Лев и пятнистая гиена

   Лев лежал как всегда в тени раскидистого куста акации. Он был надёжным защитником своей территории, земли, на которой родился сам и вырастил не одно потомство молодых и сильных львов. Он, сытый и довольный, время от времени приоткрывал глаза, чтобы удостовериться, всё ли спокойно вокруг и, убедившись, что всё в порядке, засыпал. Иногда его докучали назойливые мухи, и он, сердясь, одним взмахом хвоста прогонял их. Потом он клал свою буйную голову, украшенную пышной гривой на передние лапы и вновь засыпал. Лев спал очень чутко и при малейшем шорохе вскидывал свою голову и зорко всматривался туда, откуда доносился шум. На его территории все звери и даже птицы почитали его, и называли не иначе как «наш царь». Мир и покой был на их земле.
Но однажды их покой был нарушен. Прилетевший к вожаку ворон, сообщил, что по соседству с ними появились гиены.

- Лёвушка, когда я был за синей горой, то видел пятнистую гиену – их вожака. Она очень большая, гораздо больше, чем все остальные. Местные птицы говорят, что у неё самые сильные челюсти среди всех обитателей саванны, могучая шея и плечи. Она набрасывается даже на львов, когда они спят. Эти гиены поедают всякую падаль вместе со шкурой, мясом и костями. Просто монстры какие-то.

Лев почесал лапой за ухом и спрашивает:

- А что ты ещё слышал?

- Я слышал, как она говорила своей стае, что ужин у них будет на славу. Что это она им сегодня точно обещает, и собирается она в наши края.

- Спасибо тебе, каркуша!

Дав указание молодым львам и каркуше, он улёгся поудобней и снова задремал.

Тем временем гиена, демонстрируя перед своей стаей силу и ловкость, положила лапу на грудь и торжественно заявила:

- Я, пятнистая гиена, ваш вождь и предводитель, обещаю, что вожак львов на соседней территории будет повержен, таким образом, всё, что находится за этой синей горой, будет наше. В их лесах есть чем полакомиться, там вдоволь всякой разной живности.

Гиены стали радоваться и сразу посыпалась куча вопросов:

- Скажи-ка, наша непревзойдённая гиенушка, водятся ли там дикие кабанчики...

А другая, видно, самая нетерпеливая из всех, выкрикнула:

- А лоси, лоси там есть? Я так люблю их молодое и сочное мяско?

Пятнистая гиена вновь подняла лапу вверх и повелительным тоном сказала:

- Прекратите кричать, там есть всё, что только пожелаете, наберитесь терпения, и каждый из вас получит сегодня лакомый кусок львятины и большие угодья для охоты. Нам стало мало нашей территории. Нам нужны новые земли, леса и луга, наполненные всяким зверьём. Всё это нужно нам, чтобы наслаждаться жизнью и есть вдоволь. Скоро вы это получите. Итак, мне пора.

 Пятнистая гиена, сопровождаемая криками и пронзительным воем стаи, отправилась в путь. Но чёрный ворон, как всегда был на страже своей границы и, завидев врага, громким криком оповестил всех о надвигающейся опасности. Лев – царь зверей, был готов к этому сражению. Он знал, что бой будет нелёгким, потому что пятнистая гиена  -очень хитрый и коварный враг.

 Гиена, чуть поразмыслив, решила пойти не по проторенным тропкам, а в обход, чтобы напасть неожиданно. По-кошачьи неслышно ступая, она пробиралась сквозь заросший кустарник. Это ей хорошо удавалось. Завидев льва, она уже не шла, а ползла как кошка, пригнув голову и навострив уши. Она старалась подойти ко льву сзади, опрокинуть его навзничь и мёртвой хваткой вцепиться в горло. Расстояние до желанной добычи уменьшалось с каждым шагом. А вот уже и он - самый большой и сильный лев - их предводитель, с буйной гривой и надменным взглядом.

- Ну что же, непобедимый, посмотрим, кто из нас сильнее. Сегодня ты станешь моей добычей. Я так хочу и никто мне не помешает. Вперёд! На мгновение присев перед схваткой, наливаясь яростью и неудержимой страстью победы, она, набирая скорость, стремительно двинулась вперёд.

 Но лев, предупреждённый вороном о надвигающейся опасности, уже был готов к схватке. Он нервно подёргивал хвостом и ждал гиену совсем с другой стороны. Вдруг дуновение ветра донесло до него чужой запах - это насторожило его. И в тот момент, когда гиена, сделав последий рывок, прыгнула на него, лев заметил её краем глаза и сильнейшим ударом задней лапы сразил её на лету. Она упала и, откатившись под куст акации, на мгновение затаилась. Лев потерял её из вида и оглядывался по сторонам. Гиена, придя в себя, вновь решила попытаться сразить льва. Расстояние между ними было небольшое и, собравшись с силами, со страшной яростью, она бросилась в бой. Вместо шеи  она вцепилась в гриву льва, мотала его голову в разные стороны. Её когти больно впились в его тело. Лев страшно зарычал и, собрав все свои силы, так тряхнул головой, что гиена отлетела далеко в сторону. Лев лапой нанёс ей последний мощный удар по голове, что она, вскрикнув, упала и затихла.

Сразу подбежали молодые львы. Они восхищались вожаком и готовы были разорвать тело поверженной гиены на части. Но вожак строго сказал:

- Я знаю, что вы хотите сделать, и она это заслуживает, но я вам запрещаю её трогать. Все это слышали?

В недоумении львы смотрели на своего вожака, не понимая, что он задумал. И тогда их мудрый предводитель произнёс:

- Я знаю, разорвать эту дерзкую гиену вам не составит труда, но это сейчас не столь важно. Нужно сделать так, чтобы всему роду пятнистой гиены было неповадно посягать на нашу территорию, наши земли и наших животных. Поэтому оттащите её к синей горе. Когда она придёт в себя,  поверженная и униженная, то поймёт, что потеряла власть в стае. Это и будет ей наказанием.

Вся стая молодых львов поддержала их мудрого и непревзойдённого вожака. Так они и поступили.

Гиены с тех пор никогда не повлялись на их территории.

 


Рецензии