Торопясь не спеши. Вера

Вера родилась   в  Узбекистане, куда ее родители приехали на заработки, да так и прижились. Это сейчас из средней Азии едут на заработки в Россию, а в советское время за длинным рублем ехали на Север, в Сибирь и в солнечные республики.  Вера не думала, что когда-нибудь поменяет место жительства, но политика распорядилась ее судьбой иначе.

 По природе своей Вера была натурой энергичной, предприимчивой и расчетливой. Замуж вышла за парня из богатой корейской семьи, чтобы меньше было материальных забот. Работать устроилась заведующей складом,  на котором  всегда имела возможность поживиться. Распад СССР разрушил Верино безбедное существование. Но природные качества   помогали ей держаться на плаву.

Хитрость и расчетливость она скрывала  за доброй простотой  и мнимой заботливостью.   Практических примеров  Вериной доброты и заботливости никто не припоминает, зато о ней самой заботились все: в  детстве -  родители и бабушка, в зрелом возрасте – вся родня. Вера так умела все устроить, что все просто обязанными себя чувствовали по отношению к ней и ее немалочисленному семейству. Младший брат, втайне от жены, регулярно субсидировал ее значительными суммами. Двоюродный брат помог открыть доходный бизнес и поддерживал его много лет. Отец от снега до снега не покладал рук на ее огороде, мать консервировала выращенный отцом урожай. Вся родня при деле.

Верина семейная команда, включающая мужа и троих почти взрослых детей, принимала все как должное и тоже умела и любила вызывать к себе сочувствие. Так всем родственным мирком обеспечивалось Вере безбедное существование. Она любила жить хорошо, неважно, за чей счет и не любила вспоминать случай, когда все же один родственник ее расчетов не оправдал.

В перестроечные годы русское население покидало Узбекистан активно и спешно. Почти весь родственный клан Веры, распродав приватизированное жилье, переместился в Россию. Сама она тоже планировала отъезд, но долго определялась с направлением. Ей хотелось осесть со своим семейством в теплых краях, из-за детей, боялась тяжелой акклиматизации. 

Задержался с отъездом за рубежи новоявленного солнечного государства и двоюродный дядя Веры, одинокий , пожилой, с приватизированной квартирой. Он обращался к Вере за советом о возможности переезда, поскольку сам определенного мнения на этот счет не имел. Трудно ему было осознать происходящее в стране. А Веру больше интересовали дяди Петина квартира и сберкнижка.

Чтобы представлять будущее отчетливее и поучиться на примере других, Вера совершила турне по России, посетив всех устроившихся на новых местах родственников. Выбрала для будущего проживания Ставропольский край. Сумела договориться о работе и аренде жилья в симпатичном поселке.  Окрыленная неплохими перспективами, возвращалась домой, дорогой прикидывая, сколько они выручат от продажи дома и имущества. Инфляция не сулила особых барышей, а переезд стоил недешево.

Вернувшись, Вера закружилась в подготовке к отъезду. Намерение навестить дядю Петю не успело реализоваться, как до нее дошел слух, что тот внезапно оказался в больнице, где скоропостижно скончался.  В маленьком городке слухи разносятся мгновенно, но за достоверность сведений никто не ручается. Узнать что-либо толком от принесшей весть соседки Вера не смогла. Но мысль заработала. Вера была единственной в Узбекистане родственницей усопшего, значит все ложится на нее, родня из России дорогую дальнюю поездку не осилит. Мысль о наследстве деловитую Веру привела в тайный внутренний трепет.

Выяснила у соседа, какие необходимо оформить документы для похорон. Начинать нужно было с медицинского заключения и Вера отправилась в больницу. По дороге, подумав, что в перестроечной неразберихе бюро ритуальных услуг работает сбивчиво, решила сразу заказать гроб . Затем зашла в кафе и договорилась насчет поминок. Удалось все устроить без проблем.

До больницы Вера добралась только к концу дня. Торопливо вошла в здание, поднялась в отделение, в которое, со слов соседки, поступил дядя, и стала разыскивать заведующего. Заведующий уже ушел, ее встретил дежурный врач, которому Вера и изложила свое дело, попросив  выписать заключение. Врач оказался доброжелательным, внимательно ее выслушал и участливо спросил: - А взглянуть Вы на дядю не желаете? – Та смущенно зарделась, ведь действительно, она об этом в суете не подумала, надо было с этого начать.

- Конечно, - ответила Вера.
- Тогда пойдемте, - доктор повел ее по длинному коридору.
Когда врач остановился около одной из палат, Вера удивилась, решила, что тело дяди не успели перевезти в морг, находившийся в подвальном  этаже. Вошла в предупредительно распахнутую доктором дверь и онемела. Дядя Петя стоял у раковины и промывал вставную челюсть. Увидев племянницу, прошамкал: - Ты уже приехала? А меня завтра выпишут. Как съездила? –
- Хорошо, - выдохнула Вера.
-Ну, вот и славно,- констатировал доктор,  и лукавые искорки в глазах выдавали его отношение к происходящему.   

В клубке спутанных Вериных мыслей замелькали и наследство, и гроб с поминками, и еще много чего.  Выяснять у врача подробности было стыдно. Осторожно расспросила дядю, тот сообщил  минимум информации: «Упал на улице, очнулся в больнице».


Рецензии
К сожалению, таких Вер полно. У них ни души, ни совести, в уме - только благополучие любым путем и деньги, деньги и еще раз деньги. Рассказ жизненный, понравился. Заходите в гости. Удачи Вам и отменного здоровья. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   05.09.2015 17:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Инна Самарина   05.09.2015 18:12   Заявить о нарушении
Хорошо пишите читается на одном дыхании- понравилось.

Александр Черников -Грэй   11.02.2019 14:12   Заявить о нарушении
Большое спасибо и Вам успехов!
Инна

Инна Самарина   12.02.2019 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.