Венецианские краски зимой и летом. Часть 4

                Из цикла "Европа своими глазами"

Предыдущая часть 3 - http://www.proza.ru/2015/02/23/1478


На авторском фото - в музее-магазине Муранского стекла на острове Мурано;  разноцветные домики на острове кружевниц Бурано, буранское кружево. Венеция, Италия.



Помимо исторического центра Венеции захотелось увидеть и другие её части. Поэтому утро следующего дня мы начали со знакомства с островами, с давних времён заселёнными ремесленниками, стеклодувами и кружевницами. Это острова Мурано и Бурано.

Если посмотреть на Венецию сверху, то лагуна похожа на мозаичную картину, выложенную множеством пёстрых островков.  С течением времени некоторые из них исчезали, некоторые изменялись до неузнаваемости. В основном из-за деятельности человека и экологических проблем.

Об этом я уже упоминала, что на материковой части города расположено очень много промышленных предприятий, включая нефтепереработку и металлургию, а также электростанции. А значит, происходит выброс в атмосферу продуктов их деятельности.

Я  расскажу только о двух островах за пределами исторического центра, на которых нам посчастливилось побывать.

Наутро после обильного завтрака (итальянцы не скупы на продукты) мы  встретились с нашей провожатой Мариной и отправились к стоянке катеров, точнее, водного такси. Было очень жарко, и поездка по воде доставила немало удовольствия.

Вдоль пути нашего следования  из воды торчали указательные знаки и фонари, освещавшие путь по фарватеру в тёмное время суток. Глубина здесь, в лагуне, небольшая, около 6 метров, и путь транспорту указывали те самые торчащие из воды указатели.

Дорога заняла совсем немного времени, может, полчаса. Мы обогнули  острова Санта Елена, проплыли мимо острова Сан Микеле, на котором находится кладбище. Бросилось в глаза, что кладбищенские  стены напоминают по архитектуре стены Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Марина подтвердила, что это так и есть. Ведь Пётр 1 бывал в Венеции и многое перенял для устройства города на Неве.

Остров Мурано расположен ближе всех к Венеции, он даже имеет свои привилегии, например, имеет своё правительство.

История острова начинается со времён набегов ломбардцев, когда сюда переселилось население из Алтино. И название своё остров получил  по названию городских ворот Амурианум.

Испокон веков население Мурано занималось выдуванием стекла. Мальчики острова с самых ранних лет начинали работать в стеклодувных мастерских.

Когда многие города Европы посетила чума, в Мурано она не пришла! Считается, что чума пришла в наказание за предание блаженному безделью. Жителям Мурано безделье не грозило - лень здесь не приветствовалась.

Были в истории города и трудные времена. В 19 веке, когда лиможский фарфор и богемский хрусталь начали вытеснять стеклянные изделия, заказов практически не стало, а поток туристов сократился.

Но великолепные стекольные изделия, сотни лет производимые на острове вручную, не смогла вытеснить даже машинная индустрия.

Сегодня не секрет, что по всему миру продаются стеклянные изделия из Гонконга и Китая, имитирующие изделия ручной работы Муранских мастеров.  Но стекло Мурано уникально: благодаря мягкому влажному кварцевому песку, смешанному с известью и расплавленному с добавлением соды, оно получается необыкновенно красивым, объёмным, тёплым. Его сравнивают с огненными закатами лагуны.

А закаты здесь действительно красивы! Это необыкновенно красивый всплеск красок, освещающих Венецианскую лагуну перед наступлением темноты, или с первыми лучами солнца. Небеса окрашиваются в глубокий пурпурный цвет. В чём мы убедились сами накануне, провожая солнце за горизонт из окна верхнего этажа нашего отеля.

Так вот, стекло Мурано смогло уловить краски заходящего солнца и первый нежный цвет зари. С помощью своих мастеров.

На острове вдоль всей Рио-дей-Вентрай расположены стеклодувные мастерские. К одной из них мы и причалили. Не забываем, что острова так малы, что практически все подъезды к зданиям с воды. И  каждое строение имеет свой причал.

Внешне здание напоминает скромный цех, и лишь небольшая табличка говорит о владельце мастерской.  Нас провели в зал с большой печью, по периметру установлено несколько ярусов скамеек, на которых уже сидели туристы. Мы присели на первый ряд, чтобы увидеть всё подробно и снять на кинокамеру сам процесс выдувания.

Пока стеклодув готовил смесь, осмотрелись. Прямо по центру зала висела огромная люстра с несколькими ярусами  плафонов необыкновенно красивой формы! Вот для неё-то мастер и изготавливал очередной плафон.

В это время он ловко «подцепил» смесь из песка и извести длинной тонкой трубкой, стал делать невероятно быстрые манипуляции с ней, при этом и выдувая  стекло в трубку. Как-то быстро  опустил раздувающийся шар, видимо, в соду, что он стал менять цвет и приобретать очертания плафона к той самой люстре.

Ещё мгновение, и стекло замерло в неповторимой форме и цвете. Мастер ловко окунул своё произведение в воду, которая зашипела, так же ловко обрезал специальными кусачками плафон, и показал зрителям. Ему зааплодировали!

Мастер предложил желающим попробовать себя в качестве стеклодува. Конечно, было бы глупо отказаться! Стеклодувы Мурано совершенствовали своё мастерство веками, и за один раз у нас ничего не получилось. Зато сам процесс был увлекателен.

Мастер же продолжал выдувание, уже мелких прозрачных фигурок, зверей и птиц.  Которые затем поступают в цех раскраски.

Мы же, не теряя времени, отправились в магазин-музей. Переходя из 
зала в зал, мы не могли  налюбоваться красотой этих великолепных изделий.

Фруктовые вазы, крюшонницы и графины со стаканами из матового стекла, украшенные разноцветной эмалью или нитями золотой филиграни, изделия из молочно-белого стекла, люстры, искусно расписанные цветами, зеркала в гравированных рамах.

Всё это можно выбрать, оплатить, и вам это доставят  прямо домой.  Конечно, учитывая, что ручная работа везде ценится дорого, цены и здесь кусались.  Мы же купили бижутерию, имитирующую изделия из нежно-розовых кораллов, флакон для духов, отливающий всеми цветами радуги, пуговицы и несколько видов серёжек в виде изящных капель.

Только здесь, в этом многообразии красок и цвета, понимаешь, что стекло – это материал вне времени, обладающий необычайным очарованием и красотой.

Довольные тем, что экскурсия удалась, мы вышли на причал. Нас ждало путешествие на остров мастериц кружевоплетения, Бурано.

Дорога показалась нам недолгой, в глазах ещё стояли краски неповторимого Муранского стекла.
 
Остров Бурано расположен ближе к выходу в открытое море.  При приближении к острову сразу же бросились в глаза  разноцветные двухэтажные домики рыбаков, раскрашенные в яркие победные цвета: синие, красные, жёлтые, коричневые.

У каждого домика – свой причал, на берегу разложены для просушки рыболовные сети.  Сопровождавшая нас Марина объяснила, что домики раскрашивают в такие цвета сами жёны рыбаков. Чтобы, возвращаясь с хорошим уловом, и после посещения трактира, мужья легко могли найти свой дом. Вот такое предание!

В то время, когда мужчины уходили в открытое море на рыбалку, женщины на  берегу занимались вышиванием. Знаменитая Буранская вышивка – это вышивка гарусом по канве. Искусные руки вышивальщиц создают с помощью нитки и иголки невероятно красивые узоры! А кружевницы занимались кружевоплетением на коклюшках.

Существует даже легенда, откуда пошло это кружево. И связана она с морской пеной, родившей невероятный узор.

Первым делом, конечно же, мы отправились на открытый рынок вышивки и кружевных изделий,  посетили множество маленьких магазинчиков, примыкающих к рынку. Это ли не музей! В каждом магазине – что-то своё.

Например, изделия из белоснежной ткани с белоснежными кружевами для новорожденных. Или наборы салфеток и скатертей  всех размеров, вышитые фруктами и цветами. Или даже букеты из искусственных кружевных цветов для свадебных и иных торжеств. И даже абажуры для светильников из кружев.

Одним словом, невероятной красоты поделки. Сами же кружевницы прямо здесь, у прилавка, продолжали ловко плести кружево и вышивать, откладывая в сторону шитьё лишь тогда, когда требовалось рассчитаться с покупателем. И, конечно, оценив по достоинству труд кружевниц, уйти без покупок было просто невозможно!

А нам пора было возвращаться в Венецию, в полдень уходил наш поезд до Римини, и дальше, в большое путешествие по южной Италии.
 



Короткий видеоролик о работе муранских стеклодувов и о наших попытках "выдуть" что-нибудь можно найти вКонтакте на моей странице, или по ссылке - https://vk.com/id405106882?z=video405106882_4562 39018-2


 Начало, часть 1 - http://www.proza.ru/2015/02/16/1085


Рецензии
И правда, какие трудолюбивые итальянцы!
Это не французы, вечно пьющие вино...

"... стекло Мурано уникально: благодаря мягкому влажному кварцевому песку, смешанному с известью и расплавленному с добавлением соды, оно получается необыкновенно красивым, объёмным, тёплым. Его сравнивают с огненными закатами лагуны" - сразу представился закат над лагуной...

Благодарю за подаренное настроение и возможность заглянуть в быт простых итальянцев!!!

Раиса Патрикеевна   21.09.2022 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса, за визит!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   21.09.2022 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.