Нетрадиционное решение Наполеона

   Воюя на Ближнем Востоке, Наполеон Бонапарт - первым из всех европейских политиков - призвал к созданию Израиля - европейского государства. И даже написал воззвание к евреям Африки и Азии:
  - Израильтяне! Франция предлагает вам вернуть родину. При помощи и поддержке нашего народа возьмите то, что когда - то было у вас захвачено, и сохраните от всех, кто на это посягнёт."

   Наполеон - первый политик, который начал проводить цивилизованную политику по отношению к евреям. Тогда все европейские страны евреев откровенно дискриминировали. Существовали гетто, где жили евреи, была черта оседлости, за которую им не разрешалось выходить, выезжать.

   В России, при Александре Первом был создан "Комитет по благоустройству евреев", куда входили министры юстиции и внутренних дел, графья. Комитет подготовил "Положение  о евреях", по которому евреи изгонялись из деревень за черту оседлости, по сути, в гетто. Акт этот растянулся на три года, с 1804 по 1807год. За это время десятки тысяч семей с традиционными ограблениями и насилием были изгнаны из своих домов.

   Наполеон же решил вопрос "нетрадиционно". Он почему-то решил, что евреи - тоже люди и, соответственно, должны иметь  такие же права, что и прочие граждане. И их религия тоже.  Целью Наполеона было создание общества, где нет людей второго сорта.

   И не удивительно, что в 1812 году российские евреи встречали французскую армию как освободителей.

   Ешё одна маленькая справка о Наполеоне. Он созвал Синедрион, который с 72 года н.э., после того, как римский полководец Тит взял Иерусалим и разрушил Храм, больше не Собирался.

  P.S. На фото - памятник Наполеону в израильском городе Акко. Правда, не
       понятно, зачем в руке у императора флаг Израиля.


Рецензии