Сомнения...

Мне много раз приходилось сомневаться. Сомнения - это не плохой помощник в жизни. Но когда сомневаешься слишком  часто, приходит некое раскачивание внутренних ценностей, приходит неопределённость, неуверенность и хочется воспротивиться кому-то. Но кому и как?

Я не психолог. И наверняка, уже кто-то и где-то писал на эту тему и не раз, но мир каждого человека-это своя личная книга и своя собственная практика.

Сердце, наш маленький комочек в груди: нежный, трепетный, терпеливый, постоянно ищет поддержки, теплоты, понимания и оценки своей индивидуальности. Помните, как в детстве мы чувствовали веру, искренность, любовь...Да и сейчас не забыли это, просто молча скучаем по нашему лучшему времени жизни. И грустим оттого, что длилось оно недолго. С возрастом и опытом всё изменилось, появились обида и боль, отчаяние и безысходность, горечь предательства, равнодушие, ложь...И, как это часто бывает, мы научились прятать чувства, душу, "запираться на замок". Ни для кого не секрет, что таких людей много. А что произошло с противоположным сердцу и душе  разумом? Гордый разум стал решать вопросы в одиночку.. 

Разум - это главный жёстко думающий инструмент. Если захочет-будет спасать во имя жизни, захочет создаст орудие пыток. Он освобождает и пленяет, дарит и наказывает. Им пользуются при разработке планов террора, грабежах, военные создают атомные бомбы, но и без него не поднялись бы в космос ракеты, не зазвучали бы песни на радиоволнах, не родились бы гениальные открытия во всех сферах жизни. Он, как гордый одиночка, принадлежит нам и не принадлежит одновременно! Он предлагает и то, и это: как компьютер просто выдаёт решения, без анализа последствий для жизни человека, страны, планеты. Гордость, рождённая новыми открытиями без души, страшная сила, и остановить её почти невозможно. Душа и совесть, любовь и понимание - противоположности разуму просто необходимы в таком деле. Люди для него-фигуры на шахматном поле! Он бесчувственный.

 Всё в мире нашем находится в равновесии противоположностей: плюс-минус, день-ночь, чёрное-белое, добро-зло. Человеку тоже присущи все энергии вселенной. Все чувства нашли в нас своё место. Это легко проверить, если сосредоточиться: любовь, покой, тихая радость, но что-то случилось и их заменили: обида, злость, желание резко высказаться, оправдаться. Мы не уважаем людей с экрана телевизора, бросаем убийственные реплики в адрес неугодных нам соседей, пешеходов, высмеиваем начальство, проклинаем врагов. Послушаем свои мысли со стороны: беспристрастно, не
обманываясь, просто послушаем и убедимся - мы имеем набор всех чувств!

Судьба не знает готовых рецептов,но так сложилось, что люди в последние годы  применяют всё чаще и чаще тёмные энергии, нарушая баланс добра и зла.. Негатив сломил волю и заставил сердце замолчать, оставив разум без контроля, без души. Мы закрылись на замок. И перестала душевная совесть вмешиваться в наши дела, мучается от несправедливости, и всё чаще плачем мы по ночам в подушку, стыдясь глупых поступков, безжалостно произнесённых словах, недопонимания.

Кто же диктует их нам? Да никто-мы выбираем их сами, любую группу чувств, как положительных, так и разрушающих нас, отрицательных. А в качестве продавца выступает Разум. Разум не чувствует глас сердца, возгордился и возобладал над нами, предлагая цель: битвы за правду, справедливость, месть, "чтобы не повадно было"!

Неужели этого хотел Создатель? И да-и нет! Мы восторгаемся умными людьми, творческими идеями. Бог поставил разум и душу в паре, напротив друг друга. Сердце должно оценить и почувствовать-разум правильно повести! И наоборот, доверчивое сердце не определило опасности, а разум вовремя подсказал, предостерёг. Как два навигатора, как два равных помощника дал Творец их в помощь для благостной жизни детей.

Почему произошло это с нами? Да очень просто, мы закрылись на крепкий замок и не можем открыться. А потому перестала душевная совесть служить нам верным помощником. И всё чаще плачет мы по ночам от собственных глупых поступков, безжалостных слов, недопонимания. Не даря любви ближнему ожидаем её от других.

 Да, это случилось! Как изменить ситуацию, как восстановить равновесие? И вот тут то, на этом пути помогает Бог. Он помогает возродить душу, почувствовать её снова! Открыть! Только она вместе с совестью и разумом способна изменить нашу жизнь-увидеть и услышать окружающих нас людей. Только слушая обе эти важные стороны: разум и сердце мы имеем возможность совершать меньше ошибок. Стать более цельными и умиротворёнными,  не испытывать стыда от минутного гнева, злобы, резкой критики. Трудно это? Да. Потому, что в нашем сознании появился крен и уравновесить его может только противовес-духовное тепло. Сколько минусов-столько и плюсов возродить надо !

Я-не исключение и нашла свою к дорогу к Богу, как и многие из нас, пройдя тернистые пути неудач, предательств, смерти сына, разочарований, была на грани между жизнью и смертью. И за 40 лет не прочитавшая ни единой молитвы, я всё же интуитивно чувствовала, что ищу эту тропу. Ночь перед операцией прошла в чтении молитв, потом заражение, гипсовая кровать, без движения несколько месяцев, и страх за судьбу детей, и мольба кого-то там, Свыше, о помощи! И Бог не оставил меня без ответа. Однажды вечером я узнала от немецкой девушки, соседки по палате, что у нас в Ульме есть русская церковь. Доброжелательная, открытая, она всячески поднимала мой дух, даже пела...принесла в университетский военный госпиталь гитару и тихо напевала по вечерам слова нашей известной на весь мир Катюши. Хорошо помню тот день, когда меня привели впервые в православную церковь: больную, бессильную, в глубокой депрессии. Как долго я сюда шла. Я стояла в маленькой, обшарпанной старой часовенке, где почти не было икон, не было позолоты, не было ковров и уюта(в Германии православные церкви в 90 годы были большой редкостью), но я нашла то, что долго искала - здесь был такой покой и тишина, такая тишина и благость, что слёзы полились сами собой. И слова, без заученных молитв, стали исходить из глубины сердца. Я была дома. 

 Не Бог посылает нам жизненную круговерть, не верю я в это. Не может Отец проводить испытания на своём ребёнке, не может...Мы выбираем пути сами. А какими длинными будут эти дороги - решать нам: как жить, какими стать, во что верить.

 А сомнения - сомнения я оставлю для решения других проблем, с пониманием которых приходит душевное равновесие.


Рецензии