Природа событийности

Всем понятно, что жизнь наполнена событиями.
Она на то и жизнь, что является  чередой событий.
Само же единичное событие - это акт изменения состояния объекта. Эти акты изменений ежемгновенны.
Например, в одно мгновение объект был кубом, а в следующее стал шаром (и т.д.)

А что же есть для нас 'мгновение'?
Это частота, с которой происходят события, это частота изменений состояния объекта.
Известно, что человеческий глаз, в силу длительности реакции глазного нерва, неспособен передавать в мозг информацию о внешних событиях быстрее 500 раз в секунду. То есть, всё, что изменятся быстрее - недоступно наблюдению невооруженным взглядом.
Но, естественно, в мире происходят события, скорость которых гораздо выше.
Какова же максимально возможная скорость событий в нашем мире?
Вопрос, конечно, интересный, но это - не важно :)

Важно понять следующее: при любой скорости изменения состояния объекта, объект имеет ДВА состояния - до изменения и после.
Вот был объект в одно мгновение кубом, а в следующее стал шаром. Допустим скорость этого изменения (частота события) предельно мала, НО она всё равно существует, ибо мы видим два состояния - куб и шар.
А теперь главный вопрос: ГДЕ БЫЛ ОБЪЕКТ В МОМЕНТ СОБСТВЕННО СОБЫТИЯ, ПРИВЕДШЕГО К ИЗМЕНЕНИЮ ЕГО СОСТОЯНИЯ?
Нам лишь видно, что объект 'был', потом - можно сказать 'умер', потом 'явился' в новом состоянии.
И что же: ТАК ежемгновенно 'умирает' весь Мир и тут же вновь 'рождается' в чреде вечного 'здесь и сейчас'?

Мне представляется, что эта дискретность '...-жизни-смерти-жизни-...' - невозможна.
Скорее всего просто это нам так 'видится'.

А теперь, как говорится - правильный ответ.

Что бы видеть именно такую картину, которую мы видим, следует принять тот факт, что определенная СУЩНОСТНАЯ НЕСУЩАЯ объекта в р а щ а е т с я.
Не цепляйтесь за слова, а возьмите шуруп или винт и посмотрите: нанесите (мысленно) на кромку любого витка резьбы точку, запомните это место и представьте, что эта точка прошла один оборот на 360 градусов вокруг оси. Точка 'исчезнет', а потом снова 'возникнет' в поле вашего зрения, но сменив свое прежнее положение.
Так спиралевидное движение СУЩНОСТНОЙ НЕСУЩЕЙ проявляет для нас 'ежемгновенность' событий.
А линию, соединяющую последовательное положения точек на резьбе - считайте вектором развития объекта, 'волею', трансформирующей объект.

Это грубая аналогия факта изменения состояния любого объекта.

Из сущности изменений состояний объектов становиться понятно, что же такое 'время'.
'Время' - это воспринимаемое нами свойство Мира меняться.
Если существующий материальный объект изменяет своё состояние - мы говорим 'прошло время'.
Единичное изменение состояния объекта - это событие.
Череда событий вырисовывает в нашем уме ленту 'времени'.
'Время' - это отображенная в памяти последовательность изменений.

Люди используют понятие 'время', как МЕРУ происходящих изменений в Мире.
Так же, как 'длина' - это МЕРА расстояния между объектами.

Вам известно что такое 'секунда'?
Одна секунда — это интервал, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями (так принято в физике).
Из этого классического определения физического понятия 'секунды' сразу понятно, что 'время' - это МЕРА существующих изменений, а вовсе не некая виртуальная субстанция.


Спасибо за внимание.


8/1/2009


Рецензии