Дневник вдовца. Впечатления в письменном виде

1
Все произошло не так, как мы думали. Мы все в тайне надеялись на жизнь после смерти. Но все случилось не так. Судьба, проведение, череда случайностей, назовите как угодно, это уже не имеет значения. Слова - лишь слова, а действительность… Что же касается действительности, то она не лишена иронии.
Как водится, все случилось внезапно. Любое событие, меняющее обстоятельства нашей жизни, обычно происходит в одно мгновение. Еще вчера все было так, как ты привык, что-то даже тебе приелось, а сегодня, прямо с утра, все переворачивается с ног на голову, и ты начинаешь скучать по привычной рутине. Рутина, как раковина, тесная, надоевшая, но такая надежная и уютная. И если лишиться этой раковины, твое неприспособленное бледное, хилое тельце будет высушено и уничтожено ласковым, заботливым солнышком.
Когда все случилось, я был на работе. Обычный день, ничего особенного. Конец света подкрался сзади. И поимел нас всех.
Утром, когда я выходил из дома, моя жена, больная гриппом, лежала в постели. Атрибуты данного состояния окружали ее повсюду: платки, таблетки, капли и прочее разрекламированное дерьмо. Я покинул ее спящую, уехав на работу, не зная, что живой я ее вижу в последний раз. Хотя я сейчас не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что она и тогда была жива. Ее кожа, и без того бледная, приобрела из-за болезни зеленоватый оттенок.
Следующий раз… Хотя, нет… Не буду забегать вперед.
2
Дальше, как и полагается в подобных случаях были экстренные выпуски новостей. А что вы думали? Не все конечно, к чему мы привыкли благодаря кинематографу, работает на практике, но, когда случается кромешный ад, все начинается с экстренных выпусках новостей. Грипп, ходивший уже месяц, грипп, из-за которого был объявлен карантин, грипп, на счету которого уже были жертвы (немного, но все-таки были), преподнёс сюрприз. И его никто не ожидал, несмотря на то, что все мы видели подобное в сотнях фильмах, десятках сотен книг. Как там говориться? Мысли материальны? Осторожней с желаниями, ибо они имеют свойства сбываться? Не уверен, что подобного хоть кто-то хотел, за исключением, может быть горстки придурков, которые хотели построить новый мир на обломках старого, опять же начитавшись всяческой хрени. Ну что ж, бунтари. Ваш выход! Что теперь?
А теперь, больные мертвы, причем все. Случаев выздоровления нет. Все мертвы. И самое ироничное в том, что они все еще с нами. …Но не буду забегать вперед.
3
В моем случае казуса не случилось. Что за казус? Казус, это когда твой сосед похоронил пару дней назад свою мать, умершую от того же гриппа, а на следующий день, мамаша, вся в земле и благоухающая бальзамирующей жидкостью, заявилась обратно в свое жилище. И самое главное, все те же поклонники ужасного жанра ошибались. Никто не волочил ноги, не выставлял руки-крюки перед собой. На лицах мертвецов читалось полное недоумение, и говорить они больше не могли, хотя были, так сказать, в своем уме. Вот…. Снова.
4
Казуса не было, как уже говорил. Когда я вернулся с работы, моя жена уже воскресла. И в полном недоумении ходила по дому, в нелепых попытках позвать на помощь с помощью нечленораздельных звуков. Уходя, я запер дверь, по привычке.
То, что Элис мертва я понял отнюдь не сразу. Я сначала не заметил того, что она комнатной температуры, хотя еще утро ее тело горело огнем, снедаемое болезнью. Она, кстати тоже не осознала случившегося. Элис поняла, что умерла, только когда померяла температуру. Сначала подумала, что градусник сломался, но, когда она взяла другой, тот подтвердил показания собрата.
Свою историю Элис мне рассказала в письменном виде, и теперь мы можем общаться только таким способом.
 Проснулась она часа за два до моего прихода домой, и все эти два часа металась по дому, плакала и выла. По ее словам, не было, ни тоннеля, ведущего к свету, ни песен ангелов. Воскресла она, видимо сразу же. Потом это показалось мне странным. Обычно все, кто умирал, возвращались через сутки, или двое после смерти. Многих, как мать моего соседа, Джефри, успели похоронить и оплакать. Поэтому мертвецы теперь двух типов: тип первый – пахнет моргом, тип второй – вначале ничем не пахнет. Моя же Эллис пока ничем не пахла. Она постоянно плакала. И еще она очень хотела есть.
Эллис теперь не нуждалась во сне, и поэтому ей постоянно было скучно. Стоило мне, вымотавшись прикрыть глаза, она начинала истошно мычать и трясти меня за плечо. В общем спал я по два часа в сутки в лучшем случае. Теперь она постоянно смотрела фильмы, читала книги, и начала играть в компьютерные игры. При этом делать это в полном одиночестве она не могла, или не хотела. Я поддерживал ее как мог, пока полностью не вырубался. Все это, игры, книги, фильмы, отвлекали ее от того факта, что она теперь ходячий труп.
5
Тем временем живых (в нормальном понимании этого слова) оставалось все меньше. Грипп не щадил никого. Джефри присоединился к матери, и теперь в доме по соседству было два мертвеца. По одному из каждых типов.
 Джефри не стали закапывать, дабы не усложнять ему «загробную жизнь». Мертвые ходили по улицам, ездили на метро, ходили в кино. На работе, каждый день их стало становиться все больше и больше. Такой постепенный и тихий зомби-апокалипсис, мирный конец света. Никто не просил мозгов, никто не ел людей. Ели животных. В сельской местности, особо буйные мертвецы, из тех, кто еще при жизни не отличался особым умом, пожирали крупный рогатый скот, и прочую живность. Элис, кстати, съела нашу собаку, длинношерстного чихуа-хуа. Как я говорил ранее, все что произошло со всеми нами, хранило в себе легких флер черного юмора и гнилой иронии. Элис при жизни была вегетарианкой, поэтому мяса мы в холодильнике не держали. На улицу она выйти снова не смогла (я все еще запирал дверь, уходя на работу утром), и поэтому Розенкранц, наш пес, стал жертвой новой диеты моей мертвой жены.
Вы не поверите, но я ни разу не хотел пустить ей пулю в лоб. Хотя, по началу, многие живые стреляли в мертвецов из-за суеверий, навеянной массовой культурой. Я даже не расстроился из-за собаки, которая любила спать на моей одежде. Почему-то это было первое, что я вспомнил, когда его не стало. А что касается Элис, я стал любить ее еще больше. Ощущать большую потребность в заботе о ней.
 Краски: акриловые, масляные и прочие, лаки, краски для волос. В нашем доме теперь все время пахло этой гадостью. Но что поделать, эта гадость улучшала ее внешний вид. После часа баллончиком краски в руках по утрам, она была почти как живая. Если б не глаза. Они остекленели, сделались неживыми, как у рыбы. Но она любила меня. И назовите меня извращенцем, я ее хотел.
Спать я перестал совсем. Но теперь вместо игр, книг и телевизора, был секс. Холодный, но страстный, с большим количеством лубрикантов (теперь она, естественно, не могла выделять смазку сама). И еще приходилось быть аккуратным, плоть, мертвая и вялая была очень хрупкой, вдобавок слой краски мог смазаться и открыть настоящий цвет ее кожи. Эллис начала портится через несколько недель после возвращения с того света (если он все-таки был, этот самый «тот свет»). Поэтому я старался делать это при выключенном освещении.
В общем, если разобраться, можно увидеть еще одну шутку. По всем законам я был вдовцом. Но по сути…
6
Было что-то романтическое в общении посредством записок. Записки с того света. А говорили, что мертвые не пишут писем. Лгут наглецы!
 7
Тем временем жаркое лето сменилось осенью, дни стали короче, ночи (о! эти ночи) стали длиннее. От постоянного недосыпа я чувствовал слабость, что же. Пусть так, это того стоило. По иронии (снова она, ирония) смерть Эллис вдохнула жизнь в наш брак.
Становилось холоднее, и я прекратил отапливать дом, чтобы тело Эллис лучше сохранялось.
Эллис теперь в основном питалась лягушками, что в изобилии прыгали по лужайке возле дома. «Вкусные»: писала она мне в блокнотик. Может быть…
8
Вы знаете, что недосып делает ваш организм слабее? Слышали о таком? Я вот не понаслышке знаю. Кашляю уже два дня. Скоро похоже слягу. Грипп. Забавно. Я даже не пытаюсь лечиться. Желания нет…
9
Я пишу эти строчки, как и все до этого со спокойным сердцем. Пишу, пока еще могу сидеть за столом. Скоро я совсем заболею и буду ждать. Эллис ждет меня к себе. И скоро мы будем еще ближе.  И знаете, я счастлив так, как никогда до этого. За четыре месяца ее нежизни, мы ни разу не поссорились. Мне не страшно. Смерть - это сон, теперь просто сон, в конце которого ждут вкусные (как «говорит» Эллис) лягушки. Наверное теперь они будут ассоциироваться у меня с осенью.
Что ж будем пробовать, и поделимся друг с другом впечатлениями в письменном виде.

Посвящается WMW .   
                Волгоград
  24.02.2014 г.


Рецензии
Даниил, вы, часом, моего "Патологоанатома" не читали? Тема похожая...
А рассказ понравился. И с юмором не перебор. И апокалипсис мягонький такой, непривычно малотрагичный, описан. В общем, мне понравилось. Спасибо.

Михаил Лысенко   28.02.2015 18:21     Заявить о нарушении
Сейчас прочитал "Патологоанатома", весело)))

Даниил Залин   03.03.2015 15:43   Заявить о нарушении