с Бабьим летом, переходя в дождливую пору. Но пока это заметить невозможно, ведь за твоей спиной уже давно палит жаркое солнце. Оно встало вместе с тобой, но взбодрилось гораздо быстрей. Ведь стоило тебе босыми ногами пройтись до балкончика, с которого чуть ли не улетели белоснежные полотенца, что сушились, восходящие лучи уже осветили твое лицо. Они быстро добрались до твоих щечек, начали шалить, забираясь к тебе в светлые глаза. Ты прикрыла их одной рукой, чувствуя, что солнце все-таки не отстанет от тебя, так мимолетно не уйдет. Ведь ты первая, кто повстречала его таким утром, значит теперь, будет оно сопровождать каждый твой шаг. И не нужно считать это обыкновением, отмахивается от всех мелких чудес. Именно чудес, которые здесь завлекают каждого, кто взглянул хоть раз с твоего балкона на крымское море. Море, на которое ты только смотрела со стороны, даже не зайдя в него помочить ножки… Конечно, помочь ножки было и есть в твоих планах, что ты придумала еще вчера. Но, другие мелочи оттолкнули от тебя подобные задумки, напомнив о делах. Тех делах, которые состоялись из того, что нужно проверить еще стопку листков, что в строчку.
Стило стрелкам на твоих наручных часах на левой руке перейти на третий час, как в дверях показалась я. Как обычно я оглянулась назад, взгляд пал на наш столик, где ты сидела, не замечая меня совершенно. Я даже немного разочаровалась, еще больше погрустнев, уголки губ опустились на подбородок, не причесанные волосы поймал ветер из открытого окна. Но я убрала их на правую сторону, поправив соскочившую с плеча лямку голубоватого сарафанчика. Я продолжаю идти, все смотря на тебя в серой кофточке с открытой шеей, на ней даже не красуется твои любимые длинные бусы, нет и маленького кулона. Впрочем не стану описывать, как выглядел каждый присутствующий рядом человек, главное, что все они поначалу и глаз не подняли. Я уж забоялась, неужели никто из них не спросит: « Почему ты пропустила завтрак?».
- Доброе утро, Виктория! Или день? Ты, что выбираешь?- за спиной появился веселый Алексей, несся в руке закрытую плошку с каким-то супом. Запах показался знакомым, неужели что-то родное, такое, что бабушка готовила каждую неделю. Он приподнял салфетку, показался красноватый жирный бульон, - Посмотри! Сегодня щами нас покормить захотели? Возьми, я себе принесу еще!- он остановился около нашего стола, поставив на самый край, что все чуть не пролилось.
Я промолчала, лишь улыбнувшись закрытой улыбкой, что так не нравилась Ольге. Сейчас, как раз она пододвинула эту плошку с края, на середину, ближе к стоящей солонке.
- Приятного всем аппетита!- я отодвинула стул, сразу уставившись на тебя.
Ты подняла голубые глаза, сложив локти под подбородок. Посмотрела вопросительно, но твой взгляд сбили слова Арины:
- Как спалось? Мы с Ольгой уже с десяти утра гуляем, на набережную ходили. Кстати, Ольга тут тебе с завтрака пару оладий оставила. Ты же любишь их!
Я растерялась, правда смутилась, даже рот открыла! Оладьи, как же иначе! Теперь, после того, как я решила немного пожить для себя и днем, и ночью, и в том числе утром, все сговорились мне напоминать о героях, что совсем не нуждались во мне. И только эта мысль, что они всегда жили, будут жить без своей гостью из будущего, заставила меня переменится в выражении лица.
- Это замечательно, что вы оставили мне завтрак, но только не оладья, прошу вас! Больше никак оладий! Это же невыносимо! Согласитесь?
- Впервые в жизни вижу, чтобы ты так реагировала на…- подруга убрала руки со стола, сгорбившись. А потом прозрела, расширив глаза, - Не может быть! Спустя столько лет ты снова решила, не появляется некоторое время там! Вы, только взгляните на нее!- Ольга покрутила отрицательно головой. – На лице же все написано!
Арина перегнулась с тобой:
- Кто-нибудь кроме меня еще не понимает, о чем идет разговор?
- Я думаю это между ними, девочками! – просто ответила ты, предположив.
- Нет! Нет!- стала отрицать Ольга, - Теперь все за этим столом узнают, какие вещи ты вытворяла! Алексей, садись!- заметив его с плошкой супа, она придвинула соседний стул, притиснувшись к Арине.- Ей было около двенадцати, когда она встретила своих первых героев. Увлеклась ими, биографии начала вычитывать. И утверждала, что все так, как я вижу. Рассказывала про то, как Оксана Афанасьева дошивает на машинке платье с синими кружевами подруге, про то, как… Да, много там всего было. А потом, заявила, что засомневалась в себе, и отступила, говорила, что неправильно видеть прошлое, и людей, что ее не знают в настоящее время. Продержалась неделю вроде, жила для себя, для себя!- еще раз напомнила Ольга, сильно выговаривав последнее слово, сделав на него большой акцент, - Так, что знайте, что из себя наша Виктория представляет.
- Признаться честно, я была тогда глупенькой, маленькой…- придалась воспоминаниям, заметив, как еще более внимательно начали глядеть на меня собеседницы и Алексей, в чьих глазах царило полное понимание.
- Прошло, получается, лет пять! По-моему это, как раз тот период, когда надо повторять свои действия? Ведь, ты снова решила, как я поняла со слов Ольги, не видеть своих героев?- ты уточнила, пытаясь глубоко разобраться.
- Ах, как я всех вас запутала!- я закрыла лицо ладонями, почувствовав, как ты дотронулась до моих не загорелых рук.
- Раз уж запутала, так распутывай!- ты задержала на мне свой взгляд, так легко взглянула. Сверкнула загадка на твоем лице, пробежала так быстро, напомнив о чем-то необъятном.
Я не выдержала подобных их серых лиц, всех их как-то обняло сомнение, крепко начало сковывать. И нужно было что-то делать. Ведь сейчас день, день. Который я проживу только для себя. Буду плескаться в неостывшем море, разговаривать много о постороннем с тобой, танцевать с Алексеем и…. Будет очень и очень много всего, а главное, что все это будет именно здесь, не где-то там, в забытом большинством прошлом!
- Ну, чего мы так погрустнели?- я оглядела их с ног до головы, заметила, как Ольга отвернулась, Арина молчала, Леша почесал вспотевший лоб, а ты просто молчала. Мне так не нравилось, когда ты ничего не говорила, нет, конечно, ты говорила этими необыкновенными глазами. Когда они были опущены, ты пыталась осмыслить недавно сказанное, а когда поднимала, то придавалась слушать. Отдавала все внимание семнадцатилетней девочки, что порой отдалялась от всех сказанных фраз настолько, что когда возвращалась, то понимала, что ничего не услышала.- Давайте уж не будем так сильно грустить, портить себе настроения. Ну, пожалуйста!- это последнее слово я в ближайшие дни стала говорить так часто, что казалось, будто бы оно не несет ничего важного, но я говорила его с полной надеждой, нося в груди.
Как они восприняли это « Ну, пожалуйста!» не было понятно по их лицам, тщательно видимо скрывали, или вовсе не придали этому значение. Стоит сказать, что они поддержали меня в сказанной ране фразе, согласились с тем, что больше не одного разговора о прошлом и героях. Согласились они и наполовину я, ведь в сознании отпустить их из головы я не могла, потому что привыкла. А привычка - это ужасная вещь!
Свидетельство о публикации №215022801025